1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    2.489

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    2.489
    Адрес:
    Донецк
    @Ilgar, пожалуйста. Хорошо если, моя инфа, как-то оказалась для вас полезной. Удачной реализации проекта :hndshk:.

    Мыться напрямую водой из ТА, системы ЦО, глупо, уже потратившись на БКН ИМХО.

    1.Не для того человек потратился на БКН, назначение которого и преимущества для тебя видимо не совсем понятны. Не говоря уже о правильной реализации его работы.
    2. С точки зрения гигиены
    3. В большинстве случаев в воде содержаться соли жёсткости, и если забить на гигиену и пользоваться водой из ЦО, (которая иногда ещё и застаивается :no:), то теплообменник котла обрастёт солями жёсткости с последующей потеряй КПД котла по нарастающей.
    Я систему ЦО под давлением, принудительно заправляю нейтральным теплоносителем, с нулевой жёсткостью, чтоб не иметь даже мысли о потери КПД котла :super:.
    4. По этому я и посоветовал использовать БКН+ обычный бойлер (если необходимо запасать больший объём воды ГХВ), где насосом обеспечится нагрев ГХВ от котла напрямую, используя БКН правильно по назначению, а не заплатив деньги за БКН, мыться водой ЦО :)].
    А если отбирать тепло через теплообменник из ТА, то делать двойную тупую работу. Закачать тепло в ТА потом перекачивать через теплообменник в БКН :)]. В первом случае глупо, во втором тупо.
    Особенно когда остаточная Т в ТА низкая, после тепло съёма на ЦО. Коэффициент теплоотдачи низкий (физика!)
    Чтоб не домываться вонючей водой из ЦО (ТА), надо при проектировании, учитывать все моменты, а не если не хватит, да кабы!

    БКН 125л, используя разработки грамотных инженеров, в своей системе, я абсолютно легко могу заверить, что абсолютно без ущерба могут легко помыться необходимое количество человек подряд, ГХВ хватит всем, при обычном реальном подходе к вопросу, без варварства.
    Выставляется (1-20*С) на контролере гистерезис ГХВ 1*C и как только температура в БКН упала на 1*С контроллер включает насос ГХВ и сразу же начинает компенсировать температуру ГХВ, отбирая плавно необходимую тепловую мощность от котла, равную потерям. При этом не нужно поднимать Тух. и топить атмосферу.
    Т. е., человек в душе, а вода сразу же в автоматическом режиме начала догреваться до максимального заданного значения, через теплообменник конечно :)]. Исходя из того, что система ЦО работает постоянно на пропорциональную теплоотдачу, по мере тепло потерь то вопрос, типа не хватило воды ГХВ мне вообще не понятен, в моём случае. В этом случае я наверно вышел из леса и чего-то и правда не до понимаю. В этом ещё есть одна прелесть системы способной планомерно отдавать тепло по мере тепло потерь. И не нужно разгадывать ребусы куда и как накопить тепловую энергию...ещё и чтоб хватило...В моём случае всегда возможно обеспечить ГХВ, в необходимом, разумном количестве.
    Видимо то, что в твоём случае называется комфортом, мне видится по другому. Супер продуманный комфорт при котором может возникнуть необходимость домываться вонючей водой из ЦО :)]:)]:)].
    Грамотная прямая теплопередача рулит и тут...

    Какое тепло? Например,в моём случае, котёл с максималом 17,7 кВт легко работает красиво при теплосъёме менее 1/3 мощности. При отжиге сверху и того меньше, вообще не проблема. И длительность горения значительно увеличивается, что позволяет уделять котлу внимание максимум 2 раза в сутки, по 10-20мин. В период сезона отопления, при 100м2.

    Открой паспорт ТТ котла, даже Европейского, и посмотри температуру Тух на номинальной мощности. И в паспорте котла, все параметры указаны при идеальных условиях эксплуатации котла. В реале, немного радуга тусклее.
    Устанешь греть ты свой ТА при Тух газов 130-160*С, что вполне реально держать, при прямой теплопередаче и даже менее. В среднем 250-350*С. Привет от физики: чем выше Тух тем выше потери в дымоход, .Чем ниже Тух, тем меньше максимальная температура воды в ТА, которую сможешь достичь.

    Когда хозяин покупал БКН, то он понимал, что циркуляцию воды ЦО, через теплообменник БКН правильно обеспечивать циркуляционным насосом, чтоб обеспечить теплообменник, например средней мощности, 24кВт. Для некоторых можно и с ЕЦ, без цирк. насоса, кому потом не западло мыться застоявшейся водой из ЦО:)].

    Я лично себе, за последние 17 лет, три раза дорабатывал СО. По мере появления новых технологий, приобретённых знаний. Подчеркну, великим себя не считаю, хотя тема для меня больше как хобби. А это значительно отличается от нужды ... Могу ночами/сутками детально вникать в мелкие вопросы. Как пример, изучение энергоэффективных насосов, разных производителей, графики, кпд и т. д. заняло залпом подряд трое суток, спал по 5 часов, остальное время изучал...Хотя они в моей системе отопления, при мизерном расходе эл-энергии, нужны как козе баян...Но считаю нужным и в этом вопросе иметь понимание...

    У меня сосед уработал новый Демрад (чугун), в период полной автономии. Нагревал котёл, потом запускал генератор и цирк. насос, без клапана подмеса, система ЕЦ, но с насосом. Типа быстрее разогреть систему. Где то я такое недавно читал :)...Про судьбу обмануть... но опять, физика в реале не позволяет. А котёл вот жалко.

    Первая система была у меня ЕЦ.

    Красиво звучит :). Я достиг комфорта без ТА :super:. С минимальными паразитными потерями, по электричеству: ЦО 25-35 Вт. БКН в период нагрева 17 Вт :super:, ВСЁ. Удалил всех паразитов, посредников...
     
  2. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Miroo, у Вас основное топливо уголь как я понимаю, поэтому наверное так долго горит...и может как я понимаю лежать тлеть пока вентилятор не раздует его вновь...тоесть получаетса котел постоянно как бы работает но засыпает..на дровах такого не добитса как мне кажетса...только наверное пелетный котел...хочу попробовать тоже угольком...купил даже мешок угля на пробу...
    Как все закончу и сделаю пару протопок отчитаюсь тут
     
  3. Miroo
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    2.489

    Miroo

    Живу здесь

    Miroo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    1.310
    Благодарности:
    2.489
    Адрес:
    Донецк
    @Ilgar, Да я упоминал периодически :). Уголь, Антрацит. самая высокая калорийность...
    Дровами постоянно полноценно не топлю, размер топки маленький, не планировал дрова. Чурбаки кидаю периодически, только очень короткий период времени года, пару максимум тройку недель примерно, переходного периода (осень/весна) для поддержания БКН и то если нужно, например в выходной день, когда периодический разбор ГХВ или в ночь преходного периода. Толстые чурбаки, твёрдых пород, нормально по времени работают, быстро разгораются если теплосъём пошел. Но не стоит забывать, что калорийность дров с 20% влажности, в два раза меньше калорийности антрацита. А с высокой влажностью в три раза мене калорийные. По этому в случае приезда гостей, например, гружу в топку антрацита и всем хватит ГХВ легко. Это не теория, реальная практика. Большой размер топки нужен для постоянного использования дров и немного другой теплосъём (отдельная объёмная тема) ИМХО.
    Уголь тоже разный бывает по калорийности и по принципу горения...
    Антрацит для Виадруса :super:.

    Пелетник вроде неплохо, но опыта эксплуатации не имею...только теория...

    Информация лишней не бывает. Спасибо.
     
  4. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Очень извиняюсь, прочитал сообщение ещё утром на мобилке, а к компьютеру дойти не смог. Из всех напряжённых дней был очень напряжённый. С утра вызвали в школу (пускают отопление) там система дала течь, а сварщика у них нет. Там тоже были неотложные дела. Просто чувствую вину перед вами, но не знаю как помочь.
    Попробую объяснить. Я ставлю электрод под углом приблизительно в 45градусов относительно к поверхности трубы и поверхности в вашем случае ТА.
    Но если смотреть сверху, то элетрод не перпендикулярно к трубе, а тоже угол для выгона шлака из сварочной ванны. Электрод наклоняю "на себя" теперь ВАЖНО движение сварки тоже "на себя"! перед электродом создаётся сварочная ванна. Движения электрода влево и вправо смотрим чтоб дуга хорошо "цеплялась" как к ТА так и к трубе. Смотрим на шлак и шов. Если в ванной много шлака то делаем небольшое движение электрода на шов пройденный (от себя) и выгоняем шлак. Чоб шов был солидный то больше движений влево и вправо, а вдоль шва медленно. Если метал прогорает (проплавляется насквозь) делаем отрывы. Если прогорает очень быстро то уменьшаем напряжение. Если шлак бурлит в ванной и не выгоняется то увеличиваем напряжение. IMG_2240.JPG IMG_2241.JPG

    Всегда смотрим на цвет (вид) сварочной ванной и сгоняем метал к металу выгоняя шлак. Возле электрода должен быть металл, а шлак на расстоянии ну скажем 1-2 см от электрода...
     
  5. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Вот я кручу от себя при сварке труб. Как-то так : IMG_2243.JPG
     
  6. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Вы нарисуйте (срисуйте с интернета в конце концов) схему с ТА и её можно будет обсуждать и корректировать.
     
  7. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    :faq: Как напрямую-то?
    Ставлю в известность, что я говорил О ЗАПИТКЕ БКН ОТ ТА.
     
  8. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Так_себе, спасибо Вам большое про урок по сварке...варить буду лишь в воскресенье...поэтому время есть...на счет труб варю так же как Вы нарисовали...а вот с ТА все было не так...попробую сделать как Вы говорите...единственно теперь счишать флексои полность весь шов или как?
    Варил электродами 2.5 боялся что 3 не потянит мои трансформатор...а оказываетса еще и уменьшать пришлось...вот думаю взять поштучно потолше...интересно 3мм или 4мм взять? Или и тех и других на пробу...впринципе все готово если не капли на ТА...
     
  9. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Так_себе, кстати по поводу школы...Вам удалось модернезировать систему отопления что мы веснои обсуждали на трехходовом клапане?
     
  10. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Как-бы день не для работы, а в церковь сходить...
    лучше счистить если рыхлый. Вообще если рыхлый шов значит не выгнали шлак, на трубе он стекал от гравитации, а в горизонтальном положении нужно немного больше напряжение и возможно электрод больше на себя наклонить
    Для сантехники только 3мм (или тоньше). 4мм для грубых работ.
    Может не надо было? Если шлак не выгнало. Можете фото шва который потёк?
    Уже забыл о чём говорили, но благодаря вам вспомнил. Это не в школе, это небольшое комунальное здание. Проэкт "заморозился" и в этом году ничего не делали. Возможно следующего лета будем делать...
     
  11. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Так_себе, полность с Вами согласен по поводу воскресенья...но к сожалению придетса этот день провести в гараже в котельнои...
    Вы точно говорите...на трубах все швы получались и шлак видно было как стекал...а когда ввариваю трубу в ТА то я не могу отлечить шлак от самого металла...иногда вижу как стекает...наверное чтото делал не так...в воскресенье сперва потренериусь на чем то так как Вы говорите...швы тогда лучше счишю максимально...чтоб не повторилась картина с подтеками...
    На счет электродов понил куплю 3мм тогда...
    Уменьшил ток потому как казалось что слишком растекался металл...но могути ошибатск...к сожалению фото сделать не могуна работе 3 дня и лишь в воскресенье буду дома
    Еще был удивлен напору воды с ТА...давления в ТА небыло просто налил и все...а когда сливал через нижний патрубок...давление выходило тако вернее вода под напороме...я даже не ожидал что так вода сможет выливатса без давления
     
  12. Vinni5898
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    895

    Vinni5898

    Живу здесь

    Vinni5898

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Пенза
    @Ilgar, по сварке вот здесь посмотрите. Это фланец, но положение как у Вас. Если не то, то на этом же канале есть другие подобные видео.
     
  13. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Друзья очень Вас прошу давайте без ссор пожалуйста...веть Мы все здесь собрались с однои целью :hndshk:

    @Miroo, Ваши советы мне были очень кстати..правда..благодаря им я 2 раза переваривал обвязку чтоб сделать как надо, считаю что сейчас с обвязкои ТТК-ТА реально закончено и другим новичкам на будушее перечитав эту тему и Ваши советы отпадут лишние вопросы..спасибо Вам
    .фото как вварил для обратки БКН
    2017-10-06 12.01.39.jpg

    @Так_себе, спасибо Вам за активное участие в моей маленькои теме и за помощь..что неоставляете меня один на один с проблемои...просто реально спросить неукого бывает...а тут подсказываете
    По поводу запитки БКН я прикрасно понимал что речь идет от ТА в змеевик БКН..что котловои водои никто не моетса, я вварил в ТА навсякий случай трубы...а буду пользоватса этим или нет.(переключать потоки на запитку БКН)...время покажет что я здесь и отпишу. в отзывах
    Еще раз бдагодарю лично Вас обоих за активное участие в моих вопросах а так же всех других форумчан которых не упомянул кто помогал:hello:
     
  14. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Vinni5898, спасибо, как раз по этому каналу и учился варить трубы...а про фданец не подумал что принцып сварки схож...смотрел больше врезка в трубу...буду изучать...благо до воскресенье время есть
     
  15. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Дак нормальные люди не ссорятся и вообще это не в моих правилах. Только конструктив! :)
    Я ни коим образом не реагировал на мягко говоря некорректные примеры по физике и хвалился какой я умный, потому, что считаю это низко для нормальных людей. Виардиус для дров это не котёл и т. д. в баный день у людей расход тёплой воды может быть 400-500 литров. Тема не о том, а речь шла о запитке БКН именно в вашей системе и не более.
     
Статус темы:
Закрыта.