1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Отвечал на вопросы по теме "муроводство", упустил ответить, sorry.
    Температура на выходе змеевика БКН зависит от ряда факторов. У меня примерно разница максимальная 12*C (с учётом перемешивания обраток) в межсезонье когда котёл тупо начинает работать на БКН. Но если Вы внимательно посмотрите на фото моих обраток, то увидите, что они сходятся практически рядом. Что позволяет задать на контроллере функцию "паралельные насосы" и обратки (короткий круг/БКН) будут между собой перемешиваться. Но так как клапан подмеса до 55*С гоняет по короткому кругу (исключается ЦО), то таким образом исключается резкий перепад температуры, если вода в бойлере значительно холодная в сравнении с температурой в котле. Т. е. несмотря на отсутствие клапана подмеса на обратке БКН, я косвенно использую клапан подмеса по короткому кругу обратки ЦО. Сначала программно включается насос ЦО, начинается циркуляция по короткому кругу и через 1 градус "+" включается насос БКН. По этому я больше склонен к первому варианту, с возможностью перемешивания обраток, перед входом в котёл.

Последнее редактирование: 02.10.17
  2. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Miroo, да я понил ход Ваших мыслей чем ближе обратку из БКН к выходу из трехходового тем лучше...контролер у Вас и прям умный
    В среду посмотрю куда еще можно врезатса для обратки из БКН, соберу блоки дымохода чтоб понятней было с местом и посмотрю...спасибо

3. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Обратите внимание, что потоки направлены под 90* друг/к другу. Что позволяет лучше перемешиваться слоям теплоносителя.
    Дай Бог здоровья тем людям, которые его разработали и произвели. Вот реально достойный. Контроллер имеет программные возможности (можно изменять исходные параметры), которые человек может на своё усмотрение увязать к своей обвязке. если разница температур небольшая. То можно спокойно стартовать в межсезонье с опции, "приоритет бойлера" или "летний режим", будет работать только насос БКН. Я учёл возможность перемешивания потоков, если возникает необходимость.

4. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    2017-10-02 18.31.51.jpg @Miroo, подумал и придумал как сделаю, изобразил на фото, тогда завариваем в низу и ваариваем под 90гр кусок дюимовои трубы с резьбои...и через верх немного обоиду трубу дымохода если мешать будет...все надеюсь этотпоследняя доработка :) и можно будет опресовать систему...чтоб занятса уже подключением и утеплением ТА

5. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Нормально. штуцер можно оставить как технологический для слива в нижней точке, поставить кран или просто заглушку. Родной там вроде 1/2"...

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Стоит клапан подмеса ESBE VTC511 (на 60 градусов), котёл Viadrus 45кВт, топлю дровами на глаз, пирометром проверяю Тух газов, стараюсь держать 200-300 градусов. А нагреть ТА до 95 градусов надо постараться, раньше надоедает топить. :) Обычно часов 5-7 топлю в выходные или когда есть время, нагреваю ТА градусов на 30-40. На неделе, или если жена остаётся одна - греем ЭК по ночному тарифу.

7. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @NickLy, VTC у меня такои же. а насос котловои включает выключает автоматика или сами? На какую температуру нстроена если автоматика

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Насос "маслает" весь период топки, регулируется заслонкой и термостатом котловым по температуре воды в котле. Выставлен термостат на 100 градусов, но этой температуры добиться сложно со включенным котлом.

9. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @NickLy, спасибо, просто у @Miroo, этим всем занимаетса контролер вот и думал как у Вас это все происходит...
    Почему спрашиваю...просто думаю на сколько градусов надо поставить термостат на вкл и выкл котлового насоса по температуре воды...

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А зачем? если ТТК работает на ТА, то пусть насос работает всё время. Тем более что
    уже стоит. У меня стояла цель в работе котла: без моего надзора ничего гореть дома не должно. Поэтому пока я топлю ТТК я всегда дома. И пока подкидываю дрова малыми порциями через 30-40 минут, всегда могу глянуть сколько градусов Тух и прикрыть шибер или наоборот, иногда удачно выставив только подкидываю дрова и всё идёт само собой.

11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @NickLy, я пока не вкурсе всего этого но рассуждаю теоретически...вот мы затопили котел...труба подачи нагрелачь к примеру до 60 гр и термостат включил по температуре циркуляционный насос, вода из котла греетса идет по малому кругу...затем греет ТА и температура воды на выходе из котла уже наверное около 80гр...чтоб нагреть ТА до 80 к примеру, дальше прогорают наши дрова...температура воды падает скажем до 70, потом 60, и к примеру до 58 если гистерезис на термостате 2 гр например то циркуляционный насос выключитса...
    Просто чтоб мень времени проводить в котельнои и все автомотизировать...я об этом наверное ...хотя уже понимаю что наверное нормально только по температуре воды этого не добитса

12. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Тогда задумайтесь об автоматической подаче топлива. Это основное занятие. У меня с дровави происходит следующее: Затопил, насос включил на ТА и он через клапан VTC закачивает воду в котел 60 градусов она нагревается до 100 градусов и заслонка котла прикрывает доступ воздуха, температура в котле падает, например до 85 (насос-то работает) и заслонка снова открывается, температура снова поднимается и т. д. - автоматизация! :) Шибером при начале топки (в зависимости от дров и погоды) настраиваю примерно Тух газов и всё, потом просто хожу и подбрасываю дрова (запас на 1-2 недели лежит прямо в котельной). Всё просто. :hello:

13. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @NickLy, 100 гр на заслонке это та которая на цепочке? Так много? Я думал на ней надо 80-85 выстаплять, спасибо понил что нужно эксперементировать.
    Тогда еще к Вам вопрос...например Мы зарядили ТА под завязку образно 80-85гр, и закинули полный котел топлива, что будет происходить дальше? Котел будет себя душить этои заслонкои и по мере надобности (рязряжения ТА, уменьшения температуры в нем) подавать порции горячей воды и долго гореть по времени или как? Понил Вашу систему как Вы топитесь...попробую надеюсь уже через недельку другую максимум, пока просто не очень все понятно как происходит это все

14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Будет душить котёл, но я так не делаю, ибо нагара в котле будет тьма.

15. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Не факт. Нагар когда душить шибером. Просто течь начнёт дёготь, но с узлом подмеса я душить не пробовал. Да дымоход прогреваться не будет достаточно, а это куча проблем...
    @Ilgar, Я был очень занят и не мог вам написать, у меня по поводу запитки БКН настоятельная рекомендация запитайте от ТА или сделайте возможность подключать как от котла так и от ТА.
    Я знаю что советчиков много, просто те кто по другому не пробовал считают что у них само правильно, а если ещё наставили очень дорогих прибамбасов то их просто выводит из себя если говоришь, что можно в разы дешевле и будет ещё лучше.
    Теперь по сути запитки БКН от ТА:
    - вы говорите, что если запитать от котла, то сбережёте больше тепла для ТП. Теперь внимательно: запас тепла точно такой же при любой запитке, а именно теплоёмкость ТА+БКН;
    - теперь моделируем практическую ситуацию: котёл закончил работу и ТА, и БКН заряжены. Если БКН запитан от котла и вам понадобилось больше ГВС что тогда? Топить котёл? Обидно если в ТА будет тонна горячей воды, а вы её не сможете использовать для ГВС.
    - теперь смотрим запитка от ТА. При топке котла разницы нет в расходе топлива, что и при котловом подключении. Когда вы закончили топить имеем заряженые ТА и БКН. И теперь вы сможете это тепло использовать как вам будет надо. Если не пользоваться ГВС, то всё тепло уйдёт на обогрев дома (кроме БКН). А если вам вдруг понадобится гвс скажем в объёме 1,5 БКН? Или 2 БКН? для ТА это не существенно, а в критический момент отсутствие тёплой воды ох как существенно! Вы верно заметили, что ТП это дополнительный ТА. А скептически к этому ставятся те кто не знает как это на практике и главный аргумент это то что у него по-другому сделано...

Статус темы:
Закрыта.