1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    30.367

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.367
    Тема уже не топика стала, а как вопросы и ответы... Господа, Вы хоть свои схемы с собой берите. ведь интересно, что рассматриваем и планируем.
    Клапан лепесток на подаче. Без него шустрее бы бежала вода в ТА.
    У котла выхода 2", а зажал до 1.1/2". Основная работа насосом, диаметр обвязки котла, только чтобы не мешал ЕЦ. Увеличивать диаметр, думается нужно если котел работает в ЕЦ чисто на всю систему.

2. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Исправлюсь, при первои же возможности сделаю фото и выложу сюда...и в дальнейшем ко все обсуждения буду прикреплять фото чтоб была ясность, спасибо
    Может задаю слишком много вопросов но перестраховываюсь и собираю мнения людей в тех вопросах которых я не компетентен, чтоб сделать один раз хорошо и надолго

3. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    То что видите на фото, штангель не брал, но как раз пришёл к копьютеру делать выкройку колена на трубу из штангелем в руках. Замерил. Наружный диаметр шланга 11мм, внутреннего точно не знаю. Шланг как к карбюратору идёт бензин в жигулях.
    Точнее частично разборной.
    Обязательно. Уже стоят.
    У котла не будет. Котёл у меня не съёмный (под печкой) Если котёл отдельностоящий то есть смысл ставить краны и резьбы (сгон или американка) на котёл, но снова в вашем случае считаю это лишним, так как расстояние от ТТК до ТА детское.
    Уважаемый, фильтровать нужно и ещё раз фильтровать писанину. Вот вам Каимов 2 выставил фото где РБ подключен не вертикально, значит не надо бояться себе так делать раз у людей работает. Но есть случаи индивидуальные и вам не подходят. ТА ставят иногда ниже ТТК, но о ЕЦ можно забыть. Если низ ТА на одном уровне с низом топки ТТК, то уверяю, что этого будет достаточно для ЕЦ как запасной (аварийной), а если на 15-20 см выше, то можно ЕЦ как основной пользоваться. Есть опыт пользования СО где низ топки был на уровне половины высоты радиаторов, так грелось ровно столько на какой высоте была топка. Согласный, что чем выше ТА тем лучше ЕЦ, но большая часть ТА выше чем котёл, и этая часть ТА на ЕЦ будет греться замечательно (уверяю), низ будет немного ниже температуры, но у вас же насос!
    И я о том же. Со стороны на свежую голову виднее:)
    Показалось и не более, это не аргумент. Но нужно смотреть высоту не от пола, а от уровня колессника в ТТК.
    Завидую. У меня набегает 6м...

4. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Длина трубки 2м. Нужно так монтировать систему, чтоб достало. Если нет возможности, то другую схему где ЭК с отдельным насосом и обратные клапана.
    Вы не внимательно читали. Термостат не в котёл, а в верх ТА, и "подключить" проще простого, я как вариант писал вам модель китайского програмируемого термостата.
    А это бред. Ошибки нет. И ЭК никак не сможет греть ТА, так как подача из ЭК идёт прямо в СО. Как подстраховку можно сделать задержку на включение насоса так, чтоб ЭК включался на 1-2 минуты раньше чем насос.

5. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @Ilgar, не знаю определились ли вы с выбором клапана на подмес, но забываю вам мысль изложить на бумагу:)], а мысль проста: ТРЕХХОДОВЫЙ.jpeg установить на обратку к котлу клапан с термоголовкой и у вас буде простор для регулировок и настройки температуры обратки. Можно в обратку градусник и эксперементировать сколько угодно. Я себе забыл вварить муфту для градусника. а уже всё смонтировал.
    Только фильтр перед клапаном надо, а не после...

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Только нарисовано не очень правильно, входа в клапан поменять местами или клапан установить на подачу. Но на подаче для ЕЦ надо будет что-то мутить, значит лучше всего поменять входа местами и будет вам счастье.

7. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Можете кто прокомментировать:
    Либо мужик сам не разобрался либо я пролетаю с клапаном. Вроде у людей работает 1776614? Изготовитель лишь говорит что к нему не нужно дополнительного клапана и всё.

8. id72926536
    Благодарности:
    0

id72926536

Новичок

id72926536

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    Люди добрые подскажите пожалуйста будет ли работать такая система?
    Нужен ли тут подмес?
    Стоит ли ставить какие клапаны и куда если нужно?
    Буду очень признателен за ваши ответы!

Вложения:

• DSC_0039.JPG
  9. касимов 2
    Благодарности:
    30.367

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.367
    Без насосов, не будет. Этаж один! Относительно этого и строится ЕЦ.

10. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Так_себе, я если честно вкурсе про клапан с выноснои головкои, только у нас в основном термостатические в продаже, а если есть такие то или квс маленький или продавцы вобше о таком не слышали, думал поставить 3 ходовои с сервоприводом но это сразу 200 евро надо чтобьи контролер был.
    По поводу видео я понил смысл что хотел сказать человек, но термосмесительные клапана все так работают веть...он поддерживает температуру заданную например 60 гр, и если к примеру в ТА обратка 40 и ваш клапан закрыл байпас то как термостатический клапан увидит т40 гр он приоткроет баипас и смешает ее с горячей подачей и на выходе полюбому будет 60...как я понимаю он все время приоткрываетса призакрываетса. пока не прогреетса низ ТА до 60..обычный термостат принцып
    Сложно чтото сказать если честно...пока не попробуете сами не узнаете

11. id72926536
    Благодарности:
    0

id72926536

Новичок

id72926536

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ!
    Забыл уточнить что котельная стоит в подвальном помещении тоесть ниже контура СО. ТА будет на пол метра ниже СО!
    Может убрать змеевик, убрать подмес (нужен ли он вообще при ЕЦ?)?
    Или проще поставить насос?(хотя очень не хочется)

12. касимов 2
    Благодарности:
    30.367

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.367
    Уже можно планировать ЕЦ. Только зарядить ТА полностью, без насоса, не удастся. Ежели он не выше котла. Вы определитесь как будете использовать котел и ТА. Чтобы что-то получить от ТА, его нужно нагреть до нужной температуры. Желательно весь, чтобы потом методом тыка найти оптимальную нужную степень нагрева. Месяца обычно хватает...

13. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вам уже ответили. Эсли ТА ниже СО то работать будет как-то, но управлять и дозировать тепло как-то надо. Уточню: если верх ТА ниже радиаторов то можно полноценно на ЕЦ только на радиаторы термоголовки для управления температурой в доме. На форуме у человека есть работающая система, а вот если верх ТА выше радиаторов то без насоса никак.
    Подмес очень желательный, так как объём воды не малый и пока её прогреете котёл всё время будеть кондесировать, а это коррозия... Но опять же без насоса никакого подмеса не получится и работать не будет.
    Проще и практичней. Что так боитесь насоса? Если цена то б/у оригинальные можно за копейки и служат дольше китайских которых продают как оригинальные. В украине насос б/у с западных стран (качество неоспоримое, вчера вскрывал посмотреть) стоит 10 у. е. с хвостиком.

14. id72926536
    Благодарности:
    0

id72926536

Новичок

id72926536

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    ТА планирую поставить не ниже колосников котла, обратку из СО в самую нижнюю точку ТА.
    При остывании СО запуск котла сперва планируется в обход ТА, при нагреве обратки градусов до 65 - 65 (термометр в обратке перед ТА) перекрыть обход и начать подачу от котла уже непосредственно в ТА!
    И ещё вопросы возникают.
    Актуален ли в таком ТА змеевик как я нарисовал или можно просто сделать обход над ним?
    Нужно ли вообще делать обход в таком относительно не большом ТА?
    Нужна ли установка трубы подмеса?
    Нужны ли в СО с ЕЦ какие либо клапаны?
    Спасибо!

15. касимов 2
    Благодарности:
    30.367

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    30.367