1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я уже выше описывал. Просто мои сообщения трудно понять, потому что у меня сейчас ТТ бойлер и я о нём говорил, а это делаю в летнюю кухню бачок с нержавейки в верх ТА, получается бойлер типа "бак в баке". Вот и не всегда понятно о каком бойлере я говорю. Да и если речь о ТТК, то один у меня дома, а другой (я обслуживаю) в коиунальном здании совсем иной конструкции (моя фантазия), а третий сделал который будет греть ТА в летней кухне и раздавать тепло на кухню и этот дом в котором я живу. В последующем один котёл (тот что у меня сейчас) думаю демонтировать для увеличения полезной площади дома. Домик старенький и небольшой (с коморами и ванными около 100квадратов), а живём 7 человек и места мало.
    Тоже уже обговаривали. Нету и ненадо расширителя (в моём случае) если интересует подробней опишу когда будет время. Я общаться с приятными людьми люблю:hndshk:, токо дел много.

2. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
  3. Vinni5898
    Благодарности:
    895

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Какими электродами лучше варить ТА? Все время варю МР3-С, но читал, что для герметичных емокстей они вроде как не очень... Еще советовали УОНИ, но ими не получится варить с отрывом - только сплошным швом.

4. Vinni5898
    Благодарности:
    895

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    895
    По поводу подключения термометра в ТА. Есть мысль сделать так: вварить в стенку ТА муфту, например, 1/2. Потом взять сгон 1/2, один конец замять и заварить, внутрь налить масла, вставить выносной датчик от китайского термометра и загерметизировать вход этого сгона - например, запенить. Т. е. получим сгон, замятый с одной стороны, а с другой торчит провод выносного датчика. Вкручиваем его в вваренную в стенку ТА муфту и подключаем датчик к термометру.
    То, что датчик выносной дает возможность использовать любую толщину утепления ТА, не привязываясь к длине гильзы "обычного" датчика. А то, что заделан сгон с датчиком дает возможность его вкрутить горизонтально, не боясь, что масло выльется. Как вам такие рассуждения?

5. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Дак я не профи, без спецобразования. Но сварочный аппарат был всегда и варю с детства. У нас было 5 братьев и все дружат с металлом и сваркой. Один учился на сварщика-сантехника (самый старший), а так один другому передавали опыт. Но я варю по-своему (не по-книжному). Слышком ответственные конструкции не берусь, а так по мелочах котёл там какой или бойлер...
    Сколько я слышал сварщиков+ свой опыт (более 20 лет) показывает что лучше всего АНО-21 3мм. Они предназначены для трубопроводов. Конечно есть разница в производителе. Хорошие украинские "Патон", а ещё лучше "Вистек"- рекоммендую. "Монолит" больше пузырятся, но варить можно. АНО-36 монолит горят приятно, но пузырки и может дать течь. Китайскими не пробовал, говорят что горят классно, но слабый шов на механические нагрузки. Другими электродами практики нет. Но перехожу (особенно в ответственных местах) на "ESAB" ок 46, это кажись шведский бренд, но производство русское (г.Санктпетербург). Эти во всём выигрывают в сравнении с АНО, только цена выше. Но в таком проэкте как ТА сотня туда-сюда погоды не устроит.
    МР это монтажные работы, рекоммендуют, если я не ошибаюсь, для арматуры и других монтажных работ. На практике отличия между АНО практически не ощущается, возможно шов крепче. Но для герметичных швов сварщики (профи) не используют, так как АНО меньше вероятности свища. Ну если профи не используют, то и я не хочу на себе испытывать...
    Никогда не слышал об использовании УОНИ для сантехники. Не то назначение. У маня всегда в запасе есть УОНИ (эсаб) например если шов надо очень крепкий это то что надо. Для сварки твёрдых сталей, например рессоры и пр. Можно варить чугун, прекрасно держат нержавейку и пр... Они позиционируются как для особо ответственных конструкций, опять если я не ошибаюсь. К стати УОНИ горят лучше на обратной полярности.
    Рассуждения очень интересны, но не совсем вас понял. Ну если бы рисуночек какой... Спасибо за небезразличие.

6. ocrimenco
    Благодарности:
    182

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Типа так

Вложения:

• проба1.jpg
  7. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    По-моему он немного не так объяснял, а вариант на вашей картинке уже обговаривался и очень даже хороший. Немного усложняет конструкцию. Пока до этого дело не дошло, возможно и так сделаю. Преимущества в том, что датчик в медной гильзе, а гильза в толще воды... Недостатки это более трудоемкое исполнение и лишнее резьбовое соединение, но когда уже сделается, то будут одни плюсы...думаю. Вот вспомнил ваш вариант подключения насоса, но у вас с подмесом. А у меня подмеса не будет и думаю как бороться с обратной циркуляцией... Видимо без клапана не обойтись.

8. ocrimenco
    Благодарности:
    182

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    182
    У меня подмеса нет...просто насос включается только когда в котле больше 55 и вы ключается при 52. вид такой сверху

Вложения:

• обратка.jpg
  9. ocrimenco
    Благодарности:
    182

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Щас померял выхлоп при на половину открытом поддувале и при зазоре 10 мм

Вложения:

• IMG_20161224_193900.jpg
    • IMG_20161224_194150.jpg
    • IMG_20161224_194115.jpg
  10. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Ага, понял. Но енто не есть хорошо. Обратная циркуляция неизбежна. Значит клапан ставить всё-таки будем, но возможно на подаче на входе в ТА, а контур насоса как у вас. Уж очень понравилось и хочется сделать как не у людей (у нас такого не видел)
    Кто бы сомневался. Никогда не делал подобных замеров, но результат был предсказуемый. Много лет топил даже без котлового термометра. Всё на ощупь..ну и обояние:) Леко определяю температуру до 60 (погрешность+-5) Я честно говорю что у меня котёл выше температуры чем дымоход (при прикрытой тяге). Попробуйте топить после выхода котла на робочий режим (после растопа минут 20-30) прикрывать тягу и увидите, что после нагрева ТА до той же температуры что раньше еще останется несгоревшее топливо. Самое глупое изобретение это вентилятор в котле обычного горения (не пиролизника) выдувает половину тепла в дымоход. У моего соседа такоё чудо техники. Когда я его попросил отключить вентилятор с дорогим управлением (которое быстро умерло) и установил зазор 5мм то он был шокирован. Топливо горело намного дольше больше чем дополнительный час! И все время держалось 50-55. А вот РТ заслуживает внимания, во время розжига заслонка открывается достаточно, а потом зависимо от температуры плавно прикрывается.

11. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Работа над бачком ГВС сделаная на 40-50% IMG_1171.JPG

12. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вот так отходит шлак с сварочного шва. Отбивать не надо, просто тернуть рукавицей:) IMG_1176.JPG

13. Vinni5898
    Благодарности:
    895

Vinni5898

Живу здесь

Vinni5898

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Вот рисунок.
    Так мне ж тоже это все предстоит :) Сегодня вот разобрал опалубку, в которую заливал постамент для ТА. На днях металл буду закупать.

Вложения:

• termometer.png
  14. ocrimenco
    Благодарности:
    182

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    182
    У меня 2 датчика просто изолентой к трубе примотаны сверху изолон. показания от погруженного практически +\-1 грд

15. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Это в пользу стальной трубки. То есть если так передает нормально тепло, то датчик в гильзе из стальной трубы погружённой в воду будет работать неплохо... Ну трубку можно сделать с уклоном и налить масла...
    :hndshk: Значит я не сошёл с ума когда решился на такой проэкт:)] Ведь с ума сходят не все сразу, а поодиночке. Желаю успеха. Я начал первым, но делать буду долго. Дом без потолков и пускать отопление планирую весной после морозов...

@ocrimenco, У всех уже спрашивал и у вас хочу спросить:
    какая отапливаемая площадь, на сколько хватает ТА и другие детали?

Статус темы:
Закрыта.