1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hapuga
    Благодарности:
    33

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здорово! Но у меня в гостинной 2 окна в пол 2 и 3 метра, боюсь без конвекторов плакать начнут.

2. Hapuga
    Благодарности:
    33

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А у вас на фото в профиле ваш дом? Если да то как у вас хватает отопления с такими окнами?

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Hapuga, Вы еще с обратнои стороны окна не вилели :) в зале 2 окна 2.2 на 1.8 :) я поэтому теплые стены в жилых комнатах придусмотрел...но пока не щапустил не все сразу...как хватает отопления не знаю...неделю -20 гр было дома 22.5 гр и все довольны
    В -20 в полы пускал 45 гр, на поверхности кавролина 29 гр с копейками в комнате 22.5...под кавролином 34 минимум :)

4. Hapuga
    Благодарности:
    33

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Ilgar, Здорово у вас получается! А котёл у вас какой? И как быстро вы забиваете ТА?

5. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Hapuga, так тут же в теме и описывался про котел и ТА и даже с фото :) Виадрус 6 секций,
    ТА в морозы нагревался до 80 редко до 90...и котел просто в нем поддерживал эти 80 гр и работал в режими поддержания...может это не правильно...меня устраивало...работал на ТА как на гидрострелку...
    Я не засекал... все работает на ЕЦ закинул топливо и забыл про котел что он есть...в прлы подача меняетса в зависимости от температуры на улице...

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Hapuga, про окна кое где было плакали..что скрывать...но это лучше у моей жены спрашивать..я не сильно вижу это...но мы живем и строимся одновременно, вытяжка и вентиляция пока не сделана...грешу на это...а так все хорошо

7. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    если РБ брать с обратки вверху ТА надо поставить автоматический воздухоотводчик. Клапан лишний система открытая давления не может быть в принципе НИКОГДА!

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Термореле штука интересная. По дымовым газам надо автоматизировать поддувало ТТ котла. Как температура упала (т.е. котел прогорел)- поддувало закрылась угли тлеют без притока воздуха. При этой схеме нужна будет сделать временную блокировку на период растопки пока дымовая труба не прогрелась. Температуру при которой закрывать поддувало надо подбирать опытным путем. Навскидку 110 градусов близко к искомой температуре, но лучше сначала поэксперементировать на живом котле.
    Я собирался автоматизировать привод поддувала для поддержания температуры на выходе котла. При снижении температуры поддувало открывается при повышении закрывается, а термореле можно поставить в эту схему последовательно оно будет размыкать цепь и поддувало будет закрываться как топливо прогорело. Очень бюджетно получится без всяких контроллеров.

9. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Хороший контроллер работающий по Тух управляет надувом с точностью до 1%. Тух величина не постоянная и зависит от целого ряда факторов...Бюджетно не получиться ИМХО.

10. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Управлять бюджетно не получится, а захлопнуть заслонку как котел прогорел запросто.

11. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    С таким подходом, открыть / закрыть заслонку, не нужно изобретать велосипед. Достаточно обычного механического терморегулятора (на цепочке), работающего по температуре теплоносителя (пользовался в прошлом). На моём котле надув управляется хорошим контроллером по Тух газов, я чётко понимаю о чём говорю (лично, дотошно настраивал все параметры под свою СО) и вижу (знаю) как изменяется алгоритм надува и Тух газов от целого ряда факторов, атмосферного давления, скорости ветра, уровня загрузки топки, вида топлива, теплосъёма в единицу времени, при подключении к ТТК на теплосъём БКН и т. д. "Тупое" термореле корректно работать не будет по Тух газов...Достойного результата, экономического эффекта не получите. В правильном алгоритме нужно учитывать и температуру теплоносителя, и температуру дымовых газов. Например, в дотошно настроенной системе, при работе на антраците и максимально загруженной топке, бывает так, что температура теплоносителя на подаче 60*С, а дымовые газы могут колебаться 5-6 часов с Т 51-53-56*С. Как в подобном случае будет работать "тупое" термореле?

12. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    а как цепочка закроет приток воздуха когда котел прогорит?

у вас котел работает на СО и вынужден подстраиваться под потребность в тепле -т.е.работать в переменном режиме. Для этого выи контроллер поставили. котел с большим БА работает от растопки до прогорания топлива в одном режиме максимального КПД. Ему надо только после окончания горения закрыть приток воздуха чтобы не было охлаждения системы холодным воздухом.

13. Miroo
    Благодарности:
    2.489

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    На целом ряде котлов, элементарно. На Вашем не знаю...На моём раньше механический (цепочный) терморегулятор нормально закрывал. Но он слегка "тормознутый". Остаточный зазор регулировался упорным болтом. Можно отрегулировать, чтоб вообще закрывал.
    Это Вам так думается. Для нормальных сертифицированных котлов есть рекомендованная максимальная Тух газов. И температура Тух газов свыше указанной это тепло в трубу. И к выше перечисленным факторам (в пред идущем сообщении) добавлю, что по мере прогрева ТА теплосъём тоже изменяется и работа котла тупо в одном режиме ну никак не может быть с максимальным КПД. Закладка тоже горит неравномерно...При стремлении получить максимальное КПД необходимо управлять количеством подачи воздуха постоянно. Мне сложно это Вам объяснить буквами. Вы можете оставаться при своём мнении. Для того, чтоб Ваше мнение изменилось Вам как минимум нужно от А до Я увидеть алгоритм работы правильно настроенного контроллера, работающего реально по Тух газов. У многих контроллеры годами работают на заводских настройках, что не есть правильно...

14. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Miroo, если не секрет а дровами Вы пробывали топить свой котел с этим контролером? Почему спрашиваю, так попробовал обрезками досок потопить, ТА быстро прогреваетса но температура ух газов за 500 даже за 600 реально убегает...тепло в трубу реально уходит, потом на 300- 350падает, как Ваш контролер бы работал?

15. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Согласен но это ведь не промышленный котел. такими мелочами можно пренебречь. Мало кто из частников у нас держит режим в котле по приборам. Для более точной регулировке горения лучше еще и кислород после котла мерять. предела совершенству нет. Как температура уходящих влияет на КПД я представляю. Максимальный КПД можно достичь только при наличии большого ТА.

Статус темы:
Закрыта.