1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Юрген72, не подумал про второи боилер или теплообменик...да точно...там же незамерзаику надо или сливать на зиму...опыт пока не имею...надо почитать как люди это делают обычно...про БКН с 2 змеевиками не бюджетно пока.
    @A623A623, спасибо первая схема Ваша мне нравитса что нет никаких трехходовых шаровых ничего переключать не надо...арматура то тоже денег стоит...
    Непонимаю немного вторую схему...а если во второи схеме котел не будет работать...к примеры остыл а нам из ТА надо зарядить БКН...циркуляция будет происходить при обратке врезаннои в низ ТА после шарового крана?

2. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тоже верно. А вообще, по моему разумению, антифриз оправдан для вакуумных коллекторов, предназначенных для круглогодичного использования. Но - это другие деньги.
    Недорогие плоские коллекторы, работающие только летом, проще эксплуатировать на воде, а осенью сливать.

3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, получаетса Ваша схема подключения СК к БКН вполне имеет права на жизнь?

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    Возможно вы правы, конечно плоские СК не очень подходят для круглогодичного использования, но могут захватить период межсезонья.

5. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Что значит имеет схема право на жизнь, или не имеет право на жизнь? Если у вас летом светит солнце, то я не вижу причин, чтобы она не работала;).

Для понимания того, как происходит циркуляция, см. картинку.
    Красный пунктир - это "полезная" циркуляция через ТА, синий - не нужная нам "вредная" циркуляция через остановленный котел. Она меньше полезной, потому, что "полезная" циркуляция замыкается через ТА, имеющий практически нулевое сопротивление, а "вредному" потоку надо пройти через трубопроводы обвязки котла, обратный клапан и сам котел. Кстати, для того, чтобы уменьшить вредную циркуляцию, отбор теплоносителя к БКН есть смысл перенести ближе к ТА, а краны на ТА использовать шаровые полнопроходные.
    57.jpg

6. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, извините за назоиливость что пристаю может для когото с очень простыми вопросами..но по схеме меня смушает что обратка из БКН находитса после трехходового клапана...и получаетса пока он не нагреетса циркуляции через боилер не будет...это если мы на лето грубо перекрыли шаровыми кранами ТА, может это и нормально и меня смушает по незнанию дела...разьясните в 2 словах пожалуйста
    В моем случае ближе к ТА не очень получаетса...но где Вы рисовали первый раз в повороте трубы очень даже реально врезатса туда...фото немного старое...но принцып понятен IMG-20171106-WA0028.jpg

7. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Тут вы правы. При растопке из холодного состояния, циркуляции через бойлер нет до тех пор, пока не прогреется малый контур котла (котел- трехходовой клапан - насос - котел). Вернее, циркуляция через бойлер есть, но это циркуляция не через котел, а через пока еще холодный ТА.
    Я исхожу из того, что 3-х ходовой кран термостатический, т. е. он контролирует температуру обратки перед котлом. Пока обратка перед котлом ниже, к примеру, 60 градусов, циркуляция идет по малому контуру, правый вход 3-х ходового клапана перекрыт и протока горячей воды от котла через бойлер действительно нет. Но, поскольку емкость малого контура невелика, он прогревается при растопке быстро. Как только температура обратки перед котлом достигает 60 градусов, правый вход 3-х ходового клапана приоткрывается, и с этого момента горячая вода начинает поступать в ТА и в бойлер. Другими словами, запаздывание будет, но это не время разогрева ТА, в время прогрева котлового контура.

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, немного покумекав ночью..решил скрестить Вашу схемку со своеи и вот что вышло :)
    20171107_040640.jpg

9. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    @Ilgar, Вы молодец!
    Верите, или нет, но я утром нарисовал вот эту картинку, но пришлось уехать по делам, и я не успел ее отправить.
    58.jpg

10. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я бы делал т. к. на видео ниже. Только БКН стоит после ТА. Т. е. вместо котла на 1:45 ТА. Все, что там нужно два обратных клапана и ЦН и реле с датчиком температуры. У меня сейчас вообще БКН просто к подаче на СО врезан. Я краны на нем открыл, когда ТА немного прогрет, вода в БКН нагрелась и краны закрыл. Все равно каждый день ходишь к ТТК и не по разу. Но это немного не удобно и я буду себе переделывать и сделаю т. к. в ролике.

Мне не нравится, что обратка из БКН вваливается вверх ТА, практически. У меня она идет в его низ. Да и топить ТТК ради горячей воды летом поверьте Вы не будете. За 6-7 месяцев отопительного сезона этот котел и так надоест. Дрова летом тратить тоже не бесплатные придется. Я в отопительный сезон грею БКН до 60-70 т. к. в основном ванну все принимают. Летом в жару душ по два раза на день. Регулятор выставляю градусов на 40. Больше и не надо. Выходит сверху 100-150кВт в месяц за электроэнергию. Лучше уже в сторону солнечного коллектора смотреть и делать под него обвязку, если хотите летом на ГВС экономить.

11. ОстриеБревна
    Благодарности:
    446

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    446
    сколько может стоить система СК, способная покрыть потребности ГВС (климат центральной части страны)?
    при перерасходе в 150кВт/ч в месяц - "переплата" порядка 420р (без ночного тарифа).
    стОит ли заморачиваться с СК?

12. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, спасибо Вам что так прониклись в мою тему...мысли у нас с Вами утром почти одинаковые :)...наверное правильней как Вы рисуете до 3 ходового сделать врезку выхода из БКН...я на фото изобразил где у меня уже есть эта врезка...что скажите по поводу такой модернизации ?
    @Legatus, вроде у мен получаетса как раз как пр Вашему видео
    @ОстриеБревна, не знаю сколько стоит система СК под ключ уверен не дешева, но я уверее что смогу с установкои справитса сам а следовательно и сэкономить денюшек нормально...один коллектор грубо стоит 250 евро...контролер еще 80...трубы и арматуру не рассматривал все по месту...можно и на вакумный разоритса это 450-500 евро 20 30 трубок...но пока тему эту еще не разжевывал
    Так вот 150кВт в месяц проучаетса 0.16 евро центов ×150 кВт = 24 евро в месяц за водогрей...окупаемость думаю довольно неплохая будет но надо пробывать...летомм СК у меня первый на очереди в покупках
    Коректировка сообшения, подумал если надо сделать как Вы рисовали то можно троиник вкрутить где американка около трехзодового
    20171107_145807.jpg
    Screenshot_2017-11-07-15-11-02.png

Последнее редактирование: 07.11.17
  13. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я писал про себя. А кто то любит ванну по 200 литров набирать даже летом. Тогда расход будет в разы больше. Это уже вопрос личных хотелок и наличия денежных средств. Есть люди, которым деньги девать некуда и они выдумывают. У меня в соседа изначально все отопление дома 200м2 ТП, кроме того у него еще камин есть. Потом он купил себе какой то кондер, который по разводке вдувает теплый воздух в комнаты, в прошлом месяце он ТТК поставил себе. Говорит, что на след. год хочет солнечные панели ставить. Окупаемость этих всех вещей, наверное, и до конца жизни не произойдет, но ему нравится таким заниматься и это его дело.

Комбинированное отопление хорошая штука, но должно быть все в пределах разумного. Я в техническом и в финансовом плане. Нем более, если в кошельке нету пачек американский президентов. Я уже 3-й год сижу чисто на дровах и брикетах. На следующий год хочу подключить тэн в ТА и ночью греться по 2-х или 3-х зонному счетчику. Потому что дровишки уже по ночному тарифу, учитывая КПД ТТК, догнали свет.

14. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Legatus, как раз про ванну летом это про мою жену :) просто если можно использовать ГВС от СК и грубо лет за 5-6 окупитса это не так и плохо...я уже не говорю о саможельных СК..к тому же энергоресурсы электричество а так же и брикеты имеют своиства каждый код подниматса в цене...

15. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ilgar, подумайте сразу как сделать, чтобы после установки СК можно было излишки тепла в ТА скидывать. По идеи СК не котел, там поддувало не прикроешь. Солнце светит вода греется. Если панель будет мощная, а БКН небольшой - 100л, то чтобы не кипело или не делать какие то охлаждающий и сбросных контуров. Но я не в курсе как там все технически происходит.

А цена у нас стартует тоже от 300 евро примерно. Правда какая там мощность я не интересовался. Но читал, что люди сами делают. Там нет ничего гениального, как я понял. Тем более, что Вам не надо СК с емкостью, а просто сам теплообменник.

П. С. Я свою жену уже отучил. У меня хоть и своя скважина, но я против ванного беспредела летом. Где то разок можно в неделю, но не каждый день. Для этого есть душ. Зимой другое лето.

Статус темы:
Закрыта.