1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Или просто резьбу приварить того же диаметра, что и труба, а потом через чугунный переходник перейти на нужный размер. Уже смотреть, что дешевле.

2. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тогда давайте подведем какой то итог. Котел 27кВт ТА 1000 литров. Выходы там и там 2". Ведем трубу 1,5 или 2"? верхом и низом, и от тройника вниз до крана отсекающего 3х ходовой и там переходим на 1". Зеленым обозначено все, что будет 1". Красным и синим 1,5 или 2".

Обвязка котла2.jpg

Как то контрастно будет смотреться, наверное. Я таких вариантов в сети не встречал. Но если сам Ладдомат рекомендует трубу потолще от котла до тройника и вниз тогда фиг с ним. :)

Насчет телескопа то на их картинке он похоже есть:

shema3.png
    Видно телескоп от тройника к ТА. Повторять есть смысл? И что насчет поднятия ТА относительно обратки котла - заморачиваться или для аварийной и напрямую сойдет?

П. С. Главное, чтобы эта ЕЦ не бегала после того как реле насос выключит и воду в ТА не колошматила. :)

Последнее редактирование: 03.11.17
  3. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Legatus, Вы же хотели подмес потолше ставить тоже, так зеленым сделайте 1 1/4 например а трехзодовои оставте свои на 1
    Интересно зачем делать телескоп если можно эту трубу до самого ТА пустить например 2 дюима, для ЕЦ заужение разве есть хорошо? Да Выше писалось про воздух но веть он только в самом начале есть в воде потом выидет за пару недель если не раньше
    И еще пару мыслей на фото изобразил желтым...разве так не проше будет ЕЦ идти чем так как изображено на рисунке?

Вложения:

• 2017-11-03 21.01.53.png
  4. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я думаю, что так как желтым будет идти лучше. Так и планирую сделать. Картинка из мануала к Ладдомат 21-60, чтобы показать телескоп. Насчет диаметров. Уже выходит 3 диаметра. Чтобы еще не было такой фигни, что из за заужения подмеса котел не мог на рабочую температуру выйти. Типа прогон теплоносителя может быть. Когда один диаметр везде то и работать будет все одинаков. Мы просто обсуждаем. Хотелось бы увидеть какие то расчет. Как на диаграммах к насосу, например, что Вы скидывали.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Господа! Вы чего? :faq: Я же сказал, что форточка в котельной открывается, а дверь в котельной плотно закрывается! Всё воздух идёт с улицы! Вы меня пугаете! :)]

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Во-первых это дело у меня в кухне под печкой и при -20 с открытой форточкой не совсем комфортно наверно, и если воздух подавать через форточку то он будет остужать всю комнату, а если прямо к поддувалу то воздух в комнате останется... Но интересуюсь у кого как на практике...
    Уверенно можно сказать что никакой разницы. Уклоны на ЕЦ практически не влияют, а служат для развоздушки. Решающую роль играет соотношение уровня топки и потребителя тепла, а также сечение труб, колен, кранов то есть сопротивления. Точка.
    Всё будет работать одинаково на одном и на разных диаметрах, просто при большем диаметре подмеса будет ниже скорость теплоносителя и не более того. Конечно подмес ниже чем 1" делать нельзя, а на более мощных котлах соответсвенно с диаметров патрубков насоса...
    Ну для 25 - 25, а для 32 насоса труба 32.
    Пускай себе смотрится, лишь бы работало хорошо.
    Поднять это всегда хорошо, но если ЕЦ лишь аварийная, а поднимать проблематично, то хотя бы низ ТА на уровне низа топки...

7. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    И так дела идут к завершению...вопрос остался по поделючению БКН
    На фото показал обратку из БКН как сделано сейчас под номером 1 и как я думаю надо ли переделывать под номером 2?...мои мысли почему надо переделать... котловои насос как бы засасывает через обратку и получаетса циркуляция через БКН без дополнительного насоса или же вода при выходе из котла поидет налево в БКН при обратки из БКН 1 как сделано сейчас?
    Зеленым на фото изображены шаровые 3 ходовые краны которыми буду переключать потоки когда котел не греет а ТА горячий и нужна например горячая вода
    как понимаю для загрузки БКН из ТА уже насос на обратку не поставить и нужно на подачу, и ставим насос тогда под Вариантом 2.
    Просто если котловои насос все время может заряжать БКН во время топки котла и в этом если нет никаких минусов...то отдельно насос на БКН под Вариантом 1 как бы и не нужен, покритикуйте схемку пожалуйста
    20171106_122914.jpg

8. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Мне кажется, можно сделать проще, см. картинку:
    55.jpg
    При работающем котле, насос БКН забирает горячую воду прямо с выхода котла и возвращает в ТА. На циркуляцию в котельном контуре это не влияет, поскольку ТА работает как большая гидрострелка.
    При потушенном котле насос БКН тянет воду из верхней, самой горячей зоны ТА и тоже возвращает в ТА. Подсоса холодной воды из нижней части ТА не будет по двум причинам:
    1. Гидравлическое сопротивление "горячего" участка котлового контура от точки отбора на БКН до входа в ТА меньше, чем сопротивление "холодной" нижней ветки котлового контура - труб, трехходового клапана, улитки насоса и самого котла.
    2. Холодная вода тяжелее горячей, и ей никакого резона нарушать законы гравитации.

9. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, спасибо за ответ и Вашу схему...но к примеру летом если отсечь ТА кранами чтоб была ГВС...от электричества совсем не хочетса...хотя опять же повторюсь...пока не топил котел может и не захочетса это делать летом и мысли на счет солнечных коллекторов есть один на пробу куплю точно...но все же поделу...отсекаем ТА и греем только БКН следовательно и обратка нужна в контур котла а не ТА

10. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Что то мне подсказывает, что топить котел летом только для ГВС вы не будете.
    Тем не менее, предусмотреть такой вариант несложно, надо обратку с БКН врезать в трубу после ТА. см рисунок. Красным показан контур солнечного коллектора.
    56.jpg

11. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @A623A623, Вот голова у меня... сразу и не подумал предусмотреть все входы и выходы для подключения СК чтоб непереваривать 100 раз ...спасибо большое что нарисовали СК на схеме...сразу надо вваритса и продумать схему чтоб сделать сразу под все и один раз...сейчас обдумая Вашу схему...нкмогу сообразить ща минутку

12. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Не торопитесь, я никуда не ухожу;)!
    Кстати, о СК. Если площадь СК большая, а емкость БКН маленькая, то тепло от СК лучше сбрасывать в ТА, а не в БКН. Но - это надо считать.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    СК и систему лучше разделить через теплообменник (или второй в БКН, или отдельный), т. к., в СК обычно применяют антифриз.

14. A623A623
    Благодарности:
    1.891

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Да, разумеется. Я имел в виду сбрасывать тепло, а не теплоноситель. То, что я нарисовал - это сезонный вариант для плоского коллектора, работающего на воде. На зиму воду с него надо сливать.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    :hndshk:
    Хотя с теплообменником и антифризом система получится более функциональной.

Статус темы:
Закрыта.