1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ilgar,
    Почитал тему. спасибо

    @Ilgar, @Legatus,
    поставлю 25\8 раз уж все равно есть.
    на мой объем хватит. на самую низкую скорость. а там посмотрим захочется ли менять на менее мощный.
    всегда можно взять с отопления 2 этажа 25\6 и поиграться)
    спасибо
     
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Всё верно, менял с 4м на 8 м напором. НО у меня котёл 9 секций и он греется странно: у терморегулятора 80, а на выходе из котла 60. Надо бы у таких длинных котлов (как виадрус 9D) вход и выход делать с разных сторон, а тут с одной. Сейчас топлю чуть по-спокойней (поэтому на второй или первой скорости насос). Спокойней - это не полная топка под завязку и выхлоп 350-400 градусов, а по-чутка и на выходе держу 200-250 градусов выхлоп. Но мощь котла 45 кВт. Вход и выход из котла 2" (Ду50), а подмес 1 1/4" (Ду32) и то сделал не подумав - на автомате, можно и меньше. Правда и 45 кВт снять с Ттк котла при заявленных очень сложно, максимум 45-50% (хоть КПД и пишут 80%, но 45*0,8=36кВт - это сложновато) "И кто бы что не говорил..." (Дельфин) :)].
     
  3. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @NickLy, Вы меня пугаете :)
    50% от мошности...это мои 4 секционник вместо 20 кВт 10? :)
    Скоро узнаем уже...потом расскажу
     
  4. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Зато честные кВт. ;) Или нужно стоять у котла и подкидвать дрова периодически не пропуская момента "Х", который находится эмпирически. Возможно с углём наверное проще, но с дровами так.
     
  5. b andrey
    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    14

    b andrey

    Участник

    b andrey

    Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    У меня воздухогрейка по паспорту 15 кВт. Так вот она эти киловатты выдает только в режиме буржуйки (если конечно выдает), но тогда подкидывать нужно как в паровоз и ни о каких 8 часов горения нет и в помине. Оно и не мудрено. Даже 5 часов на 15 кВт это 75 кВт/час или около 35 кг реальных дров или 90 литров топки.
    Мне кажется они в паспорта записывают то, что в принципе может выдать котел при определенных режимах работы зачастую далеких от рабочих режимов.
     
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.523
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Мощность котла 45 квт указывают и КПД 78% вот и получается 45*0,78=35,1 кВт и это при температуре уходящих газов 250-350 градусов (данные из паспорта именно для дров). Это надо дрова кубами закидывать, чтобы 35,1 кВт получить, не считая время на выход в рабочий режим и последующее затухание (1,5-2,5 час).
     
  7. ТвердотопСервис
    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    ТвердотопСервис

    Живу здесь

    ТвердотопСервис

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    ЕЦ нужна для сброса тепла в аварийной ситуации - отключение электроэнергии. Рабочее состояние - постоянно включенный насос.
     
  8. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Именно так. Мне просто интересно есть ли какая то разница с точки зрения качества процесса работы котла и зарядки ТА при подмесе и ЕЦ на разных диаметрах.
     
  9. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Вставлю своих 5 копеек, а вы сами решайте. Систему с ТА сделал, но не запускал (делаю дымоход). Но много разными котлами пользовался на ЕЦ и ПЦ. Толще диаметр плох ценой, но всегда лучше. Но если ЕЦ как аварийная на вашу мощность (без расчётов на глазок (набит) меньше чем 1,5" не серьёзно. Подмес достаточно 1" так как вся арматура, включая насос, тоже 1". Но опять нюанс: производитель ладомата рекоммендует трубу 2" для подмеса, чтоб снизить скорость теплоносителя. А это надо для хорошей развоздушки. Вода- вниз, воздух - вверх. Себе сделал подмес 1", но в таком месте, что подача в ТА над подмесом и воздух должен уходить, ведь подмес снизу. Чтоб было понятне й делаю фото.
    Котёл у меня в печке, а на фото выход из котла. Труба 1 1/2" вверх это на ТА, а под ней 1" это на клапан подмеса. Думаю с воздухом проблем не будет. IMG_2492.JPG
     
  10. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    874
    Благодарности:
    594
    Ребята, может немного не в тему (извините), но кто-нибудь заморачивался таким понятием как приток воздуха в котельню?
     
  11. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    @Так_себе, вы имеете ввиду принудительную какую систему или обычную? Я себе делал для камина обычную канализационную трубу в полу на глубине и затем на улице провожу на глубине...но до конца на улице не прокопал..12 м копать :) толк будет или нет посмотрем...
    Для котла просто в гараже в кательнои оставил так же из пола трубу каналицациооную для приточки и так же через фундамент выпустил ее на улицу...но так же пока не прокопано :)
    Как будет работать пока не знаю...пока на таком этапе
     
  12. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Я кстати думал всегда наоборот что для разводушивания наоборот скорость нужна побольше ...это я сужу по теплым полам..опять же пока только теоретически. это при принудительнои циркуляции.
     
  13. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.891

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.891
    Адрес:
    Омск
    Это два разных процесса.
    В теплых полах нужна скорость побольше, чтобы поток выносил пузырьки воздуха из петель в коллектор, где его перехватывает воздухоотводчик.
    В месте установки воздухоотводчиков скорость потока наоборот, должна быть небольшой, чтобы пузырьки воздуха успевали отделиться от потока и собраться у верха трубы.
     
  14. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Приветствую. Т. е. Ладдомат рекомендует подводить к 1" 11-30 или 1 1/4" 21-60 трубу 2"? Выходит ее надо через редукционные переходники подключать 2" на 1" или 1 1/4"?

    И насчет воздуха. Выходит, что надо делать, как слева. Тогда воздух будет уходить в ТА и там выводится воздухоотводчиком на группе безопасности? У меня сейчас, как справа но над котлом есть своя ГБ.
    1123.jpg

    У меня котельная маленькая. Там только котел. Та в гараже через стенку. Воздух подвожу через решетку, которая находится в металлической входной двери. Но есть один минус. Надо придумать что то, чтобы ее ночью закрывать. Заслонку какую то по верху сделать. А тов морозы и ветер нормально до утра остужает помещение.
     
  15. Ilgar
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863

    Ilgar

    Живу здесь

    Ilgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Рига
    Друзья тогда и я спрошу...от ТА до коллектора ТП виду тоже металическими трубами...пластик не хочетса где большая температура, следовательно вопрос на однои прямои получаетса аж 3 американки а на другои с американками насоса аж 5...это не плохо?
    Просто довариваю уже подачу и обратку из ТА в коллектор и думаю использовать может резьбовые где переходы с углом или варить и на американках...вопрос цены сейчас не стоит..просто что надежнее 20171101_185007.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.