1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 14

Твёрдотопливный котёл + теплоаккумулятор

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Tarior, 23.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я всегда варю за один проход. Так всё видишь, а второй раз неприятно потому, что прогреть всё тяжело, а просто налепить сверху не хочется. Короче второй раз идти дискомфорт. Ну разве если металл тонкий и первый раз с отрывами кое-как пройти, а второй уже с полным проваром то да.
    Я тоже не сварщик:aga:, но определить ток по видео надо чуйку необычную:)]. Там был электрод УОНИИ который любит немного меньше напряжение.
    Тоже верно. Хамелеон удобней работать, но всё как-бы тускнее. На стекле чёткость замечательная (если стекло чистое)

2. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Так_себе, Вот 219 и 375 трубы мне уже приходиться варить за 2 прохода, толщина стенки уже 6-8 мм:)

3. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Можно я тут спрошу? Покритикуйте схему подключения ТА 700 литров к действующей системе отопления.(на ЕЦ работает)[​IMG]Котел на угле Будерус 13 кВт. Бюджет ограничен. В наличии есть насос. Надо зиму пережить, весной по человечески сделаю с подмесом.

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Иван7799, Дублировать вроде нельзя сообщения, по правилам форума. Вы бы лучше ссылку скинули на вопрос... вот так: https://www.forumhouse.ru/posts/20011855/, а то буду "Пожаловаться":)

5. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Перевариварил вчера все врезки в ТА все 5 штук, скажу честно уже самвижу разницу как варил их раньше и как сейчас...не удалось опресовать так как варил на улице и уже стемнело когда щакончил все...стачил целый шлифовальный диск для флекск...кое где хотелось сточить и шов по новои положить но уже небыло чем счишать...посмотрим в пятницу что получилось...но надеюсь моя эпопея со сваркои закончитса пару фоток
    Первое фото видно где красным подчеркнул..неполучилось...раньше так и было заварено все...вот на трубах швы совсем другие...таммнамного лучше получаетса...второй кусочик синим уже куда лучше...первый блин комом как говорят...но потом получалось уже куда лучше...покрайней мере сейчас уже вижу по шву что косячный...
    2017-10-17 09.19.26.jpg 20171016_172952.jpg 20171016_173020.jpg 20171016_173025.jpg

6. b andrey
    Благодарности:
    14

b andrey

Участник

b andrey

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день.
    Планирую установить ТА. Уже купил емкость из нержавейки прямоугольную на 1 м. куб. Купил котел свечку на 35 кВт.
    Хочу соединить ТТ и ТА ЕЦ. Можно ли обойтись без какой-либо автоматики. Только с краном на обратке, и сливным кранчиком?
    Отводов у бочки никаких нет. Можно ли просверлить отверстия и поставить врезки в бак или по другому штуцеры латунные с поджимной гайкой? Или стоит приглашать сварщика? Сам ворю электродом, но трубы и нержавейку не варил.
    Емкость планирую поднимать на метр от пола. Можно (и нужно ли) делать нижнюю врезку в дне емкости?
    Планирую в качестве теплообменика использовать гофру. Система СО ПЦ. Хочу врезки делать в крышке емкости. Можно ли? К слову будет два ТО для СО и для горячей воды.
    Возможно поставлю дополнительно электрокател. Делать для него отдельно врезки или правильнее ставить в контур ТТ? Параллельно или последовательно? Врезать тэны в емкость не хочу. Есть еще вариант за герметизировать подключение тэнов и опустить их в емкость сверху. Плохой вариант? Покритикуйте.

7. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Там где красным вообще никуда не годится, а вот где синим внешне приличный шов. Не могу сказать насколько он внутри прогрет и проварен (это больше влияет на прочность), а внешне то шо надо. Не протечет, ну если пропусков и пузырей не появится. Короче вы на верном пути. Вот и запоминайте способ которым вы этого добились.

8. Ilgar
    Благодарности:
    863

Ilgar

Живу здесь

Ilgar

Живу здесь

Благодарности:
    863
    @Так_себе, ток увеличил порядком...ампер на 30 больше чем прошлый раз...порядка 120 -125А показывает шкала но проверить то немогу...при таком токе отключаетса сварочник через какоето время минут на 5 и потом опять можно варить...делал все как подсказывали и сам пробовал удлинять дугу чтоб шлаг сдувало или иногда возврашатса подталкивать электродом...вобшем потихоничку научусь...спасибо

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @b andrey, Что бы была ЕЦ между ТТ и ТА нужно ТА поднять на уровень подачи с ТТ, а с ТТ свечкой может не получиться поднять ТА на необходимую высоту. Да и очень часто ТТ свечки имеют несколько «не ЕЦешные диаметры выходов», рассчитаны только на насос:(.

10. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Думаю вам лучше бы схему и обсуждать каждый элемент отдельно. Но решение всё-равно принимать вам. Я ТА сделан но ещё не делал пуск системы. Тоже планировал ТТ и ТА на ЕЦ, но пообщавшись на этом форуме убедился сто с насосом много плюсов:
    - лучше теплосъем;
    -можно больше запасти тепла так как лучше прогреется низ ТА;
    - можно сделать узел подмеса;
    - больше возможностей автоматизировать процесс.
    Из минусов это расходы, а если надо то ЕЦ всёравно предусмотрена.
    Думаю, что вариант нормальный, но надо надёжные уплотнения. На практике я их не использовал и пока не убедитесь в надёжности то лучше не ставить.
    Сварка это более по-взрослому: надёжно и долговечно, но опять таки есть разные по составу виды нержавеющей стали и бывает, что заварить почти не реально. Не знаю как аргон (не пробовал) но электродом нержавейка варится очень прекрасно. Но если есть в составе стали титан (или ещё из-за чего не знаю, но попадалась мне такая) то шов может давать трещины и добиться герметичности почти невозможно...

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.651

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.651
    @Так_себе, поддерживаю, мне тоже попадалась нержавейка которую очень сложно было заварить, трескалась в процессе остывания шва, лопалась рядом со швом. решилась проблема с нагревом трубы резаком газовым и медленным остыванием после сварки, ну и супер дорогие электроды:( А обычно наиболее распространенная нержавейка спокойно варится и обычными электродами;), но лучше все таки электроды применять для нержавейки, я чаще всего применяю ОК63.30

12. b andrey
    Благодарности:
    14

b andrey

Участник

b andrey

Участник

Благодарности:
    14
    У меня ТА высотой около метра а высота в помещении около 3х метров. Единственное что мне метр над ТА нужно оставить так как люк в ПА расположен сверху. Но в общем центр высоты ТА будет выше центра котла и даже выше окошка в которое загружается топливо.

У меня выход из котла 2 дюйма. Я даже подумал о том, что развязку делать в 1,5 дюйма.

13. b andrey
    Благодарности:
    14

b andrey

Участник

b andrey

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо всем кто отвечает.

у меня нет задачи снять с котла больше так как мощность котла для меня явно завышена. По паспорту минимум у котла 10 кВт а для меня максимум это 15 кВт.

У меня мысль поставить теплообменник сбоку за термоизолирующей загородкой (лепестки сбоку как специально для этого сделаны были), тогда конвекцией тепло само распределит по всему баку. К тому же зачастую послойный нагрев, это благо, так как быстрее тепло передастся в СО. Для меня не сильно актуально, так как в доме живу постоянно.
    1.jpg 2.jpg

А можно мне термоклапан поставить на байпас котла без насоса? Сможет он эффективно выполнять свою функцию?

По мне так задача котла нагреть ТА. Других задач у котла нет. Вся автоматика будет после ТА.
    Возможно потребуется ставить автоматику регулирующую режимы работы котла, так как у меня котел "не по Сеньке шапка". Может придется ставить автоматику на вентилятор и дымовую трубу.

Думаю использовать в качестве прокладок автогерметики. У них и стойкость и максимальная температура подходящая.

Еще вопрос из разряда фантазии. Никто не пользовал парафин в качестве наполнителя ТА? Интересно как на практике это может выглядеть? У меня мощный котел и накопить побольше тепла в ТА привело бы работу котла в более правильный режим. Очень не хочется второй ТА городить.

14. Antonk1983
    Благодарности:
    2.502

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Подскажите пожалуйста, из личного опыта, какая пропускная способность должна быть у трёхходового клапана. Планируется ТТ 20 кВт и ТА литров на 600. Дом 130 квадратов. Первый этаж тёплый пол 60 квадратов и 2 батарей (на всякий случай. На втором этаже 4 батареи.
    Месяц все темы "курил", в принципе, всё понятно. Остались только вопросы по выбору оборудования.

15. sergeibaclagin
    Благодарности:
    7

sergeibaclagin

Участник

sergeibaclagin

Участник

Благодарности:
    7
    Если вы имеете в виду ттрёхходовый термостат для тёплого пола, могу сказать какой у меня.

Статус темы:
Закрыта.