1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте, пожалуйста, схему электрического щитка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Navigator1, 23.12.11.

  1. Navigator1
    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Navigator1

    Новичок

    Navigator1

    Новичок

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте, пожалуйста, схему электрического щитка
    Поставили дачный домик, один этаж плюс мансарда. Сейчас возникла потребность в подключении дома к электросети товарищества. В дом планирую заводить СИПом в гофре и стальной трубе ( т.к. дом деревяный ). Разводку планирую свет - кабелем 3х1,5, розетки 3х2,5, пока провод заземления поключать не буду, в виду отсутствия самого заземления, в дальнейшем хочу делать по типу ТТ. Вся проводка будет во внешних коробах. На каждой линии розеток думаю сделать по 3-4 точки. Из потребителей, на каждую линию однозначно будут по 1-му 1kw конвектору, ну и возможно что то по мелочи. Из этого рассчета нарисовал схемку разводки электрического щитка, пожалуйста, подскажите, имеет она право на жизнь или что то лучше переделать?
     

    Вложения:

    • Схема эл. щитка V2.jpg
    Navigator1 , 23.12.11
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Общее УЗО - селективное (S),если заземление(!) будет, перед каждым УЗО на 30мА по АВ слева направо
    16А, 25А(вариант 32А), 25А.
    Если всё в одном щитке - все АВ с хар-кой "В" и двухполюсные.
    Реле напряжения не помешало бы)
     
    SB3 , 23.12.11
    #2 + Цитировать
  3. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва центр
    При монтаже в одном щите УЗО на 300 ма. и УЗО на 30ма, смысл УЗО на 300 ма. пропадает,
    посколько ток на 300 ма. ничего не защищает в одном щите, а ток 50 ма, а тем более 300ма опасен для человека, прочтите обязательно вверху "Общие вопросы применения УЗО."
    По схеме, оставить ли УЗО 300ма после прочтения Общ. вопрос, решайте для себя сами, мое мнение, при современной элементной базе оно лишнее.
    вместо УЗО 300ма, поставте после счетчика Автомат, для снятия напряжения со щитка, при добавлениях и ремонте внутри щитка, после него поставте УЗМ51М это РН - реле перенапряжения, при авариях в сети и повышении напряжения выше 265 вольт, оно обесточит ваш дом, когда все восстановится, автоматически снова включит напряжение в доме.
     
    Starik2 , 24.12.11
    #3 + Цитировать
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    А чем же плох АВ до счетчика, если он доступен!? :)]:)]:)]
     
    SB3 , 24.12.11
    #4 + Цитировать
  5. Navigator1
    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Navigator1

    Новичок

    Navigator1

    Новичок

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Схемку поправил, пока рисовал возникли у меня два вопроса, один по селективному УЗО, если заземление не делать, это УЗО будет работать? Почитал форум, и подумал, а нужно ли мне заземление в дачном доме. Второй, для чего ставить отдельные двухполосные автоматы перед 30мА УЗО в моем случае?
    И если можно, по поводу реле, Реле напряжения CP-721 1ф 150-400В, 30А это оно?

    Starik2, Спасибо за модель реле перенапряжения, честно говоря, никогда с нимим не сталкивался.
    Все что на схеме, будет стоять в одном щитке в доме, поэтому сглашусь с SB3, что автомат после счетчика будет лишним.
    И снова подправил схему)
     

    Вложения:

    • Схема эл. щитка V2.jpg
    • Схема эл. щитка V2.jpg
    Navigator1 , 24.12.11
    #5 + Цитировать
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    У вас вводной 32А, а вы РН на 30А хотите - без дополнительного реле не прокатит.
    С заземлением определитесь. Если его вообще не будет- хватит и двух УЗО на 30мА, но жаба до добра редко кого доводила)
     
    SB3 , 24.12.11
    #6 + Цитировать
  7. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Пенза
    А как же обезопасить себя от удара током при неисправности электроприборов, например - водонагревателя, кстати самый опасный прибор в плане поражения током. Да и при ТТ заземление получается вполне бюджетное, так как УЗО на 30мА отключается даже при одном 2-Х метровом штыре в земле...:close:(но я Вам этого не говорил, ато меня щас "сектанты" ПУЭ отлупят...:)] )
     
    olegaa2 , 24.12.11
    #7 + Цитировать
  8. Navigator1
    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Navigator1

    Новичок

    Navigator1

    Новичок

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, почему сложилось впечатление, что я пытаюсь сэкономить ) У меня вопрос стоит в целесообразности производства работ по заземлению, т.к. делать буду сам.
    SB3, по поводу РН название в посте привел для примера, чтоб уточнить правильно ли я понял что это такое.
    Итого сухим остатком.. При выполнении заземления ТТ, вторая схема ( с использованием РН УЗМ-51 ) является рабочей, а главное достаточно безопасной для человека?
     
    Navigator1 , 24.12.11
    #8 + Цитировать
  9. Тюк
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60

    Тюк

    Живу здесь

    Тюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Работы по заземлению всегда целесобразны. И чем лучше вы их выполните тем безопаснее вам будет жить. Не даром заземление по существующим нормам всегда обязательно, а УЗО лишь в частных случаях.
    Для частного дома проблема отгорания нуля не настолько актуальна.
     
    Тюк , 25.12.11
    #9 + Цитировать
  10. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва центр
    УЗО работает и при отстутствии заземления, ток утечки может быть как на фазный так и на рабочий нулевой провод и УЗО и подключается в на цепь нуля и фазы в сторону потребителя,
    Проблема отгорания нуля или перехлеста проводов в сети вами недооценена, тем более при подключении к частному домику, с проводной магистральной сетью сделанной до чубайса,
    и как правило ее никто не ремонтирует, при этих авариях по нулевому проводу может прийти в дом чужая Фаза, а как известно межфазное равно 380 вольт, в этом случае спасет только РН, как УЗМ51М, отключив дом.
    Но при этом пользу отдельного заземления, при типе подводки ТТ я не отрицаю.

    А если АВ не доступен и висит на столбе, бежать на улицу ?.
    Navigator1 сожалею что тему о"общем применении УЗО" вы так и не прочитали, смотрите в начале страницы, в этой теме SB3 так и не привел убедительных доводов с цифрами о установке в одном щитке УЗО 300ма, и УЗО 30ма, однако SB3 с маниакальной настойчивостью продолжает везде насаживать УЗО с током утечки 300ма, по правилам ПУЭ п. п. 7,1,79 и что гласит ПУЭ
    7,1,85
    Для жилых зданий ...функции УЗО могут выполнятся одним аппаратом с током срабатывания не более 30ма.
    В современных схемах от ведущих фирм и организаций УЗО 300ма не применяется о чем
    SB3 прекрасно знает, но его упорство переходит всякие границы.
     
    Starik2 , 25.12.11
    #10 + Цитировать
  11. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.996
    Благодарности:
    10.755

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    10.996
    Благодарности:
    10.755
    Адрес:
    Москва
    Автоматы поменяйте местами.
    Групповые 1Р25В, а после групповых УЗО автоматы должны быть 1Р+N16В на розетки.
    На свет 1Р+N6В. 10 много.

    Групповые - потому что лишний раз N рвать ни к чему. А исполнительные 1Р+N потому, что если сработает УЗО по утечке - отключится вся группа и для поиска утечки придется отсоединять N всех линий....потом по одному подключать...гиморно. В случае 1Р+N просто флажки АВ вниз, и по одному включать. Поиск неисправной линии займет полминуты.

    Я бы сделал так.
    На первом этаже щиток. 2 групповых АВ, 2 УЗО, 4 АВ на розетки, 1 АВ на свет. Из этого щитка кабелем 2х4 поднял на 2 этаж в бокс. АВ на эту группу в щитке или боксе. Там 1 УЗО и 3 АВ. 2 на розетки и одно на свет.
     
    Бонус , 25.12.11
    #11 + Цитировать
  12. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Кабель от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели или регуляторы света и на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами света, должен быть 4х1,5 мм2, так как управляемые две фазы или для регуляторов бывает нужен нейтральный провод.

    Применение кабеля 4х1,5 мм2 от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели или регуляторы света и на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами света минимизирует опасные ошибки подключения защитного желто-зеленого провода РЕ в распределительных коробках, так как он ни где не будет использоваться не по назначению!

    Там где провод РЕ не задействован, это возле светильников не имеющих клемму для подключения провода РЕ и возле выключателей или регуляторов, провод РЕ просто изолируется, ни в коем случае не обрезать за под лицо.

    Даже ни куда не подключенный возле розеток, светильников, выключателей желто-зеленый провод РЕ в связке с УЗО обеспечивает высокую пожаробезопасность стационарной проводки. Например, если откажет групповой автомат то изоляция проводки из-за сильного нагрева будет деградировать, теряя изоляционные свойства, и есть шанс что утечку на провод РЕ до серьезного плавления изоляции или более серьезных разрушений засечет УЗО, что особенно актуально в горючих материалах!

    Провода РЕ не подключать возле розеток и светильников, именно возле розеток и светильников, в ГРЩ провода РЕ групповых линий к шине РЕ подключать, шину РЕ временно подключить к нейтральному проводу перед общим УЗО. Перед подключением ЗУ к шине РЕ, шину РЕ обязательно отключить от нейтрального провода!

    При системе питания с типом заземления ТТ, на вводе, там где нет 2-х ступенчатой дифзащиты, железные трубы, железный ГРЩ должны быть смонтированы по классу защиты 2, то есть 2-ная усиленная изоляция, по возможности диэлектрическая НГ механическая защита, ни каких заземлений на шину РЕ вводной трубы и ГРЩ и ни какого контакта между трубой и ГРЩ, шина РЕ в ГРЩ на диэлектрических стойках, монтаж внутри щита, в том числе пластикового так же по классу защиты 2, если в железном ГРЩ железная монтажная панель съемная, заменить её на панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала! Если в железном ГРЩ монтажная панель не съемная, но позволяет глубина ГРЩ, то сделайте съемную панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала.

    Поищите по форуму мои сообщения, в которых я описывал другие нюансы системы питания с типом заземления ТТ.

    По автоматам достаточно, а по схеме правильней так.
    простая_схема_дачного_домика.JPG

    Если добавить 1-но УЗО на освещение и подключить как подключена розетка мансарды то дифзащита не будет влиять на важный параметр бесперебойности питания света, а если добавить еще 2-ва УЗО на розетки 1-го этажа и так же их подключить как розетка мансарды то дифзащита не будет влиять на параметр бесперебойности питания розеток первого этажа, то есть дифзащита вообще ни как не будет влиять на параметр бесперебойности питания дома.

    УЗО самостоятельный аппарат защиты.

    Для системы питания с типом заземления TN по нормам не требуется, по здравому смыслу нужно. При системе питания с типом заземления TT нужно обязательно. Если не понимаете что делаете, то лучше пригласить разбирающегося в особенностях системы питания с типом заземления ТТ электрика, в крайнем случае не делать ни какую систему питания, но в любом случае обязательно установить дифзащиту.

    Указанный на корпусе РН ток это кратковременный максимально допустимый ток встроенного реле, про что не всегда упоминают в инструкциях производители РН, который к тому же некоторыми производителями РН бессовестно завышается! Возможно производитель встроенного реле тоже завысил номинал! Это не говоря о заниженном почти у всех производителей РН сечении проводников и не адекватных для таких устройств зажимах! Вот и цепочка, в которой много слабых звеньев, вызывающая пожароопасный перегрев РН!

    Долговременный максимальный ток через встроенное реле РН при комбинации активных, ТЭНы, лампы накаливания, утюг и т. п., слабых индуктивных, бытовой холодильник, вытяжка над плитой и т. п., одной мощной индуктивной нагрузок как не инверторный кондиционер, морозильная камера, насос или т. п. должен быть не более чем 2/3 от указанного на корпусе РН, а при наличии более одной мощной индуктивной не инверторной нагрузки должен быть не более 1/3, так как зазор коммутирующих контактов в встроенном реле РН маленький! Это касается реле приоритета и других подобных реле!

    Если не хватает номинала РН, и есть место в щите, я использую 2-ва РН, что в некоторой степени позволяет повысить параметр бесперебойности питания, так как можно выставить разное напряжение срабатывания для разных групп.
    kvar_box_7.jpg

    Как вариант можно добавить контактор, который должен быть на ≥63А, с выпрямителем, втягивающей, удерживающей обмотками, чтоб не грелись силовые контакты, не жужжала и не грелась обмотка при повышенном напряжении в сети и было уверенное срабатывание при пониженном напряжении сети.
     
    Наблюдатель , 27.12.11
    #12 + Цитировать
  13. Navigator1
    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Navigator1

    Новичок

    Navigator1

    Новичок

    Регистрация:
    12.12.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо за развернутый ответ.
    На второй этаж 16А АВ будет маловато, 4 комнаты по 1kw конвектору в каждой.
    Имелось в виду систему заземления?

    По заземлению еще хочу переговорить с местым электриком, который обслуживает наше СНТ, интересно узнать, что он скажет насчет заземления и как делают они.
     

    Вложения:

    • простая_схема_дачного_домика.JPG
    Navigator1 , 28.12.11
    #13 + Цитировать