1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ГББ плотностью 300

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем petr123, 22.12.11.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.671

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.671
    А зачем на центральную стену арболитовые блоки?
    Кладка из силикатного кирпича обеспечит нужные требования. При этом обойдется гораздо дешевле.
    Разве только ради единообразия перевязки?

Я так понимаю, арболитовые блоки должны быть не меньше M100 для таких параметров.
    Неужели такие кто-то производит? Какая плотность?
    Не скажу за D300 (сам пытаюсь разобраться), а из D400, D500 (1 МПа) вполне себе строят.

P.S. Ничего против арболита не имею. Вызывает подозрение только кустарность производств.
    Но это уже из серии "На вкус и цвет все фламастеры разные".

2. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Для тех, кому лень заходить на арболитовую ветку, подведу итоги дискуссии по сравнению арболита 500 кг/м3 и газобетона 300 кг/м3:

Фанаты арболита попросили меня покинуть их ветку, приведя железный аргумент "не засоряй нам тут, поупражнялся в красноречии и хватит". И это, во-первых, несмотря на то, что в первом моем сообщении я попросил вести все обсуждения здесь. А во-вторых, мне не кажется, что в теме про обсуждение материала сравнение его с другими материалами является "засорением". Ну и в-третьих, не считаю свои логически построенные, опирающиеся на СНиПы и ГОСТы доводы, разминкой красноречия.

Не найдя в моих рассуждениях и расчетах слабых мест, арболитчики сначала попытались привести в пример допотопную статью 2006 года с недействительными ГОСТами и многими другими не соответствующими действительности вещами. К сожалению, эта статья довольно сильно распространена на просторах сети и может ввести в заблуждение людей, не до конца разобравшихся во всех нюансах. Ссылку на эту статью и мой ответ на нее я приведу в следующем сообщении, чтобы мои труды не пропали даром.

Но окончательно добил меня аргумент - "Выбор материала по характеристикам это только одна сторона медали. Есть еще другие личные факторы, которые не имеют никакого отношения к характеристикам". Наверное, это как девушки выбирают себе машину - "Хочу вон ту красненькую... Нет! Вон ту, желтенькую".

Ну в общем, кому интересно почитать все это своими глазами, а не в пересказе, или кому просто хочется поднять себе настроение, welcome по ссылке forumhouse. ru/threads/131265/page-41#post-3403001 и читайте несколько страниц вперед.

В моей ветке категорически разрешено сравнение ГБ D300 с другими материалами. А также всячески приветствуется и поощряется любая, но аргументированная критика. Я не боюсь критики, я буду рад, если кто-нибудь укажет мне на мои просчеты и ошибки, чтобы в будущем я их не совершал.

Всем пока, скоро вернусь с ответами непосредственно из офиса производителя.

П. с. надо бы заглянуть в ветку к деревянщикам (или деревяшникам, как правильно?), а потом уже и к каркасникам можно, чтобы меня возненавидел весь форум окончательно:)]

А вот и обещанная статья с моими комментариями

alexkap сказал (а):
    Если Не продавец советую прочесть данный материал - http://www.wdvs.ru/statyi-gennadia-emelyanova/o-chem-molchat-prodavcy-gazobetona.html (Но если продавец НЕ ЧИТАТЬ категорически!) :aga:
    Даже забавно, что кто-то еще ссылается на эту статью. Она безнадежно устарела.

Но обо всем по порядку:

1. ГОСТ 25485-89, на который ссылается автор, сильно устарел, и был отменен почти 3 года назад - 01.01.2009. Нынешний ГОСТ разрешает применение в несущих и самонесущих стенах ячеистых бетонов классом от В1,5

2. "Здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента." - Тут согласен на все 95%. Можно сделать монолитную ленту, можно укрепить ее столбами, можно плиту, можно УШП, можно висячий ростверк. Вариантов - миллион. От себя добавлю что можно и ФБС, можно и забивные сваи, а можно и винтовые если все просчитать.

3. "В газосиликатную кладку требуются специальные вкручиваемые дюбеля по 60 рублей за штуку". Не помню даже чтобы в 2006 году дюбели для ячеистых бетонов стоили по 60 руб/шт, но сейчас можно купить от 2,2 руб (KMG-5х30), до 5,3 руб (KMG-10х60)

4. Там про теплоизоляционные свойства он говорит, что в условиях эксплуатации Б толщина ГБ должна быть в 2-3 раза больше. Тут я согласен вообще на все 100%. Как и любого материала. Если вы хотите ради пары дней в году (которых может и не быть), соответствующих этим условиям, тратить на утепление как еще на 2 дома, флаг вам в руки.
    А также упрекает производителей в нежелании говорить о теплопроводности кладки, а не ГБ в сухом состоянии. Ну в предыдущих моих постах я говорил как раз о ТП кладки, кому интересно, может посмотреть.

5. Потом он много говорит, что нужно делать вентзазор и грунтовать стены перед штукатуркой. От себя также добавлю, что штукатурить фасад только паропроницаемыми штукатурками и не красить красками, создающими пленку. А отделочнику, предложившему поштукатурить без грунтовки, я бы больше никогда руку не пожал:)] А также у газобетона большая паропроницаемость, что позволяет ему очень быстро избавиться от влаги, если он ее накопит.

6. Морозостойкость у хороших ГББ не ниже F50 в наше время.

Я прокомментировал основные моменты, которые могут быть не понятны. Там еще много крайне устаревших доводов, на которые даже лень отвечать)

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.817

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.817
    Сегодня звонил на завод, нет D300 и в настоящее время не производится.

4. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы серьезно? Я даже не звонил, хотел только завтра-послезавтра туда съездить. Всю информацию брал только с сайта. Давно сняли с производства?

Крайне расстроен(

Ну что же, зато это лишний раз доказывает, что я не продавец:)]

П.с. всем кто будет меня читать потом: не расстраивайтесь, вы прочитали все не зря. Просто коэффициент теплопроводности кладки для D400 возьмите 0,122, класс бетона В2,5, класс кладки В1. Ну и гвозди там держатся лучше)

5. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.817

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.817
    Организовывайте полноценную экскурсию, я тоже пойду.

6. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Все равно даже D400 лучше по всем параметрам, чем арболит) по некоторым чуть-чуть лучше, а по другим намного лучше. Кому интересно, что и по каким, почитайте сообщения выше. Если уж совсем не понятно, разжую еще раз, только для D400

7. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.817

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.817
    С производства не сняли. Завод с лета производит только D400, так как много заказов на эту плотность и немного тонкой пятисотки. http://forum.aeroc.ru/viewtopic.php?f=4&t=418 Вы склад завода видели? почти пустой. Территория хорошо с виадука просматривается.
    У Вас есть шанс набрать единомышленников и сообща сделать заказ. Только нужно узнать минимально сколько нужно брать.

8. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Как и обещал, вернулся с ответами от производителя.

1. Действительно, до апреля 2012 D300 скорее всего производиться не будет. А может, и в апреле и позже тоже не будет. Надо узнавать позже. Пока только со 100% уверенностью мне сказали, что в этом, 2011 году, его точно не будет.

2. Выяснил, почему у кладки прочность 0,6 при классе бетона 1,5. Это определяется согласно СНиП Каменные и армокаменные конструкции. Тут учитывается и работа на изгиб, и различные коэффициенты запаса. Как и у любого кирпича, пено-, керамзито-, опилкобетона, ну и арболита соответственно, прочность кладки будет на порядок ниже. Так что при самостоятельном расчете не забывайте обращать на это внимание!

3. Активное трещинообразование начинается от величины разрушающей нагрузки, умноженной на 0,7. Для D300 это 1МПа*0,7=0,7МПа. То есть больше расчетной нагрузки, волноваться не о чем.

4. Теплопроводность кладки 0,092 для D300 и 0,122 для D400 рассчитана при толщине шва на клею в 2-3 мм и влажности 5%. На выходе из производства технологической влаги в ГБ содержится 40%. Время высыхания до 5% зависит от многих факторов. Но в среднем, если не закрывать стену паронепроницаемыми материалами, со стеной не более 40см это происходит в течение двух лет.

5. Результаты испытаний на выров и срез наиболее распространенного дюбеля КВТ-10:
    D300 выров - больше 100кг, срез - больше 60кг
    D400 выров - 200-300 кг, срез - 80-90кг.

6. Паспорт выдается на конкретную партию при заказе. А производят они не по ТУ, а по ГОСТ.

9. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А как на счет усадки?

10. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не более 0,3%

11. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Что то много получается если высота этажа 2,5 метра 2500*0,003=7,5 мм усадки по мах.

12. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нолик один забыл. Усадка не более 0,03%, это 0,3мм/м.

При высоте этажа 2,5м усадка не более 0,75 мм.

13. a991ru
    Благодарности:
    37.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.702
    Думаю написали в первый раз правильно про усадку 0,3% для D400/

Вот с сайта Аэрока http://spb.aeroc.ru/project/

Усадка газобетона при высыхании

Усадка при высыхании определяется при изменении влажности бетона от 35% до 5% по массе и составляет от 0,12‰ (0,12 мм/м) для блоков AEROC D500 до 0,4‰ для блоков AEROC D350. Именно такая усадка происходит при снижении влажности блоков от отпускной до равновесной, устанавливающейся через 1–2 года эксплуатации. При высушивании до влажности ниже 2% и далее усадка бетона блоков значительно возрастает и для перехода влажности от 5% до 0% составляет около 2 мм/м. Это свойство нужно учитывать при кладке дымоходов, сушильных камер и подобных им конструкций, подвергающихся длительному воздействию сухого горячего воздуха.​

14. petr123
    Благодарности:
    40

petr123

Живу здесь

petr123

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо, не увидел. Брал тоже с сайта Аерока - spb. aeroc. ru/products/ecoterm%20plus/

Значит, первое время она будет около 0,45% для D300. Это важно учитывать!

Подождите... Они похоже также лоханулись с ноликом как и я!)

0,12мм/м - это 0,012%, а 0,4мм/-м - это 0,04%

:)]:)]:)]

15. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.817

Sergey_SLS

Sergey_SLS

Благодарности:
    3.817
    Усадка при высыхании определяется при изменении влажности бетона от 35% до 5% по массе и составляет от 0,12‰ (0,12 мм/м) для блоков AEROC D500 до 0,4‰ для блоков AEROC D350
    Это с сайта Аэрока. Кто знает что означает символ ? Может в этом кроется подозрение в ошибочных арифметических расчётах.