1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 28

Как понять какую канализацию делать?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем scutlaf, 17.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.749

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.749
    Нынче такие трубы что не стоит - любая подвижка грунта и они треснут. Лучше пластик. Да и передивы с АЦ труб нормально не сделать - отводы на них не надеть.

2. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Может, я глупость сейчас спрошу:faq:Но мы в бане решили сделать полноценный с/у.И вот меня неожиданно посетила мысль...Как унитаз будет себя вести зимой, в морозы? Баня будет топиться в лучшем случае раз в неделю, а то и реже...а в остальные дни температура в помещении будет опускаться явно ниже нуля. Или не будет?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.749

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.749
    Kazanochka, треснет у Вас унитаз.

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.378

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    От зимы зависит. Если зима очень теплая и ниже нуля температура не опускается, то и в бане не опустится...

5. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Вы же продумали, как воду сливать из водопровода в морозы? Слейте воду, спустите воду из унитаза, дальше по вкусу: или соль в бачок (вся вода из него не сольется) и в колено, или вместо соли автонезамерзайку, тосол немного. Спирт можно, но жалко...
    В бане душ есть? Что в нем делаете, чтобы слив не замерз?

6. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вы только не смейтесь, но баня у меня пока только в голове есть:)]Вот такая я торопыга, ничего еще не построили, а я уже думаю, не треснет ли у меня унитаз ...

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.623

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Вопрос. Фановый стояк нет возможности сделать. Дом одноэтажный, один с/у (ванная, душ, унатаз, стиралка, раковины две). Какой АУ посоветуете, чтобы "без запаха"...или бесполезно, только фановый делать? УГВ низкий, грунт - глина метра 2-3, далее песок, есть канава 60 см глубины в 10 метрах от дома...

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.378

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    И что это за "обстоятельства непреодолимой силы"?!

9. Pax Romana
    Благодарности:
    9.623

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Да...нежелание молотить крышу :) а по стене - дизайн, дизайн мешает... честно говоря, читая форум, многие пишут и так сойдет :) кто, как...

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.749

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.749
    Топасообразным вентстояк обязателен. Твереобразным не очень, но попахивать у станции может.

11. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Думаю, эта фраза относится к запахам в доме. Возле АУ, наверно, все-равно попахивать будет.

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.623

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.623
    Можно ли у твереобразных вент стояк непосредственно вывести зонтом? Из самой АУ или камеры какой...или фильтр колодца?
    Я нацеливался на Лидер во многом. Особенно, если лидер + фильтрующий колодец на 3 метра и после него (при плохой фильтрации песка) уже сброс в канаву. А в фильтр. колодец подвешивать хлор патрон. Вроде АУ дает норм отчистку, но я сознателен...
    Условия:
    - грунт 3 метра глина, далее мелкий песок. Поглощение глины нулевое, пруд стоит все лето. А вот песка не знаю, копал...один как, но не проверял.
    - проживание ПМЖ 2-4 человека, пока два, далее с детьми...
    - есть канава (глубиной 0,5 метра в лес уводящая верховодку) в 6 метрах от дома...

А вот с фановой трубой не хотел кровлю сверлить, т. к. она сложная, травяная и любой прокол может обернуться проблемой через 2-3 года. Стены так же не под трубу :(

Вложения:

• IMG_8726.JPG
  13. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.378

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    Поторопились Вы траву высаживать. Надо было сначала все трубы вывести.
    А так красиво у Вас, конечно.

14. Vzik
    Благодарности:
    18.057

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.057
    Подскажите правильно ли я мыслю. На участке помимо дома есть еще строения со сбросом воды, это гараж с вторым этажом (гостевой домик) и баня. В гараже планирую мыть машину (пескоуловитель и далее вода в фильтрующий колодец) и будет СУ на втором этаже, но эксплуатироваться он будет крайне редко. В бане может и будет СУ, но изначально не планирую. АУ при редком посещении этих строений никогда не выйдет на на режим очистки, поэтому задумал делать септик из колец (кольца 2-3 в глубину). На участке сверху песок около метра, потом глина до 2 метров, потом крупный песок, УГВ далеко, сейчас колодец на три кольца стоит сухой. Скважина на воду чуть выше очистных по уклону.
    Как думаете, все ли правильно?
    план участка.jpg

15. andrey97
    Благодарности:
    120

andrey97

Живу здесь

andrey97

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Почитал эту тему и Ратникова. Мозг взорван :) Вот мои исходные:
    3-4 человека плюс нечастые гости до 8-10 человек. Эксплуатация дома - выходные, отпуск, зимние наезды. В перспективе - постоянное проживание 2-3 человек.Душ, стиралка, посудомойка, ванна даж, пара унитазов. Грунт - песок средней крупности, плотный. УГВ 2.3 м. Уклон 1.8 см на метр. Нормативная глубина промерзания - 1.6 м. Ограничений по размещению лос на участке, можно считать, что нет. Возможность подъезда илососа есть. Электричество довольно стабильное.
    Исходя из этих исходных вроде как получается септик + фильтрующий колодец. Теперь вопросы:
    1. В фильтрующий колодец только насосом воду из септика закачивать с моим УГВ? Считаю так: вывод из дома закладываем на глубине1.3 метра (нормативная глубина промерзания минус30 см), 2 камеры – еще минус10 см, еще минус сантиметров 5 на уклон. Итого если самотеком вода идет в фильтр. колодец – в нем дно будет меньше метра до УГВ. То есть – насос и система энергозависимая?
    2. Чистка фильтрующего колодца – это трудный процесс? Надолго после чистки хватает? Сколько чисток колодец переживет?
    3. Есть ли смысл делать вторую магистраль прямиком в колодец для промывки фильтров + может, еще сток от аварийных трапов?
    4. Тут в форуме продавцы АУ пишут, что система на основе септиков обязана пованивать (у меня в районе входа на участок располагаться будет), Ратников пишет – не будет запаха при правильном стояке. Кто прав?
    5. УГВ в расчетах использовать среднегодичный (2.3 м), или пиковый паводковый (он по расчетам геологов теоретически м. б. на60 смвыше)?
    6. Бетонный септик герметичен или нет? Ратников пишет, что у бытовых сточных вод отличная гидроизолирующая способность и всё будет хорошо. На форуме же читаю, что бетон сам по себе водопроницаем, не говоря уже о щелях, которые обязательно появятся (если септик из колец). Негерметичность для моих условий чем-то плоха?
    7. Про превышение объема септика особенно не понятно. В статьях Ратникова описываются и 10-дневные септики (то есть превышение объема трехдневного более чем в 3 раза), в «типичных же заблуждениях» от Ратникова превышение объема септика на 20% и более представлено как ошибка. И как быть, особенно с учетом того, что сток хочется почище, а режим использования и кол-во проживающих так до конца и не ясны?

Статус темы:
Закрыта.