1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Защита от закипания

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем aa304, 21.12.11.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Тольятти
    А разве он не может выкипеть из бака и котла?

    Кто вам посоветовал полипропиленовыми трубами обвязку твердотопливного котла делать?

    Есть такая идея - можно аварийный теплосъем организовать.
    Радиаторы, бойлер косвенного нагрева горячей воды. Да хоть бассейн или теплица.
    Таким образом, чтобы аварийный теплосъем был перекрыт пока система работает штатно.
    Как только температура повысилась - открылся путь для аварийного теплосъема. Разумеется, стальной трубой достаточного сечения и на ЕЦ (без насосов).

    Только как управлять включением-выключением этого аварийного теплосъема?
    Полнопроходной электромагнитный клапан на Ду40-50 стоит очень дорого.
    Пришла вот такая идея - использовать любой циркуляционный насос и поплавковый (шариковый) обратный клапан.

    В штатном режиме насос работает. И бесполезно гоняет воду через регулировочный вентиль. Создавая повышенное давление на поплавковом обратном клапане. Шарик в клапане прижимается к седлу и не пропускает ЕЦ между котлом и аварийным "радиатором".
    авар1.png

    Как только произошла авария (сработала какая-то автоматика или просто отключилось электричество вместе с ИБП) - насос выключается. Тогда плавучий шарик в обратном клапане всплывает и пропускает естественную циркуляцию теплоносителя через себя и через аварийный "радиатор".
    авар2.png

    Это пока только идея, есть недостатки:
    1) Нет 100% гарантии работы поплавкового обратного клапана в таком режиме
    2) Шарик в клапане всплывает вверх, значит сейчас по схеме клапан размещен "вверх ногами". Необходимо будет размещать его ближе к котлу по схеме. И он должен быть ниже котла, чтобы магистраль не изгибать лишний раз
    3) Аварийный "радиатор" может быть только очень близко и обязательно выше котла. Только тогда будет естественная циркуляция теплоносителя между котлом и "радиатором".

    В вашем случае можно попробовать разместить много секций радиаторов на улице или лучше в каком-то смежном полухолодном помещении (типа сеней). Через стенку от котла.
    Насос по термодатчику (обычному от электробойлеров, с крутилкой и контактами) держать включенным до достижения +80°. Нагрелось сильнее? Вырубать насос термодатчиком (там нормально-замкнутые контакты есть).

    Гораздо легче можно было бы реализовать аварийную циркуляцию через насос. Но "авария" и "отсутствие электричества" очень близкие понятия. А без электричества, понятное дело, насос работать не будет.
     
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Тольятти
    Сделайте котлу регулировку тяги.
    Без автоматики (пусть и механической) это не котел получается, а бочка какая-то.

    Но это лишь упростит управление котла. От проблематики, обсуждаемой в этой теме не избавляет.
     
  3. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    309

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    309
    Адрес:
    Харьков
    Есть соленоидные клапаны для отопления, нужно взять "нормально открытый", через него подключить батарею\бойлер для сброса.
    Запитать соленоид от питания циркуля, пока циркуль работает - соленоид закрывает проток. пропадает питание - пружина соленоида отбрасывает клапан и тепло уходит на доп батарею.
    На случай залипания циркуля или сгорания обмотки я бы добавил датчик протока и подавал питание на соленоид по наличию протока.

    Сам планирую делать внешнюю аварийную котельную, и включать циркуляцию в аварийной батарее на постоянку неохота, выбрасывать пару киловат тепла на улицу не вариант)

    Вот на скорую руку у нас нашел https://prom.ua/p101774000-klapan-du10-normalno.html
     
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Тольятти
    Клапан с соленоидом и тем более датчик протока - относительно ненадежные устройства.
    Вы думаете, что уменьшаете вероятность проблемы? (закипания)
    Вроде как да, но при этом обратно увеличиваете эту вероятность установкой двух относительно малонадежных устройств.
     
  5. Lg555
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Lg555

    Участник

    Lg555

    Участник

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нежин
    схема.png Здравствуйте. Почитав тему сделал набросок схемы в двух вариантах. 1 с гидрострелкой. 2 без стрелки зеленым. на схеме ненарисовано смешивающих клапанов, кранов и тд. Получится дешевле чем соленоидный открытый клапан или ладдомат. стрелка и бак есть в расчет не берем. мне кажется в первом варианте больше время нагрева до закипания. что скажете?
     
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Тольятти
    У меня первый вариант работает на ЕЦ (без насоса котла) четвертый год.
    Система открытая, над гидрострелкой - открытый расширительный бак.

    Дополнительный обьем воды в гидрострелке даст больше времени, чем без этого объема.
     
  7. Lg555
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Lg555

    Участник

    Lg555

    Участник

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нежин
    Спасибо за ответ. А что Вы думаете об этой схеме. По идее вода в ТА вообще будет холодной, схема.png будет греться только при остановке насоса
     
  8. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Тольятти
    Это вы для защиты от закипания решили большую емкость приспособить?
    Этакий аварийный ТА?

    Может тогда не мудрить и просто подключить всё к одному большому ТА?
    Который уже не закипит.
     

Смотрите также: