Чемпионат "Русь банная"

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем pn2, 20.12.11.

1. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Юрий Хошев, вот ведь дела, вроде и мысль то в целом в правильном направлении идёт, но подана так, что даже за дачника пенсионера неудобно становится.
    Скрин поста сохранил.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Да-да! Сохраните, пожалуйста. Для истории. :)]

3. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Юрий Михайлович, вот мои соображения, тоже немного сумбурные, не системные...

1. Не думаю, что обычаям может повредить их широкое распространение. Ну разве плохо, если бОльшее количество людей узнает о том, как жили их прадеды и пробабки? Это не убьет то, что уже есть (вернее, было века назад). Это про обычаи (обряды). Но, как я писал выше, совсем не факт, что на чемпионате эта тема пойдет в бурное развитие. У Максима получилось. У других может не получиться.

2. Баня в отличие от гольфа гораздо демократичнее. Вспомните отечественные поговорки "в бане Тайгеров Вудсов нет!", "в бане венЕХХХ дороже клюшки" ну и т. д.

3.
    Да. Но не в силу "халдейства", а ради "не навреди". И еще плюс русское "от Души, на Здоровье!".

Да и как назвать "холуем" того, кто "готовит" общественную баню под заход, например? Кто "творит пар"?
    Его уважают, он Человек! А не "человеееек, пива!")

4.
    Юрий Михайлович, вы приезжайте все же на ближайший БаняФест. Все сделаем гигиенично - и чан со свежей водой, и полок промытый. Погреем, обчистим попарим, чаем напоим. ;)
    "Бульбаш" (Минский парфюм), "Одесский лимонад", "банное пиво" - очень вкусные напитки - это вечером, за столом.

Есть там и настоящее, и театральное, и напоказ, и глубинное. Честно. Разное есть.

5.
    Согласен. В век информационных технологий присутствие зрителя на самом мероприятии не так уж и важно.
    Например, ролик по ТВ про Чемпионат увидят сотни тысяч и даже миллионы.
    Видео выступлений увидят 30 000 в месяц (это я грубо считаю исходя из посещаемости только сайта "РусПар")
    Но некоторых спонсоров пугает то, что мало людей приходит. А когда их спрашиваешь - а где здесь проблема?
    По ящику показали? Показали.
    Фото и видео есть? Есть.
    Сеть бурлит? Бурлит.
    Ну и?...
    Ответить не могут, но отходят и пиастры поджимают :)]

Я рассматриваю Зрителя как некую эмоциональную волну. Которая толкает Чемпионат вверх. Та атмосфера, котороая царит в зале не может уходить в землю. Она точно работает.
    Как работает и рассказ взахлеб от тех, кто был, тем, кто не был. И вот те, кто не был, начинают паковать вещички на следующий Чемп. Так что это все хорошо)
    -
    А что касается признания судьями... Здесь вопрос совсем оригинальный: "а судьи кто?". На Чемпионате просто так судьей не станешь. Либо ты победить должен на одном из Чемпионатов, либо иметь объективные заслуги в банном деле.
    Кто был уже судьями на Чемпионатах "Русь Банная", давайте перечислим: Ляхов, Хаиров, Сереброва, Слубский, Добровольский, Петров, Коломенский, Давлетшин.
    Кто был в наблюдателях: Марченко, Мороз, Гродский, Йокубаускас.
    Олег Рябиков показывал мастер-классы и вел Чемпионат.
    И это еще не все фамилии задействованных и гостей.
    Это такой вес, который не опрокинуть ничем и никогда. Никакими сомнениями. Чемпионат УЖЕ признан всеми. Это не самоуверенное заявление, "это есть факт, месье Хошев". :hello:

ps. Не помню, писал ли об этом уже... В финале, после награждения решили сделать групповую фотографию всех присутствующих. Как только объявили об этом - человек 15 в одну лестницу бежать, человек 10 в другую. Как думаете, может, ОМОН арендовать на оцепление?)
    Chempionat-banya-2012-2--066.jpg

Но все равно - на фото около 50 человек, человек 20 пожелали остаться незафиксированными, еще человек 30 было за дни чемпионата. Т. е. Около 100 человек. Отбросим 40 - Участники и оргкомитет. Итого 60 человек - Зритель. Микроскопично в масштабах футбольного матча, конечно, но тенденция полодительная. На первом Чемпионате количество зрителей было 20, наверно.

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Ну что ж. Спасибо. Хороший анализ. Я почти со всем согласен. :)]
    И прогресс налицо. И квалификация растет. Я искренне рад.
    =
    Но вопрос в том, что надо не только подводить итоги.
    Но и делать выводы.
    =
    Кстати, это не тот Гродский, что заявил, что Россия безнадежно отстала от Украины "в области веника"?

5. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Само собой. Пытаемся. К высказываниям в сети еще добавляются беседы во время и после Чемпионата. Очень хочется сделать хорошо и при этом угодить всем. Но это по определению невозможно. Но стремиться надо :victory:

Кроме того, чтобы приехать на БаняФест? :)]

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Ну зачем угождать всем? И стремиться к невозможному?
    =
    У Вас же есть все, чтобы воплотить свои стремления и замыслы в реальность.
    В пределах возможного. Но вопреки "злопыхателям". :)]

7. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Тот, тот!)
    Вставлю ссыль, надеюсь на понимание администрации (у нас нет на ютубе этого ролика)
    http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/chempionat-ukrainy-po-bannomu-masterstvu/
    (второй ролик, отметка 0:35)

Прошел этот день соревнований. Сидим мы в Буче за большим столом в вотчине Мищенко (организатор). Не торопясь ужинаем, беседуем. Горилка, сало...
    И хоп - по телеку Гродский начинает вот это говорить (репортаж к вечеру уже на тв попал)... И пауза немая. Все к нему поворачиваются с немым вопросом: "як так, Саня?")
    И он встает и официально говорит - увлекся, не со зла! Имел в виду лишь то, что Украинец Виталий Марченко дважды становится Чемпионом Мира. Отсюда по аналогии с другими чемпионатами - Украина сильнее.
    Ой, не добре на него еще полвечера все смотрели)

И теперь это его крест - везде слышать "а не тот ли это Гродский?...")

Саша адекватный человек, уважающий русских парильщиков, учащийся у них. Кстати, довольно жесткий судья. За "шушеру" снимет до нуля и ни один мускул не дрогнет.

Если честно, легкий пресс Владимира Ляхова и Вячеслава Алферова (в этой теме) - это так, для спорта, под настроение.
    Мы уже давно не делаем "вопреки". Воевать не с кем. Ну нет конкурентов пока.
    Кого-то одолели) Кого-то пригрели) А с кем-то просто в разных параллельных мирах.
    Делаем все для души)

Хотя расслаблять не стоит. Ведь есть еще один тост.

http://video.mail.ru/mail/regulus8/11/325.html

:)]

8. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Вот еще один ролик - Россия24, Чебоксары.
    Добрый сказочник Вячеслав Спиридонов :)

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    [quote="Юрий Хошев, post: 5119537, member: 7807"
    То есть в основе "искусства" парильщика, как мне понимается, здесь было положено мастерство ...

Но ведь "холуёвость" никогда не была в народе признаком мастерства банщика, а тем более парильщика... .[/quote]

Юрий Михайлович! Вы напрасно обижаете Банщиков-Парильщиков. Понимаю, что шутите и слегка подначиваете для обострения дискусси. Но не все ведь правильно поймут. Некоторые прочитают дословно.

Вопрос "холуйства" относительно работы Парильщиков весьма спорный. Рассмотри на примере других профессий. Скажем стоматолог. Он холуй или садист? Как по-Вашему? Я думаю, что ни то и не другое. Он оказывает услуги людям, в виде того, что заглядывает в их часто некрасивые рты, откуда может даже пахнуть... ковыряется там. Занятие вряд ли из приятных. Но дальнейшее сверление и выдергивание зубов это ведь не месть за его не сложившуюся судьбу?) Это просто работа такая. Врач уверен, что помогает людям. И это так и есть.

Банщик, как я привык называть. Или Парильщик, как называют другие... (Я считаю, что Баня состоит не из одного пара) - Так вот, человек, который управляет Баней и процессами в ней, он ни чем особым не отличается в корне от гостеприимного хозяина, который встречает гостей. Стол накрывает, угощает. Это ведь не холуйство? Это проявление души. В Банщики и Парильщики в основном идут люди с широкой душой, которые испытывают внутреннюю потребность нести людям радость.

Если кто-то скажет, что это прибыльно и стоит идти в Банщики ради денег, то я бы выразил сомнение. Насколько у сталеваров условия работы тяжелые, а Банщики вообще на износ работают. Это больше похоже на самопожертвование, чем на погоню за деньгами.

Другое дело, что если ты испытываешь внутреннюю потребность нести людям радость, удовольствие, но не очень хорошо знаешь, как это лучше сделать. Вот для этого и существуют различные школы банного мастерства. В них есть всегда какой-то Мэтр, который накопил багаж знаний и может помочь своим ученикам быстрее пройти путь от начинающего до опытного Парильщика.

Чемпионаты банного мастерства это в том числе семинары, где специалисты смотрят друг на друга. На существующий уровень достигнутого в банной технике. Пытаются подсмотреть, узнать для своего арсенала навыков новые приемы, кем то придуманные, но им лично пока не известные.

Кроме того, мы снова с Вами сталкиваемся с противоречивым понятием "баня", которое, как я уже говорил настолько многолико, что люди, обсуждая его, думают, что говорят об одном и том же, но понимают под ним разные вещи.

Кто-то говорит "баня" и подразумевает место, где люди усиленно парятся вениками. Кто-то говорит "баня" и имеет в виду то, что в городе привыкли больше называть "ванна". Кто-то говорит "баня" и подразумевает место, где водка и шлюхи.

Вы вот часто апеллируете к мытейной функции бани. А в бане и роды принимались и операции бытовые проводились и те же встречи со шлюхами происходили. И все это с древнейших времен. В Англии существует "Орден бани". Их король баню понимал, как место, где лучше всего посвящать приближенных в рыцари.

Люди, с которыми Вы общаетесь на подобных форумах акцентируются на теме горячего фитомассажа вениками. А так же на травах и чаях. Мне кажется, что это хорошее направление для приложения своих сил.

Разные страны "продают" миру свои национальные особенности. Япония "продала" миру каратэ, автомобили, суши. Китайцы "продали" миру шелк, чай, кунг-фу. Мы продаем миру автоматы Калашникова, матрешек, водку и черную икру с балалайкой. Финны продали миру сауну. Почему бы нам не продать миру баню?

Вы говорите, что я даю оценки с позиции олигарха... Это не так. Правильнее сказать, что я даю оценку явлению "баня" с позиции маркетолога.

Уверяю Вас, что при правильной активной подаче и должном рекламном бюджете можно создать ситуацию, что "русская баня" станет узнаваемым и популярным международным товаром.

В идеале можно добиться того, что правильно заготовленные березовые веники будут продаваться в шкатулках, как гавайские сигары за очень большие деньги. А какие-нибудь русские Мастера Пара 10-го дана будут приезжать в Америку за очень высокие гонорары посвящать учеников в таинства банного искусства. А те будут при его появлении падать ниц и воздевая руки к небу кричать "О! Сен-сей!".

Это вполне осуществимо, поверьте мне.)

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Прежде всего, прошу извинить меня, Алексей Александрович, за "подначку" по отношению к "королям".
    Мне было важно отвлечь Вас от Н. Н. Петрова, который не встретил Вас у трапа самолета.
    Отвлечь Вас "от оружия". :aga: И погрузить Вас поглубже в банную тему. :)]

Что касается банщиков-парильщиков /участников Чемпионата/, то я их пока не затрагивал.
    Но готов обсудить и их, если будут пожелания. :)]
    Я говорил только о судейских "критериях", в том числе и холуйских.

Насчет термина "профессий" у меня серьезные сомнения.

Профессионал - это документ о соответствующем образовании /или об обучении по рабочему месту/, лиценция, сертификация, запись в трудовой книжке /или регистрация/. Не уверен, что что-нибудь подобное требовали у участников /и даже судей/.
    Чемпионат не был профессиональным. Могли участвовать все желающие. И даже дачники. :)]

Но хотелось бы, чтобы банщики и печники в нашей стране стали профессионалами.
    Вы же знаете, что не каждому в Европе доверят "наполнять ванну в СПА-салоне".
    Это должны делать специалисты-профессионалы.

Хорошо. Пусть одни "несут радость", а другие "подсматривают".
    Зачем тогда выставлялись оценки по многочисленным "критериям" и определяли победителей? И почему назвали все это Чемпионатом?

Кстати, мне лично не очень нравится, что банное "искусство" развивается по украинскому сценарию.
    У России должен быть свой путь. Но смогут ли наши судьи по-своему "переписать правила"?

Ну так почему тогда вопросы "мытья, родов и шлюх" не освещены на Чемпионате?

Вот эти вопросы как раз на уровне "олигархов и маркетологов".
    Здесь я полностью не компетентен.

11. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Кстати, отсмотрев ролики по Чемпионату (видео выступлений, ролики с отзывами и "телевизор"), и прочитав "прессу", а также побывав на Чемпионате лично, некоторые видные фигуры мира СПА и массажа выразили желание встретиться с организаторами и обсудить вопросы интеграции. Пока не уполномочен называть фамилии. Но данная активность радует ;)

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Сегодня вызвал дух Вячеслава Спиридонова. Утром за завтраком решил посмотреть выложенный ролик, почти досмотрел до конца, взглянул на телевизор, а там начался тот же самый ролик. Так что посмотрел два раза.

13. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Михаил Михайлович, а вы давно в Чувашии живете?)
    Или ролик по федеральному каналу показывали?
    -
    Респект руководству комплекса, где работает Вячеслав! По-честному использовало информацию на полную катушку)
    А то большинство просто боятся - слабые у них парильщики.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Мне тоже тоже хочется, чтобы развивали свой путь, но в в смысле парения, лично для меня, Украина в лице команды Александра Марченко, явно впереди.
    Не... ну... уже начали с обрядов.

Сегодня утром показали по федеральному каналу. Так что Русская баня с Руспаром впереди шагает по стране.

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Ну тогда Вам надо определиться, применительно к какому классификатору профессиональной деятельности Вы ориентируете свой Чемпионат: ОК ПМУ 91500.09.0001-2001, ОК 002-93, ОК 034-2007.

А то трудно понять Ваши цели. И сферу Вашего сотрудничества.

Кстати, по этим вопросам можно посоветоваться, видимо, с М. М. Куткиным. В части госнорм он не просто "лоялен", но и "педант" /судя по его подходу в своих областях профдеятельности/.