1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна критика планируемой СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Cedric_1, 20.12.11.

  1. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Нужна критика планируемой СО
    Доброго времени суток!


    В связи с приближающейся газификацией встал вопрос о монтаже новой СО на любимой даче. Планирую собирать ее самостоятельно. После продолжительного изучения даного вопроса, в том числе и на этом форуме, остановился, так сказать, на следующей архитектуре:
    1. Двухконтурный настенник Baxi Ecofour, которым будет управлять датчик уличной температуры и комнатный термостат, установленный в самом холодном помещении.
    2. СО духтрубная тупиковая из ПП труб.
    3. Радиаторы панельные Kepmi FKO. Подключение диаганальное. Радиаторы подбирались по просчитанным и увеличенным, на всякий случай, на 40% теплопотерям; по ширине - не менее 75% светового проема; по таблицам мощности при 70/55/20. Хотелось бы dT=10*С на подаче и обратке, а не 15*С (также, как я понимаю, небольшой запасик):)
    4. Вентили на подаче и обратке радиаторов с ручным приводом. Присматриваюсь к Orkli.

    Теперь собственно вопросы:
    1. Правильно ли подобраны диаметры труб?
    2. Правильно ли размещен дополнительный РБ? Перед установкой в него так же закачивать 0,5 атм, как и в РБ котла?
    3. На сколько правильна/оправдана/допустима установка грязевика на обратке перед котлом в вертикальном положении? Здравый смысл говорит, что в горизонтальном будет вернее.
    4. Необходимо ли ставить регулирующие вентили на крыльях или достаточно только на радиаторах?
    5. Как котловой насос "отнесется" к моей СО? Справится/не справится? Как он "определит", что надо сделать dT=10*С, а не другую? И что я, собственно, получу "на выходе"?

    Так же приветствуется и другая критика. Может еще на что-то не обратил внимания.

    С уважением. Схема СО.JPG
     
    Cedric_1 , 20.12.11
    #1 + Цитировать
  2. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    Как то не сильно вяжутся просчитанные теплопотери, да ещё и увеличенные на 40%.
    Ну скажем на комнату 26кв.м. по СНиПовским понятиям вам требуется 2600Вт, а у вас 1708. И где запас в 40% при дельте 70/55/20.:)]
     
    ГераSIM , 20.12.11
    #2 + Цитировать
  3. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Были такие сомнения. По этому свой расчет теплопотерь проверял на соответствующем калькуляторе. Значения получились сопоставимые. Рассчитанные теплопотери увеличил на 40% и по этим цифрам подбирал радиаторы при 70/55/20.
     
    Cedric_1 , 20.12.11
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Чтобы не было сомнений огласите пирог стены и размер/материал комнат, пол/потолок. А то как то 40-60 Вт на квадрат нечто ПРЕКРАСНОЕ. Это конечно не имеет отношение к схеме, но всё же. А то сюда заходят индивидумы у которых ведро угля неделю горит:aga:
     
    федот1 , 20.12.11
    #4 + Цитировать
  5. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Собственно как то так.
    В "коэффициентах" описаны все "пирогИ":). В "Рассчетах ..." видны высоты и площади помещений, окон, дверей и... результаты.

    Расчет теплопотерь.JPG Коэффициенты.JPG
     
    Cedric_1 , 20.12.11
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По варианту "с запасом 40% - 10 450 Вт, и дТ = 10* необходимый расход составит ~ 900л/час, что находится ..на краю характеристики вашего насоса . И подразумевает очень "свободные" диаметры - малое сопротивления СО. Исходя из этого, больше трубы диаметром 32 ПП в разводке не повредит. А на общем входе/выходе котла и 40ПП.

    Как насос определит, "что надо сделать dТ*= 10*С!?..
    -...Не сумев прокачать тот расход, который расчитывался на нужную дельту, насос выдаст меньший расход, л/сек. который, естественно, будет иметь и меньшую скорость. И охлаждение в радиаторах будет более "глубоким" с бОльшей dТ* фактически отражающую все компоненты расчета. С .."недолетом" до расчетных, но почти без ущерба для общего к-ва тепла, выделенного при этом. Ущерб компенсируется вынужденным повышением температуры на котле (вручную) на "Х" градусов.:um:
     
    Lyko , 20.12.11
    #6 + Цитировать
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    И на какую забортную Т* Вы вели расчёт?:flag:
    Судя по Вашим расчётам при Дт. 70/55,... Вы и подобрали приборы по тепловой мощности. Из этого следует что указанная в расчётах мощность приборов будет достижима только при максимальной Т* 70-75*С. А при менее низкой температуре т/н, Ваши расчётные данные будут несоответсвовать указанной мощности, следовательно возникнет нехватка тепловой мощности и недогрев помещений. Посему присоединяюсь к словам ув. Герасима :hello: , и считаю что тепловую мощность приборов следует несколько повысить.
    К тому же имея в арсенале аж два органа управления Т* (внешний уличный и комнатный термостат), как заставите котёл регулировать Т* в СО.
    Как правило при установке уличного прибора контроля работа котла выстриавается по графику зависимости (разности уличной и внутрисистемной) температур. А уже сама Т* в помещениях регулируется поприборными органами управления (термоголовками). В случае подключения комнатного термостата котёл ориентируется на достижение установленной Т* в месте установки термостата и значения установленного на нём.
    Позвольте так же прикрепить иное видение разводки магистралей (см. рис). :|:
    Дополнительный Р.Б. для Вашей СО считаю излишним, т.к. общий объём т/н на мой взгляд не превысит 130л. А это норма для штатного Р.Б. котла.
    :hello:
     

    Вложения:

    • Вариант 1.JPG
    • Вариант 2.JPG
    Legatron , 20.12.11
    #7 + Цитировать
  8. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Lyko, с выходом/выходом из котла понятно - поправим. Протяженность 32ПП на сколько стоит увеличить по Вашему мнению?

    По насосу. Расход 900 л/час находится в правой трети характеристики насоса, что, как я понимаю, является оптимальным режимом его работы. Увеличив диаметры труб получаем пониженную (в границах допустимого) скорость теплоносителя - меньшее сопротивление СО - меньшую dT*, которая не является самоцелью, а просто является характеристикой СО. Верно?
     
    Cedric_1 , 20.12.11
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наиболее "напряженное" направление - последний прибор крыла 2-го этажа. Исходя из этого - стояки и горизонтальный участок с 2-мя приборами (32ПП) этого крыла. 25ПП - до последнего прибора.
    На 1-м эт. - участки от 40ПП возле котла до ..обоих углов дома (по обе стороны от котла).

    Оптимальна - средняя треть.:close: Поэтому котловой насос не очень ..соответствует задаче.
    Почти так... за исключением - с уменьшением сопротивления (ну пусть и скорости...) возрастает (все-таки), протекающий по радиатору/СО расход!
    А с ним - уменьшается-таки перепад температур. И согласно предыдущему "расчету", (dТ*=10) это произойдет (если угадаем с расширением диаметров) при расходе 900л/час.
    Сопротивление системы (в м.вод.ст.) будет отражено на вертикальной оси графика - характеристики вашего насоса.
    А так как, в самом щадящем варианте, в это сопротивление входят и местные сопротивления и арматура, диаметры труб требуются ..повышенные.
     
    Lyko , 20.12.11
    #9 + Цитировать
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    При -27 за бортом и +20 внутри. Получил значение теплопотерь помещения, увеличил на 40%, затем по таблице выбрал радиатор, которых их покроет. Мощность радиаторов брал при 70/55/20

    Да, не будут. По этому я и гнался за dT=10*C, получая 70/60/20, что несколько увеличивает мощность радиатора(-ов) от указанной на схеме. Именно это я имел ввиду первом посте. Кроме этого на схеме над радиаторами стоят циферки, которые обозначают их мощность при 75/65/20. Думаю, что суток 5 в году ПП трубы сдюжат такую температуру - это на случай уж очень сильной ошибки в расчете теплопотерь (а то как то все "румяно" получается);).

    Датчик уличной температуры задают Т* на подаче в СО - котел включается - помещения нагреваются - температура в помещении достигает заданной - комнатный термостат выключает котел.
    Если котел работает, а в доме холодно - переходим на одну кривую выше - поднимаем Т* подачи на котле. Можно конечно делать это и руками, но при наличии двух пожилых людей в доме пусть это за них делает датчик уличной температуры.
    При запуске системы в первый раз, естественно, надо будет все отрегулировать. Где-то "отпустить", а где-то "прижать". Надеюсь, что, как люди опытные, подскажете где и как? Да и ув. Lyko по вопросу применения термовентилей и термоголовок в двухтрубке не сильно "за":|:

    В котле штатный РБ на 6 л. В системе по моим прикидкам около 75 л. Выходит дополнительный РБ нужен.

    За предложения спасибо. Надо осмыслить.:)
     
    Cedric_1 , 20.12.11
    #10 + Цитировать
  11. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Ув. Legatron, мне ближе предложенный Вами второй вариант. С автоматическими воздухоотводчиками все понятно. По остальным пунктам хочу уточнить:
    1. Надо ли выбрать более мощный радиатор при подключении "низ"-"низ" и на сколько?
    2. По предложенному Вами размещению РБ, он устанавливается рядом с котлом на кухне, чего не очень бы хотелось из "эстетических" соображений. Ранее он "стоял" в с/у, не самом посещаемом помещении;). Может существуют еще какие-либо варианты его размещения так, чтобы все были "и сыты и довольны"?
     
    Cedric_1 , 21.12.11
    #11 + Цитировать
  12. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Уважаемый Cedric_1.
    Если приборы стальные конвектора, нужно учитывать их сильное гидравлическое сопротивление!
    Если запроектированные приборы не сильно длинные а магистрали достаточно велики и свободны по диаметру,... то подключив Ваши приборы по схеме низ-низ примите поправку ватт на 300 в "+" на каждом приборе.
    В закрытой системе Р.Б. можно устанавливать где угодно. Но лучше его селить в непосредственной близости от "всаса" насоса, это уменьшит вероятность кавитационного образования газо-воздушных пузырьков. И манометр на котле будет показывать более правильные показания.
    :hello:
     
    Legatron , 22.12.11
    #12 + Цитировать
  13. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, осмыслил...
    Прислушался все-таки к совету старших товарищей и увеличил мощность радиаторов до 100 Вт/кв. м при 70/55/20 и диаметры труб. :pioner:
    Теперь получается: если раньше при dT=10*С насосу надо было прогнать около 900 л/час, что было на грани его возможности, то теперь выходит, что ему надо прогнать около1000 л/час, хотя и при dT=15*С. То есть диаметры труб надо увеличивать еще? Если да, то на сколько?
    Объем СО при таком раскладе получился около 90 л. Это при условии, что в котле 2 л (точных данных по объему котла найти не удалось, по этому прикинул цифру исключительно из своих умозрительных заключений). Штатный РБ котла 6 л. На форуме вывели "безопасную формулу", что V РБ должен быть не менее 10% V СО. В связи с этим остается не охваченным вопрос № 2 к Legatron'у из предыдущего поста, хотелось бы уточнить этот момент, если можно.
    И еще вопрос:
    Что кроется за словами "Не сумев прокачать..."? Здесь у меня какая-то неразрешимая загадка...

    Ув. Legatron, спасибо.
    Пока писал свое сообщение, Вы ответили, а я забыл приложить схему. Выкладываю...
    Схема СО с исправлениями.JPG
     
    Cedric_1 , 22.12.11
    #13 + Цитировать
  14. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    8.232
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Legatron,
    По поводу подключений понятно, спасибо. Планирую все-таки подключать панельные радиаторы по диагонали, что и попытался отразить на схеме.
    По поводу РБ. На сколько будет критично, если я размещу его "на старом" месте? Могу там поднять его выше радиатора и будет он самой верхней точкой системы, а над ним "водрузить" воздухоотводчик. Это приемлемый вариант?
     
    Cedric_1 , 22.12.11
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Отвечу проще - насос, (согласно прилагаемой графической характеристике его работы) не в состоянии (по паспорту) выдать нужный расход, находясь в оптимальном режиме работы. Та производительность, которую он разовьет со "свободными" диаметрами труб - выведет его из строя. Тот расход, который он прокачает в оптимальном режиме (в середине характеристики насоса) не обеспечит расчетный. Т.е. насос - неподходящий
    К расчитанным вами параметрам СО.
    "Кроется" то же, что и выше: насос не прокачает...то, что вы расчитали.

    ..А вот "Грундфос 25х60" очень даже легко прокачает и больше. и диаметры можно сильно не расширять..
     

    Вложения:

    • tex_ups_up_comfort_9 кроп.jpg
    Lyko , 23.12.11
    #15 + Цитировать