1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Целесообразность утепления керамики

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем стог, 20.12.11.

1. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Целесообразность утепления керамики
    Господа! очень внимательно курю этот форум...по дымоходам перечитано уйма. Сделал следующий вывод, - дымоходы сэндвич служат в основном для борьбы с конденсатом, и в качестве противопожарной меры на них нельзя расчитывать, отступку что от сэндвича, что от кирпича, керамики, по любому надо делать по нормам. Когда гильза находится в кирпичной шахте, а сама шахта внутри теплого дома, то нет смысла гильзовать сэндвичем, можно одностенку,.. и утепляем,( или ставим сэндвич) только на проходе дымохода сквозь перекрытие крыши, и несколько метров (у кого сколько) улицы. Теперь собственно и вопрос, если такие-же условия только вместо нержавеющей гильзы в кирпичной шахте находится керамика, ...насколько целесообразно утеплять керамику в кирпичной шахте в теплом доме ??? (на улице думаю безусловно надо, как и нержавейку)...что сильнее нагревается керамика или моно-труба? ...хотя думаю не важно, кирпич будет акумулировать тепло от обеих и отдавать дому, пускай минимально но все-же, или хотя-бы шахта будет теплая и не будет проблем с конденсатом...Какие мысли по этим суждениям??? Спасибо!

2. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Подниму...за 60 просмотров и никаких мнений... Ну я за это время купил свою керамику! :) ...монтировать уже буду весной. Хочу поделится некоторыми размышлениями,...насколько я понял, для твердого топлива, да и не только, по опросам спецов - керамика лучше нержавейки,... нержавейка предпочтительнее для газового котла, и то - лучше из трехсотых сталей. Проблема вся в том что керамика значительно дороже, а теперь внимание... - на газовый котел у меня нержавейка из 316стали толщина 0,6...и вот решил приценится на такую-же 316-ю нержавейку, только толщиной 1мм. сэндвич 50мм. утеплитель, - на мою длину получилось по деньгам 37594 руб...это самый приемлемый по стоимости брэнд (про рынки не говорим)...Так вот керамику я брал без блоков, они мне не нужны, у меня кирпичные шахты - получилась 27000руб., я попросил еще настойчего новогоднюю скидку и взял за 25000...:super:

вот еще...нержу которую считали, по внутр. диаметру была 150мм. - керамика 160мм.

3. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    А чью керамику вы брали?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.060

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.060
  5. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Брал немецкую Tona

6. Alex M75
    Благодарности:
    9

Alex M75

Живу здесь

Alex M75

Живу здесь

Благодарности:
    9
    25 - это керамика с утеплением? сколько метров?

7. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Нет, 25 - это только керамика, утеплитель брал только 2метра для прохода через крышу, и наружная часть.... утеплять внутри дома?..пока не вижу смысла, в доме будет тепло ( отопление газовым котлом)... 9шт-метровых, конденсатозборник-1шт., прочистка с заглушкой-1шт.,и тройник подключения 90гр.-1шт. ...итого - 10,5метров

8. Alex M75
    Благодарности:
    9

Alex M75

Живу здесь

Alex M75

Живу здесь

Благодарности:
    9
    вы сравниваете нерж. трубу 316 1мм - 37594 руб.
    и керамическую вставку (без. изоляции) - 25000 руб.

почему не рассмотрели вариант нерж. вставки 316 (толщины 0,5мм для газа - и вашим детям хватит) и утепление базальтовые холсты/маты?
    думаю был-бы добротный вариант и очень дешевый!

9. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    ну а керамика думаю и внукам хватит:)....а утепление зачем? если дом постоянного проживания - теплый, из 316 у меня для котла стоит, а керамика для чугунной топки которая будет топится не так уж и часто

10. AVA63
    Благодарности:
    104

AVA63

Живу здесь

AVA63

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Как вы собираетесь монтировать керамику? Я выложил три стенки дымохода полнотелым керамическим кирпичом с выпусками в пол-кирпича для монтажа четвертой стенки дымохода. Планирую собирать дымоход (хотелось бы керамику) и тут же выкладывать четвертую стенку дымохода

11. Alex M75
    Благодарности:
    9

Alex M75

Живу здесь

Alex M75

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В завещание внукам напишите, чтобы потом на форум хаус сообщили сколько дымоходы простояли! :)] (шутка).
    А так, я с Вами солидарен вы правильно размышляете и в обоих случаях сделали правильный выбор! Тепла Вашему дому!!! :hello: Утепление на ваше усмотрение с ним хуже не будет и без него все будет ок!

12. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    У меня выложено так-же, то есть открытая шахта, закрою тоже в пол-кирпича, шахта получится 27х27см. ...шахта закрыта только перед выходом на кровлю и дальше,..вот тут придется немного попрыгать с бубном:)] но все решаемо! ...про утепление внутри окончательно не решил, но размещал тему на разных форумах, и в основном спецы говорят что не обязательно...

Я думал, может вместо утеплителя организовать вентиляцию зазора между трубой и кирпичной шахтой, или снять тепло с трубы - установив на первом этаже решотку у пола а потом на мансарде у потолка...вот один из советов с другого форума - " Вентиляция указанного зазора там и нафиг не нужна, чтоб "перегреть" кирпичный дымоход - нужно топить сутками банную печь, а это не Ваш случай. Этот зазор лучше залить известковым раствором, получите теплоемкий дымоход. Керамическая труба внутри кирпичного дымохода - очень классный вариант в плане пожаробезопасности, а если сделаете его и теплоемким, то не будет иметь проблем с дымоходом."

13. AVA63
    Благодарности:
    104

AVA63

Живу здесь

AVA63

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Лично мне идея с решеткой нравится больше, залить зазор известковым раствором - не готов, новедь я только учусь. До лета (если повезет, если не повезет (с деньгами) - до следующего лета) есть время все обдумать и обсудить.

14. стог
    Благодарности:
    159

стог

радушный Гайавата

стог

радушный Гайавата

Благодарности:
    159
    Я тоже не тороплюсь, до весны-лето время есть, так что если здесь услышу дельные советы опытных людей - буду только рад! :)

Вот еще что мне написали на форуме " московская вентиляция " ...*В основном Вы мыслите в правильном направлении.
    Утеплять керамику в теплом доме в теплой стене категорически не стоит. Иначе можно получить сюрприз в виде обратной тяги.
    Но воздух (который между кладкой и керамикой) не очень хороший переносчик тепла. Если это пространство заполнить теплоемким материалом, то труба станет реально теплой и конденсата в ней будет минимум. И этот минимум гончарная труба в состоянии впитывать. Т. е. в зависимости от нагревателя, может быть, что конденсата не будет совсем.*

15. cwp30
    Благодарности:
    9

cwp30

Участник

cwp30

Участник

Благодарности:
    9
    если не затруднит, держи в курсе своих изысканий по этому вопросу
    тоже изучаю данный аспект (утепления кер. трубы)
    планирую так: банная печь - кирпичный щиток - надставная керамическая труба в керамзитных блоках без утепления
    идея с вентиляционными отверстиями для дополнительного охлаждения трубы очень интересна...