РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Есть ленточный фундамент, на котором планируется домик из газобетона 5,5х4,5м одноэтажный с мансардой. Высота фундамента 30 см над землёй и около 40 в земле. Ширина 40 см. Какая там рабочая арматура я не знаю. Походил по кооперативу стоит на таком же фундаменте домик из газобетона примерно таких же размеров (6х4) и хозяин сказал что после зимы появилась трещина в стене. Грунты у нас суглинки, пучения зимой есть, хотя и не сказать что большие (в бане немного двери подклинивает зимой на столбчатом фундаменте). Так вот на этом фундаменте (5,5х4,5) хотелось бы поставить домик из газобетона, НО боюсь маловат фундамент и подумал вот что: что если поверх фундамента положить швеллер шириной 30 см, сварить его крепко в углах, усилить косынками, и уже на швеллер ставить блоки. Вся задумка для того что бы швеллер сглаживал возможные "прогибы" фундамента зимой. Как такая идея вообще? Или полный бред? И если это осуществимо то посоветуйте последовательность укладки от бетона фундамента до блоков (фундамент, гидроизоляция, швеллер, гидроизоляция, газобетон - так или нет?) Всем спасибо. Сильно не ругайте если написал ерунду, с каменными домами не сталкивался. Деревянный дом не подходит устал бороться с древоточцем, ни профилактика ни борьба разными препаратами и средствами не помогают.
Я на суглинках построил дом 6*9 двухэтажный из газосиликата. Ширина фундамента те же 40 см. Такие дома трещат , если: 1. Недостаточно жесткий фундамент (мало или неправильно расположена арматура). 2. Отсутствует армопояс. Все!!!! Поэтому слишком жЫрно будет мутить швеллер, непонятно для чего для такого домика. Все уже придумано .... )) https://www.forumhouse.ru/threads/41894/
Я считаю, что лучше боротся с причиной пучения, а не со следствием. Утеплёный грунт не промерзает и потому не пучит.
Ну всётаки, как такая идея со швеллером? Если не знаешь на сколько крепок твой фундамент, или просто не уверен и хочешь перестраховаться. Хотелось бы услышать аргументы. Цена затрат вроде невилика. И по подробней пожалуйсто про утепление.
Железо все равно прогнется под таким весом хоть немного (сыграет)...так что напрасный труд все это и затраты...Хотите перестраховаться - лучше подлейте-залейте вокруг старого новый фундамент...А утепление стандартное -ЭППС под отмостку и на цоколь. хотя если не будет постоянного отпления не знаю спасет ли.
Да бредовая идея, простите за выражение. Прогнётся швеллер если прогнётся лента фундамента. Можно предположить что треснет лента, а швеллер не даст продолжение трещины на стену. Реально же треснет стена из газобетона, а монолитный фундамент ещё будет сопротивляться.
Если нет уверенности в фундаменте можно залить поверх него армпояс 30см высотой с армированием 2 ряда по 2 нитки.
Про утепление: под отмостку кое что понятно, про цоколь- нет. У меня цоколь - это 7 рядов кирпича в 2 кирпича, его ещё и утеплять надо, или всё же речь идёт про утепление самой ленты? И всё таки про утепление по подробней - какие слои, куда именно эппс, должна быть какая то связь ленты с отмосткой? Если не трудно.
Обкопать на полметра вокруг, положить ЭППС 4-5 см толщиной с уклоном от фундамента...Снаружи фундамент и цоколь зашить тем же ЭППС (до начала газоблоков)..Закопать утрамбовать сделать отмостку
Оптимально чернозем снять до материкового грунта, чтобы отмостка не просела...См 30-40 можно чуть глубже..главное ниже подошвы фундамента не зарыться
А эппс ложить в доль или поперёк. Фунд 9х11 - ценник нормальный получается, около 30тыр, на пенопласт как многовато.