1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Наиболее вероятная причина выпадения конденсата в том, что температура данного участка стены (где выпадает конденсат) связана со слабой теплозащитой, из-за которой температура его поверхности ниже, чем по остальной поверхности стен (ниже температуры точки росы).
    Это моё предположение может быть косвенно подтверждено, если на окнах (на стеклах и по периметру оконных блоков) конденсат не выпадает.
    Можете ещё влажность измерить, если она не выше 50%, то вентиляция здесь точно ни при чем.
     
  2. Anton_1970
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Anton_1970

    Участник

    Anton_1970

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Аксай
    Главный вопрос был в применении коробочек, т. к. возможно, минвата внутри пирога стен влажная после штукатурки газобетона внутри дома, нет выхода влаги и слабая теплозащита. Если обеспечить вентиляцию внутреннего пространства пирога, будет теплее? На окнах в других комнатах есть незначительный конденсат, на двери его слишком много плесень в дверном проеме.png капли на двери.png
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Всё-таки, неплохо бы вам приобрести влагомер и контролировать уровень влажности. Но, повторюсь, если её уровень не превышает 50%, то дело в недостаточной теплоизоляции на тех участках, где конденсат порявляется, в. т. ч. на окнах.
    Нарисуйте схему пирога стены - слои, из которых она состоит и толщины этих слоёв. Уточните марку газобетона. Тогда будет более понятно, может ли влага внутри стены задерживаться или у стены слабая теплозащита.
    И схему двери в разрезе тоже попробуйте изобразить, чтобы было понятно, где там терморазрыв.
    От вентиляции теплее быть не может. А только наоборот - холоднее.
     
  4. Anton_1970
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Anton_1970

    Участник

    Anton_1970

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Аксай
    По данным калькулятора без вентиляции избыточное влагонакопление.
    Дверь Гардиан ДС-10 с терморазрывом с коэффициентом сопротивления теплопередаче 1,51 м²×С/Вт
     

    Вложения:

  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Сначала уточните, какая у вас внутри воздушная прослойка - вентилируемая или зампкнутая. И дайте ссылку на расчет (а не скрин в формате ПДФ).
    Сама дверь нормальная. Нужна схема, показывающая, как эта дверь встроена в стену. Вероятно, что при монтаже двери что-то не учли при теплоизоляции дверной коробки по периметру. Особенно по верхней грани.
     
  6. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.360
    Благодарности:
    12.286

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.360
    Благодарности:
    12.286
    Адрес:
    Рязань
    Сколько букв в пустоту.
    Если в доме ремонт закончен не более полугода назад, то конденсат на окнах и входной двери достаточно частое явление из-за повышенной влажности.
    Потерпите год и все нормализуется
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Вот и было предложено человеку измерить влажность. Тогда бы стало ясно, действительно ли она повышена.
    А то, что теплоизоляция вдоль верхней балки дверного проёма ниже, чем по остальной проверхности стен - это уже подтвержденный факт. Во всяком случае, со слов самого вопрошающего.
     
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Судя по фото, дверной блок упирается сверху в перекрытие без теплоизоляционной отсечки. А перекрытие - это обычно всегда мостик холода.
    И ещё не факт, что сама дверная коробка достаточно теплоизолирована (только сейчас обратил внимание на капли конденсата). Если дадите фото двери с наружной стороны, причина дефекта может стать более понятной. Тогда "коробочки" здесь вообще ставить было бы некуда и незачем.
     
    Последнее редактирование: 12.04.25
  9. Anton_1970
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Anton_1970

    Участник

    Anton_1970

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Аксай
    Фото двери прилагаю. Брал на выхи тепловизор, но он особенного ничего не показал, т. к. на улице высокая температура. photo_5190958037735699847_y.jpg photo_5190958037735699844_y.jpg photo_5190958037735699849_y.jpg photo_5190958037735699848_y.jpg
     
  10. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.459
    Благодарности:
    2.480

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.459
    Благодарности:
    2.480
    @Anton_1970,
    У Вас ОШИБКА:
    Или проектирования (нет входа воздуха и не понятно есть ли выход)
    Или при монтаже "внесли изменение в проект"

    Технология "колодцевая кладка".
    - Слой финишный (облицовочный кирпич) находится в зоне максимальных нагрузок.
    - НЕ участвует в теплотехническом расчёте
    Да и косяк с "результатом" (см выше).

    Результатом то что наблюдаете.
    Переувлажнение ОК.

    Восстановить "вентилируемый" слой.
     
  11. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    1.383

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    1.383
    @Anton_1970, использование вентиляционных коробочек не навредит, но и не поможет,
    а может быть, даже усилит промерзание двери.
    e_senin был прав, когда предположил о недостаточной теплоизоляции двери.
    -У вас дверь установлена неправильно.
    Она установлена в (холодный) облицовочный кирпич, и в вентзазаор, и коробка обдувается (если правильный вентзазор) -обдувается холодным наружным воздухом.
    А надо устанавливать в тепловой контур - в утеплитель, или даже дальше внутрь, в теплую стену.
    - Смещайте дверь внутрь, и будет вам щастье.
    А тот "дизайн", что на фотках - это не наш вариант, не северный, -это для теплых стран)
     
    Последнее редактирование: 18.04.25
  12. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    1.383

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    2.775
    Благодарности:
    1.383
  13. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Только по этим фоткам стало более понятно, что дверная коробка упирается не в перекрытие, а в дверной проём. Ещё дверная коробка внешней плоскостью гранирчит с уличным воздухом, а это значит, что температура на её внутренней плоскости практически равна температуре уличного воздуха. И вполне ожидаемо, что эта температура часто опускается ниже температуры точки росы. И было бы странно, если бы на дверной коробке не было бы конденсата.
    Выход из ситуации есть. На внутренней стороне дверного проёма надо установить вторую дверь, теплоизолирующую, с минимальным содержанием металла (всё из дерева, кроме дверных петель, внутри двери и по периметру её примыкания к дверной коробке утеплитель), плотно закрывающуюся, без замков, открывающуюся вовнутрь. Ничего нового - обычно так и делают две двери: наружная для механической защиты жилища и внутренняя для защиты от холода. Чем лучше будет теплоизолирована внутренняя дверь, тем ниже будет температура в междверном пространстве и меньше будет вероятность образования на железной двери конденсата.
     
  14. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.563
    Благодарности:
    2.219
    Снимки можете сюда скинуть?
     
  15. Warlok2009
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1

    Warlok2009

    Живу здесь

    Warlok2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Дом из бруса утеплить и общить сайдингом (вент фасад).
    стены: брус 150х150
    обрешетка - сухой брусок 50х50 (по горизонтали)
    утеплитель - каменная вата плотность 45 кг/м3
    гидро-ветро защита
    контррейка 30х40 (по вертикали)
    Сайдинг.
    расчет из калькурятора прикладываю.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=210&rt=0&ct=0&os=1&ti=22&to=-20&hi=40&ho=85&ld0=1430&le0=1&lt0=1&mm0=230&st0=99&ld1=500&le1=1&lt1=2&mm1=230&st1=600&em1=230&bw1=50&sw1=0&ld2=500&le2=1&lt2=2&mm2=572&mmr2=45&st2=600&em2=230&bw2=50&sw2=0&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557
    Стены внутри дома покрашены, трещены заделаны герметиком. Есть достаточно глубокие трещены не знаю чем заделывать
    Подскажите по пирогу стены. Понимаю, что лучше слой утепления 100. Все ли учел или чего забыл?
    регион Север Мос. обл.