1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Утепление фасада

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем educh, 19.12.11.

  1. BarnyS
    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    BarnyS

    Новичок

    BarnyS

    Новичок

    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. ЦФО. Есть дом из газоблока 400мм. сейчас утеплены цоколь и фасады: пеноплекс + штукатурка. От стен дует. вернее не так. Адски дует.: тут и трещины на стенах и тд. В планах утепление. Рассматриваю вариант с мин ватой и сайдингом Грэнд лайн. Все сразу делать дороговато. А если делать по одной стене? Или бредовая идея, подождать и делать все сразу?
     
  2. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.009

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.009
    @BarnyS, краткость - не ваша сестра.
    Про ЦФО я понял, это центральный федеральный округ.
    А вот дальше - одни вопросы
    Таки поясните, стены утеплены пеноплексом или только оштукатурены?
    Если оштукатурены, то изнутри или снаружи? Или и там и там?
    И есть ли в доме отопление?
    Потому что, правильно сделанные стены из газоблока толщиной в 400 мм, в дополнительном утеплении не нуждаются. И если у вас дует от таких стен, то нужно не утепляться, а сначала устранить продувание заделкой всех щелей, и только потом утепляться. А просто утеплением продувание не устранится. Тем более, минватой.
     
  3. BarnyS
    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    BarnyS

    Новичок

    BarnyS

    Новичок

    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Внутренняя отделка: штукатурка, шпаклевка, краска. Снаружи штукатурка. дополнительно углы и цоколь утеплены пеноплексом и покрыты штукатуркой.
    в доме отопление от котла: первый этаж батареи+теплый пол, второй этаж- только батареи.
     
  4. К_Сумской
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.009

    К_Сумской

    Живу здесь

    К_Сумской

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    1.009
    Теперь понятней.
    ...Что такое "и т. д"?
    Если дует из трещин, то трещины нужно заделать -зашпаклевать.
    Если дует непонятно откуда, то нужно сделать обследование тепловизором и найти эти места.
    Может быть, это от окон.
     
  5. BarnyS
    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    BarnyS

    Новичок

    BarnyS

    Новичок

    Регистрация:
    13.12.23
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Планирую это сделать в ближайшее время (я про тепловизор)
     
  6. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229
    Это как так-то? Штукатурка настолько дерьмово сделана, что в ней уже трещины, да причем и внутри и снаружи? Ну так переделывать ее.
    А зачем каменный дом сайдингом уродовать? Сначала штукатурить, что по сути есть финишная отделка, а потом что-то навешивать сверху. Абсурд же.
    Каменный дом можно просто оштукатурить финишно хорошей декоративной штукатуркой. Можно оштукатурить и сделать по штукатурке имитацию камня. Можно оклеить плиткой - камень или имитация камня, или клинкер. Можно сделать каменную кладку, привязанную к стене, если технические условия позволяют.
     
  7. IvanEpt
    Регистрация:
    20.03.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    86

    IvanEpt

    Живу здесь

    IvanEpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    86
    Всех с новым годом! Помогите советом, товарищи. Есть кирпичный дом (250мм, пустотелый кирпич). Изнутри "утеплен" насыпным керамзитом, толщиной примерно 15см (вертикальные лаги обшиты досками и в пространство насыпан керамзит). Ну и в конце гипсокартон и обои. Хочу утеплить дом снаружи и потом убрать керамзит и оштукатурить изнутри. Раньше развешивал уши и слушал ушлых продаванов пенобетона. Но потом созвонился с товарищем Tagan1 и передумал.
    Ещё немного информации - стены построены довольно криво, где-то даже 8см отклонение от вертикали. Сейчас наружная штукатурка понемногу сыпится (местами целиком отколупываетсч, местами только поверхностный слой отшелушивается). Теперь вот додумался до следующей системы. Фундамент утеплить Эппс. А стены монолитным полистиролбетоном с последующей какой-нибудь возухопроницаемой штукатуркой.
    Могу выделить 2 причины такой идеи:
    - деньги, деньги, деньги (ибо фасадная вата+сайдинг или любая другая облицовка выходят в круглую сумму. Минвата фасадная 100мм не менее 1000руб за кв. м. и сайдинг не менее 500руб за кв. м. И это без учёта всей мелочевки типа крепежа и ветрозащита)
    - субъективная причина - очень не нравится фасад с зазором и сайдингом - на уровне фобии боюсь что живность заведется в зазоре и фобия, что сайдинг недостаточно прочный материал.
    Планирую сверлить стену, закладывать связи на хим анкера и по всей площади стены в толще ПСБ заложить композитную арматурную сетку.
    Мокрый фасад не рассматриваю ещё из-за того, что стены кривые.
     
    Последнее редактирование: 02.01.24
  8. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229
    В вентзазорах кровли она еще охотнее заведется. Их сложнее полностью перекрыть сеткой.
    Сколько толщины этого полистиролбетона для эффективного утепления вы хотите ставить? Развалится он весь, растрескается и отвалится.
    Мое предложение - слой хорошего крепкого эппс 50 мм на дюбели и какой-нибудь спецклей, имеющий адгезию к кирпичу (не полиуретановый - он слабо на кирпиче держится). Потом на этот слой набирать второй слой полистирола на дюбели и полиуретановый клей (лучше всего титан 60 секунд) листами разной толщины (условно говоря 100 мм там, где стена глубже всего западает внутрь и 50 мм там, где она в правильный уровень - но это навскидку, конкретно надо будет ломать голову, отбив всё по лазеру и промеряв). После брать тёрку для газобетона и вышлифовывать стену в плоскость. На получившуюся ровную стену потом можно что угодно. Можно камень на полиуретановый клей. Можно штукатурку по сетке. Но любая качественная отделка стены плюс утепление будет много денег стоить, или же умеренно денег и много трудозатрат.
     
  9. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229
    Да все материалы непрочные, кроме каменной кладки в полметра)
     
  10. IvanEpt
    Регистрация:
    20.03.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    86

    IvanEpt

    Живу здесь

    IvanEpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.21
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    86
    [QUOTE="ДелаюХорошо, post: 32214496, member: 2359045") листами разной толщины (условно говоря 100 мм там, где стена глубже всего западает внутрь и 50 мм там, где она в правильный уровень - но это навскидку, конкретно надо будет ломать голову, отбив всё по лазеру и промеряв). После брать тёрку для газобетона и вышлифовывать стену в плоскость.[/QUOTE]
    Такой геморрой для меня слишком гемморойный, и ещё плюсом горючесть ППС - очень маловероятен выбор такого варианта. (Давайте не будем разводить спор, что шанс того что ППС загорится меньше чем возгорание утюга, и т. п. Возможно это и правда, но я не хочу увеличивать вероятность пожара. Я не говорю что кто-то неправ, а я прав, а к тому что каждый выбирает по своим критериям, и лично я очень не хочу горючим материалом обшить дом.
    Примериваясь к D200 толщиной 150мм. Если смотреть по таблицам, будет ненамного хуже по тепловому сопротивлению.
    Можно поподробнее, почему развалится, растрескаться и осыпится? Это по личному опыту работы с ПСБ или после чтения форума такие выводы? Искал на форуме, но не нашел сообщений, кто бы так делал и у него положительный/отрицательный результат. Может кто-нибудь ссылку скинет на обсуждение такого использования полистиролбетона.
    Если смотреть в сторону минваты, рассматриваю такой вариант - 2 слоя по 50мм. Использовать деревянные бруски, первый слой - горизонтально, второй слой - вертикально. Только смотрю цены, Технониколь техноблок стандарт 45кг/м3 - 445руб за м. кв. толщиной 100ми, а технофас Оптима 120кг/м3 - 1200руб за м. кв. толщиной 100мм. Техноблок стандарт никак не подойдёт для этого, даст усадку?
     
    Последнее редактирование: 02.01.24
  11. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229
    А утепление+облицовка - это как ни крути дорого и гемор, если делать качественно. Дешево - это обрешетка+вата+осб, можно вплотную если вентзазор не любите.
    ЭППС, отделанный штукатуркой или камнем, станет таким же негорючим, как и полистиролбетон.
    Потому что штукатурка всегда штука ненадежная. Просто рассматривайте дома, мимо которых проезжаете, и всё станет понятно. Причина: это большая монолитная поверхность, подверженная постоянным изменениям влажности и температуры. Потому все и перешли на вентилируемые фасады. Вы хотите не просто штукатурку, а толстый слой из непрочного и хрупкого материала. Плиту бетонную пробовали на улице сделать без серьезного армирования? Чем больше площадь этой плиты, тем больше трещин она даст.
    Прижмите ее осб или фанерой, и никуда она не денется. При вашей конструкции стены и сотке толщины минваты всё будет нормально работать без вентзазора.
     
  12. aiv-911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    aiv-911

    Участник

    aiv-911

    Участник

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Петербург, Стрельна
    Доброго дня!

    Помогите советом: как проложить по фасаду кабель, чтобы потом можно было утеплить фасад, а кабель не мешал?

    Дано:

    Построен дом из газобетона. Фасад не утеплен. Пока. Надо завести в него электричество. Щиток (котельная) с обратной стороны дома. Варианты прокладки кабеля: в земле, городить ЛЭП вокруг дома или пустить по фасаду. По фасаду дешевле выходит. Но как быть с утеплением потом? Мешать же он будет? Прятать его желания нет. Пусть будет доступен, ежели чего, фасад не вскрывать. Можно ли его закрепить как-то на расстоянии от стены, чтоб потом под него завести утеплитель, а он снаружи остался? Так делают?
     
  13. ДелаюХорошо
    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    ДелаюХорошо

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    229
    Проштробить канавку в газобетоне, заложить туда гофру с кабелем. Если что, кабель из гофры можно вытянуть и втащить новый. Только проследить, чтобы резких изгибов не было. Кабель на виду некрасиво.
     
  14. Walle
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    9

    Walle

    Живу здесь

    Walle

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    9
    Вангую ввод 15 кВт. Это Al 16 или Cu 10. 4 жилы (возможно + земля).
    Кидайте кабель целым куском и хороните его в стене/земле. Ни когда не возникнет потребность его вытянуть и затянуть. Кидайте кабель прямо по ГБ и потом закрывайте утеплителем. Зачем фасад уродовать линями коммуникаций.

    ИМХО.

    ps Al 16мм на вскидку - току 75 А или 28 кВт в 3-х фазной сети. Если у Вас ввод 15 кВт - этот кабель переживет Вас, и ваш дом. Если думаете, что "вдруг я захочу в будущем сделать ввод 25 кВт?", то сейчас похороните кабель Al 25мм - это до 39 кВт. Это дороже, чем Al16, но это дешевле, чем Al16+"работа по монтажу с отступом от стены".

    pps заведите кабель сразу в дом. пустите внутри дома до щитка. Хоть в стене, хоть в стяжке пола. Если есть подпол - то под полом. Если ещё нет чистовых потолков, то пустите по потолку, потом закроете натяжными потолками. Под потолками можно разобрать кабель на жилы - кабель будет ещё тоньше. И под натяжными потолками всегда будет доступ до кабеля.
     
  15. aiv-911
    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11

    aiv-911

    Участник

    aiv-911

    Участник

    Регистрация:
    24.01.18
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Петербург, Стрельна
    Простите, забыл про матчасть. Чайник) Да, ввод 15 кВт, СИП 4х16 мм.

    Ясно, спасибо!

    Да хватит мне 15... За оценку стоимости работ отдельное спасибо.

    Пол сделан, подпола нет, чистовых потолков нет (оставил как раз для разводки). Думаю, этот вариант самый путный в моем случае.

    Еще вопрос вам, @Walle, простите, что не совсем по теме ветки, но похоже, в рамках вашей компетенции. Трасса подключения такая выходит: опора ЛЭП через дорогу на дальнем краю участка, потом воздушкой к столбу на моем участке (сделано), от него воздушкой цепляемся к фасаду, к ближайшему углу дома (20 метров), входим внутрь и по потолку до щитка. Но у меня возле столба на участке всякие постройки планируются: гараж, сарай. Их как их запитать лучше? Выйти от щитка в доме опять через фасад той же трассой к столбу, чтоб управлялось все из дома или сразу на столбе щиток оставить для подключения построек? Счетчик на опоре.