1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Плесень в углу окна

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем Рафа, 18.12.11.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    Желательно подробней рассказать про проблему и не жалеть фото. Дому сколько уже, живете сколько в нем, вентиляция ? (т.е. как происходит замена отработанного воздуха на свежий), какое отопление, радиаторы с окнами есть, профиль 60-70 мм, формула стеклопакета, как снаружи отлив стоит, как подоконник ставили, кто вообще все именно ставил.
    Проблема одна, а вот причин много может быть, так что помогайте нам помочь Вам своими ответами и фотами .

2. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    https://files.stroyinf.ru/Data1/42/42596/ Вот нашел, рисунок 6.12-6.14, кажется должен быть мой случай(
    Дом новый, первый отопительный сезон. В доме сыровато. Вентиляцию сделал недавно, скорее для избавления от сырости. Отопление первый этаж ТП, второй радиаторы под окном. Профиль 70 (помоему пятикамерный), двойной энергосберегающий стеклопакет, кажется 24. Отлив пока не стоит, но низ я запенил по самую раму.
    Окна ставили установщики но без гарантии т. к. откосы не делал, подоконник ставили джумшуты. Один в моем присутствии: выбивали торцы в кладке, пропенивали вдоль профиля подкладочного (как он там называется), ставили подоконник на чепики, пропенивали остальное пространство и торцы, ставили распорку, чтобы подоконник не выгнуло, пароизоляцию не делали. Остальные надеюсь также.
    Штукатурили тоже они, снаружи другие. Как те и другие убирали лишнюю пену, не видел. Все окна мокреют плесневеют в нижнем углу, как на фотографии у топика, только пока не все так запущено. На рамах, петлях и стеклах конденсат почти всегда. Эксцентрики регулировал в зимнее положение.
    Делал тепловизионную съемку (правда в легкий минус), нижний угол соответственно самый холодный 12 гр самая холодная точка при +20 внутри и -5 снаружи. Удивило примыкание стеклопакета к раме, самая холодная точка по всему периметру. Также в радиусе 250 мм от угла, кое где проступил высол (полукругом).
    Фоток пока нет

3. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    Верните их обратно, нет никакого зимнего-летнего проветривания. Это регулировка слабый-сильный прижим, используется только когда прижим ослабляется из-за износа уплотнения и прочего. Вы только приблизили кирдык уплотнения и фурнитуры .

4. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
  5. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    Вы правы схема Ваша. Теперь по существу
    -даже с теплым полом под окнами нужны радиаторы отопления, т. к. это самое холодное место стены.
    -двойной энергосберегающий 24 мм это бывает, но большая редкость, от 32 мм
    -дом молодой, микроклимат нормальный у него сложится только через несколько сезонов
    -под подоконником, между подоконником и подставочником пропенивали ?
    -внутри когда откосы Вам штукатурили, пенный шов руками, ножами никто не драл ? А то уж как очень это любят делать штукатуры.
    -ну конденсат обязательно будет сейчас, проветривание сейчас.
    В принципе у Вас все понятно, проблема в переходе наружний откос-монтажный шов-внутренний откос. Решается легко, сбивается наружний откос, ставится отлив, только грамотно ставится, делается наружняя четрверть из ЭППС с пропениванием, и все это штукатурится .

6. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вы правы схема Ваша. Теперь по существу
    -даже с теплым полом под окнами нужны радиаторы отопления, т. к. это самое холодное место стены.
    -двойной энергосберегающий 24 мм это бывает, но большая редкость, от 32 мм
    Возможно и 32, не помню.
    -дом молодой, микроклимат нормальный у него сложится только через несколько сезонов
    -под подоконником, между подоконником и подставочником пропенивали ?
    Выше уже писал, пропенивали вплотную к проставочнику, ставили подоконник, пропенивали остальное пространство.
    -внутри когда откосы Вам штукатурили, пенный шов руками, ножами никто не драл ? А то уж как очень это любят делать штукатуры.
    Боюсь, что эти уроды драли, причем безбожно хоть и были предупреждены. Я не видел.
    -ну конденсат обязательно будет сейчас, проветривание сейчас.
    В принципе у Вас все понятно, проблема в переходе наружний откос-монтажный шов-внутренний откос. Решается легко, сбивается наружний откос, ставится отлив, только грамотно ставится, делается наружняя четрверть из ЭППС с пропениванием, и все это штукатурится.
    Утеплить наружный откос это уже не легко. Лесов нет, штукатурить нанимать.
    Может попробовать так?

Вложения:

• Рама.jpg
    • Окно 2.jpg
  7. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Блин, вот не хочу трогать наружный откос! Хоть убейте!

8. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вот, в плане эксперимента попробовал утеплить часть откоса) ПСБС толщиной 2см. Не помогло.

Вложения:

• окно наружка.png
  9. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    Вы для себя делаете или так, кому то ? Конечно для себя. Ваш способ мне не нравится, будет плесень за ЭППСом .

10. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Однозначно для себя. Можно простой эскиз четверти ЭППС, желательно с размерами т. к. я не совсем понятно.
    Еще вариант полиуретановая лепнина или на заказ выпилить декор из ПСБС Г образной формы? Я так понимаю, что у меня окна установлены слишком близко снаружи и мне надо сдвинуть точку росы наружу?
    Еще вариант переустановить окна в глубь на 1/3?

Вложения:

• Рама  3.jpg
  11. Gagsuv
    Благодарности:
    5.708

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.708
    dom2.jpg es2102393.jpg
    Вот с декоративкой и лепниной шикарный вариант просто получится .

12. Ametyst07
    Благодарности:
    127

Ametyst07

Живу здесь

Ametyst07

Живу здесь

Благодарности:
    127
    В общем вскрыл нарыв! Вот что получается, промерзает кладочный шов между пеноблоками. Пирометр показал на нем -1,5гр, на самих пеноблоках около шва +6 гр., хотя они и мокрые, подоконник у импоста +10. На утро был иней (показал стрелкой).
    Вот думаю, все же что делать? Попробовать поглубже выдолбить сам шов и запенить его? Мокнут все окна в районе нижнего угла, выше не мокнут, везде в этом месте кладочный шов. На улице -30.

Вложения:

• DSC07947.jpg
    • DSC07953 2.jpg
  13. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Он может промерзать еще и из за отсутствия движения воздуха...
    У меня на лоджии застекленной, оконный блок у стены в морозы тоже промерзает, ибо этот угол шкафом загорожен и в углу застой получается...
    Ради эксперимента поставил на подоконник обычный маленький вентилятор от компа и направил поток воздуха в тот угол, эффект оказался положительным довольно быстро!

Когда дача находится в режиме не замерзания с низкой + температурой, то при сильных морозах нижний профиль окна может обмерзает, ибо теплый воздух туда не поступает.
    Думаю как лучше решить эту проблему на следующий год, хоть на каждое окно ставь по вентилятору...

14. Николай28
    Благодарности:
    225

Николай28

Живу здесь

Николай28

Живу здесь

Благодарности:
    225

Вложения:

15. Sektor
    Благодарности:
    6.118

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.118
    Это все известно, но сейчас у многих нет радиаторов на отопление, а теплые полы низкотемпературные.
    Да и подобное решение делается во время стройки, а не когда уже окна внутри отделаны...
    Я еще рассматриваю вариант реализации теплого оконного плинтуса на основе резистивного кабеля малой мощности.
    Для примера, у меня электрический полотенцесушитель 40 Вт, длина греющих секций порядка 2.5м,
    нагревается довольно прилично
    Он ставится на зиму в плотную к нижней раме и за счет эффекта коанда, тепловой поток должен прилипать к поверхности ...
    На форуме об этом уже писалось...