1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Горение опила в печи, нужен совет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valexs, 18.12.11.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Кстати. А как печку то удалось запустить? Дровами или как по другому?

2. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну раз горит отлично, значит удалось :)]
    Накидал картонных коробок, подал опил, гореть сразу начало, где опил обдувало. Сначала в ручном режиме следил за подачей, чтоб огонь не засыпало, через некоторое время, затлела вся куча, процесс пошел, пока топка прогревалась, дыма было много.

Сделал для себя выводы:
    1) Опил с надувом или при хорошей тяге горит отлично.
    2) Опил горит и без обмуровки на колосниках (проверял в КВ-300 ,в ручную лопатой закидывал) но сгорает менее эффективно.
    3) Как делать колосники и топку все равно (хоть с низу, хоть с верху, хоть наклонные хоть прямые),главное, чтоб шнек или толкатель, смогали загружать и не повредились температурой, и канал подачи не загорелся.
    4) Вентилятор надува, должен нормально продувать все колосники (мне пришлось закрыть часть колосников кирпичом, тогда заработало отлично).
    5) Топка должна быть герметична, а то при растопке дымит, и дверка тоже.
    6) Если в прогретую шамотированную топку, опил подавать лопатой, чтоб гора была, то гореть тоже будет. Сейчас пока бункер до ума не доведен, охранник раз в час накидывает руками опил, он горит как будто газ из него выделяется, причем горит долго, синим пламенем и температура в топке и системе не падает, даже с такой маленькой камерой, с выключенным вентилятором)

Короче опил, хорошая альтернатива дровам, пилить не надо, колоть не надо.

Не знаю марку, но это горелка какая то была, в него была встроена форсунка для солярки, смотровой лючок прозрачный, и регулировка воздуха, провода с датчиком.
    Если нужно, могу сфоткать.
    К стати, вот он виднеется за транспортером, красный.

3. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    У кого какие дверки в печи? Из чего сделаны?
    У меня сегодня прогорела дверца, первый слой прогорел,я бы сказал расплавился,деформировался и сложился как алюминий,асбестная прокладка обуглилась,второй,наружный слой устоял.
    Поставил таймер ,чтоб в рабочем режиме работал на полную,в дежурном слабенько горел,видимо в режим входит и температура слишком большая
    Я только не понял,нержавейка вроде не прогорает...,а тут за два дня, что за шайтан???

4. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Может дверки зафутеровать?

5. gjkzr
    Благодарности:
    388

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Поставь вовнутрь керамическую вату или плиту Дверка бедет чуть теплая . Проверено Фото0049.jpg

6. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Нержавейка нержавейке рознь. Нужна самая жаростойкая. Очень редкая и жутко дорогая. К примеру вот эта - ХН70Ю.
    Поэтому, действительно проще прикрыть дверцы керамической ватой.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Я бы не советовал. Кроме постов у него ничего нет - десятки огромадин-котлов, якобы скованных им - без фотографий и адресов и отзывов производителей. В бердске Новосибирской области, где он находится, в компании "Форимпекс" еще летом говорили мне, что Бекер не врет и существуют его работы. В том же Бердске, но они от услугг этого господина отказались по причине ряда вопросов по конструкции. В частности по отгоранию кончика шнека...

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Хорошо показал себя листовой вермикулит.

Самое лучшее.

9. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хорошо растапливается если предварительно растопить дровами,потом на угли наложить 1 слой дров (предпочтительней устелить угли горбылем),дать горбылю хорошо воспламениться и сразу-же загрузить опил горой. В процесе горения желательно опил догружать только сверху - наращивая гору,и не разрушать гору не шевелить,потоки воздуха сами находят себе каналы и згорает все до тла без поддува.

10. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Горит нормально,Честно говоря,я и у Бекра,часть котла позаимствовал,как раз расположение шнека (мы с ним переписывались).Шнек у меня холодный весь,он в глубине,под слоем опила,так что странно что у котлов Бекера отгорают концы шнека,может он после этого и изменил способ подачи. Часть котла взял у немцев , расположение колосников,все остальное из головы,считаю что получилось не плохо.Надо было теплообменник с верху делать,места меньше заняло бы,но так как была КВшка ,от нее и плясал

Но не могу пока решить проблему зависания топлива в бункере,жду пока на дробилку другое сито привезут, чтоб щепа крупнее была, а то сейчас очень крупный опил,я бы сказал.
    А если сито убрать совсем,то кусками крупными идет иногда.
    Надо было делать узкий бункер,чуть шире шнека,и длинный метра 3, высотой метра 4.Вот тогда хоть что грузить можно.

И я так понял,что не обязательно часто опил добавлять,можно по больше но по реже тоже горит нормально,а если в режиме ожидания,вообще можно хоть раз в 10 минут добавлять,куча не прогорает очень долго,начинаешь добавлять снова и горит опять.Я тут останавливал печь , в топке куча была,поддув не включен ,так через сутки подал опил,вентилятор включил и опять гореть начало,без растопки.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Касательно ворошителя. Таковой в бункере стоит? Если да, то какой конструкции и почему не смотря на это зависает?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Чем чаще и меньше по объему порция топлива - тем равномернее и чище сгорание. В идеале - плавная, беспрерывная подача, с регулировкой мощности оборотами шнека и напора воздуха.

13. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Стоит 3 ворошителя,так как бункер очень не правильной для опила формы,как крыша двухскатная ,коньком в низ,с наращенными бортами.(изначально под пелеты делали) .Сырой мелкий опил,трамбуется как бетон.Ворошители ,это валы во всю длину,паралельно шнеку ,один над шнеком еще два , выше по бокам шнека.На них наварены уголки с обеих сторон ,перпендикулярно валу и между уголками , шинки,(короче как у комбайна , спереди , только не много поперечин , а две на валу) , ворошить то ворошит, только передача цепная, и при нагрузке(если много опила навалить) даже редуктор притягивает к себе, и цепь проскакивает.
    Не рассчитывал изначально под опил , а переделывать не стал,по этому добавил такие ворошители.Пробовал просто пальци приваривать,они для себя ходы роют и все,и под углом пробовал приваривать,один хрен.Как сейчас сделал,идеальный вариант,но редуктор переделывать надо,а не хочется,лучше щепу дробить, или сузить бункер,но тогда мало входить будет.

На следующий год,учту все ошибки, и переделаю печь ,сделаю теплообменник на ней с верху , и шнек сразу из бункера в печь,и бункер соответственно тоже,другой .

14. ТАЁЖНЫЙ
    Благодарности:
    5

ТАЁЖНЫЙ

Участник

ТАЁЖНЫЙ

Участник

Благодарности:
    5
    Можно свои пять копеек вставить? В 80 годы прошлого века видел топку для опилок. Там наклон колосниковой решетки был градусов 60-70, но пластины колосников были горизонтально, вроде как крутая мелкая лестница без подступенков высотой метра2,5 и общей шириной примерно столько-же. На частичных нагрузках работал плоховато, но зото на режиме!- транспортер со скоростью1,5м/с, шириной 500мм и толщиной слоя 200-300мм не выключался. Опилки и мелкие срезки хранились под открытым небом т. е. почти 100процентов влажности летом и до половины со снегом зимой. И еще топка работала на паровой котел 2т/час "Ланкошир" клепаный и было ему тогда более 100 (сто) лет, сам паспорт смотрел (оч интересно было почитать) Щас бы кто сврганил котел который хоть лет 10 отработает без вопросов.

15. leonsio74
    Благодарности:
    40

leonsio74

Участник

leonsio74

Участник

Благодарности:
    40
    Здравствуйте! Очень интересная тема и печь. Если можно поподробнее о конструкции, я понимаю что есть что-то типа порядовки ? И какая минимальная мощность?