РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Естесственно, речь о бане. Много споров по заданной теме, но мне, как человеку не очень просвещенному в банных технологиях, так и осталось непонятным : какая из "этих бань" все-таки исторически целебнее для здоровья ? Доводы "белых" и "черных" , в равной степени, убедительны...неужели равновесие ? Вопрос задал здесь, так как считаю, что у нас на форуме присутствуют именно авторитетные и грамотные специалисты Банного Цеха.
Сходи в ту и в другую, при этом желательно попасть под руку парильщика-профессионала. Появится опыт, будет мнение. Если для своей дачи, то по трудозатратам черная намного больше.
Вот именно сходил...в ту и другую и после этого озадачился. /Сразу оговорюсь : собственной бани у меня нет, дачи тоже./. С "белыми" банями мне, видимо, всю жизнь не везло.В каком плане ? Сколько не доводилось в них побывать, у друзей на дачах, в частных домах, в каких-то комплексах, дореволюционной знаменитой и тп, почти везде отметил закономерность : температурная бравада в парилке. Поколотых и "погасших" термометров видел часто, не выдерживают. 120* для захода в парилку - норма, иначе ты слабак. Под руку парильщика профи попасть не получилось как-то, увы, видимо, те на дороге не валяются. Поэтому, чтобы не отгорела голова и руки, напяливаешь шапку и рукавицы. После двух взмахов веником и появления огненных завихрений, появляются мысли о шубе , валенках и о погосте. Получалось, конечно, парится при температурах пониже, то не дотопят, то "зальют", то у хозяев здоровье уже не то, ...вроде получше. Но в основном о "белой" бане оставили нехорошее, сильно горячее впечатление. Ясно дело, что всю жизнь не везло с баней. Не попал ...Но все-таки попал ! В "черную", в скандинавии, топленую ольхой. Бросок воды из кадушки, где запаривался веник, мощнейший отзыв тепла...не "огня"./ Его и далее в помине нет./ Короче, уходить из бани не хотел, первый раз в жизни. Запах банной березы в перемешку с запахом дымка ольхи запомнился надолго.Что-то там они обьясняли еще про какое-то излучение, то ли инфрокрасное, то ли еще какое-то, короче про необыкновенную целебность то ли сажи, то ли дыма...Кстати , ни сажи, ни грязи - холстина на полоках и чистота. А у нас принято, вроде, чаще "негативить" дымную, грязную баню. Вот я и задумался.
Думаю, что вам не повезло с белой. А черную не слышал, чтобы негативили. Наоборот, есть мнение, что это баня для гурманов, и я его поддерживаю. Есть что-то в ней от истоков, какая-то память предков просыпается
Ну, я бы сказал, что "негатив" обывательский, непрофессиональный что ли: "ой, там, где не повернись, везде сажа. Больше испачкаешься, чем вымоешься ". А финн сказал мне, что у них сейчас дымная баня престижнее...в силу заботы о здоровье, в первую очередь.
Я бы наверно сказал, что баня по-чёрному хороша для экзотики, действительно хорошо зайти разок другой в уже подготовленную. вычищенную и охлаждённую до нужного градуса баньку, а вот подготовить такое чудо самому надо целый день убить, дыма наглотаться в саже извазюкаться и времени на хороший парок в такой баньке часа на 2-2.5 получится, потому как она сначала перегрета и ик от каменки мама не горюй, потом те самые благодатные времена когда всё покайфУ, а потом уже выцеживаешь остатки парку по углам и закоулкам. вот такое получается банное удовольствие.
Леший его знает. / Это я , по опыту подсматривания за финном /. Вижу, пошел раскочегарил. Сбегал за охапкой ольхи ....и поперло : как будто баня горит, да хорошо горит !. Еще пару раз точно, он в дым с дровами нырял. Потом проветривал, мыл полок, стелил войлок и холст. Вроде все. На двоих нам время хватало от пуза. Потом жена его ходила, чинно-благородно.....Вообщем, напряг как-то не запомнился. ...Вот его печка /есть 3-4 фото поэтапной кладки/.
Судя по фотографии это псевдо баня по-чёрному, распределение копоти говорит о том, что имеется активная вытяжка в верхней части бани, подозреваю, что над каменкой находится вытяжной колпак. такое решение конечно избавляет от многие печали, но убивает весьма существенную, составляющую бани по-чёрному, прогрев стен дымом. Кстати бани по-чёрному самые пожароопасные сооружения на селе и если уж быть последовательным, то этому финну стоило вывести топку своего очага на улицу, по крайней мере будет гарантия, что от случайно выстрелившего уголька не займётся вся баня.
Колпака вытяжного нет. Была идея устроить вытяжной короб, но финны, пошушукавшись, от этой идеи отказались, как от пожароопасной.Вытяжка здесь производится только за счет системы продухов, потрясающе эффективной. Еще бы : систему вентиляции в парной при мне размерял мастер, устроивший баню президенту Финляндии. Этот же мастер выложил здесь печь и он же является сотрудником музея бань на открытом воздухе, под Ювескюля. Он потом выступал у нас там в роли гида.Есть фотки.....Насчет стреляющих угольков не знаю, уж очень они аккуратные ребята - топят каменку только ольхой.
Здравсвуйте. Я новичок в общении на форуме, но очень захотелось поделиться своими мыслями по поводу бани по черному или по белому. У моей бабушки в деревне была баня по черному, маленькая такая, но очень-очень горячая, если правильно ее истопишь. А это целая наука (если так можно выразитья), я долго не могла правильно затопить и протопить эту баню, и еще мама мне недоверяла, боялась, что я не правильно сделаю. А теперь когда мы на даче сделали точную копию деревенской бани, я поняла как это сложно сделать, действительно требуется очень много времени на то что бы баня хорошо-хорошо прогрелась, и не было угарного газа, а его ощущаешь сразу глазами, появляется резь. Первое нужны правильные дрова, много времени от 3 до 5 часов на програев всех кирпичей, камней и стен, нужно дрова подбрасывать до 3 раз и более,нагреваю баню до 100 градусов, но можно и больше, но это не требуется, в зависимости от погоды на улице и чтобы дрова прогорели, остались крупные угли, после этого я промываю баню от сажи, поддаю ковш воды на камни и закрыаю двери плотно, и даю время что бы оставшиеся угли все-все прогорели, тогда не будет угарного газа.Веники заприваю на то время что прогорают угли, ставлю таз на край печки, потом этой водой поддаем пар моем волосы водой от веников и не нужен ни какой бальзам. Все кто был у нас в бане остаются очень довольными и всегда вновь напрашиваются именно к нам, хотя есть возможность сходить в баню по белому. Ни кто ни разу не выпачкался сажей, хотя стены у нас не такие чистые , как здесь на фото. Фото пока не могу отправить. Если что не понятно кому, спросите .Мы с мужем считаем лучше нашей бани нет.
Большое спасибо, Нина, за простой и душевный рассказ. Здесь, в этой теме, наряду с банными технологиями, интересно бы узнать именно о благотворном влиянии "дымной" бани на здоровье человека. И конечно, в сравнении с возможностями "белой" бани....Уместно ли такое сравнение, специалисты ?
Я вот не могу понять, да и не верю, т. к. имею свою баню. Как это можно нагреть баню до 100градусов, да ещё там париться, конечно если это баня, а не сауна? Я бы посмотрел на тех героев кто может прыгнуть в кипяток, а это практически сравнимо, если не хуже! 70градусов, ну может 80 (придел) это ещё можно, т. к. сам выдерживаю 74, но веником очень мало уже машу. К тому же Юзеф, а не совместить ли два предложенных варианта в одном, а точнее греть камни в парилке открытым огнём, но закрытых, чтоб дым не попадал в помещение, а точнее камни в кирпичной печке. У меня так и мне очень нравиться. В бане не грязно, а пар не намного хуже чем в бане по чёрному, так же от камней пахнет чем топишь.
В сауне влажность другая, там действительно больше ста норма. В русской, при температуре больше 80 двигаться нельзя. Обжигает собственный пот. Это не зависит от черноты белизны. Первую чёрно-белую баню строил тридцать лет назад. Там была печка с камнями греющимися в огне. Под камнями задвижка, пока топишь камушки в огне, начал поддавать перекрой задвижки под камнями, продуй первым ковшом сажу, закрывай трубу и парься. Пока строил первую парился в чёрной бане. Там задвижек не было, натопил, выгребай угли, сажа оседала на стенах. Два года назад построил новую, теперь сделал по белому. Между камнями и огоньком железо. Мнение такое. 1. Сауна это другое. Это как музыку с танцем сравнить. 2. Баня по чёрному, как впрочем и чёрнобелому. Дымок, это романтика. Сажа это жизнь. Чернеет со временем. Тридцать лет, конечно срок большой, но всё-же. Большой минус, нельзя непрерывно подкидывать дрова и одновременно париться. Если двое трое, нормально, если гости приехали, тогда сеансы с перерывом на час. Последняя не требует ритуала с продувкой-протяжкой, сеанс что называется нонстоп. Сажи никакой, в принципе. 3. Был в разных чистых банях у друзей. Больше всех люблю свою. Думаю потому что не стал ставить фольгированную пароизоляцию и потолок сделал из лафета. Шкатулка одним словом, ребята про неё говорят "мягкая". Буду в следующем году ещё одну делать на новом месте, потому как приходится покидать родной край. Рядом планируют построить АЭС. Такие дела.