1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каменка. Открытая или закрытая? Или

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 17.12.11.

1. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Каменка. Открытая или закрытая? Или
    Читаю форум и вижу постоянно мысль, повторяемую как заклинание - открытая каменка плохо, закрытая хорошо. Попробуем спокойно разобраться, что же имеется в виду и можно ли придумать что-то среднее.
    Что говорят приверженцы закрытых каменок? Высокая температура внутри, отличный пар, отсутствие излишней конвекции.
    Что им отвечают защитники открытых? Эстетично и главное, это ближе к истокам русской бани по черному, где была открытая куча раскаленного камня.
    Теперь представьте себе достаточно глубокую металлическую полость, со всех сторон нагреваемую огнем, но сверху дверцы нет. Какая это каменка? Открытая? Но внутри температура как в закрытой, поскольку толстый слой камней сверху выполняет функции теплоэкранирования.
    Конвекции высокой тоже нет, поскольку верхний слой камней нагрет незначительно, примерно так же как дверца в закрытой каменке. Обеспечьте подачу воду внутрь, например, через паровую пушку и отличный пар обеспечен прохождением сквозь слой горячих камней.
    Таким образом получается (условно назовем) полу-открытая каменка, сочетающая в себе плюсы обоих разновидностей.
    В общем, предлагаю обсудить.

Лучшие ответы
    Fire Place
    Еще раз повторяю неверующим ни в бога ни в пар, что при 120 в парной с закрытой каменкой (где камни прямым огнем нагреваются до лилового цвета) я себя чувствую абсолютно комфортно и сижу по 15-20 мин., а вот с финской открытой каменкой больше 2-3 минут при температуре 80-85 не выдерживаю - шкура гореть начинает. От правильных размеров парилки тоже многое зависит. Всем желаю легкого пара! :hello:
    Вы часом не перепутали ничего?
    Режим русской бани это от силы 60 градусов в парной при значительной влажности, при сильной поддаче на камни люди приседают. А при 120 и аналогичной влажности вы даже на полке не посидите. Значит у вас 120 и минимум влаги а это режим финской суховоздушки.
  2. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Тут и обсуждать особо нечего. Если взять за условие, что все открытые каменки продаются без устройства подачи воды к нижним камням, следовательно принимаем как есть. А в этом случае хороший пар при подаче воды на камни ковшиком не получишь. На сколько я знаю придумали эти печки финики, а у них сухая сауна в моде. Следовательно открытые каменки изначально придуманы и сделаны для сухого пара.
    А еще радуюсь за продавцов, которые впаривают различные сетки, чтобы на печку можно было еще больше камней положить. Это вообще глупость полнейшая.

3. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    А что так категорично? Доработка несложная, пушки добавить. К закрытым выпускаются, значит и к открытым не так сложно. У нас народ рукастый, вон щитки кирпичные сам делает для доработки печки, а тут пару кусков труб из нержи приспособить. Не сравнимо.
    По поводу финнов. Я в Финляндии бываю несколько раз в год и их сауны посещаю естественно. Непременный атрибут любой сауны - медное ведерко для воды и ковшик для поддачи. И финны ими пользуются постоянно. Вениками не всегда, но в сауне у них ненамного жарче чем у нас в русской парилке и примерно так-же влажно.

4. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Относительно открытой и закрытой, надо поменять вопрос на вентилируемая и не вентилируемая. Вентилируемая каменка открытого типа, для русской парной плохо всегда, каменка открытого типа без вентиляционных отверстий внизу уже заметно приемлемей, закрытая каменка с возможностью вентилирования по желанию, наиболее оптимальный вариант. Ну а по поводу эстетика, то эстэтик без функционала, детская погремушка, да и то в погремушке функионала больше. Сетка с камнями на трубу вполне решает вопрос эстетика в купе с функционалом.

5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Согласен, про вентилируемость я не сказал, а это очень важно. В стартовом сообщении имелась в виду не вентилируемую полость с камнями.
    Насчет эстетичности тут много зависит от человека и его пола :|:
    У нас на работе есть женщина, внуки уже есть, программист высокопрофессиональный. Купила себе машину новую, ну я стал спрашивать, сколько лошадок, разгон до сотни, о том о сем. Она отвечает, не знаю, но вот коврики в ней в виде черепашек очень хорошие. Это к вопросу о важности эстетика :):):)

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Кто был в русской бане с кирпичной печкой и мягким паром, тот сразу почувствует подвох. А заключается он в том, что с открытой каменкой он жесткий, обжигающий, а в бане с кирпичной закрытой каменкой он мягкий и приятный даже, когда на градуснике 120. Вот вся мораль на мой взгляд. Например я в парилке с металлической печкой больше 80 гр. не выдерживаю долго. НЕ нравится мне. Кому нравится пусть себе парятся на здоровье. Поэтому и говорю, а что тут обсуждать?
    Конечно поставить легкую, готовую печку и дешевле и быстрее, но ждать от нее хорошего пара даже не стоит, поскольку не способна она на это. Не ту температуру имеют камни, чтобы дать мягкий пар.

7. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Мдааа батенька, вот тут вы загнууули аднака., даже в общаковых парных с массивной перетопленой до безумия печкой такого не бывает, а в частной бане что надо сделать с кирпичной печью, что бы она выдала в парную 120 гр С? Как теперь с вами что-либо серьёзное обсуждать?

8. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Соглашусь с pn2
    После таких заявлений, мягко говоря, несколько некомпетентных в области банных режимов, обсуждать что-либо с FirePlace не хочется. Качество пара зависит от вида камня, его температуры и все

9. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    NickB, Вы скажите, чем Вам не нравится баня с кирпичной печью с закрытой каменкой? Кто парился в такой тому уже ничего изобретать не хочется, и спорить тоже....

10. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Мне нравится кирпичная печь с закрытой каменкой. Мне не нравится париться при 120, как впрочем и при 80 градусах.

11. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Согласен с Вами, если мой банный градусник не врет, то и 60 град может быть достаточно. А 120 - не представляю даже

12. mp281
    Благодарности:
    306

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    306
    хорошую кирпичную печь разгоняли до 98 градусов (опять же по данным нашего термометра). просто посидеть погреться как в сауне - очень комфортно и классно, а вот как поддашь - все. ухи в трубочку, сам на пол и ползком к двери.....

13. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Если можно, я поспорю. Была у меня периодичка.
    Не нравится, что после зимнего простоя каждую весну приходилось обнюхивать печь и дымоход в поисках трещин и замазывать их каждый раз в новом месте.
    Не нравится топить шесть часов.
    Не нравится, что или топишь или паришься.
    Не нравится нюхать дым, когда угли ещё не прогорели.
    Не нравится, что надо ждать когда прогорят.

Хотите сказать, что печь неправильно сложили? А кто сможет сказать каков процент правильных в общей массе построенных? И как определить, что она правильная? Любой печник может сказать, что он так уже 30 лет строит и всем нравится. Других критериев оценки - НЕТ.

Р. С. В этом году моя печь скончалась от моей руки в возрасте 16 лет:(. Снёс я её. Весной поставлю "железку".
    Ничего не имею против ХОРОШЕЙ кирпичной, но мне она не подходит.

Открытая каменка или закрытая мне кажется вторым вопросом или может даже седьмым. Перед ними вопросы управления режимами. Это возможность управлять воздушными потоками во время подготовки (прогрева) парилки, и возможность их остановки во время парения. Это возможности поддержания режимов и т. д.

14. roman07
    Благодарности:
    1.145

roman07

Живу здесь

roman07

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Кирпичную банную печь, как я видел, принято топить утром. Целый день баня выстаивается - на поверхности печи, а печь у меня толщиной в кирпич, температура повышается, происходит равномерный прогрев всего что находится внутри бани - стены, пол, лавки и тд. И только вечером идем париться. Зато нет жесткого излучения от раскаленного металла или камней, обжечься можно одинаково, что об лавку, что об печку :)

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Вопрос был
    Каменка. Открытая или закрытая? Или.....

У друга был домик с банькой по-чёрному. Он так-же , как Вы - с утра колдовал с бубнами...
    Эффект, конечно же, изумительный. И зто. заметьте, от каменки НИЧЕМ не прикрытой.:super:
    Так что дело всё-таки в режимах и в способности их поддерживать.