1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня 6x4 из бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем duke2kes, 17.12.11.

1. duke2kes
    Благодарности:
    5

duke2kes

Участник

duke2kes

Участник

Благодарности:
    5
    Утеплитель урса или вроде того? Прикину тогда еще по ценам, если без пятой стены. Где-то 80 наверно выйдет в таком случае. А высоту сруба какую лучше брать? Предлагают 2.2 метра или 2.5 метра. Сколько для бани нужно? Чем выше, тем дороже разумеется.

2. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если планируете оставить эту печь, то в пятой стене можно пропилить отверстие для печи.
    Но всё относительно.
    Нпример в своём срубе я буду делать каркасную перегородку.
    После установки печи (планирую класть кирпичную печь).

3. duke2kes
    Благодарности:
    5

duke2kes

Участник

duke2kes

Участник

Благодарности:
    5
    Да, хотел бы эту печь оставить из соображений экономии. Как ее вобще можно оценить по фото? Насколько я понимаю, она с закрытой каменкой.
    Какие плюсы-минусы каркасной перегородки по сравнению с перегородкой из бревен? Не подскажете?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Закрытая каменка это уже хорошо, но на фото не очень видно, внизу под дверкой каменки дверка топки? И как внутри в ней топка организована, какой металл и какая толщина, поддувало есть или она безколосниковая... Поподробнее а лучше эскизик прям от руки (мы не гордые) с хотя бы примерными размерами.
    Первый плюс каркасной стены - не надо конопатить. Второй - если планируете внутри парную обшивать вагонкой то на каркасноой стене вагонка +фольга у вас уже будет априори. Вес стены меньше. Но ИМХО, главное - стоимость и простота изготовления. По высоте сруба - заказывайте больше, что бы потом не было мучительно больно как говориться. Я прогадал с высотой (причем дважды:( ) и хлебнул геморроя чтобы сделать парную высотой хотя бы 2,1м. А еще теперь нужно придумывать что то с полами второго этажа делать (ступенка получается). Какой у вас пол планируется? Лаги врезанные в нижний венец (ИМХО очень плохо), лаги висящие на цоколе или утепленные полы по грунту? В любом случае высокий сруб - это не низкий, есть поле для творчества. Да и в комнате отдыха потолок повыше это тоже приятно

5. vit509
    Благодарности:
    1

vit509

Участник

vit509

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен с предыдущим мнением на счет высоты сруба, 2-х метровый сруб сядет сантиметров на 12-15, если нормально срублен, в противном случае может еще больше.

6. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если честно, то печка "на троечку".
    Почему, сейчас объясню.
    1. судя по цвету трубы (а она почти чёрная) основная масса тепла в эту же трубу и вылетает, то есть имеем недогрев камней.
    2. бак на печи. Если бак от стенки печки не изолирован, то он закипит раньше, чем нагреются камни. Значит гемор с постоянным доливом холодной воды.
    3. если обкладывать печь кирпичом, нужно убирать бак, что- то думать с трубой. Как- то потом греть воду. Значит переделки и доработки.
    Получается у Вас в старой бане было жарко и душно (по моим понятиям).
    Может быть Вам это не доставляло неприятностей, но по моему не совсем хорошо.
    Конечно эту печь можно оставить.
    Мало того, у очень многих такие именно печи в бане и стоят.
    Так что, хозяин- барин. ;)

7. Professional
    Благодарности:
    9.694

Professional

рублю лучше чем пишу))

Professional

рублю лучше чем пишу))

Благодарности:
    9.694
    Утеплитель в парной не есть хорошо :no:ну если конечно не опилки у вас засыпаны внутрь стены.Не проще сделать один раз стену из бревна чем сколько то сэкономить,а зато потом всю жизнь думать чем я дышу когда парюсь?

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    не совсем согласен, у меня также бак висит на печи, но на полозьях - тоесть отодвинуть можно на пару-тройку сантиметров от стенки. или даже проложить теплоизоляционный лист. В зависимости от времени года и от объема бака можно регулировать нагрев. Печка у меня тоже обложена кирпичом (экран) бак торчит из экрана. Геморройно в обкладке, есть тонкости в конструкции экрана, но в моем конкретном случае такая конструкция была компромисом использования бани зимой (а особенно без электричества) в бак на трубе или в бак с регистром водичку ведерком под потолок хрен натаскаешь. Все нужно рассматривать в комплексе и на самом деле нужно больше информации о печке и в целом будущей парной

9. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Если на полозьях, то это совсем другое дело.
    Судя по фото автора, бак просто прикреплён к печи, без каких- либо ухищрений.

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    да да. пока мало инфы чтоб кардинально ругать или хвалить печь. да и обсуждать ее надо не отдельно а в составе парной в целом. ждем разъяснений топикстартера:)

11. duke2kes
    Благодарности:
    5

duke2kes

Участник

duke2kes

Участник

Благодарности:
    5
    1) По поводу печки. Эксиз не умею, а вот существующие фотки попытался скомпоновать и отметить топочную и поддувало. Как видите топка находится с обратной стороны, то есть не в парилке, а в комнате отдыха в данном случае. Есть топочная и поддувало, значит и колосник должен быть. К сожалению пока больше информации не могу дать, на дачу поеду только в выходные, постараюсь пофоткать поподробнее и оценить толщину металла.

2) Насчет высоты понял, буду брать повыше, то бишь 2.5м или сколько там предложат.

3) Парную обшивать буду вагонкой из липы, в принципе также как и на фото. Под вагонку нужно фольгу? Я сам не в курсе, но думаю мои строители по-любому должны знать такие нюансы.

4) Пол думаю будет утепленный по грунту. Делать лаги на первом этаже это забавно :)

Печка.JPG

Если честно, сам я в этой бане не парился, поэтому не могу судить. Но говорят, что было нормально :) Наверно все-таки ближе к сауне, поскольку дверь стояла стеклянная и сомневаюсь, что впритык к полу.

В данный момент печка находится в гараже и бак с нее снят. С одной стороны у печки как бы снизу приварена такая площадка куда бак ставится. Я не уверен, но теоретически его можно наверно чуть-чуть отодвинуть от печки, на те же 2-3 см. Проверю.

Сейчас делаю проект бани, держитесь :)

12. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Можно между баком и стенкой печи вложить тепло изолятор, но снизится скорость нагрева воды, да и бак в парной не есть хорошо.
    Можно вварить внутрь регистр, и вынести бак в моечное отделение, но это дополнительные сложности.
    Прикидывайте, что Вам будет удобнее, рисуйте схему бани. Будем предлагать варианты. ;)

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    знать нужно чего там внутри в печке... Имхо купить новую дурак сможет, денег только давай. а вот какая есть модернизировать и улучшить-подогнать под свои задачи.. вот это нам инженириям интересно, хлебом не корми..;)
    короче давайте конструктив печи внутри, а мы уж найдем что поругать или похвалить:)]

14. duke2kes
    Благодарности:
    5

duke2kes

Участник

duke2kes

Участник

Благодарности:
    5
    А чем бак в парной плохо, куда его еще девать-то? И не могли бы вы пояснить по поводу регистра. Что это значит и как это делается :)

Накидал схему бани, как я ее вижу (см. рисунок). У меня небольшой ступор по поводу того, что должно быть в моечном отделении. По моим прикидкам там ничего не должно быть ))) Жду ваших советов и комментариев.

И очень волнует вопрос по поводу обогрева всей бани, поскольку использовать планируется в том числе зимой. Реально ли это сделать чисто железной печкой? Если нет, то какие есть варианты? Обложить ее кирпичом, чтоб кирпич выходил в к.о. и моечную?

План бани.png

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Не нравится мне планировка.:nono: .. точнее размер сруба. У меня у самого 6 на 4 по наружке, внутри грубо 3,6 на 5,6. метров. По длине особо вопросов не возникает. а вот по ширине... Пытался сделать отдельную парную и моечную. Получается 2 клетушки по полтора метра. Для моечной может и достаточно, но для парной это вообще ниочем. Располагать парную вдоль сруба как у вас сейчас - КО получается мелкая. Хотя в вашем случае если только посидеть подышать посли бани или переодеться там (а потом в дом уходить), тогда может и достаточно места. А у меня такой вариант не прокатывал. Всю прошлую зиму ночами не спал, сломал всю голову как все-таки сделать. Выбрал вариант совмещенной парной-помывочной 2,5 метра плюс предбанник-раздевалка 1 метр. Он же получается тамбур отсекать влажный воздух из парной в КО.
    регистр - устройство на стенке печи (или в топке где-нибудь) или в начале дымохода. Грубо маленький закрытый бак соединенный с емкостью с подогреваемой водой. Вода при нагреве циркулирует нагреваясь в этом регистре.