1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расчет количества и мощности радиаторов - теория и практика

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем андрей-юрмала, 27.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Более важной технической характеристикой отопительного прибора является его мощность, а не линейные размеры. А больший комфорт при одинаковой мощности будет обеспечен, если радиаторы будут под каждым окном, чем если один радиатор с такой же суммарной мощностью как у этих трех, но под одним окном.

2. Dimas28
    Благодарности:
    15

Dimas28

Живу здесь

Dimas28

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо. Я не пытаюсь в один радиатор запихать три по мощности. Хочется рациональности. Второй этаж в целом еще греется от первого, если достаточно одного, зачем ставить три? Кроме радиаторов увеличивать коллектор, кол-во фитингов, труб, термоголовок итд, потом еще пыль с них сдувать, тут задумаешься, что комфортней, тем более с современными вполне теплыми окнами. Мне две фирмы посчитали под каждое окно радиатор (подозреваю им это выгоднее), причем разных размеров, потом приехал их же монтажник, говорит тут хватит одного радиатора

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.984

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.984
    Фирме надо продать и как можно больше
    хватит Вам одного, монтажник прав, сказки про комфорт - это отголосок советских дырявых окон

4. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Конвектор монстр.png
    Вполне возможно, что все намного прозаичнее. Не исключено, что у творца этого "монстра", как говаривал кот Матроскин, дедушка работает на гуталиновой, ... пардон, ну вы поняли на какой фабрике. ;)

Кстати, лично я так же исповедую некий "радиаторный гигантизм".
    Например, вот фото помещения "котовая комната".
    Комната котов_01.png
    На глаз около 12-14 квадратов (точные замеры делать/искать лениво). В помещении 3 окна, соответственно три радиатора (третий спрятался за шкафчиком).
    Хотя вполне достаточно одного.

P. S.
    Вспучится или нет, во многом зависит от ответа на следующий вопрос. :)]
    Для наглядности несколько примеров.
    Имеется лаборатория по изготовлению "теплоносителя".
    Лаборатория_01.png

Площадь, если не подводит склероз, около 8 квадратов. Окно одно, радиатор один.
    Прошу пирометр расставить точки над "i".
    Лаборатория_02.png

Задаю тот же вопрос контроллеру управляюшему отоплением.
    30.03.2022_01.png

Где:
    • цифра в красном овале - температура теплоносителяч на выходе из котла (подача +40°С);
    • синий овал - уличная температура (+2,9°С);
    • желтый и зеленый овалы - задание и текущая температура в помещении №6 (лаборатория +26°С).
    При внимательном взгляде на дисплей контроллера возникает закономерный вопрос.
    А почему в других помещениях текущая температура выше заданой?
    Например в той же "котовой комнате", помещении №1 (верхнее левое) задание 19,5°С, а в реалиях аж 22,7°С.

Ответ:
    • теплоноситель в радиаторы помещения №1 не поступает (0% на стилизованом изображении радиатора);
    • температуру "нагнало" мартовское солнышко.

Последнее редактирование: 30.03.22
  5. Dimas28
    Благодарности:
    15

Dimas28

Живу здесь

Dimas28

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Благодарю за конкретный ответ!

6. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Окно - это повышенный источник теплопотерь. Радиатор под окном создает тепловую завесу. Если вам незачем сидеть или лежать (спать) возле окна, то можно обойтись и без радиатора, с учетом, что суммарной мощности имеющихся других отопительных приборов хватает для поддержания в помещении устраивающей вас температуры. Отсутствие радиатора можно, в крайнем случае, компенсировать занавеской из плотной ткани. И никто не спорит, что монтаж 3 радиаторов с остальными деталями стоит дороже, чем монтаж одного. Обычно дополнительный комфорт стоит дополнительных затрат. Так что, вам дали информацию, что почем, а выбор остается за вами.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.871

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.871
    да, практически в любом случае чувствуется нисходящий поток холодного воздуха со стекла.
    иногда на высоких окнах и отсутствии внизу источника тепла это прям ощутимый сквозняк при полном отсутствии щелей)

8. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Если оценивать объективно, то теплопотери с 1 м2 окна, считающегося на сегодня энергоэффективным, раза в 4 выше, чем теплопотери с 1 м2 стены. Это при условии, что окно закрыто и не используется для проветривания путем открывания створок или фрамуг. И что монтаж окна выполнен идеально, без косяков.
    Обсуждать уровень комфорта не имеет смысла, т. к. комфорт - это ощущение субъективное, не имеющее единиц измерения (которые можно было бы сравнить между собой), и чувство комфорта у каждого своё.
    И ещё я ориентируюсь на то, что в современных многоквартирных домах МКД) проектом предусмотрена установка радиатора под каждым окном. И работают над проектом обычно профессионалы. И пока что эти профессионалы не достигли таких передовых взглядов, как у упомянутого здесь монтажника, утверждающего, что "сказки про комфорт - это отголосок советских дырявых окон". И я пока не готов оспаривать технические решения, используемые профессиональными проектировщиками.

9. Roaroma
    Благодарности:
    29.984

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.984
    это поднадзорный объект в отличии от ИЖС - там другой подход, несравнимые вещи
    а я готов. я видел проекты ИЖС, сделанные проектировщикам МКД - это жалкое зрелище
    и мне наплевать на сказочный авторитет человека и остальное, я постоянно об этом вспоминаю, стоя у своего окна на втором этаже в морозы, где ближайший источник отопления - это ТП в 4 метрах внизу.
    единица одна в данном контексте - но раз Вы не видите смысла а я достиг передовых взглядов - достигайте и Вы, тогда и поговорим
    открою секрет небольшой: часто принятие законов - это ограждение одних дураков от других.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Не, мне за вами не угнаться. Это только те, кто грузом знаний не обременен, могут так высоко летать. А на меня этот груз слишком давит. Поэтому менять свои устоявшиеся взгляды на передовые уже проблематично. Остаюсь ретроградом. :aga:

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.984

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.984
    то то я смотрю - так сдавил что не соображаете что пишите

12. e_senin
    Благодарности:
    2.219

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.219
    Если вы не видите смысла суслика, то это не значит, что его там нет.
    О вашем уровне знаний я представление имею - приходилось общаться. Мы вряд ли что-то друг другу сможем доказать, поэтому не вижу смысла о чем-то спорить. Да и нет здесь предмета для спора: вы высказали своё мнение, я - своё, а какому совету последовать, вопрошающий сам выберет.

13. Pikasso777
    Благодарности:
    120

Pikasso777

Живу здесь

Pikasso777

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Здравствуйте, помогите проверить правильность подсчёта теплопотерь дома через смарткалк.
    Теплопотери комнаты= теплопотери через крышу за 1 кв. м+через пол+через окно+через внешние стены. Вопрос про внешние стены. Нужно считать только внешние стены или все, в том числе и внутренние? Просто с одной внешней стеной как-то мало получается.
    К примеру, комната с одной внешней стеной 15 кВ. м дома из 400 мм гсб Д500 без утепления, крыша минвата 250мм, пол 50 мм эппс, окна И стекло
    Получается теплопотери:
    - одной внешней стены по смарткалку 15 вт/ч, площадь стены 12,5 кв, м
    - крыша 7 вт/ч, площадь 15 кв. м
    - пол 15,3 вт/ч, площадь 15 кв. м
    - окно 500 вт/ч
    Т. е. 15х12,5+7х15+15.3х15+500=1022 вт/ч. То есть мне нужна теплоотдача радиатора в районе 1000 вт. Хотя по стандартным нормам считается 15 кв. м комнаты х 100. То есть 1500 Вт

пс, теплопотери считаю как на скриншоте

Вложения:

• 06994056-3279-4DE9-BD3D-8A575903E018.png
    Последнее редактирование: 26.07.22
  14. Roaroma
    Благодарности:
    29.984

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.984
    Что за стандартные нормы ? и на размерность обратите внимание

15. Pikasso777
    Благодарности:
    120

Pikasso777

Живу здесь

Pikasso777

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Стандартные нормы - имел в виду формула упрощенного подсчёта при подборе мощности радиатора.
    Площадь комнаты х 100
    Не понял про размерность. Что имеется в виду?

Статус темы:
Закрыта.