1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Будет ли работать такая СО в режиме ЕЦ ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем fredi999, 16.12.11.

  1. fredi999
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    fredi999

    Участник

    fredi999

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Будет ли работать такая СО в режиме ЕЦ ?
    1.gif Дом 80 кв.м ( цоколь, 1 этаж и мансарда) 1 этаж брусовой 150 мм и утеплен с наружи 100 мм утеплителя , мансарда каркасная 200 мм утеплителя . Котел ТТ Будерус 13,5 кВт расположен в цоколе циркуляционный насос будет включаться редко т.к. часто отключают электроэнергию. Разводка под окном ф32 мансарды далее вниз по стоякам ф20, обратка по полу первого этажа ф32 байпас ф 16. Трубы ПП армированные стекловолокном . Правильно ли выбрал диаметры труб? Можно так установить циркуляционный насос?
     
    fredi999 , 16.12.11
    #1 + Цитировать
  2. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.313
    Благодарности:
    1.982

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.313
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лучше установить в обратке и с байпасом, в который кран врезан, раз часто выключают электричество.
    Мне, лично, схема Ваша нравится. Естественная циркуляция предусматривает прокладывать стояк до расширительного бачка 1,5 - 2 дюйма.
     
    Kromanon , 16.12.11
    #2 + Цитировать
  3. Alexvod
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36

    Alexvod

    Живу здесь

    Alexvod

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Калужская обл. Сухиничи
    Так он и так на обратке, другое дело, насос на бай-пассе. А РБ стоит внизу - СО закрытая.
    Fredi нормальная система, работать будет, если с расчетами мощность приборов все правильно, то нормально работать будет.
     
    Alexvod , 16.12.11
    #3 + Цитировать
  4. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Диаметры не вижу - слепой..
    Насос для ТТкотла - только на байпас.
    Не понял, что за фигулька с ушками чуть выше котла и правее..
    Я бы всё-таки брызгоотводчик наверху как то в какое-нить ведро засунул.. забрызгает всё..
    или РБ открытый, с переливом, наверх вместо него...
    а так - нормально..
     
    Пятницa , 17.12.11
    #4 + Цитировать
  5. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    нифига не нормально.
    Сейчас возможность раздельной регулировки радиаторов второго и первого этажа отсутствует.
    На вход/выход радиаторов первого поставить байпасы как на радиаторах второго и в точке впадания стояков в общую обратку поставьте краны - балансировать стояки позволит.
    У меня похоже реализовано. Пока не забрызгал ничего, но согласен что лучше накрыть чем нить.
    Нет. Вот с этим не согласен. Зачем открытый? отлично работает закрытая СО ЕЦ. Только объем экспанзомата правильно рассчитать нужно и всё.
     
    researcher , 17.12.11
    #5 + Цитировать
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    1 нормально-нормально:)
    Поверьте, тепла 'много' не бывает. Поставит на 2м чуть поменьше мощностью и усё. Можно и без байпасов обойтись. Да и байпасы, кот.сейчас нарисованы - для регулировки..
    2. Дык открытый и главное- перелив заменяют этот отводчик и тряпки вокруг него.. И закрытый рб тоже.
    3. Угу, рассчитывать надо.
     
    Пятницa , 17.12.11
    #6 + Цитировать
  7. fredi999
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    fredi999

    Участник

    fredi999

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за рекомендации учту. Расчет мощности приборов примерно 120 Вт на 1 кв.м Фигулька с ушками:) это группа безопасности. Схема обвязки котла вот так пойдет или чего упустил? . Схема обвязки котла вот так пойдет или чего упустил? А как на счёт диаметра труб теперь их можно разглядеть ?
     

    Вложения:

    • Система отопления.JPG
    • Схема обвязки котла вариант 2.JPG
    fredi999 , 17.12.11
    #7 + Цитировать
  8. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    1 - группа безопасности от котла не должна отделяться никакими кранами
    2 - в обратке ОК будет создавать большое гидросопротивление - ЕЦ работать не будет. Поставьте лепестковый или электроклапан закрытый при наличии эл-ва.

    я не знаю что у вас за опыт отопления, но байпас на радиаторах первого этажа ничего не стОит а позволит регулировать свободно и независимо друг от друга первый и второй этаж, а шаровые в точках прихода стояков к обратке позволит довольно просто отбалансировать стояки между друг другом.
    Краны на байпасах всегда открыты иначе на первый этаж будет поступать только прохладная вода, подостывшая уже в радиаторах второго этажа и с небольшим потоком. Значит второй этаж будет жариться а первый мерзнуть.
    И без байпасов на радиаторах первого этажа термоклапаны или краны на радиаторах первого этажа будут выключать оба этажа на их стояке.
    так нету брызгов, нету луж, тряпки не нужны. Всё сухо и чисто.
    Так же нет испарения с открытой поверхности открытого бака, влажности в жилой мансарде, где стоит отводчик. И помещение используется наравне с прочими.

    Зы и предусмотрите термоклапаны на радиаторы - будет комфортнее в помещениях.
    ЗЗы диаметры внешние или внутренние?
    На подачу диаметр лучше на шаг больше обратки
     
    researcher , 17.12.11
    #8 + Цитировать
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.541
    Благодарности:
    6.488

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.541
    Благодарности:
    6.488
    Адрес:
    Пенза
    Для принудительной д32 с головой хватит, а вот ЕЦ ... :faq:

    Трубы ПП на размере 5,7м будут как волны океана, особенно учитывая что при ЕЦ зачастую перегрев теплоносителя.

    Не знаю планировку ... а на две ветки разбить не получится? - экономия трубы и меньше требуется запас по высоте для уклона.
     
    Serj , 17.12.11
    #9 + Цитировать
  10. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Абсолютно согласен с Serj в части ЕЦ. Резюме: идея схемы ЕЦ в принципе рабочая, а материал труб, диаметры труб, теплоотдача радиаторов (210...250Вт/секция)???, требуют кардинального пересмотра.
     
    Kylibin , 17.12.11
    #10 + Цитировать
  11. fredi999
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    fredi999

    Участник

    fredi999

    Участник

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Красноярск
    Группу безопасности поправил, в обратке поставил лепестковый клапан , фильтр грубой очистки не будет создавать большое гидросопротивление – в режиме ЕЦ ?
    Термоклапан ставится один на подачу в радиатор?
    Диаметры труб внешние. Гидросопротивление пп труб меньше металлических, для чего тогда надо увеличить на подачу? или всетоки надо?
    Трубы ПП на размере 5,7м будут как волны океана:) , буду крепить к стене через 0,5 м.
    Перегрев теплоносителя, на котле установлен регулятор горения который регулирует температуру теплоносителя.
    На две ветки разбить не получится т.к. планирую с лева пристройку пристроить, если на две ветки разобью то на одной получится много радиаторов, уклон 1 см 1 м.п или по больше надо?
    Теплоотдача радиаторов 1 этаж 265 ват 1 секция, мансарда 211 ват 1 секция.
     

    Вложения:

    • Схема обвязки котла вариант 3.JPG
    • Система отопления вариант 2.JPG
    fredi999 , 18.12.11
    #11 + Цитировать
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.541
    Благодарности:
    6.488

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.541
    Благодарности:
    6.488
    Адрес:
    Пенза
    Только сейчас заметил проставленный размер на трубе подъёма теплоносителя на второй этаж - 1м. Это я правильно понял 1м от уровня пола второго этажа? Посередине стены будет идти труба с уклоном? Окон нет на втором этаже?

    По поводу перегрева теплоносителя. Насколько у меня сложилось представление о ЕЦ - именно за счет перегрева она и работает более менее эффективно, а уклоны труб, это в большей степени для слива воды, чем для движения теплоносителя.
    У меня знакомый один десяток лет жил с ЕЦ (двухэтажный дом 8 на 10) подача и обратка были двухдюймовыми металлическими. Постоянно жаловался, что одни батареи огненные, другие теплые. В холода котел стоял на 80гр. Два года назад врезал в обратку насос - ничего не переделывал, только насос врезал. Про выравнивание температур в батареях можно не говорить. Максимальную температуру выставлял 70гр. :super:
    И ещё один момент - насос врезал просто в обратку без байпаса. Один раз электричество отключили ... говорит ЕЦ всё равно работает и по субъективным ощущениям как раньше! :) Получается, что хоть и с косяками у него ЕЦ была, но врезка насоса не особо добавила сопротивления.

    Правило - "В ЕЦ диаметр лишним не бывает!" - работает и на металле и на ПП! :super:

    Кстати теплоотдача нормативная на радиаторах рассчитывается вроде как при температуре 75гр ... Вы это учли в расчетах количества секций.
     
    Serj , 18.12.11
    #12 + Цитировать
  13. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    если не забьётся - не будет. Купите сразу к нему ключ для крышки. Разводныи или газовым бывает сложно открутить.. бывает и невозможно.
    да. поток регулируете краном на выходе радиатора, температуру термоклапаном на подаче.
    в отоплении и водопроводе диаметры используются внутренние. Но в стальных, нержавеевых и медных трубах толщина стенки мала и существенной роли не играет
    из чего это следует? Да, посмотрите температурные показатели ПП труб, отнимите 20% и посомтрите - для вашей СО подойдут они? Если не ошибаюсь, ПП трубы при высоких температрурах начинают неудержимо быстро стареть.
    ок. А если с одной веткой и пристройку пристроите, что - радиаторов станет меньше?
    Как то не уловил смысл в этой вашей фразе о радиаторах..
     
    researcher , 18.12.11
    #13 + Цитировать
  14. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Что в неё входит?
    Можно... 50 на подающий - самое оно будет. И всё - стальной трубой.
    Вместо клапана - простой вентиль. Поверьте, в одну только сторону будет идти циркуляция, в обратную не пойдёт.
    Слив нарисуйте от обратки, а не от котла. перед последним котловым вентилем...
    Фильтр. ну как хотите. я бы убрал его.
    По самой схеме:
    Вам советовали на две стороны сделать, две ветки - это будет вернее. Уменьшится кол-во и диаметры труб.

    Это верно.

    Не. всё равно проходимость меньше. но работать будет.
    Да и потом - установка насоса на байпасе - это для облегчения установки и замены насоса. прикиньте - надо стянуть две стальные трубы и закрутить гайки насоса... а Трасширение этих труб? - будет тянуть в разные стороны. течь.
     
    Пятницa , 18.12.11
    #14 + Цитировать
  15. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    М. О.
    ЕЦ работает за счет разницы теператур. Уклоны в основном для выхода воздуха, иначе м.б. воздушные пробки.
    Просто ЕЦ у него была рассчитана или смонтирована не правильно или может завоздушены эти радиаторы были.. У меня длинна длинного контура около 30 метров. Если я открою все краны на впадении стояков в обратку то у меня просто дальние радиаторы прогреваются дольше, но в итоге имеют температуру СО. И именно этими кранами и достигается равномерность работы стояков, температурный баланс.
    Думаю, слукавил ваш знакомый.
    :)

    ЗЫ если бы мне сейчас надо было проектировать СО, я бы постучался к Станиславу - у него интересные решения для СО, в т.ч. ЕЦ (включая ТП при ЕЦ) :)
     
    researcher , 18.12.11
    #15 + Цитировать