1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котельная в цоколе - требования к помещению

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем CrossVik, 14.12.11.

1. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    https://www.forumhouse.ru/posts/15365414/
    Труба проходит то ли через цоколь. То ли через подвал. То ли через гараж. Помещение планирую нежилое. Но и не влажное. Относительно сухое. С хорошей вентиляцией и теплоизоляцией.

2. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - всегда проверяйте первоисточник -в СП62 п. 7.8 с изменениями №1 который является обязательным для исполнения другой текст .

3. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Ещё альтернативный вариант нарисовал красным. Dfhbfyn.jpg
    Можно не выходить трубой в прихожую. Если пустить закладную под трубу в перекрытии под углом 45градусов. Из кухни прямо в теплогенераторную. Но вроде как рекомендуется прокладывать трубы вертикально и горизонтально.
    Это мог бы быть самый красивый вариант. С минимумом стыков.

4. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    А у вас есть возможность использовать металлополимерную трубу, и все заштробить ?

5. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @plehan, Я пока только изучаю вопрос. Вообще думаю, что и заштробить и металлополимер использовать можно будет. На данный момент теплогенераторную надо правильно спроектировать. Она в цоколе. Я учитываю высоту потолков. Размеры помещения, окна и двери. Хочу учесть возможность подключения газа, вентиляции и дымоходов. Все условия, которые нужно соблюсти.
    Горизонтальные участки дымоходов. Может быть их лучше сделать под углом? Не ровно в горизонт?
    Вот чего нашёл
    Надо будет внимательнее отнестись к этому вопросу. Возможно котёл придётся проектировать один.

6. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    СП42 нет в перечне, для внутрянки есть добровольный СП402 в нем почти скопировано приложение Г из СП42 .

7. Lexa5566
    Благодарности:
    2.777

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    @AVart, котёл в подвале не лучшее решение. Вам придётся делать отдельный вход в подвал с улицы и окна, требуемого размера. Это - дорого и не очень красиво.
    Опрокидывание вентиляции - в ИЖС достаточно распространено. Раньше приток воздуха шел через щели в окнах и дверях. Сейчас, окна и двери почти герметичны. Забывая про это, по привычке, люди не делают приточную вентиляцию.
    Представим, что на вашем рисунке все трубы вытяжка и приточка в доме отсутствует. Вы включили печь на кухне или начал работать котёл с открытой камерой сгорания.
    У вас выгорает кислород воздуха и за счет увеличившейся разницы температур ускоряется ток воздуха в вентиляции. Т. е. внутри дома начинает падать давление. В какой-то момент разряжение становится выше силы вытяжки и воздух начинает засасываться внутрь дома через вент каналы.
    Окна с просверленными в них каналами вентиляции, несомненно хороши, но их скорее всего их не хватит. Да и зимой вы будете прикрывать эти клапана.
    Приточка на кухню и котельную делается отдельно. Как решение, на кухне, над батареей делают сквозное отверстие Ф80-100 мм внутрь ставят небольшой поролоновый фильтр. Приточка в котельную рассчитывается и делается отдельно.
    Подогрев приточки за счет выходящего воздух сейчас широко распространён. Есть специальный прибор и называется он рекуператор. На этом форуме такой раздел есть.
    Там тоже не всё так гладко, как вам кажется.

8. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Вход в котельную с улицы. Отдельный под крыльцом. И окно и дверь предусмотрел. Это как бы не беспокоит. А вид... Трубы, котлы, бойлер, краны - всё это лучше уж пусть будет в отдельном помещении.

А котёл то в котельной:). Для него чётко указаны критерии. Вентканал и приточка.
    Плита на кухне будет. Но именно на кухне тоже будет приточка. Про это я наверняка не забуду. :pioner:
    Я понял насчёт опрокидывания. Но грамотное проектирование думаю этого позволит избежать.
    Прежде чем возникнет это самое опрокидывание без приточки - думаю, что в комнате станет некомфортно. И захочется открыть окна. Проветрить.
    Рекператор я не планирую. Так вскользь интересовался. Приток думаю сделать именно в районе окон. Там же и батареи устанавливаются. И сквозняки не страшны. У меня недалеко от кухонной плиты окно как раз. Думаю, что и задувать с открытыми окнами не должно. И проветривание должно быть эффективным. Во время работы плиты - в доме часто открыты окна на кухне. обновл.jpg

9. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    @AVart, подумайте над тем, что батареи у Вас будут то нагреваться, то остывать (когда помещение нагрелось и его не надо больше греть), а значит и воздух через клапана то сможет подогреваться, а то будет идти ледяной (причем, если поток ледяного воздуха будет попадать на батареи, это чревато их заморозкой, - особенно это опасно для алюминиевых/биметаллических радиаторов!).

10. id1770601
    Благодарности:
    8.351

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.351
    - не требуется .

11. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @DiJo, Батареи мне нравятся тяжёлые чугунные. Даже если не получится подобрать какие-то финдиперсовые - возьму обычные отечественные. Видел такие в продаже. Они инертные. СО хочу гравитационную. Она с котлом низко расположенным будет работать хорошо. В некоторых комнатах хочу тёплые полы. Для этого теплообменник в котельной. И на них будет насос. Но у нас бывали отключения электроэнергии на пару суток. И от гравитационной СО энергонезависимой отказываться не хочу. Примерно уже продумал как пустить трубы с наклонами. Чугунные батареи думаю, что удастся вписать в интерьер. Нормально в семье относятся и к шторам. За которыми батареи и трубы не видны. Часть труб можно будет заштробить. Опять же за счёт низко расположенного котла обратку можно пустить довольно низко. С минимальными уклонами. Я живу в частном доме с гравитационной СО и с чугунными батареями. Не остывают они полностью никогда. Даже если нагрев незначительный. И вобщем-то нет проблемы с одним котлом. Но я хочу поставить два. на 7-8 киловатт и на 12-15. В нынешние тёплые зимы, да и вообще наш отопительный сезон обычно очень мягкий. Котёл на 7 киловатт с малым диаметром дымовой трубы (100-110) будет выключаться (тактовать) реже. И надеюсь будет меньше потреблять в таких режимах чем один на 20+ с трубой 150.
    Я выбрал и материалы стен инертные. Кирпич полнотелый. Наружные стены в полтора кирпича. С последующим утеплением.
    Кстати котельная будет под прихожей. А в ней планирую теплый пол.
    Остальные потолки подвала хочу заливать с опалубкой из ЭППС. В котельной потолок из ЭППС как бы не правильно делать? Там кстати можно сделать тоньше потолок (перекрытие) Пролёт небольшой. Если в остальной части залить монолитное перекрытие 17см. То здесь скажем 14 или даже 10. Это позволит слегка сэкономить на бетоне и позволит проще сделать высоту потолков в котельной 250. Пролёт здесь 3.5 метра. Плита защемленная со всех сторон. В плиту я думаю не жалеть цемент. Лучше сделать перекрытие легче и тоньше. Из более прочного бетона. Это позволит меньше таскать бетон. Меньше делать замесов. Меньше бетона - меньше нагрузка на опалубку. В разумных пределах конечно. Наибольшие пролёты 5.25м. Но это тема не из этого раздела.

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    еще потребуется установка клапана-отсекателя и сигнализаторов по СН и СО, а это еще как минимум несколько тысяч...

13. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @Ayrat, https://www.forumhouse.ru/posts/25233125/

14. DiJo
    Благодарности:
    19.594

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.594
    @AVart, это хорошо, что Вы тщательно все продумываете и анализируете!
    Подкину еще информации для размышлений
    - теплые полы не смогут нагреть поток ледяного воздуха, опускающийся на них из приточных клапанов
    - закрытые шторами/экранами батарей плохо греют помещение
    - расход топлива, при обогреве дома котлами разной мощности, при условии, что мощность котлов и отопительных приборов не меньше величины теплопотерь (через ограждающие конструкции + вентиляцию), будут практически одинаковыми (разница только на "стартовые" потери до момента вспышки)
    - энергонезависимая СО, это здорово. Но как Вы будете жить в доме 2 суток (да хоть и меньше) без эл-ва? Значит - ИБП + генератор. Значит теряется смысл энергонезависимой системы.

15. AVart
    Благодарности:
    344

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @DiJo, ТП планирую в прихожей, ванной и СУ. Возможно часть кухни тоже. В рабочей зоне. Но это не отменяет наличие радиаторов. ТП только для комфорта. Я понимаю, что ТП нельзя использовать с высокой температурой. Когда ноги обжигает.
    Батареи когда действительно холодно - мы открываем от штор в нынешнем доме. Но это бывает редко. Коттедж двухквартирный не утеплён.
    Расход топлива маломощного котла думаю, что будет меньше именно на малых режимах. Которые бывают в межсезонье. А это бОльшая часть отопительного сезона.
    Генератор есть. Но не каждый раз при отключении электричества запускаем. Можно некоторое время обходиться без электричества вполне комфортно. Планшеты, фонарики. ИБП для компьютеров. Чтобы сохраниться и выключиться.
    Уже давно нет. Но на памяти ещё веерные отключения.