1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос: как чистить скважину? И чистить ли?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Evgen, 13.12.11.

  1. Гипсон
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    86

    Гипсон

    Живу здесь

    Гипсон

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Самара
    Опять толковый ответ, но мы не на сайте "Вода да" здесь не бурильщики! Чтобы работать желонкой её иметь нужно а изготовить даже при наличии чертежей, дачнику не ток просто. Бурильщику я бы посоветовал аэролифт, где дачник возьмёт компрессор с такой производительностью?
    А водолеем человек почистит скважину, без больших материальных затрат.
    Есть умельцы так они бурят скважины на песке двумя вибрационными насосами. :hello:
     
  2. ерема
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    64

    ерема

    Живу здесь

    ерема

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
  3. Evgen
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10

    Evgen

    Участник

    Evgen

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо, прочитал. Но компрессора в наличии нет, достать не представляется возможным. На выходных буду пробовать вибрационным насосом, посмотрим, что получится.
     
  4. laso
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    laso

    Участник

    laso

    Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наполняют скважину водой надо для того, чтобы компенсирвать давление поступающей из плывуна воды, которая будет тащить за собой и частицы песка внутрь ствола, так как когда вы будете поднимать желонку с выбранным песком+водой при сухой верхней скважине плывун будет подниматся, за счет разряжения давления под днищем желонки, но это не так значительно, так как здесь она не работает как поршень в полной мере, так как разница диаметров скважины- цилиндра и желонки довольно большие, хотя желонка великовата по диаметру, а в большей мере будет влиять разница гидростатического уровня воды в стволе и за стволом скважины. Плывун обладает свойствами жидкости, но досточно вязкой и если Вы не будете желонить день - два, он вновь поднимится, но над ним успеет образоватся слой воды, успевший просочится сквозь песчинки и остановится на отметке водоносного слоя снаружи скважины.
    Если Вы не отсечете песок от воды в плывуне фильтром по всему сечению скважины, он так и будет подниматся.
    В Вашем случае сдерживающим фактором напора плывуна будет избыточный напор столба жидкости (около 7 метров или 0,07МПа над уровнем грунтовых вод) внутри скважины, когда вы ее наполните почти до вверха, ведь вода тяжелее воздуха (приблизительно 1000/1,29= в 750 раз). Если вам бы удалось создать подпор в скважине в 50 метров, вы бы весь плывун выдавили из скважины в окружающее скважну подземное пространство. Воды Вам надо на заполнение около 0,3*0,3*3,14/4*7=0,5 м3 или 3 бочки по 200 литров.
    Конечно вода будет мешать желонить и будете сырой и грязный как черт, но прожелоните свои 2-3 метра быстрее. А после думайте как отсечь песок от воды, можно гравием, так как в отличии от мелких песчинок у него намного большая скорость витания должна быть в скважине. Такая скорость при Вашей пропускной способности скважины никогда не наступит, надо больше 1 метра в секунду, не считал, так на глаз, или болше 70л/сек отбирать из скважины. И одновременно у гравия несколько большая плотность, чем у песка, поэтому он будет уравнвешивать давление плывуна, который так же имеет большую, раза в 1,5 плотность по сравнению с водой. При этом вы слегка промоете забившиеся илом и глиной водотоки, проходящие вблизи устья скважины обратным током воды.
    А желонить надо с амплитудой около метра, на длину рук+работа мишц спины+ мишц ног и зависит от Ваших антропометрических и физических данных, вообщем - как Вам удобней, раза 3- 5 подняли- опустили и вытаскивайте, Ваша цель - быстрее и с меньшими затратами заполнить желонку песком и вернуть ее за новой порцией, а не вибрировать ей слегка подергивая, это не отбойный молоток по бетону, разные физические процессы.
    Советую сделать макет скважины, для наглядности сделайте "стеклянную скважину" из уличного термометра, мензурки и т. п., закрепите ее на высоте 1 см над дном трехлитровой банки, до глины не дошли, значит в дно банки "скважину" упирать не надо. Налейте в другую трехлитровую банку воды с песком, желательно из вашей же настоящей скважины, так как речной крупней, только промойте от взвесей, просто взболтав в банку и дав песку осесть на дно, ну а взвесь слейте. Вот этот "плывун" в банке - около литра и поместите в первую трехлитровую банку, добавив воды еще сантиметров на пять.
    И начинайте эксперементирвать на диване, не срывая спину, доливаете в "скважину" воду под горлышко, "желоня" металической трубочкой из ручки со стеклянным шариком от дозатора из под водки или шарикоподшипником, дайте волю фантазии, попробуйте приспособление типа "половника", шнека, (я до 6 метров - начала плывуна скважину садовым буром пробурил - меньше, чем за 1 день, 1 день с плывуном бились шнеком- после обсодная труба меньшего диаметра - и желонка - еще неделя - еще 6 метров), откачивайте муть и добавляейте воду в "скважину" через капилярные трубочки воду используя закон сообщающихся сосудов, ставя выше или ниже другие стеклянные банки, из которых вы будете "качать" или "откачивать" воду, они будут заменять Вам насосы. Насыпите гравий, мелкий - миллиметра 2, у увидете, сколько его надо и сдержит ли он плывун.
    Поверте, за ВЕЧЕР Вы не НАПРЯГАЯСЬ, СУХОЙ, В ТЕПЛЕ сделаете несколько экспериментов, самое главное - поймете и увидите как это работает, какой способ более эффективный, а какой - тупиковый (мы день убили, пытаясь пройти плывун шнеком, получается, только небольшую воздушную плость под землей сделали и углубились на пол метра, а вымотались, как черти). На макете я это бы понял, может тоже не сразу, но под землю же не заглянешь в полевых условиях...
    Я желонил скважину месяца три назад новую для себя и консультировался с человеком, который этим занимается лет 30 и имеет выс. образование в данной области (геология, подземные недра и т. д.), у него я и брал желонку. Так что советы его проверял на собственной шкуре и это в основном его советы, а не мои. Другая скважина у нас глубиной 24 метра из второго водоноса, но ей не пользуемся, в ней много железа, а дя полива выкопали пруд, вода в нем теплей, чем в скважине, а растения не любят ледяную воду...
    С одного метра забитой скважины у Вас будет образовыватся не менее 70 литрв песка + много мутной воды, ее отстаивайте и используйте вновь, чтобы не таскать чистую. Если не будете подпирать плывун водой сверху, песка будет много, можете просто не успевать вычерпывать желонкой. Вода тоже будет уходить в плывун, поэтому переодически добавляйте, к тому же, если шарик плохо сядет на клапан, вода будет вымывать песок и вы фактически в отстойную бочку будете выливать только мутную воду, что останется в желонке.
    Понадобится соответственно литров 100 просеяного и промытого гравия, который надо приготовить зарание. Попробуйте углубится метра на 2,5-3. Если раньше сядете на глину желонкой, значит гравия может понадобится меньше, к сожалению Вы не знаете какая длина ствола у Вашей скважины, тогда можно было бы посчитать поточней. Большой слой гравия в скважине тоже не есть хорошо, так как он будет занимать место воды и запас воды в стволе будет небольшим, так как насос будет стоять на небольшой глубине, а погружные по паспорту должны стоять на глубине 2-2,5 метра, см. паспорт на конкретный насос.
    Ого сколько накатал...
    Удачи.

    Ага, можно предложить и водоструйный эжектор и горизонтальное бурение вдоль водоносного пласта после заглубления на заданную глубину, похожее на новый способ добычи сланцевого газа, и замораживние грунтов рассолами, заморозили плывун, просверлили, обсадили, оттаял - пользуйся, вибрацией - к отбойному молотку- лом метров 9 длинной и блин 0,3 метра в диамете, только молоток надо утяжелить разз в 100, и телескопические трубы со шнеком и высоконапорные водометы. только все это как то дорого для одного раза. надо дешово и быстро...
     
  5. tinn
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373

    tinn

    Живу здесь

    tinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Хабаровск
    laso, ваше сообщение это какой-то сгусток противоречий вперемешку с плохо осмысленной теорией.) Похоже на радио - длинющий монолог ничего вокруг не видя и не слыша.. Так и хочется сказать: зачем всего этого начитался или наслушался?..)))
    Не хочу комментировать ваш буровой опыт, предложение углубиться (в плывуне(?)) на 2-3м и много еще чего, но обращаю внимание, что проходка и очистка есть суть разное..) И вообще красивое слово "плывун" зачастую употребляется к месту и не к месту..
     
  6. laso
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    laso

    Участник

    laso

    Участник

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я предлагал выбрать - очиститить от песка только ствол скважины на 2-3 метра, плывун без обсадной трубы выбрать невозможно, провалитесь вместе с треногой через две недели упорного труда. И заменить выбранный песок гравием. Для чего -читайте выше.
    С сайта про колодцы, (в связи с тем, что диаметр Вашей скважины 30 см, то у Вас что то промежуточное между обычной скважиной из труб 108-159 мм и колодцем - 700-1000 мм, то часть советов отнсится и к Вашему случаю)
    http://vicrus.ru/plyvun-v-kolodtse
    Плывун в колодце представляет собой водонасыщенный слой грунта, обладающий способностью растекаться и заплывать. В основном плывун в колодце встречается при проходке пылеватого песка и малосвязанной текучей супеси.
    Борьба с плывуном:
    Чтобы замедлить или остановить плывун в колодце нужно ставить осиновый щит на дно колодца. Осиновый щит препятствует намыванию плывуна в колодец, а также осина обеззараживает воду.
    В ряде случаев помимо установке осинового щита требуется отсыпка усиленного донного фильтра. На осиновый щит сверху засыпается песок и щебень 35-90см
    При эксплуатации колодца стоящего на плывуне, не следует откачивать воду до самого дна. Оставляйте хотя бы 20-30см, чтобы слой воды «давил» на дно колодца.

    Осиновый щит Вам ставить не советую, у Вас все таки не колодец, будет мешать протоку воды и дебит будет небольшой, можно заменить на нержавеющую сетку с ячейкой 5-10 мм, если мельче - забъется песком. а уже на нее - гравий.
     
  7. ArturHub
    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    94

    ArturHub

    Живу здесь

    ArturHub

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.10
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Уфа
  8. dmitry_m
    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    11

    dmitry_m

    Живу здесь

    dmitry_m

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    10 лет для песчаной скважины – это довольно много, скважина заиливается. Использование желонки дело рискованное – может помочь, а может сделать хуже.
     
  9. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.895
    Адрес:
    Москва
    Как мне нравится читать посты от БИИКСа. Лепят всякую лабуду, ну лишь бы отметиться. Ну, что может плохого сделать желонка? И почему ее использование - дело рискованное..? Аллё, dmitry_m, ну Вы хоть один свой пост до конца когда нибудь прокомментируйте или обоснуете? А то, получается, лишь бы "пукнуть" в какой нибудь теме... и потом затаиться на пару дней, до следующего раза. Стыдитесь, Вы ведь представляете такую серьёзную компанию... Ай, яй, яй!