РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пирог стены: Полкирпича-эппс(10 см)-полкирпича Стена стоит на ростверке, временами заходит на плиты перекрытия. Пол: на плиту 10 см ЭППС, сверху бетонная стяжка. Мостик холода получается в виде стены в полкирпича. Все не дает покоя мысль - утеплять ростверк или нет, есть ли смысл?
Утеплять ростверк с нахлестом на стены, иначе углы холодными будут. Чтобы ростверк не промерзал снизу, правильно бы еще и отмостку утеплить.
Углы чего? Насколько нахлест? Если утеплять то чем и сколько? Я изначально думал утеплять, с нахлестом - первый ряд я выложил рабочим кирпичом, не облицовочным. А с другой стороны сейчас думаю, есть ли смысл в этом утеплении, может просто отделать цоколь. В классической колодезной кладке две стены в полкирпича связываются друг с другом кирпичными перемычками в полкирпича, не промерзает же. Вот и у меня получается мостик в полкирпича.
Немного не правильно выразился, не углы... короче весь нижний периметр дома. У меня был дом с таким же не утепленным цоколем. Спасало то, что по периметру в стяжке проходили трубы отопления, но как только котел выключался, сразу чувствовался холодный воздух со всех углов, по полу без тапочек ходить было не комфортно, за газ платил много. Как только утеплил цоколь (я делал с нахлестом 20см) и отмостку, все встало на свои места и за газ счета почти в два раза меньше начали приходить. Утеплять ЭППС 5-10см. Насчет колодезной кладки, все тот же смысл, отоплением можно все отогреть. А можно поподробнее по стене, сколько этажей, чем связывали, чем перекрывали, есть ли армопояс, как окна вставляли. Думаю многим интересно будет и фотки бы...
Пока еще на этапе строительства стены - построено полэтажа внешней стены. Надеюсь в следующем году все стены вывести. Дом одноэтажный, в принципе есть возможность сделать и мансарду, но мне и так хватит поэтому чисто одноэтажный. Стена полкирпича полнотелого внутренняя, далее ЭППС, и полкирпича облицовочного внешняя, стенки связаны связями Гален. Перекрытие первое - ж/б плиты, чердачное будет дерево. Армпояс рассчитываю делать перед укладкой чердачного перекрытия. В оконных проемах рассчитываю между внутренней и внешней стенкой заложить пенобетонными кубиками или залить теплым раствором - из соображений пожаробезопасности (ЭППС - горюч).
Ну во первых вопрос в теме другой и я не кого не спрашивал - что и у кого развалиться. Тем подобных предостаточно и все аргументы относительно оправданности таких решений уже давно приведены. А насчет моего дома - стоять будет и уж поверьте Вас переживет, да и меня. А я рассчитываю задержаться на этой планете еще долго, еще лет 50-60 по минимуму.
Привет Алекс! Думаю не так уж критично. Имхо многое зависит от фундамента. Если фундамент нормальный, не плавающий, дом не большой, связанный внутренними перегородками... Если не жб каркас, то хотя бы перекрытие монолитное бы сделать.
Привет. Есть ограничение по минимальной толщине несущих стен -для кирпича вроде 38см -ну фик с ними с нормами, но меньше 25см никак -да просто на кручение стена будет никакая (по вертикальной нагрузке и 1/2 кирпича хватит) -чуть что -сразу амба. Соединение гибкими связями здесь в расчет не идет. Буду только рад за Вас и ваш дом -честно.