1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

АВР с инвертором

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Deep, 13.12.11.

1. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Ну у меня таких требований нет. Мне не надо контролировать качество. Мне надо просто, чтобы при отсутствии напряжения он переключился на другой ввод.

Есть контакторы с перекидными контактами - вот и механическая блокировка. Таймеры добавить и все...
    А все ли, вот я и пытаюсь выведать!
    Повторюсь, нужна схема очень, ну очень простого и безопасного АВР!

2. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В тему такая поговорка: простота хуже воровства. Можно привести примеры множества ситуаций, в которых оборудование выйдет из строя, если не учитывать вышеперечисленные требования к АВР. Например, если нагрузкой является двигатель, то переключение без учета фазы может передать весьма большую энергию вращения в инвертор. Или, если нагрузкой является импульсный блок питания с NTC термистором в цепи ограничения тока заряда накопителя (емкости). То при большой задержке переключения возможно нерасчетное увеличение пускового тока этого источника.

3. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Но почему же не делают (ли)... Делали и делают (эт я про АВРы)...Недавно посчастливилось побывать в щитовой Одесского морвокзала:hello: ... Когда увидел АВР собранный лет 10-15 назад из кучи реле времени, промежуточных реле и прочих девайсов, я просто о*ел... Дверь щитовой на которой держится все это добро подпирается 2 стульями, если убрать один из стульев, происходит отключение всего морвокзала с последующим запуском дизельгенератора, то есть, АВР работает! :victory: Но, если не трогать стулья, все прекрасно работает:hello:...

Упс, все это добро было собрано на LOVATO, мож поэтому и работает до сих пор:hello:

4. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Какой должен быть двигатель, чтобы при времени переключения больше 1 секунды он что-то там выдал на инвертор? Насос? На поселка 2-3...
    У меня токи до 16А.

5. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А если посчитать и подумать. Переключение происходит за доли секунды, за это время двигатель ощутимо не притормозится. То есть механическая энергия останется практически неизменной. А энергия эта весьма велика даже в низкоинерциальных устройствах. Достаточно отметить, что в приводах для рассеивания зтой энергии применяются специальные устройства типа тормозных резисторов, то есть собственно электроника рассеять эту мощность не может

6. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Это Вы откуда взяли? Таймеры вот мне посоветовали использовать не просто так, наверное. И не важно, будет оно 1 или 10 сек переключаться.
    Не надо переносить свои знания в области промышленной автоматики на домашнюю электрику. Неужели нельзя разумно на вещи смотреть?

7. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Согласен на 100 %%, Теория теорией а на практике все немного по другому...Какие двигателя могут выдать столько энергии в общую сеть чтобы "убить " или вывести из строя оборудование?

8. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вы предлагаете, чтобы каждый раз при переключении система обесточивалась настолько, чтобы закончились переходные процессы (в том числе механические). Так как для каждой нагрузки постоянные времени различны, при таком подходе нельзя гарантировать работоспособность системы для всего диапазона нагрузок. То есть есть ограничения на допустимую нагрузку.
    Такой подход еще плох тем, что не только электронные устройства, но и приводы при переключениях будут рестартовать.

ситуация при переключениях не такая. Сеть это одно, а инвертор -совсем другое. Сеть может принимать значительную энергию от приводов, а инвертор -нет

9. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Какие приводы? 700 Вт насос из колодца и 4 лампочки? О чем Вы говорите, блин! И то если повезет выключиться свету так, чтобы насос был включен. Ну холодильник, да. Вот с ним все не просто... с точки зрения быстрого (секунды) перезапуска компрессора.

Но в целом видимо да.
    Нормальный инвертор + зарядник + АВР где-то и выйдет как более мощный ИБП с уже встроенным АВР и зарядником.

Хотя нет. От инвертора мне максимум надо 10А. Этого за глаза. И вот чтобы эта же линия от сети брала 16 А в то же время. На 16А ИБП все-таки дороги и громоздки.
    Поэтому лучший вариант для меня остается инвертор + АВР + зарядник.
    Вопрос с АВР все еще актуален. Крайне желательно всеж таки на модульных элементах, чтобы поставить в общий щит!

10. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Похоже Вы перепутали божий дар с яишницей. АВР разные бывают, все зависит от назначения. Автору нужен совсем простой вариант. Назначение Вашего "интеллектуального" АВР вообще немогу определить: причем тут синхронизация? :faq:

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.737

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.737
    Обсуждаем тут АВР с другой теме, пока я "пришел" :) к такой схеме АВР.jpg

Если брать "классическую" схему то:
    АВР4.jpg
    спасибо
    ДмитрийМ

и
    sasha1237

Можно, конечно дополнить реле задержки включения основной линии, но в этих схемах думаю
    это уже лишнее.

12. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Вы ужерали эту схему? Мне кажется в ней какая-то ошибка. Что такое К и КМ?

13. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Если я правильно понял, то КМ-контактор магнитный, а К-реле, которое дает приоритет одному из вводов, в данном случае городской сети. Во второй схеме реле которое "К" по непонятной причине отсутствует. Некоторые заказчики которым не нужен полный АВР, то есть, автоматический режим запуска генератора, просят удешевить схему и сделать так называемый полуавтомат. В результате нехитрых манипуляций с двумя реле времени получается "полуавтомат". Реле времени дают задержку на включение контакторов города и генератора.
    Алгоритм примерно следующий: Пропал свет-> запустили генератор-> генератор прогревается 50-60 сек->включается контактор генератора и в доме светло и вес:)] ело... Энергетики проснулись :son: и подали электричество -> промежуточное реле отключает контактор генератора-> реле времени через 20-30 сек. подкидывает контактор города и глушит генератор. В общем где-то так.

14. Deep
    Благодарности:
    1.012

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Все бы ничего, но нужна какая-нибудь блокировка. Пока контакты на одном вводе не отключатся, на резервном физически не включатся. Они же и залипнуть могут. А таймеры представляются мне слабым звеном. Если таймер сработает неправильно, может быть неприятная авария.
    Короче одни засады. Вроде как Меандр обещает выпустить АВР модульный бытовой на два независимых входа.

15. Elektron72
    Благодарности:
    167

Elektron72

Живу здесь

Elektron72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    , Блокировка нужна несомненно, желательно электромеханическая, которая блокирует совместную работу пускателей. Также можно поставить, если уж так сильно переживаете по поводу залипания, дополнительное реле, дублирующее эл. мех. блокировку. В общем на эту тему можно долго фантазировать)