1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что ставить для питья - обратный осмос или обыкнов. фильтр 3 колбы?

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем zorelmak, 12.12.11.

1. Sofay
    Благодарности:
    14

Sofay

Живу здесь

Sofay

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Данные питьевой воды по Новокуйбышевску: Безымянный.jpg

2. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Без обратного осмоса ничего нормально работать не будет.
    обычный трехколбовый проточник механика-смола-уголь (без сброса) даст улучшение качества воды примерно на 50-70 л воды. потом смола сдохнет.

3. NikelBack
    Благодарности:
    7.467

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.467
    На литр воды в накопительный бак примерно 2,5-3 в канализацию (при условии, что давление воды в стояке минимум 3 Атм), если давление ниже, соотношение растет в геометрической прогрессии. Если давление менее 2 Атм. тогда желательно ставить фильтр с помпой.
    У вас в доме вода откуда: скважина, колодец, центральный водопровод? Если НЕ центральный, тогда обобщенные данные с очистных станций города нам ни к чему.
    Так как у вас выгребная яма, рассмотрите возможность сбора концентрата (то что идет в канализацию) для технических нужд (мытье полов, машины и т. д. и т. п.)
    Ничего другое эту воду толком не очистит.
    С уважением.

4. Sofay
    Благодарности:
    14

Sofay

Живу здесь

Sofay

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо.
    Вода подается с городского водопровода. (данные по нему представлены)
    В дальнейшем рассматриваем установкить систему очистки воды на вводе в дом. Но это другие деньги) поэтому чуть позже.
    Пока будем ставить систему под мойку с осмосом и помпой. Интересно на сколько же литров нужен бак для сбора дренажа.
    Конкретнее можете дать совет по производителю и модели?

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    В дренаже будет концентрат солей, жесткость до 30-ки. оно Вам надо?

6. Sofay
    Благодарности:
    14

Sofay

Живу здесь

Sofay

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Туда ж идет сброс после 3 фильтра. Откуда соли?

7. NikelBack
    Благодарности:
    7.467

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.467
    Предочистка любого осмоса удаляет только механическую взвесь, хлор и незначительное кол-во прочих растворенных примесей, соли жесткости и прочую дрянь удаляет мембрана RO. Вот с неё-то и идет сброс в дренаж.
    Нет, очень много факторов надо учесть.

8. Sofay
    Благодарности:
    14

Sofay

Живу здесь

Sofay

Живу здесь

Благодарности:
    14
  9. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Большинство фильтров отличаются только дизайном и внешней расцветкой. начинка одинакова. из положительно зарекомендовавших моделей:
    торговые марки
    Atoll, Raifil, AquaPro, Исток, Кванта,
    Вам нужен фильтр с насосом. мембрана 50GPD. 50-тка обладает бОльшей селективностью. то есть лучше снижает солесодержание. но за все надо платить, производительность ниже остальных. насос нужен для увеличения производителтности.

10. dibrovdo
    Благодарности:
    0

dibrovdo

Участник

dibrovdo

Участник

Благодарности:
    0
    Здр-те форумчане,

Собрался купить фильтр для питьевой воды на обр. осмосе. Как многие советовали, остановился на атолле. Но порыв в нете выяснил следующее.

В фильтрах атолл используется мембрана TW30-1812. Есть америкосская организация NSF, занимающаяся проверкой обр. осмот. мембран на соответствие различным показателям. Так вот, мембраны с одинаковым названием TW30-1812 производятся в Америке (марка Dow Filmtec) и в Тайване. Америкосы проверяют свои мембраны на соответствие требованиям к материалу мембраны и на уменьшение концентраций различных вредных веществ: кадмий, барий, мышьяк и т. п. Тайванская же мембрана заявлена только по соответствию требованиям к метериалу мембраны.

Кому интересно, можете проверить здесь
    http://info.nsf.org/Certified/dwtu/Listings.asp?TradeName=&Standard=058&ProductType=&PlantState=&PlantCountry=&PlantRegion=&submit3=SEARCH&hdModlStd=ModlStd

Позвонил продавцу в беларуси. Меня заверили, что используется америкосская мембрана: наклейка-голограмма на корпусе и т. п. всё гут. Но понятно, что при большом желании можно и голограмму похожую наклеить, и ещё что-нить подтверждающее ляпнуть. На вопрос есть ли у них реальные доказательства, что мембраны заказываются из штатов, сказали, что надо связываться с офиц. диллером, но поймите, что компания атолл заказом из тайваня заниматься не будет, поскольку очень дорожит своей репутацией. Это, конечно, хорошо, но проверить этого я никак не могу. От производителя/диллера, думаю, правды я не добьюсь.

Из логики: оригинальные америкосские мембраны стоят около 30 $, т. е. большой выгоды закупать для фильтров тайванские я не вижу. Но это поверхностная логика.

Так вот вопрос: может кто-то делал анализ воды до установки обр. осмот. фильтра и после? не важно атолл ли это или другая фирма.

Может кто-то ещё с этим вопросом разбирался? только туфту не пишите.

11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Вы не о том "паритесь"
    основной показатель для работы мембран - производительность и селективность.
    селективность - отношение по солесодержанию вход/выход.
    вопрос: Вы уверены, что в Вашей воде есть превышение
    любая обратноосмотическая мембрана почистит Ваш водопровод до приемлемого качества.
    Если Вы не производитель воды I категории качества в промышленных масштабах - не забивайте себе голову.

12. dibrovdo
    Благодарности:
    0

dibrovdo

Участник

dibrovdo

Участник

Благодарности:
    0
    превышение по солесодержанию есть - делал анализ. вопрос вот в чем: действительно ли селективны тайванские мембраны? filmtec-ские - понятно: nsf на своём официальном сайте даёт эту информацию по уменьшению концентраций кадмия, стронция и т. д. + tds (солесодержание). опустим кадмий, стронций и т. п. - они в водопроводной воде вряд ли имеются, но возьмем солесодержание. тайванские мембраны заявлены только на соответствие материалу мембраны (как я понимаю, это что-то типа упругости, возможно производительности или ещё чего-то, что не говорит о том, насколько мембрана селективна).

я не уверен, что вы не знаете процесс производства мембран в тайване; следовательно, мне не понятна ваша уверенность. как мне кажется, если бы всё было ок, то тайвань бы сделал все тесты или, по крайней мере, сделали бы как производители мембран vontron (используемые в фильтрах гейзер) - заявили соответствие только материалу мембраны и уменьшению солесодержания (тестов на уменьшение концентраций стронция и т. п. они не делали).

13. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    для простого пользователя который Собрался купить фильтр для питьевой воды на обр. осмосе Вы очень быстро нарыли интересную инфо, которую даже профи в расчет не берут.
    если Вы манагер, так и скажите, "хочу вам продать то-то" не устраивайте дискуссию на 10 страниц.
    поройтесь в нете найдите инфо, а кто построил завод по производству мембран в Тайване и дал право использовать торговый знак Filmtec ?

тайванские мембраны мы закупали и ставили на фильтры. работают не хуже и не лучше других.

фильтр торговой марки AquaPro производства Тайвань пользует мембраны Filmtec, говорит, что производства USA. не знаю, рядом не стоял...

можно еще порыться и привести инфо по мембранам производства CSM.

14. dibrovdo
    Благодарности:
    0

dibrovdo

Участник

dibrovdo

Участник

Благодарности:
    0
    ) ну я думаю, что как раз профи всё это знают. я не манагер, я - покупатель с хим и физ образованием, поэтому и начал разбираться. хотел понять, что же действительно ставят в фильтры атолл, потому как выбор пал на них (их много кто в нете советует), а ценник у них высокий. если ставят тайванские мембраны и эти мембраны худшего качества, то смысл переплачивать за атолл? можно более дешевый фильтр на осмосе взять.

я не уверен, что передача права была. на сайте nsf тайванские мембраны не указаны под маркой filmtec, они указаны с тем же названием мембраны - TW-30-1812, но приписки filmtec там нет. я ведь не утверждаю, что тайванские мембраны плохие, я хочу узнать, они нормальные или это шило. ведь, поймите, голограммку и т. п. (как мне сказали продавцы) - можно что угодно наклеить на корпус мембраны.

вы это как-то определяли?

спасибо, николай, я гляну мембраны csm.

вообще мне кажется, тут правды вряд ли добьешься: даже если производитель фильтров ставит тайванские мембраны вместо оригинальных фильмтековских, то он об этом не скажет, а сертификаты, голограммы и т. п. можно всё что хочешь нарисовать...

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.280

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    У нас компания не только торговля, но и сервис, поэтому имеем запас мембран, а не только фильтров.
    начинали работать с мембранами производства Dow Chemical (USA), то есть торговой марки Filmtec,
    потом работали с торговой маркой Raifil (Тайвань),
    потом перешли на CSM (Корея).
    я не могу сказать, что они различались кардинально. у каждой есть слабые и сильные стороны.
    перечислять не стану, ибо все в мире относительно и золотую середину искать долго. для бытового потребителя - разницы не видно.