1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев пола бани горячим воздухом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем diagnozstroitel, 09.12.11.

1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.432

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Пока только мысли.
    Коллеги, строю баню, хочу в парилке и моечной сделать подогрев пола, электрический подогрев отверг по соображениям электробезопасности.
    Появилась мысль проложить воздуховод из оцинковки и по нему качать горячий воздух из под потолочной части парилки под пол парилки и моечной.
    Воздуховод 3-4 метра плюс небольшой осевой или центробежный вентилятор, стоить будет не более 2 тыс. рублей.
    Как думаете? Будет это работать? Сам я такого нигде не видел.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Думаю не ошибусь, если предположу что есть какаие-то проблемы с недостаточно теплым сейчас полом. Давайте с них и начнем. собственно что случилось, какая печь, как устроен пол и т.д.

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.432

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Проблем с полом нет. Потому что нет еще пола. Баня в процессе строительства.
    Пол в любой бане холодный (если нет подогрева).
    В основании пола я хочу сделать стяжку из бетона, (можно с керамзитом). Затем лаги и деревянный проливной пол. Зазор между стяжкой и деревянным полом примерно 100мм. Печь дровяная Harvia Legend 300 или аналогичная.

4. Фриман
    Благодарности:
    77

Фриман

Живу здесь

Фриман

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну а если на время помывки отключить электрический подогрев, неужели пол так быстро остынет, я думаю нет!!
    А обогрев воздухом с под потолка, маловероятно, есть такие отопители солярные, так вот у них на выходе пекло а в 2-х метрах уже еле греет, ну а, что
    возьмешь с потолка, вентилятор остудит сразу, если только поставить от компьютера слабенький, тада скоко ж надо будет топить!!??

Я тож боюсь электробезопасности, но выхода нет, вот думаю может стяжку сделать потолче чтоб медленнее остывало, ну а на время помывки одназначно отключать буду ее!!

5. Десс
    Благодарности:
    896

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Можно сделать парообразователь, не большой котел, литра на 3 - 5, пар завести под пол. Летом в него воду не заливать.
    Пар в переходном режиме пар - вода имеет огромную теплоемкость, быстро прогреет пол.

6. efh
    Благодарности:
    5.401

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.401
    У меня в бане пол теплый. Наверное баня не правильная...

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    ИМХО: городить огород нет смысла вообще. При правильной (относительно) конструкции парной проблем с полом не возникает. В случае предложеных вами проливных дощатых полов максимально что вам нужно будет сделать перед парением - вылить три ковшика горячей воды на пол. И то это только при условии, что ваша вентиляция не справилась с нагревом (не правильно или неудачно сделана), печь своим излучением не нагрела пол вокруг себя, и т.п.
    Поэтому вернусь к вопросу о том, какую парную вы хотите: влажная или сухая сауна (в последнем случае само собой организуется постоянная циркуляция воздуха), из чего будет сделана, какую вентиляцию планируете делать, высота размеры, что с печью (увидел что харвия) но в экране с переделками или без и т.д.

8. Бивень
    Благодарности:
    13

Бивень

Живу здесь

Бивень

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Наверное у тебя забор воздуха в печь идет ниже уровня пола? Так всегда делали в банях и пол был теплый.:super::aga:

9. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.432

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    В старой бане я пол горячей водой из ковшика поливал. В морозы неэффективно и надоело. Поэтому решил теперь сделать подогрев.
    Размеры парной 2*3 и моечной 2*3. Влажная. С вентиляцией мне пока ничего не понятно. Дайте пжлста ссылку, если где статья хорошая по вентиляции есть.
    Насчет того чтобы воздухозабор печки происходил из подполья, спасибо. Этого я не знал. Как технически это реализовать мне непонятно. Например для печки Harvia это возможно?

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    низ печи должен быть немного ниже досок пола, теоретически получается циркуляция воздуха из под пола (вент.продухи в цоколе закрыты), нагрев у печи, поднимается вверх, остывает - опускается вниз через щели пола и так по кругу. Ну и конечно это должно работать только на стадии прогрева парной и на стадии просушки парной после парения.

А по вентиляции здесь много всего есть ...................

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.192

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.192
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    "Появилась мысль проложить воздуховод из оцинковки и по нему качать горячий воздух из под потолочной части парилки под пол парилки и моечной."

Здесь нужно разбираться в принципе работы парилки, чтобы понять годится эта метода или нет! Хотя я согласен со всеми вопросами - какая у Вас баня?
    Возможны два варианта.
    1 Сауна. Принцип работы - сухо, температуру разгоняем за счет прохождения воздуха из под щели в двери и регулируемой дырой под потолком. Вы добавляете в эту схему отвода дополнительный отток. Нужно будет либо уменьшать тягу регулировкой выходного отверстия под потолком. Либо вытудите сауну.
    2. Русская баня. Способ не приемлем, т.к. будет оток пара. При кондиционном способе - будет уходить пар, при пирогрвом - рушится пирог.
    Вывод: способ не приемлем.

12. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    "Появилась мысль проложить воздуховод из оцинковки и по нему качать горячий воздух из под потолочной части парилки под пол парилки и моечной."

Получите конденсат внутри воздуховода + постоянная влажность = гниль и затхлость.
    Из парилки воздух точно брать нельзя.
    Короче - фиговая идея.
    С ув.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.192

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.192
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Billy, я даже не стал дальше рассматривать путь воздуха из парилки, достаточно, что эта идея нанесет вред кондициям, ну а дальше, как ты правильно заметил, возникают другие

14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.432

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    За ссылку спасибо. Буду изучать.
    Еще вопрос: печи каких марок или производителей, наиболее приспособлены к тому чтобы воздухозабор из подполья было несложно организовать?
    Хотелось бы купить готовую, не тратить силы и время на заказ и изготовление.

Почему отток? Я предлагаю гонять воздух внутри помещения. Забирать от потолка и качать под пол. Где здесь отток?

Конденсат конечно будет. А еще я собираюсь на себя воду из тазика выливать. Будут брызги и влажность. Вас это тоже пугает?

Кажется я уже начинаю понимать, что если правильно организовать вентиляцию парилки и воздухозабор печки, то пол будет теплый.
    Но окончательно еще не решил, поэтому давайте все таки пообсуждаем вариант с принудительной вентиляцией. Он мне представляется совсем недорогим и несложным.
    За ответы всем спасибо.
    Баня: материал стен - брус, пол деревянный проливной, печь предварительно Harvia Legend 240. Парилка размером 2*3 мойка тоже 2*3.

15. bigpups
    Благодарности:
    2.079

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.079
    Чёто не спиться... Вот думал, думал...

Вот что надумал... Какие мнения будут..? Обсудим...

Упс... Мож тут покрупнее...