1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

Баня-гостевой домик 7х7,5 из оцилиндровки 200 мм - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем skissa, 08.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Смотря для какой компании. Если народу много, можно и крючки дополнительные повесить, я отметила зелененьким. ;) А вообще, если бы баня была хотя бы 10*10, я и тамбур бы увеличила, и туалет, да и все остальное. :)]

Вложения:

• skissa.jpg
  2. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Skissa,а каким образом лаги пола врезались? между 1 и 2 венцом?

3. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Скорее между вторым и третьим, первый обвязочный.
    .

4. PetRo B
    Благодарности:
    245

PetRo B

Живу здесь

PetRo B

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Здравствуйте! Подскажите как решен вопрос с вводом воды в баню в зимний период и использование ее (санузел,обогреватель)?

5. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Вопрос решен просто - ведрами будем носить. Санузла по типу городского у нас там не будет.

6. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Ну вот и открыли мы новый строительный сезон. :victory: И как всегда, сразу появилась куча вопросов. Вроде всю зиму читала, спрашивала, готовилась, ан нет! Как до практики доходит, прямо ступор. :flag: Помогайте плиз.
    1) Потолки в моечной и парной. С учетом что стены обшиваться не будут, как выполнить стык фольги с потолка и верхнего бревна стены? Закрыть можно наличником или уголком, это понятно. А вот надо ли фольгу приклеить к бревну? Если надо, то чем это лучше сделать в условиях повышенных температур и влажности?
    2) Полы в моечной и парной. Решили и там и там укладывать керамогранит с ТП на ЦСП. Затыка с бортиком у стены. По логике, бортик в высоту должен заканчиваться на самом выпуклом месте бревна. Но венцы ведь идут в перевязку, и получается что бортики будут разной высоты на разных стенах. Эстетически фигня какая-то получится. Или плюнуть на эстетику? Также непонятно, как этот бортик крепить? Толщина всего 16 мм, и за счет чего он должен стоять вертикально, и особенно с учетом немаленькой высоты. Еще вопрос, как выполнить верхний зазор. Достаточно ли будет пройтись герметиком? или может имеет смысл сделать что-то типа отливчика? Только опять же непонятно из чего. :|:
    Стоит ли укладывать ТП на всю площадь парной, или под полками не нужно?
    3) Вопрос о проеме в стене для печи. Сколько минимально нужно отступить от переруба до проема, чтобы стенка не рассыпалась? Кирпичную кладку делать не будем, остановились на варианте негорючих плит по металл. каркасу. Вдогонку возникает вопрос, как все-таки сделать в парной изоляцию стены за трубой. Металлическим листом, по моему мнению это худший вариант. Да и место съест дополнительное, с учетом что под листы металла нужен каркас с зазором. Понравились такие решения (сорри что не указываю авторов фоток, не помню откуда их скачала:|:) Как думаете, если так фигурно вырезать, не развалится стена?
    Пока хватит вопросов на один пост. :aga: Очень надеюсь на помощь.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  7. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    1- Фольгу пришить степлером почаще и скобы проклеить алюминиевым скотчем, снебольшим находом на бревно. Потом все это можно закрыть широким наличником (резным?).
    2- Сам не делал, но по логике вещей - сначала отбортовка ЦСП и на нее клеится плитка. Имхо, края ЦСП и плитки должны быть врезаны-утоплены в бревно, так, чтобы свес бревна над плиткой и был как отлив (3-5мм). Перевязка бревна вряд ли помешает, т. к. стык по одной стороне перейдет в выборку в другой.
    ТП в парной наверно под полоками надо только для ускоренного прогрева зимой, и может быть в этом случае сделать отдельные ветки ТП (штатный и ускоренный прогрев).
    3- Фигурно можно, но в любом случае бревна после выреза надо фиксировать. Сделать что - то вроде окосячки. Мет. лист не обязательно на "каркас с зазором", можно на дерево - базкартон - минерит - мет. лист. (так у меня) И можно вместо листа - плитку... (стесать бревно под теплоизоляцию, зазор, ЦСП и плитку)
    Все это только мое субъективное мнение...:hello:

8. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Спасибо за помощь! :hello:
    Решение наверное самое правильное. :super: Только вот два нюанса есть. Во-первых, боюсь не справимся с утапливанием. Стесывать бревно у самого пола, даже не представляю как это и чем. :|: И второе, ЦСП уже уложено, и его длины наверняка не хватит, чтобы бортик утапливать в стену. :(

Окосячка это понятно. Только на что она будет опираться? Кирпичная кладка сама на себя, а в варианте каркаса? Я отметила на фотке что имею в виду.

Вложения:

• 1.jpg
  9. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Плотников нанять - утопят. Бензопилой, паркеткой, стамеской. Это не тот вопрос. ЦСП узенькой полосой надставить наверно тоже реально. В итоге надо добиться корыта из ЦСП.

Не обязательно классическую окосячку по всему контуру. Там где есть опора на пол - типа классической, более узкий верхний сектор - просто врезать в бревно брусок 50х50 и на гвоздях его фиксануть, и для большей надежности снизу вверх вставить деревянные шканты из древка лопаты через все оставшиеся бревна +1 бревно. То что отметили, тогда роли не играет.

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.330

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    А можно мне вклиниться с параллельным вопросом?
    Мне кажется фольга нужна как пароизолятор только в парной, в МО другая конструкция потолков. Имеется утверждение, и я с этим согласен, что парная должна быть герметична и особенно потолок (правда с вентиляцией это не согласуется:)). Основным герметизатором является слой фольги с проклейкой в проблемных местах алюминиевым скотчем. У Вас, похоже, будут такие же проблемы с герметизацией потолка как с установкой корыта на полу, тоже бревна на разных стенах на разных уровнях.
    А у меня вопрос, который, судя по Вашей дотошности тоже может возникнуть: как герметизировать место прямо над печью. Имеется множество фотографий, как обшит потолок фольгой, но я лично не встречал ни одной, где было бы показано прилегание фольги в месте прохода трубы. Показаны проходы трубы сквозь потолок, выполненные по правилам ПБ, но как в этом месте выполнена герметизация, для меня вопрос! А ведь это основное место где пар образуется, поднимается и расходится по закоулкам парной.
    Может кто поделится соображениями на эту тему?

11. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Насчет герметичности парной вопрос спорный. Многие авторитетные в банном деле люди считают, что стены должны быть из массивного дерева, без всякой обшивки, а значит никакой герметичностью там и не пахнет Рустэм, он же magol, к мнению которого я очень прислушиваюсь, наоборот ободрал вагонку со стен. Так что для меня этот вопрос даже не стоял. Но потолок загерметизировать желательно, потому что в нем утеплитель положен.
    Насчет потолка. А в чем проблема? Вы не собираетесь ставить разделку? В моем случае фольга зайдет под нее, и место их примыкания можно дополнительно проклеить алюминиевым скотчем. Хотя это лишнее уже, разделка и так фольгу собой прижмет. Или я неправильно вопрос поняла?

12. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    1- Если моечная, не просто место для душа, а моечная - жаркая и влажная с водой по полу и лоханками - то фольга на потолке может быть нужна... Если просто душевая, особого смысла не вижу...
    2- Герметичность нужна только килькам в банке! :)] (шютю я так;))
    А если серьезно, то полная обшивка парной фольгой нужна только в каркасных банях, как не обладающих теплоемкостью стен, и соответственно - теплоотдачей. Без фольгирования всего помещения, дышится значительно легче...
    3- Пусть будут разные уровни... Главное, чтобы было надежно, а "чтобы костюмчик сидел" - задекорировать всегда можно.(широкие наличники-уборы, и тд, и тп)
    4- А зачем там наглухо замуровывать? Правила пожарной безопасности важнее выхода пары литров пара за пределы парной через щель между сендвичем и ППУ... И пар у трубы не держится, по моему, ему места и так достаточно. :hello:

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.330

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Ну тот же Рустем, и не только он, говорят, что сруб по началу надо конопатить чуть ли не каждый год, пока окончательно не осядет, как раз для герметизации.
    Разделку я конечно же ставить буду, только она может занимать различные места в потолочном пироге и примыкает как к потолку так и к стене, например кирпичной, если она делается вокруг печного прохода в "полный рост". Также есть дыра для прохода трубы, щель у которой просто затыкают ватой или засыпают керамзитом, что не является герметизацией. В общем, когда начинаешь рисовать (я сейчас нахожусь на этом этапе) то начинают возникать вопросы. Хотелось бы их тоже решить до наступления состояния "Как до практики доходит, прямо ступор" (с).
    В догонку yridro, для меня лично качество парной определяется прежде всего как долго парная держит пар. Много раз бывал в банях, в которых поддаш, и через минуту пара нет, приходится еще поддавать и через некоторое время тупо заливаешь камни. Поэтому у меня пунктик на эту тему. Конечно, всю парную не загерметизируешь, как минимум есть входная дверь, но потолок и какое то расстояние от потолка хотелось бы сделать по уму.

14. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Герметизация - это от сквозняков;) ... С разделкой на форуме вариантов много, подбирайте под себя...
    А если вопросы есть то везде их задавайте, в любой теме... Так из "ступора" все и выйдем! ;)
    :hello:
    PS Не думаю, что фольга или другая полная герметизация парной спасет, если не прогреты стены и все в парной. При малой массе тепла от стен - пар конденсируется на стенах... и вот его нет...
    Но это только мое мнение, на ощущениях в своей парной.

15. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Хороший сруб конопатят один раз. После того, как прошла его естественная усадка. И не для герметизации, а для предовращения теплопотерь Согласитесь, это разные вещи.
    Поскольку мне в доме устанавливали печь-камин, именно потолочный узел для меня не представляет трудностей. Разве что действительно щель между сэндвичем и разделкой.

Статус темы:
Закрыта.