РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит ситуация следующая - летом прошлого года, я сделал скаважину глубина 4,5 метра, вода хорошая (анализ не делал) по всей деревне колонки на 6 метров и вода отвратительная с большим содержанием железа и сероводород. Значит так, сначала сделал яму 1 на 1 м и там уже садовым буром, надставляя штанги. 1 метр шла почва, потом твердая глина на глубине 4,5 м. бур ушел в песок с гравием и водой (как я понимаю это водонос). То есть крутишь бур, поднимаешь, а там только несколько камешков и следы песка - водой все смывается, то есть бурить дальше просто не получается. Опустил туда 2 канализационные трубы на 110, внизу нарезал лобзиком (потом конечно понял, что надо было сверлить отверстия) прорези. Год проработала более-менее нормально, а сейчас воды прям очень мало - литров 100 в час всего. Вопрос в том, что может я трубу опустил только до поверхности водоноса, а надо было до низу опускать. Если так , то как это сделать - труба дальше просто не лезла!
Вам надо желонкой вычистить ствол - всё, что туда нанесло. Прорези - правильно. А вот, достигли ли вы подходящий слой песка - вопрос. Отсутствие запаха - не гарантия того, вы успешно пройдёте баканализ.
Спасибо за ответ.Но тут еще один вопрос возикает-что такое желонка ,как ей пользоваться и можно ли ее сделать самому.Я в буровом деле чайник!!
Это - труба с клапаном,открываемом ввнутрь, в нижнем конце. Сверху есть очко для крепления троса, на котором инструмент сбрасывается в забой. В результате клапан открывается и порода попадает в трубу,а когда инструмент поднимают, то клапан закрывается,садясь на упорное кольцо,и не позволяет грунту вывалиться. Желонка работает только с грунтами с содержанем воды - песок,глиняная жижа, гравий. Как делать этот инструмент (поршневая версия,без поршня будет обычной),описано здесь: http://brunnenbauanleitung.de/Dateien/Bauanleitung%20Kiespumpe%20Variante%202.PDF По импортному читать не обязательно, фото дают достаточно информации, а на худой конец - программа-переводчик. Жиаметр желонки должен быть на минимум 1 см меньше диаметра обсадки, чтоб не присасывало.
Еще такой вопрос- ниже моего водоноса идет глина(водоупор)а за ним водонос с большим дебитом,но очень плохой водой с железом и сероводородом.ниже ,я предполагаю идет водоупор и там еще водонос с чистой водой.Так вот если я буду бурить глубже и пройду водонос с грязной водой то дойдя до чистой вода же из грязного будет смешиватся с читой стекая вниз? или я не прав? тоесть смешается вода двух водоносов
Теми средствами, о которых вы пишете,дальше 2 водоноса - даже и не пытайтесь. Просто платиковые трубы не пройдут глину, к тому же без правильного тампонажа затрубных пазух водоносы смешаются гарантировано и вода будет испорчена. На следующий водносный слой бурите с 2 обсадными колоннами,ту, что есть - оставьте и забейте затрубное пространство.Другую,меньшего диаметра надо установить после того как пробурите до упора в большей обсадке. То, что может бытьь 3 водонос - это лишь ваше предположение, его может и не быть, или он окажется слишком глубоко / в твёрдой вмещающей породе.
Юрий как всё запущено...Вы даёте во первых расплывчатые советы, во вторых они не правильные! Как можно забить за трубное пространство? Как вы разделите водоносы 2 от 3, если первую трубу советуете не трогать? Саня1981,бурите до 3 слоя, всё получится как вы хотели. Верьте, что терпение и труд всё перетрут! Для этого вам дам дельный совет и вы победите свою скважину и именно на 3 водонос! Чтобы не было смешивания водоносов, то трубу старую вытаскивайте и вместо неё вставляйте металлическую. Диаметр её подберите так , чтоб ваш садовый бур впритык проходил во внутрь её. На трубе (на конце) нарежьте болгаркой зубья (как у пилы только косой зуб) и закручивайте её попеременно вытаскивая отвал буром и вкручивая трубу (можно с грузом). Жижу можно убирать насосом вибрационным, но сам этим не пользуюсь(мало эффективно)а пожарной мотопомпой. Можно кидать глину в трубу чтоб потом взять взять песок буром, вперемешку с той глиной! Труба эта будет кондуктором, которым вы можно регулировать хим состав воды опуская его ниже и отсекая тем самым, не желательные водоносы. Если воды будет мало, то просто подбурите глубже и возьмите ещё одну жилку глубже! Вторую трубу во внутрь стальной можно вообще не ставить. Если всё сделано верно, то скважина будет работать без неё и будет "без фильтровой", с открытым стволом! Например, скважина пробурена на 10 м, а кондуктор посажен на 7м. p.s. Трубы приваривайте(наращивайте кондуктор) соосно, чтоб не было кардана! Крутить бур можно и с козлов, так что не спешите отпиливать трубу!
Вопрос N1 - есть ли 3 водонос в месте предполагаемого бурения ?? Он может быть далеко не всегда или это гранит/известняк. Авантюре - бой ! A вы, товарищ, сначала попробуйте на болоте ткнуть ну 4 горизонт, чтоб сверху вниз - ни капли. Когда у вас 34 слоя, включая кашу, гравий. пески всех сортов. И воды в каждом горизонта сильно различаются. Так вот кондуктором верх отсечь можно, но если он не будет шататься. А так как это бывает всегда, то после его посадки именно тампонировать надо, да лучше всего - разбухающими составами (бентонитовый гранулят). Чтоб 1 трубой и отбить 2 горизонт. и вскрыть 3 - надо бурить с промыванием достаточным диаметром, проходящим через кондуктор и ПОСЛОЙНО отсыпать/тампонировать всю затрубность. Иначе - просто не беритесь за 3 водносный слой, а в соучае в бурением на второй - рабочая обсадка должна максимально плотно затираться под кондуктором, а напротив него - также обязателен тампонаж - снизу мощная пломба из разбухающего материала,сверху - бетон. Если чувствуете, что своими силами не получится - то машина, бурение с промыванием и полный затрубный тампонаж после отсыпки гравием фильтрозоны.
Спасибо за ссылку. А как поршневой желонкой работают, что бы набирать побольше песка и гравия? Следует ли её утяжелить? PS. "Kiespumpen" в поисковике дает много интересных картинок.
Да, приблизительно такой хернёй я раньше занимался в Волгагеологии, всё экспериментировал, анализировал, оттачивал технологию. Сейчас всё позади и слава богу. Работаю на себя и специализируюсь в тех местах где другие бригады отказываются или после некоторых манипуляций лапки к верху поднимают. У меня узкая и самая трудная специализация (самая дорогая) -бурение скважин в плывунах! Использование водоносного слоя -2, скважины без фильтровые (открытым стволом). Качество воды-питьевая, гарантия -3 года! Срок исполнения от 1 дня до 2 недель, везде по разному. Надеюсь что и вы дальше будете развивать свою технологию так, чтоб потом не обсыпать , тампонировать и что то там под кондуктором "Затирать" (вот где "авантюра"или игра в лотерею). Всё гениальное просто, надо просто придти к этому! Так что прислушайтесь к выше описанным советам (это верное направление) и меняйте сою конструкцию и технологию!
Поршневая желонка (пескосос) - это шприц с таким же клапаном внзу, как и у обычной желонки. Но её пользоваться можно 2 способами: 1. Сбрасывать на забой (выбуривание песков от среднего до мелкого гравия). 2. Поставить на него дождаться полного опущения поршня, и вытянуть его, что приведёт к засасыванию породы. Этот способ наиболее подходит для дидистых грунтов (глина-мелкий песок) и крупного гравия. Для достижения наиболее эффективной работы инструмента вам придётся поэкспериментировать. В дальнейшем придётся менять режим постоянно, согласовывая его с проходимой породой. Например, жижу из песка и шлама (глины) лучше всего бурить, подрачивая инструментом, стоящим на забое, за трос. Что касается плывуна - главная его опасность в том, что он без пригруза сверху поднимается по стволу. Решение - держать постоянно скважину, залитую по устье водой. Если в забое сильное поглошение, сделать глиняную болтушку и заправить её в ствол, забой затынет, и уход остановится или сильно снизится. При бурении с промыванием плывуны почти всегда не выделаются среди основных пород. Вскрытие 2,3 и более глубоких водоносов, равно как их разобщение путём затрубного тампонажа наиболее легко осуществляется как раз при бурении с промыванием. Надеюсь, положение сухого способа проходки на фоне промывного облегчит понимание ситуации. Главное, не скорость и простота, а качество скважины, и чтоб потом в расположенных в округе деревнях вода из водопровода не оказывалась обс...ой, и чтоб соседские фекалии из ямы за заливались на все 100 или 150 м в каждый из водоносов по затрубному пространству.
Сделал пескосос по немецкому образцу. Отлично работает. Первый метр пластиковой трубы заскочил вниз "прямо на глазах". Следующие полметра трубы зашли намного медленнее и дел стало. Желонка приносит только песок и гравий. Труба вниз не идет. Снизу по стволу постоянно поднимается песок. Труба пока проворачивается. Попробую увеличить пригруз, заполнить трубу водой и поработать пескососом еще. Может удастся осадить трубу ниже. Что делать дальше не знаю. Идей пока нет.
Я отложил прочистку ремонт скважины на лето - холодно у нас в Сибири..., да и идея возникла поставить гидроаккумулятор - так как скважина не выдерживает пикового потребления (например при принятии душа). То есть утеплю чердак, куплю емкость литров на 500, в скважину маленький насосик погружной от автомобильной автомойки на 12 на вольт, систему автоматики соберу и пусть себе качает потихоньку пока вода не нужна.
Не оставьте там желонку! Люди на Зилах не могут её вытащить и отрезают трос от лебёдки, потому как схлопывает плывун! Писал же что пластик не годится, хотите наработаться, пожалуйста экспериментируйте. Плывун, это такая зараза, что косяков, не терпит! Все манипуляции вне технологии в во первых малоэффективны, а во вторых ведут в тупик. Этим можно заниматься всю жизнь и не добиться результата(не найти верного решения) вообще! .