1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зануляться или нет

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Romka666, 08.12.11.

  1. Romka666
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Romka666

    Участник

    Romka666

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Уже просто сломал голову, думаю третий день.
    В хрущевке в подъездном стояке старая четырехпроводная линия.
    Как мне обеспечить безопасность электроприборов в квартире?
    Куда подключить третий провод электропроводки, который следует делать по ПУЭ?

    Варианта три:
    1) подключить защитный провод к отдельному болту на лестничном щите.
    Результат: потенциал нуля на корпусах всех бытовых приборов, при отгорании нуля - фаза на всех корпусах прибора.

    2) заземлиться по схеме ТТ - не реально.

    3) ничего не делать, осаться на схеме TN-C, верить что когда-то стояк сменять на медный пятипроводной. Терпеть покалывания от корпусов приборов.
     
  2. Romka666
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Romka666

    Участник

    Romka666

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Дополнительный вопрос: на линию для стиральной машинки хочу поставить УЗО 10мА. Достаточно ли типа АС или нужно только А?
     
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Поставьте просто УЗО на 30мА тип А, с расчетом на соотв. ток нагрузки на всю квартиру и реле напряжения. Больше вам ничего не надо)
     
  4. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    289

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Москва центр
    Разница только в цене.
    Тип А имеет более сложную конструкцию, так как реагирует и на постоянный и переменный токи и соответственно цена на него выше,
    Тип АС реагирует только на переменный ток, то что у вас есть в квартире, другого у вас нет, и цена на него ниже.


    В ПУЭ все определено, надо делать СУП - систему уравнивания потенциалов.
    практически это связать все трубы, отопления, гор/хол воды, ванную, канализацию, клемму земля стиральной машины, проводом 2,5мм.кв. и ни куда больше не подключать, трубы в подвале всегда сидят на земле.
    В старых хрущевских домах щитки , или часть их, на лестничной клетке могут быть не соеденены с землей в ГРЩ на первом этаже, просто из за старости.
    И как советует SB3 поставить на это направление УЗО 10 или 30 ма.
     
  5. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    132

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Кемерово
    В данном случае ссылка на ПУЭ не совсем корректна. Требования ПУЭ для нового строительства (реконструкции). Для эксплуатации - ПТЭ
    На мой взгляд нужно тянуть со щита. Если есть электропечь то там розетка имеет заземление. А вообще в данном случае должно использоваться зануление.
     
  6. gins
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    139

    gins

    Живу здесь

    gins

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Миасс
    УЗО 30мА, тип А, механическое. Либо, если отдельно на стиралку в ванной комнате - то УЗО 10мА, тип А, механическое.

    Защитный проводник в Вашем случае только до беды может довести.. Польза от него сомнительная. А УЗО и без него сработает. Укусит правда сначала немного, но это не смертельно при нормально работающем УЗО.

    Тип АС - не пойдет. Он для переменки... В машинке - ток выпрямленный.
    И лучше механическое УЗО - чтобы срабатывало 100%.
     
  7. Просто Вячеслав
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    157

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Просто Вячеслав

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Поподробнее можно?
     
  8. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    1.602

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Киев
    Вновь вводимые нормы не имеют обратной силы к уже действующим электроустановкам, так как распространяются только на вновь строящиеся и реконструируемые здания!

    Если поменять старую алюминиевую проводку на такую же самую новую алюминиевую проводку то это, по сути, капитальный ремонт, возобновление 100% ресурса проводки, на что не действуют действующие нормы, что лишь немножко повысит электро, пожаро безопасность стационарной проводки.

    Если поменять старую алюминиевую проводку на новую алюминиевую проводку в двойной изоляции или на медную в одинарной или что лучше в 2-ной изоляции, то это, по сути, модернизация проводки, так как ресурс проводки будет увеличен больше чем на 100%, на что тоже не действуют действующие нормы, что более лучше, чем в предыдущем случае, повысит электро, пожаро безопасность стационарной проводки.

    Добавление заземления в групповых линиях квартиры старого жилищного фонда, где его от роду не было, является реконструкцией и требует сначала реконструкции электрохозяйства здания!
    По действующим нормам заземление квартиры должно подключаться к 5-тому проводу РЕ стояка, которого в Вашем доме нет!
    Без реконструкции здания можно только сделать, чтоб не стало хуже, чем было, частичную реконструкцию проводки квартиры!

    То есть заменить старый алюминий на новую медь в 2-ной изоляции с желто-зеленым проводом РЕ во всех линиях, то есть с РЕ так же к светильникам и выключателям, возле которых РЕ не подключать. Если добавить УЗО то существенно повысится электробезопасность, а пожаро безопасность стационарной проводки вообще будет соответствовать действующим нормам!

    Как правильно менять проводку в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже чем было, я описывал в теме План электрической проводки в квартире начиная с 35 сообщения.

    Ну обычно сами по себе исправные электроприборы с фильтрами питания не покалывают, как минимум мне из моих знакомых с 2-х проводкой в основном пока ни кто не жаловался. Покалывают обычно при грубом нарушении эксплуатации в опасных и особо опасных помещениях!

    При частичной реконструкции в некоторой степени можно еще обеспечит соблюдение санитарных норм при пользовании электроприборами класс защиты 1, это те, что с защитным контактом на вилке, имеющих фильтры питания, то есть, чтоб они те так щипались, но навряд ли Вы сами или электрики могут это сделать правильно.
     
  9. gins
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    139

    gins

    Живу здесь

    gins

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Миасс
    В смысле?
    АС - для переменки. А - для переменки и выпрямленного тока, коим является ток после блока питания.
     
  10. Romka666
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Romka666

    Участник

    Romka666

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Итог, исходя из того, что вводной автомат 32А:

    1)поставить УЗО механическое типа А с током утечки 30мА, 32А.
    установить сразу после реле напряжения.
    2)установить реле напряжения, сразу после счетчика, типа УЗМ-41.

    Еще один вопрос: ради целисообразности и здравого смысла, понимая, что вводной автомат 32А, и это более 7кВт, я решил установить счётчик э/энергии Нева 102. Он сертифицирован, компактен, имеет диапазон работы до 40А, будет установлен в щитке вместе с вводным автоматом в пломбируемом коробе. Ваше мнение?

    И в добавок: как периодически подтягивать винтовые разъёмы вводного автомата и счетчика, если они устанавливаются в пломбируемой коробке?
     
  11. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    5.251

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    5.251
    Адрес:
    Пенза
    Нормально.

    К сожалению никак:(. Перед приходом или в присутствии "пломбиратора":) ещё раз протянуть все контакты.:hello:
     
  12. muxey
    Регистрация:
    27.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    36

    muxey

    Живу здесь

    muxey

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Самара
    Я что не пойму, перечитываю Наблюдателя и просто в ступоре:
    То нельзя производить зануление если стояк 4-х проводный, то все-таки можно

    Если это все-таки можно (да многие так и делают) почему не объяснить как это грамотно сделать?!

    И вот это совсем непонятно
    Т.е. в розетках провода будут заизолированы, а в этажном щите все подключено к N??!
    И какой смысл тогда вообще там (в этажном щите) его подключать? Чтобы был запасной N?
    Поясните пожалуйста!
     
  13. Romka666
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Romka666

    Участник

    Romka666

    Участник

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если Наблюдателя читать внимательнее, то вы поймёте, что в первой вашей цитате речь идёт о штатной проводке, когда это предусмотренно проектом дома. Например в домах с электроплитой или так называемого Чешского проекта в розетке в кухне есть зеземление (зануление).

    Что касается второй вашей циататы, но раз вы стали менятьп роводек в своей кавартире, но прокладываете еле лет на 30-50, велик шансо что за это время в вашем доме проведут реконструкцию общих электро сетей и тогда вы просто подюключитесь к новым сетям, а не будите менять проводку еще раз.
    Так же он однажды говорил, что сам по себе такой провод может служить для безопасности самой проводки - например при оплавлении провода фазы и нуля, в случае отказа автомата, будет так же оплавляться и заземляющий провод, который идёт мимо УЗО и при замыкании на который сработает УЗО.
     
  14. muxey
    Регистрация:
    27.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    36

    muxey

    Живу здесь

    muxey

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Самара
    А какая в принципе разница какой проект здания если принцип заземления один и тот же??!

    Вы упускает смысл всей фразы: "У розеток не подключать...в щитке подключать" а если в щитке всего четыре провода, то заземляющий провод будет соединен априори с N, тем самым будет зануление? И почему при этом не подключать у розеточных групп, если как все-таки выяснилось есть в некоторых проектах старого жилого фонда мне, уж извините, не понятно!
    Буду очень признателен если убедительно разжуете. Спасибо.
     
  15. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    289

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    858
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Москва центр
    Принципы заземления разные, есть пятипроводка с отдельным проводом РЕ,
    а есть 4х проводка типа TN-C где нулевой и защитный проводник объеденены,
    и называется это PEN проводник и в старом жилом фонде, где не понятно как соеденены, по качеству, этажные щитки между собой, и старые гнилые болты под зажим PEN проводника, и никто не даст гарантию на это соеденение, а при обрыве Нуля возможно и появление потенциала по Нулю до 380 вольт,
    поэтому заложите на всякий случай провод РЕ, под голубую мечту что вам заменят все стояки в электрических сетях, но пока его в розетки не включайте.

    В посте № 6 было категорическое сообщение что надо УЗО только типа А, якобы что есть постоянное напряжение в стиральной машине, но оно после выпрямителя и инвентора и к сети переменного тока никакого отношения не имеет, для справки у телевизоров, сберегаек, компьютеров тоже внутри есть постоянные напряжения, и повторюсь это к УЗО в переменной сети не относится. Оптимальное применение это УЗО типа АС.
     

Смотрите также: