1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с отоплением в квартире

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем gointop, 07.12.11.

1. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые специалисты по СО.
    Меня уже пару-тройку лет мучает проблема с СО в многоквартирном жилом доме.
    Сейчас попробую ее максимально информативно описать.
    Живу на последнем этаже 9-этажного монолитно-кирпичного дома. В моем тамбуре три квартиры. Систему отопления изображена на рис.1.

С приходом отопительного сезона начинаются проблемы. Когда на улице ниже 0...+5, то отопление работает удовлетворительно. Как только температура повышается, система отопления полностью перестает нагревать батареи. Они становятся абсолютно холодными. Говорят, что в котельной установлена автоматика, которая снижает давление подачи и температуру теплоносителя. При этом до 5-6 этажа у всех Ташкент. Практически все время с открытыми окнами.

Звоню в ТСЖ они говорят, что у ваших соседей в трехкомнатной квартире установлен дополнительный насос для принудительной циркуляции теплоносителя. В этой трешки произведена перепланировка, с занятием техэтажа и увеличением сечения труб СО. Ремонт идет уже лет пять и никто там не живет. Перекрываю вентиль на их подаче и действительно, через некоторое время батареи в моей квартире теплеют. Не сказать, что становятся очень горячими, но лучше, чем ничего. Иду ругаться с соседями. В суд сразу бежать не хочется. Хочется решить все достаточно мирно. Обещают все исправить и убрать насос. Зима прошлого года проходит в относительном тепле.

Приходит зима этого года. С началом отопительного сезона отопление работает у всех неудовлетворительно. Люди жалуются, в котельной что-то перенастраивают и становится нормально. Потом приходят ранние холода с минусовыми температурами и СО работает хорошо. Приходит потепление и снова батареи у меня холодные. Перекрываю соседям из трешки подачу и батареи снова теплеют. Потом кто-то соседям открывает кран, но и у меня сохраняется работоспособность отопления. Оставляю все как есть.

Сегодня смотрю, а соседи из трешки поснимали барашки с кранов. Как-будто я без них не смогу перекрыть им кран! Иду ругаться и грозить судом. Снова обещают все порешать и прислать через час человека, который занимался их отоплением.

Приезжает человек. Объясняет, что после того как я пожаловался первый раз они поставили на втором этаже перед насосом штуку изображенную на рисунке 2. Не знаю как она называется, но представляет собой трубу из нержавейки диаметром 100 мм. По задумке она не должна давать насосу забирать мою воду. Потом, говорит пришлось заузить эту штуковину, кажется, дюймовой трубой с полуоборотным краном, как это изображено на рис.3.

Теперь вопросы.
    1. Я правильно понимаю, что даже с этой штуковиной даже при полном открытии крана и самой низкой скорости насоса соседи из трехкомнатной квартиры будут "обворовывать" меня в плане теплоносителя? Не говоря уже о том, когда перекрывается полностью кран, или включается насос на полную мощность?
    2. Эти соседи предлагают написать жалобу в ТСЖ, чтобы котельная не снижала давление и температуру теплоносителя в СО, чтобы решить наши проблемы, ссылаясь на то, что в морозы отопление работает нормально. Это действительно так. Так вот имеет ли смысл решать данную проблему со стороны котельной?
    3. Кто-то судился с соседями по поводу отопления. Опишите вкратце процедуру. Куда обращаться, нужны ли для суда какие-то заключения, или что-то еще. Пока есть только фотографии из тамбура, в котором находятся вентили и счетчики и на которых видны трубы с увеличенным сечением в системе отопления трехкомнатной температуры.

Извините, за длинный текст, но короче не получилось.

Вложения:

• o1.jpg
    • o2.jpg
    • o3.jpg
  2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Если это - 2-трубка,(?) "толстая" труба - аналог гидрострелки для ..снижения влияния контуров друг на друга. Т.е. системы соседа на вашу. По давлению она может и не влияет, а по температуре... Вместо полноценной горячей воды из подающего стояка, к вам попадает "смесь" подачи с обраткой от соседа..:(
    Т.е. вода с более низкой температурой.

С котельной можно требовать только соблюдения температурного графика в подаче т/н на дом. И проектного перепада давления на п/о.

Прочие чудеса с отоплением - тайна "разнообразных" мастеров, приглашаемых ..соседями для "тюнинга" радиаторов.:mad:

3. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Честно говоря, не уверен, какая разводка по квартире. Но мне кажется, что однотрубка. У аллюминевых радиаторов нижнее подключение.

А как ко мне может попадать обратка от соседа, если она идет в отдельный от подачи стояк? Я на первом рисунке ошибся немного и обратку на двух квартирах соединил с подачей. Это не так. У подачи стояк свой, у обратки свой.

4. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото из тамбура.

Вложения:

• DSC_0065.JPG
  5. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Моя труба отопления по центру на переднем плане, злодеев из трешки правее более толстая и без барашка на кране.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Система распределения по квартирам - 2 трубная.:um: Только фото не соответствует (?) рисунку 3..:faq: Насос соседа мог бы всю циркуляцию по стоякам обратить вспять.. Да что-то "зажали" в содеянном.:|: И "обратная циркуляция" затрагивает, в основном, вас, как ближайшего..

7. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Lyko, фото - это то, что находится в тамбуре (стояки, счетчики воды, краны СО и воды) и к чему я имею доступ. То, что изображено на рис.3 находится уже непосредственно в контуре трехкомнатной квартиры, на втором ее этаже, который получился из техэтажа, и доступа к нему, чтобы просто взять и сфотографировать, я естественно не имею. Мне об этом только рассказали и показали сегодня и все.

8. Alexvod
    Благодарности:
    25

Alexvod

Живу здесь

Alexvod

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сосед вас обворовывает или нет может установить инженер ЖКХ но очевидно, что скорее первое, т.к. при остановленном насосе у вас работа системы налаживается. Кроме того, как мне показалось, у вас труба МП меньшего диаметра, чем соседская ПП, это, хоть и не существенно, но может влиять на количество теплоносителя поступающего к вам.
    А с соседями ругаться не стоит - вам с ними еще жить, обратитесь в ком.хоз, тем более, что на установку такого рода оборудования должно быть, если я не ошибаюсь, разрешение.

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Зaузили гидрострeлку и впeндюрили мощный нaсос. Нaсос дaвит в обрaтку и получaeтся, что в обрaткe дaвлeниe вышe чeм положeно. Вот прямaя и нe можeт продaвить чeрeз вaши бaтaрeи. И нaвeрноe сосeдскиe с других этaжeй тожe.
    Рeaльно он вaс обворовывaeт.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Понятно. По рис 2. - ГС. циркуляция контура в кв-ре "независима" - также, как и расход, поступающий на эту квартиру "на общих" основаниях. (Хотели - как лучше)

Видимо, это не устраивает по теплу, поэтому поставили "сужение" - кран на ГС. (3) С прижатием этого крана и (сужением) - начинается "воровство" - подсос из подающего стояка. (..А получилось - как всегда..):pioner:

11. gointop
    Благодарности:
    0

gointop

Участник

gointop

Участник

Благодарности:
    0
    Труба действительно меньшего диаметра. Тот МП, что идет ко мне в квартиру - это от застройщиков и у моих соседей такая была изначально. Во время ремонта они поставили себе ПП увеличенного сечения, так как площадь их квартиры 120 кв.м плюс сверху техэтаж, который они освоили и обогревают, занимает такую же площадь. Итого 240 кв.м.
    Теперь с этой "трешкой" за отопление борятся моя двушка со 68 кв.м. и однушка с 50. :)
    Я еще сам и сам не без греха. По совету людей добавил секций на батерии. Всего 10 штук. Изначально их было 15. Тем самым, как теперь понимаю, увеличил сопростивление и теперь одна батарея в зале, в которой 10 секций совсем почти греет. :(

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Дa нa мизeр вы добaвили сопротивлeниe.

13. alllexxxgt
    Благодарности:
    20

alllexxxgt

маршал

alllexxxgt

маршал

Благодарности:
    20
    Поставь более мощный насос на отопление и отомсти соседям злыдням)