РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для однослойной стены с нынешней толщиной окон рекомендовано по центру. Все изотермы, теплоотдачи теплового моста давно просчитаны. 1/3 это из прошлого, для старых советских окон, которые намного толще. И сейчас можно новые окна на 1/3 ставить, с расширенной коробкой. Но честно сказать, большинство ставят на треть, и ничего.
спорить не буду, я не профессор в этом вопросе. читал книги где было написано что в однослойной стене окна ставятся посередине стены. думаю если поставить на 1/3 от наружного края хуже не будет, особенно если в будущем будут утепляться, а это скорее всего будет (энергоносители дорожают)
от материала однородной стены (читай ее тепловой характеристики - термосопротивления) я так понимаю это не зависит? т. е. что стена из ГБ D400, что из D500, что из полнотелого кирпича (кладочные швы, влияющие на коэффициеинт однородности кладки в расчет не берем), что из бетона...
к сожалению зависит и очень сильно, ибо термосопротивление и как следствие положение изотермы внутри однослойной однородной конструкции (стены, в данном случае) зависит от плотности конструктивного материала и температурного режима улица-помещение