1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированное отопление - электричество плюс ТТ котел

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Victor77, 07.12.11.

  1. Михаил 53
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    7

    Михаил 53

    Живу здесь

    Михаил 53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    В.Новгород
    добрый вечер:hello:
    А скажите пожалуйста, что такое Тепло Аккомулятор? Как он работает?
    для чего он вообще нужен? :|::faq:
     
  2. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191
    Адрес:
    Москва
    Большая емкость с водой.
    Нужен для накопления избытка тепла и затем постепенной отдачи его потребителям. Что увеличивает паузы между топками твердотопливного котла.
    И кроме того, он не позволяет твердотопливному котлу быстро нагреться выше безопасных значений.
     
  3. Victor77
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Victor77

    Участник

    Victor77

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вот это дискуссия.
    По поводу прораба. Не может конечно человек быть мастером на все руки. Но по крайней мере если он что-то не может то зовет мастеров по профилю. По крайней мере я уже не первый год с ним сотрудничаю, конечно косяки есть, где их не бывает, но мелкие и исправляет он их без проволочек и за свой счет. А насчет почему бы не сделать то и это, теплые полы например, так затем и завел я эту тему, чтобы разобраться во всем этом. Вот например я в свое время профессионально занимался пластиковыми конструкциями (остеклением) так могу с уверенностью сказать, что отказавшись от радиаторов отопления в угоду теплым полам, при сильных морозах на стеклопакетах будет намерзать лед. Мой прораб в нескольких мне известных коттеджах установил центральные системы отопления, с пластиковыми трубами и ни где ТА не ставил. На самом деле в инете много инфы о том как это работает, и покупайте мол наши ТА без них не жизнь. А вот сколько стоят, какие лучше и вообще где хоть посмотреть на них можно, достаточно мало. Подскажите какой ТА мне нужен с учетом отапливаемой площади и сколько он будет стоить? И каким образом он будет мне помогать в отоплении когда меня нет в доме, а этот промежуток может быть до месяца. И еще в тех домах где прораб смонтировал центральную систему все трубы убраны в стены, и все ок. Также понимаю Ваш пессимизм по поводу мастеров на все руки, когда работал по остеклению тоже всякого навидался, но найти человека который не только профессионал хороший, честный да еще и ответственный в условиях когда я нахожусь практически весь год далеко от строительства и бываю там только в отпуске достаточно сложно. Прораб нужен не для того чтобы кирпичи класть и трубы тянуть (хотя он и это умеет), а для того чтобы работу организовать и проследить за исполнением и качеством. Выше я писал, что по поводу моего варианта отопления он будет встречаться с профи. Прочитав Ваши предложения решил все таки установить ТТ-котел. Пусть стоит, хлеба не просит. На систему отопления без наличия в доме людей не влияет. А вот если кто поможет с ТА (тема для меня не очень понятная) буду признателен. Всем Большое Спасибо.

    И вот еще вопрос, можно ли систему отопления с ТА заливать незамерзающий носитель, а не воду? Ведь все может случиться в пустующем доме, не хотелось бы, чтобы рвануло что нибудь.​
     
  4. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191
    Адрес:
    Москва
    Замечательно :)
    Отвлечемся немного от темы ТТ котла и обсудим теплые полы и обмерзание окон.
    Обмерзание является следствием выпадение конденсата на стекло. Конденсат выпадает не просто так, а при высокой влажности в помещении и низкой температуре. С влажностью всё понятно, зимой обычно она ниже нормы, поэтому прямой причиной обмерзания является низкая температура в помещении.
    Низкая температура опять же появляется не из ниоткуда, а является следствием недостаточной мощности приборов отопления, которые не могут компенсировать теплопотери здания.
    Отсюда вывод какой? Правильно - уменьшайте теплопотери, хватит топить улицу. Сделайте не 5 см наружного утепления, а 10-15. В этом случае, при условии нормальных окон и дверей, вы сможете отапливаться низкотемпературными системами - теплым полом. И сразу почуствуете экономию и электроэнергии, и дров. Разумеется конденсата на окнах не будет.

    По поводу задач, которые решает установка ТА я высказался выше, это:
    1. Повышение удобства топки твердотопливным котлом за счет уменьшения кол-ва подходов к нему в течении суток.
    2. Защита системы отопления от резких перегревов.

    Надо вам это или нет решать конечно же не мне. Дело, как говорится, хозяйское.
    Тот ТА, что на моих фото выше, стоит 28 т. руб и имеет емкость 300 литров. Вам вполне подойдет и такой, но при наличии возможностей лучше установить ТА большей емкости.
    Например, при наличии ночного эл. тарифа ТА позволяет эл. котлу поработать ночью на максимуме, а днем, в период высокой стоимости эл. энергии, отдохнуть. Сэкономив вам энную сумму денег.

    Против "аргумента": "Мой прораб нигде ТА не ставил" мне возразить, извините, нечего.
    Я не прораб, а сантехник. И что там у них в головах происходит не знаю :)
    Удачи в строительстве.

    Антифриз можно лить. Только эл. котел подешевле купите, с недорогими ТЭНами. Антифриз хуже отводит тепло чем вода, ТЭНы с ним чаще выходят из строя.
     
  5. Victor77
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Victor77

    Участник

    Victor77

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вот спасибо, что по существу.
    Котел уже купил, PROTHERM Скат 12 К. батареи алюминиевые итальянские. Посмотрев, что установленный Вами ТТ котел стальной и значительно дешевле чугунного на который меня в поисковиках в основном выбрасывали, решил поставить что то похожее. Раньше именно будерус отмел из-за их непомерной дороговизны, а стальные оказались не в пример дешевле. К сожалению утеплить дом еще сильнее я не смогу, обложен облицовочным кирпичом. Но думаю стена в 50 см. и так сама по себе достаточно теплая. А наледь на окнах образуется больше из-за не проветривания помещения, что сделать в отсутствие хозяев можно, но не так качественно. Положить везде теплые полы уже не удастся. У меня можно сказать долгострой. Фундамент сделан в 2006, дом построен под крышу в 2007. Далее потихоньку отделкой занимаюсь. В том году пробурил скважину и сделал канализацию. Обустроил достаточно крутую ванную комнату. Там полы электрические, если делать водяные в других комнатах, будет перепад, что не хотелось бы, потому и укладываю электрические, но больше для комфорта (плитка все же холодная), чем для поддержания температуры в помещении. На первом этаже будет плитка, на втором бамбуковый паркет. Вот скажите как возможно под паркет водяные полы смонтировать.
    Подскажите, будьте добры, где ТА можно купить, если можно ссылку.
    Спасибо за помощь.
    Molodec, не подумайте ничего дурного, но не могу не спросить. Вы работаете как частное лицо или от фирмы. Дело в том, что если прораб решит, что не потянет это дело, придется искать профессионалов которые установят мне центральное отопление.
    Еще раз спасибо за участие.

    И вообще, Molodec, чем больше смотрю на сделанную Вами работу тем больше она мне нравиться, прихожу к мнению, что скорее всего буду делать по Вашей схеме.
     
  6. Victor77
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Victor77

    Участник

    Victor77

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    И вот еще вопрос: подскажите, какой будерус Вы ставили конкретно, читаю описание на них, так там написано, что не все модели заточены под дрова.
    Спасибо.
     
  7. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Позвольте ув. molodec, я немного подкорректирую Ваш ответ. :hello:

    Дело в том что, не всегда фактором конденсирования влаги на стекле окон, является низкая температура.
    Если уж рассматривать более детально, то любой воздух (внешний или внутри комнаты), насыщен водяными парами (правильно именуется влажность). Вы уже правильно заметили про то что зимой влажность в помещении ниже в силу действия приборов отопления, но эта влажность больше характеризует усреднённую влажность воздуха в комнате.
    Нам же следует обратить внимание на пограничный слой,... "околооконный" в котором на границе влияния 2х потоков охлаждённого воздуха спускающегося по поверхности стекла обращённого в комнату и восходящих потоков тёплого воздуха от отопительных приборов (или тёплого пола) и происходит конденсация водяных паров с выпадением на стекле мелких капель или испарины в нижней части окна, при достижении точки росы.
    Но даже если принять что в комнате будет Т* 18-20*С, то появление влаги будет говорить не столько о малой Т* в комнате,...сколько о плохой вентиляции этого участка комнаты. Путём проверки этого влияния воздушных масс и потоков на образование конденсата может служить простой приём,...установить вентилятор в 1,5-2м от окна и направить даже минимальный поток воздуха в сторону окна. Через 20-30минут на стекле никакой влаги не будет.
    Таким примером могу на своём личном опыте доказать это. В моей старой квартире (родительской) с самой постройки дома в 1962г("Хрущёбы"),..были установлены самые обычные деревянные окна. СО временем они пришли в негодность,...и в 2011г администрация города поставила дом на кап. ремонт. Нам утеплили весь дом мин. ватой и обшили метало-сайдингом (в свете новых программ по энергосбережению).
    Я поменял все окна на хорошие пластиковые с 5ти камерным пакетом и энергосберегающим напылением. Но с приходом морозов все окна были нормальные,...кроме окна в спальне. На нём стал образовываться конденсат, окно "заплакало"...хотя в комнате стабильно 23-24*С:super:. Эта комната самая дальняя, и она не имеет никакого движения воздушных масс, равно как и простого тело перемещения приводящего к воздушным подвижкам.
    Странно но раньше я такого не замечал (до замены окон),...хотя вырос в этой квартире:|:. Но помню что раньше в сильные морозы на первом стекле всегда появлялись затейливые узоры и "картины". Просто окна были со щелями (хоть мать и заклеивала их бумагой), и как только морозы спадали все картины исчезали.
    Щели в рамах и были той самой пресловутой вентиляцией. Но как только на место старых окон встали новые, герметичные...воздух гулять не стал и примитивной вентиляции так же не стало. Но учитывая, что в современных окнах стекло находится очень близко друг к другу, даже несмотря на герметичность стекло пакета воздействие холода имеет место, передаваясь на внутренне стекло. Стоит только поставить окно в режим минимального проветривания,...конденсат тут же пропадает. И ещё при малых морозах конденсата на окне нет.
    :hello:
    Вот разошёлся то (сейчас поймал себя на мысли),... и не лень же клацать по клавишам было. :|::aga:
     
  8. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191
    Адрес:
    Москва
    Последняя мысль самая верная :) Я тоже себя ловлю на ней.

    Этот Будерус S111. Но выбирался он с точки зрения размеров, а не видов топлива.
    Вообще это котел Дакон, только купленный Будерусом и перекрашенный в синий цвет.
    Поэтому считаю, что купит можно любой понравившейся, хоть KЧM. Их вообще задаром отдают.

    ТА Венгерский со сложным названием. Но суть у него как у всех остальных. Выбирался по наличию.

    Под паркет я б не стал теплые полы класть, т. к. надо слишком хорошо следить за температурой иначе напольное покрытие высохнет и потрескается. О возможности применени ТП необходимо проконсультироваться с продавцом этого самого паркета.

    Работаем мы вы любом варианте, на качестве это не сказывается.
     
  9. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Москва
    Да его походу всегда нужно ставить, кроме газа.
     
  10. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191
    Адрес:
    Москва
    Солярка, пеллеты и другие котлы имеющие внятное управление ТА не требуют.
     
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Москва
    Cогласен. Там и сэкономить нечего, и управлять можно. Тогда ТА нужен для ТТ и электричество с двух тарифником.
     
  12. Victor77
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Victor77

    Участник

    Victor77

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    [
    Но даже если принять что в комнате будет Т* 18-20*С, то появление влаги будет говорить не столько о малой Т* в комнате,...сколько о плохой вентиляции этого участка комнаты. Путём проверки этого влияния воздушных масс и потоков на образование конденсата может служить простой приём,...установить вентилятор в 1,5-2м от окна и направить даже минимальный поток воздуха в сторону окна. Через 20-30минут на стекле никакой влаги не будет.

    В общем где о том же я и пытался написать выше, не так красочно конечно.
    Все зависит от вентиляции помещения, а проветривать дом в отсутствие людей проблематично.
    Но в Вашем случае, скорее всего повлиял другой фактор. Дело в том, что пластиковые окна это конструктор. У разных фирм он разный, но принцип везде принцип одинаков. Сам пластик внутри имеет несколько камер, которые отгораживают армирование рамы о внешней среды, дабы не получить мост холода, и служат дополнительным утеплителем. К раме снизу прищелкивается подставочный профиль, который в месте соединения имеет всего одну камеру. Т. е. у Вас получается конструкция в которой все сделано, чтобы не пустить холод в дом с одной стороны и одно место полностью не утепленное (одна камера) с другой. Поэтому по технологии, пазы защелок подставочного профиля должны обязательно силикониться, а камера эта единственная, полностью заполняться строительной пеной. У Вас это скорее всего не сделано, потому внизу окна образуется точка росы, из-за продува между рамой и подставочником. Вы это никогда не почувствуете но температура там точно будет ниже. Я отработал длительное время, устанавливая пластиковые конструкции и могу Вас заверить, что мало кто выполняет хотя бы одно условие. Причем если не засиликонить, туда попадет вода и рано или поздно пена разрушится и будет пропускать холод, если не запенить то будет собственно то же. Видел работу многих "именитых" фирм по установке, и мало где видел, чтобы оба условия соблюдались. И что говорить о муниципальном строительстве? Просто в других комнатах Вам повезло больше, видимо под подоконник пены больше загнали, либо под отлив. Я уже не говорю как остекляют муниципалы, причем хорошими стеклопакетами. Технология вообще не соблюдается, я видел не раз как это происходит. Норматив установки обычного неширокого окна в панельном доме - 2 часа с демонтажем и 1 подсобником, балконного блока 4 часа. Т. е. за один день (12 часов работы) можно вдвоем остеклить трешку (это если соблюдать технологию, я работал по технологии REHAU), без откосов и внешней отделки, только с подоконниками и отливами. И то попахать придется, что еле ноги волочешь. Так при мне мастера из средней азии вдвоем остеклили за то же время две трешки и одну двушку (муниципальное остекление). А потом удивляемся - почему на окнах лед:).

    А как бы с Вами связаться, и обсудить примерную стоимость работ по монтажу отопительной системы?
     
  13. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.502
    Благодарности:
    4.191
    Адрес:
    Москва
    Мыло: мой НИК @mail.ru
     
  14. Victor77
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    Victor77

    Участник

    Victor77

    Участник

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Продолжая разбираться в этой теме у меня возник вопрос, прокомментируйте, не сочтите за труд.
    На сколько я понял ТА ставиться после всех котлов, за ним уже только батареи. Вот от сюда вопрос - если это так (если не так поправьте, может я изначально не врубился), то получается теплоноситель в ТА должен быть постоянно горячим (когда работает хотя бы один котел). То есть если у нас двухтарифник, то это нормально. Сначала прогревается ТА далее батареи. Если используем ТТ котел - тоже самое и это нас устраивает. А если ситуация как у меня на данный момент. Двухтарифника нет, и я собираюсь поддерживать 10-15 градусов в доме в мое отсутствие с помощью электрокотла. То получается этот самый электрокотел должен прогревать пол тонны теплоносителя и только потом греть батареи? Или мне перед отъездом с дачи надо пускать жидкость от электрокотла мимо ТА? И каждый раз дергать краны? Или там все так мудрено, что система сама распознает от куда ей тепло брать? В общем помогите разобраться.

    И еще, принял окончательное решение - буду строить систему центрального отопления по схеме, предложенной ув. molodec. Ничего более разумного ни мне, ни моему прорабу в голову пока не пришло. С точки зрения планируемой экономии вложения однозначно окупятся, а деньги сэкономленные есть деньги заработанные:).
     
  15. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.587
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Москва
    ТА ставиться паралельно. Умная автоматика сделает все сама.