1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированное отопление - электричество плюс ТТ котел

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Victor77, 07.12.11.

1. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго Всем времени суток. Весной 12 года собираюсь в своем доме строить центральное отопление. Встал перед нелегким выбором, какой вариант котлов использовать. Дом из пеноблоков, утеплитель пенопласт 50 мм, облицован кирпичом. общая толщина стены 500 мм. 3 этажа - цоколь плюс 2 этажа. перекрытие жб плиты между цоколем и 1 и 1 и 2 этажами. Между 2 и чердаком 120 мм утеплителя. Окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Каждый этаж по 56 кв. м., отапливать цоколь необходимо в связи со спецификой постройки дома, но конечно градусов до 5-10. Дом расположен в 100 км от Москвы в южном направлении. Дом пока грею (кроме зимнего периода) конвекторами, тепло держит хорошо. Но вот я встал перед вопросом. Дело в том, что в зимний период я буду там появляться в лучшем случае 1-2 раза в месяц. И хотелось бы чтобы к приезду температура в доме была хотя бы градусов 10-12. Я готов вложиться в нормальную систему центрального отопления, но к сожалению не смогу ее содержать в будущем, т.е. тратить более 40-50 тысяч на отопление в год не получится никак. Газа в обозримой перспективе не будет. Примерный расчет показывает, что если я установлю дизельный котел, то как ни крути за 7 месяцев отопления придется отдать тысяч 70, при стоимости соляры 28 р. Если закопать газгольдер, опять же повторюсь, что готов вложиться в начале, то получаются те же 70 тысяч при учете 30 литров газа на 1 кв. м. площади в год. Отапливать электричеством выходит, вроде как чуть ли не в 2 раза дороже. Начинаю потихоньку склоняться к комбинированному отоплению - электричество плюс дрова. Чтобы в доме поддерживалась температура плюс 10-12 градусов, а по приезду врубить мощный твердотопливный котел и получить достаточно быстро комфортную температуру, тем более, что выезжать более чем на выходные за город я вряд ли буду и покидать дровишки в топку только в радость. Но не могу рассчитать расходы на электричество и какой мощности котел ставить для поддержания невысокой температуры. Причем периодически скатываюсь обратно к предыдущим вариантам отопления. На 1 этаже поставлю печь-камин киловатт на 10. Буду рад любым комментариям и по данному вопросу. Также благодарен если кто-либо поделится реальным опытом использования различных систем отопления с точки зрения финансовых затрат. Честно говоря от обилия информации, причем в большей части рекламного характера, голова пухнет (выбираю между различными системами уже больше месяца). Всем спасибо за участие!

Вот еще что - дымоход сделан из двух параллельных труб, одна выведена на 1 этаж, вторая в цоколь. Электричества с запасом, есть 380, заведено в цоколь.

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.476

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Ну если электричества достаточно,то двутарифник,мощный эл.котёл+ ТТ котёл+ Тепловой аккумулятор.

3. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Mad_dog, спасибо за совет. Долго обсуждал с прорабом данный вариант строительства системы отопления. В итоге сошлись на 12 киловаттном электрическом котле "скат 12" в цоколе и печи-камине с водяным контуром на первый этаже. Экономия - не надо ставить ТТ котел в подвал, а раз камин все равно хотели устанавливать, то почему бы ему не выполнять несколько функций разом. Также я избавляюсь от паранои относительно вредоносности металлических каминов - жесткое ультрафиолетовое излучение и мелкодисперсная пыль от чрезмерно нагретых стенок. Также установив 2 группы безопасности и сделав жесткое отключение одной системы от другой получаю 2 независимых центральных системы отопления, что лучше чем одна, хотя предполагается сделать так, чтобы эти системы работали одновременно. Решили ставить камин на обратку, тем самым подогревая носитель до нужной температуры и обманывая электронику "Ската" чтобы он не включался. А для комфорта решили на первый этаж под плитку уложить инфракрасные полы в необходимых для этого зонах. Сейчас однотарифный счетчик так как на всем товариществе стоит однотарифник, весной запущу вопрос про двухтарифник (инициативная группа собрана) и если все прокатит то установлю тепловой аккумулятор. Кто что сказать может по данному вопросу? Будут рад любому ответу. Спасибо.

4. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Жаль, что тема не активна, просмотров много, а никто своего мнения не оставляет. :( Буду рад любому мнению и совету, пока не начал строительство.

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Вроде же писали сюда. Сайт меняли, не сохранилось.
    Если вы использовать будете редко, то лучше залить пропиленгликоль+эл котёл+простой камин (для разгона). Если хотите к приезду иметь плюсовую температуру автоматику по жпрезу настроить и включать электричку. Но если надо постоянно поддерживать, а вас не будет, это не получится, без наблюдателя с любой техникой может наступить коллапс/форсмажёр.

6. Mad_dog
    Благодарности:
    1.476

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Водяной теплый пол поможет, вам так как для него 35С подачи за глаза, при использовании ТА вы больше сможете из него выжимать. ТТ 50 Квт, а сколько печь камин?

7. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Еще раз спасибо Вам за участие в этой теме

В общем проблема продвинулась дальше:
    1. Рассчитал все варианты отопления еще раз. Не зависимо от топлива платить придется примерно одинаково. На удивление самое дорогое оказалось газгольдер. Электричество не САМЫЙ ДОРОГОЙ ВАРИАНТ.
    2. Подключение камина с водяной рубашкой оказалась идея так себе. В связи с тем, что ставить камин придется на этаж выше основного котла образовался геморой. А вот какой пока не знаю, на следующей недели прораб с профи будет консультироваться. Но по примерным прикидкам я уже решил, см. итог.
    3. Ну в принципе камин прогреет мои 60 метров первого этажа, со всем остальным справиться Скат.
    В общем итог:
    Сговорились с прорабом на следующем: отопление электрический котел, три контура на каждый этаж, дополнительные циркуляционные насосы на каждый контур, камин на первый этаж (автономно), каждый контур регулировать отдельно, под плитку на первый этаж 3 зоны теплых полов электрических (прихожая, кухня, столовая).
    Ну и как ранее утепление дома по кругу, хотя куда уже!
    Всем спасибо кто прочитал.
    Большое спасибо всем кто проявил заинтересованность!
    Огромное спасибо тем кто хоть немного ответил!

8. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Столкнулся еще с один геморроем. Прораб не рассчитал трубу для камина, ну не думал он, что на этаж под 60 метров люди будут ставить камин на 20 кВт. И "зарыл" он в стену трубу 150 мм. И не могу я найти каминный комплект для этой трубы, чтобы за 80 000 не вываливался, а то на камин даже это перебор.

И еще, практически 600 человек посмотрели данную тему, вряд ли глянули просто так.
    Оставляйте свои комменты.
    А когда построю отпишусь.
    И фотки выложу.

9. molodec
    Благодарности:
    4.185

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.185
    После прочтения темы так и не понял на каком варианте вы все же остановились. Кроме того непонятен смысл в водяном отоплении эл. котлом, если других котлов больше не планируется. Не проще ли поставить конвекторы, тем более, что и теплые полы тоже электрические?
    Три насоса на каждый этаж ставить необязательно, достаточно насоса, который есть в эл. котле. На отдельные ветки поставьте краны, они вроде в 10-раз дешевле насосов :)

Есть ещё вот такой вариант отопления:
    Одному из заказчиков, для дома площадью 180 кв. м., мы реализовывали вариант ТТ котел + электрический+ ТА.
    ТА на 300 литров, ТТ Будерус стальной 16 кВт. Эл. котел 7,5 кВт Эван.
    По нынешней морозной погоде, при отсутствии хозяев в доме, тепло поддерживает эл. котел, подавая в систему теплоноситель температурой примерно 45-55 гр. С.
    По приезду, хозяин раскочегаривает твердотопливник, прогревает ТА где-то за час полтора до 80 гр. С. и ТА остывает до момента включения эл. котла (55 гр. С) примерно 7 часов. Ну то есть на ночь почти хватает.

Камин у него в доме тоже есть, но топится он когда удобно, в качестве основного источника тепла не используется.

10. Victor77
    Благодарности:
    3

Victor77

Участник

Victor77

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Действительно Вы правы тема изначально затевалась под комбинированное отопление, а в итоге сам скатился на обычное электрическое. Вот почему - как я уже изначально писал в доме находиться постоянно не буду, максимум заездами на выходные и то не на каждые. А как Вы понимаете разогреть каменный дом остывший до минусовой температуры за короткое время невозможно ни чем. Так вот изначально было решено поставить ТТ-котел плюс электрический, потом решили заменить ТТ-котел на камин с водяной рубашкой. И вроде бы убить двух зайцев и помещение будет прогреваться и жидкость в батареях будет нагреваться от камина также. Как я уже говорил прораб по какой то причине считает, что такой вариант сложен, так как разные источники тепла будут находиться на разных этажах. Я не знаю, я не профессионал в этом вопросе потому приходится довериться ему. Далее, если действительно это проблема, так почему же не поставить просто камин, который затапливать по приезду и прогревать 1 этаж. Причем вспомогательную функцию он все равно выполнять будет, так как жидкость проходя по батареям первого этажа остывать будет меньше. Далее можно поднять температуру в электрическом котле, и направить большую часть тепла на второй этаж. Прораб говорит, что такой вариант будет возможен в связи с тем, что разные контуры на каждый этаж. Пока не решен вопрос с двухтарифным счетчиком ставить ТА наверно рано. Однако пока решили оставить место и сделать выводы для дальнейшего подключения ТА и ТТ-котла. По поводу конвекторов - у меня они стоят в каждой комнате необходимой мощности, конвекторы NOBO. Не нравится мне конвекторное отопление. Не приятное от них тепло, не могу точно описать, на грани ощущений. Вот прихожу я к другу, у него центральное отопление, и все у него зашибись, везде тепло одинаково, а у меня когда конвекторы работают, все немного не так. У конвекторов сильно жарко, закрывать шторами их нельзя да и как то вроде бы душнее с ними. И по опыту для поддержания плюс 10-15 градусов в доме на конвекторах электричества расходуется больше. Многие возразят, мол не может быть - конвекторы экономичные устройства. А у меня пример перед глазами. У прораба дом, так для поддержания плюсовой температуры на 100 кв. м. (бывает там тоже очень редко) он использует всего 3 кв. и хотя дом у него утеплен значительно хуже моего, платит он с системой центрального отопления меньше значительно, чем я с конвекторами. В общем не нравятся мне они, потому и перехожу на центральное отопление. И как я уже писал отказаться от камина с водяной рубашкой пришлось и из за диаметра трубы. Нет топок под 150 мм. В общем где-то так. Жду любого мнения.

11. molodec
    Благодарности:
    4.185

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.185
    ТА выполняет функцию не только накопителя тепла, но и защищает пластиковые трубы от перегрева.
    Ваш камин с водяным контуром или твердотопливный котел являются генераторами тепла, которые могут легко нагреться до температур выше 90 гр. С, что негативно скажется на пластиковых трубах. Если конечно именно такие трубы будет использоваться для разводки системы отопления.
    На моих фото выше, трубы, как вы могли заменить, стальные. И это не зря.

То есть, не устанавливая ТА вы обрекаете себя на использование только стальных труб, то есть на "эстетичность" этих труб.

Ваш прораб отопленьщик, или мастер на все руки? Судя по предложениям, я бы советовал вам позвать именно сантехников.
    Маляры и штукатуры систему отопления нормально смонтировать не смогут.

12. Kylibin
    Благодарности:
    3.498

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.498
    Полностью согласен!
    :super::super::super:
    Относительно "эстетичности" позвольте не согласится, если СО выполнена с головой и прямыми руками.:)

13. molodec
    Благодарности:
    4.185

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.185
    Слишком много "если".
    Пластик позволяет вообще спрятать все трубы в стены. С железом это намного сложнее.

Непонятно так же, почему бы автору не сделать везде теплый пол и убрать почти все радиаторы.

14. Kylibin
    Благодарности:
    3.498

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.498
    Ну если пластик при ТТ котле можно замуровать в стены "кривыми руками" и абсолютно не думая при этом о последствиях такого дизайна, тогда просто :flag: :close:. Комфорт и безопасность в угоду дизайну :faq::faq:.

15. molodec
    Благодарности:
    4.185

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.185
    При пластике обязательно ТА надо ставить