1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Водоснабжение с промежуточной ёмкостью

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем boa2011, 06.12.11.

  1. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Избитая тема. Много написано разного. Но есть вопросы по реальной реализации.
    Для себя понял, что размещать промежуточную ёмкость буду в подвале. Можно использовать насосную станцию или что типа JP Grund. Но шум в доме не нужен. (А то получится как у Маяковского: "Ночь, тишина, лежу на жене ." И тут с грохотом включается MQ.
    Нет надо что-то мощное и бесшумное (относительно)
    Предполагаю использовать для наружной установки SPO на платформе или SPO для внутренней.
    Правда SPO в деле не видел, но надеюсь по шуму от SQ не сильно отличаются.
    Но наружная установка во всех случаях предпочтительней. Не надо насос купать в ёмкости, подвешивать, городить лишние дырки для патрубков и т.д.
    Но если SPO шумит то придётся насос купать в бочке.
    Интересует практическое воплощение. Кто делал именно так водоснабжение с прмежуточной ёмкостью.
    Условия: ёмкость от 500 литров, расположение в доме, минимальный шум, наличие полной автоматики.

    Какие ёмкости применяли, как монтировали, как использовали основные и дополнительные отверстия в ёмкости, какая автоматика.
     
    boa2011 , 06.12.11
    #1 + Цитировать
  2. Allad
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Allad

    Участник

    Allad

    Участник

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Великие Луки
    Я еще не делал, только подготовился:
    Емкость кубовая, покупал в местной "Метрике", на ее заполнение поставлю имеющийся насос Hammer (покупал для прокачки, думал угроблю, а он работает). Заполнение емкости будет контролироваться автоматикой ОВЕН САУ-М2. Раздавать из емкости буду все-таки Grundfos JP, если будет слишком шумно - поменяю на SQ. Заводских патрубков в емкости нет, поэтому вводить трубы в емкость буду сверху, чтобы не заморачиваться с герметизацией патрубков.
     
    Allad , 07.12.11
    #2 + Цитировать
  3. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Ну в общем понятное решение., но надо как то насос крепить, заводить заливной шланг, выливной, морочиться с крышкой, с автоматикой не всё понятно. Ну допустим для SQ обычная автоматика - реле давления+реле потока. А как контролировать воду в ёмкости? Лягушкой? Насос не будет мешать? Для колодца тоже лягушка? Уже по min? И как то две лягушки надо совмещать последовательно.
    Как то геморойно.
     
    boa2011 , 08.12.11
    #3 + Цитировать
  4. Allad
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Allad

    Участник

    Allad

    Участник

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Великие Луки
    Читайте пожалуйста внимательно, я же написал "автоматика Овен САУ-М2". Она контролирует одновременно уровень воды в емкости и в скважине/колодце, никаких "лягушек" не надо. Мучаться с крышкой на емкости не собираюсь - она уже есть :) А трубы заводить - сверху емкости вырезал отверстие под трубу, в нее запустил ПП трубу, воды до стыка не доходит, герметизировать нет нужды. Насос и насосную станцию пока не крепил, планирую на какую-то общую платформу и резиновые вибропрокладки.
     
    Allad , 08.12.11
    #4 + Цитировать
  5. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Да про САУ я прочитал. Уже давно знаю об этом девайсе.
    Но я бы применил САУ М6. Поскольку в баке надо контролировать 3 точки. 2 точки на управление первым насосом, подающим заливаемую воду в ёмкость и ещё одну точку (самую нижнюю) для предотвращения сухого хода второго насоса нагнетающего в систему водоснабжения. При этом сухой ход первого насоса установленного в колодце контролирует примитивная лягушка включенная последовательно в разрыв питания насоса.
    Применение датчиков ДУ в колодце, а тем более в скважине мне кажется проблематично. Длинна электродов максимально 2 метра. Но динамический уровень в моём колодце около 4 метров в зависимости от времени года.
    А в скважине колебания уровня ещё больше и вдобавок ограничение по диаметру скважины. Там кроме датчика потока просто ничего применить нельзя.
    В тоже время я спрашивал про крышку и всякие дырки не просто так. Дело в том что бак предполагается установить в доме и проблема аварийного залива очень волнует. Датчики ДУ громоздки надо под них несколько дырок. Применение лягушек резко уменьшает количество дырок. Но тогда зачем все эти САУ? Лягушки уже с силовыми контактами, стоимость смешная и соединить можно их друг с другом по релейной схеме, примитивно.
    В раздумьях. Может кто реализовал всё таки? И есть опыт!
     
    boa2011 , 09.12.11
    #5 + Цитировать
  6. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Кострома
    у меня в колодце стоит обычный родничек, который гонит воду в бак в доме. включение/выключение осуществляет простенькая релейная схемка (2 релюшки +пускатель) подключенная к самодельному уровню установленному в баке - пластиковая труба 20 мм запянная на нижнем конце. в трубе 2 геркона, вывешенные на нужном мне уровне включения/отключения родничка по трубке ползает поплавок из твердого пенопласта в который вклеен магнит как на динамиках (с дыркой по середине). как поплавок проходит нижний геркон -насос включается, как верхний - отключается. заведена вся эта система прямо через крышку. а, забыл - емкость покупная, имеет два отверстия в верхней части и два в нижней. в комплекте шли три патрубка с резьбой. вкручены два внизу - один на раздачу по дому, второй для слива бака (мало ли чего, почистить там или еще чего) и один вверху - подача воды из колодца. во второе отверстие вверху вставлен сливной шланг от стиральной машины (серая гофра с резиновыми наконечниками) входит с натягом, держится хорошо, играет роль перелива. раздача по дому осуществляется маленькой насосной станцией ВИЛО с расширительным бачком на 0,8 литра и давлением 1,1 атм. вполне хватает на одновременную работу стирки, душ и мытье посуды на кухне. достаточно тихая, стоит в котельной, даже при открытых дверях, не мешает.:pioner:
     
    mp281 , 09.12.11
    #6 + Цитировать
  7. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Понял Вас двести восемдесят первый!
    Релейный самопал с управлением герконами на самопальном же датчике. Как конструктив очень ндравится. Но хочется что то подобное купить, что бы не мастрячить самому.
    Вопросы:
    не раскрыта тема по сухому ходу в колодце и баке.
    куда проведён шланг перелива, на пол, в канализацию, на улицу?
    есть ли конденсат на баке или боритесь?
    можно ли залив в бак организовать снизу, для исключения звуков водопада? Хотелось бы в туже дырку куда подключена НС.
    не пробовали какой нибудь механический клапан на залив?
    Спасибо.
     
    boa2011 , 09.12.11
    #7 + Цитировать
  8. mp281
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312

    mp281

    Живу здесь

    mp281

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    665
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Кострома
    отвечаю -
    1. сухой ход не контролируется. в родничке термозащита родная. в насосной станции - ничего. за 3 года эксплуатации - проблем не было.
    2. перелив отпущен в канализацию через обратный клапан (чтоб запах не пер.)
    3. конденсат на баке бывает. боремся наличием поддона куда он стекает и испаряется, поднимая общую влажность в доме до нормальной, а то при наличии теплого пола воздух суховат.
    4. залив можно организовывать хоть откуда, как вам удобней будет, единственное, если у вас из колодца ода идет немного с песочном (у меня так например, 2 фильтра грубой очистки не справляются полностью, за месяц на дне бака видимый слой образуется) то при нижней подаче вся эти взвесь будет уходить у вас в систему. а с верхней лежит себе спокойненько, раз в полгода бак очистил, и дальше живешь :)

    примерно так. все, пошел домой, следующий выход на связь в понедельник:pioner:
     
    mp281 , 09.12.11
    #8 + Цитировать
  9. Allad
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Allad

    Участник

    Allad

    Участник

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Великие Луки
    Я в своем случае автоматику ставлю только на контроль уровня в емкости, забор воды осуществляется из скважины, сейчас ее закончили прокачивать - 2 месяца по 8-10 часов в день, ни разу перебоев не было.
     
    Allad , 13.12.11
    #9 + Цитировать
  10. Zergboy
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    268

    Zergboy

    Живу здесь

    Zergboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    463
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    село Пшада
    Всем добрый день.
    Сейчас нахожусь на стадии закупки оборудования.
    Схема такая
    shema ver4.jpg
    Выключение наполнения емкости по поплавку (стандартные продается повсюду, идут обычно с дренажниками в комплекте)
    Поскольку MQ громкостью не пугает, то все остальное она (станция) сама решит.

    Но вот уже голову сломал на тему защиты сухого хода для скваженника.
    Комбинации с РСХ и ОК вызвали бурные дискуссии - продавит ли Водолей05,16 ОК, и будет ли этого достаточно для срабатывания РСХ.

    Скважина 10 метров, вода статически на 2-х метрах, динамически - не знаю :)
    Дом на 10 человек максимально, постоянное проживание 2-4.
     
    Zergboy , 12.01.12
    #10 + Цитировать
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Москва
    У себя после станции поставил 2 ГА по 500 л. Но колодец тянет только один. Пожтому один всегда наполненый в резерве. Раз в 2 недели меняю их, один в работу другой в резерв.
     
    Mad_dog , 12.01.12
    #11 + Цитировать
  12. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    В чём польза чередования? И каков механизм чередования? Вручную?
    Не понимаю принципа работы данной конструкции. Поясните пжлста.
    Как мне кажется:
    Два ГА включены параллельно? Тогда они параллельно должны заполняться от насоса колодца, как только в колодце появляется вода и совместно отдавать воду при расходе.
    Или ГА заполняются последовательно? После заполнения одного ГА (контроль по РД?) этот ГА краном отсекается от магистрали и переходят к заполнению другого? И другой ГА тоже заполняется полностью? Т. е. воды хватает для заполнения двух ГА последовательно?
    Время необходимое для заполнения двух ГА при последовательном и параллельном подключении одинаково.
    В чём пикол? Не понимаю.
    Теперь по деньгам и кол-ву воды.
    Общей воды в двух ГА получается ~ 300 литров.
    Стоимость девайсов общая 35 тыр.
    Стоимость одного литра запасённой воды 120 руб.
    Если использовать промежуточную ёмкость на 1000 литров стоимостью 17 тыр и дополнительный насос погружной водолей за 6 тыр или Грюнд MQ за 14 тыр получим стоимость одного литра запасённой воды 23-31 руб. При этом запас воды больше в 3 раза и надёжность выше за счёт отсутствия мембраны.
    Зачем делать дороже и ненадёжней?
    Одни вопросы.
     
    boa2011 , 17.01.12
    #12 + Цитировать
  13. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Москва
    Чередую закрывая кран на одном из ГА, на другом открывая-что бы вода не стухла. Два ГА накачать не может одновременно, а вот два раза в день один может. Включены параллельно. А почему я поставил ГА? Да потому что я запасаю не только воду, она у меня уже под давлением. Т. е просто увеличил емкость ГА станции. Работает только один насос примерно два раза в сутки (на одной бочке).
     
    Mad_dog , 17.01.12
    #13 + Цитировать
  14. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Т. е. последовательно заполняется один ГА потом другой.
    Почему не оба сразу, параллельно? Чего не хватает? Воды в колодце? Ну не сразу заполнится, постепенно. Время на закачку воды совершенно одинаковое при последовательном и параллельном подключении. Зачем краны крутить?
    И что значит работа насоса два раза в сутки? Как Вы это понимаете? Следите за работой насоса круглосуточно? По приборам? По шуму?
    А зачем это делаете?
     
    boa2011 , 17.01.12
    #14 + Цитировать
  15. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.898
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Москва
    На два воды не хватит, поэтому один стоит заполненый водой просто как резерв. Кран кручу что бы вода не затухла раз в две-три недели. один закрыл другой открыл.
    Насос слышно когда включается, когда падает давление до давления включения и выключается, когда наберет 2,5. За насосом не слежу-так слышно из бойлерной слегка, слежу только за тем что выключился, а не молотит в пустую.
     
    Mad_dog , 17.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также