1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Первые отзывы о работе Грандег Био 25

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Repby, 05.12.11.

  1. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Если кому интересно, делюсь фактическими данными за период с 31.12 по 08.01.
    с 31.12-02.01 - в режиме прогрева дома с 13 градусов до 24 градусов со штатными настройками самого котла (термостат на 82-85 градусов, шнек 50 герц, воздух на полную) расход составил 40-45 кг в сутки.
    с 02.01-06.01 - рабочий термостат котла отрегулирован на 72-73 градуса нагрева, трехходовой второго этажа перекрыт на 3/4, первого этажа на 1/2. Расход составил около 30 кг в сутки при том, что на улице было 0...-2, т. е. очень тепло. В доме 24 градуса.
    с 06.01-08.01. - настройки те же, на улице похолодало до -7...-10. Расход увеличился до 35 кг. В доме 24 градуса.

    Уже лучше, чем в прошлом году, но все равно расход великоват, еще и с ростом цен на пеллеты, совсем не весело. Как считают коллеги это нормальный расход или все-таки великоват?

    Котел конечно нифига не позволяет регулировать мощность, получается вся регулировка за счет арматуры и обвязки...Получается пока так:
    - рабочий термостат убавить (но тогда вопрос - а сколько котел жрет при нагреве с 65 до 75? Будет ли разница в расходе при нагреве с 75 до 85?)
    - настройки шнека и воздуха, не знаю правда до конца поможет ли или будет просто дольше нагревать и съедать в это время всю разницу.
    - обвязка (трехходовые клапана в основном).
    Какие еще можно способы экономии придумать в моей ситуации?
    Хоть прям продавай его и более современный покупай :faq:
    Никому не нужен практически новый Грандег Био 25 квт? Наработано в общей сложности не более 2-х месяцев...
     
  2. Alexo
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    60

    Alexo

    Живу здесь

    Alexo

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Москва
    В вашем случае это обязательно нужно провернуть. Чтобы поставить Биомастер убедиться, что расход будет больше и опубликовать это на форуме :).

    расход 30-40 кг вполне себе нормальный.
     
  3. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Это интересное предложение :) Если серьезно, то я понимаю, что необходимо просто отрегулировать в режим оптимального расхода и свой котел, но как...пока вопрос.

    Может быть, но просто здесь на форуме у людей в -20 за бортом расход 30-35 кг...а в легкие морозы менее 20 кг...вот это результат:super:
     
  4. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всё что нужно сделать это потрести Литовцев с (какой № порядковой строки остановки шнека, и строки понижения оборотов вентилятора) :hndshk:
    Т. е. все строки с №1 по №96 установить с 25кВт на 40кВт ., а с15кВт на 25кВт .Получите 1-2-3 ступень на горелке. только вручную очень муторно переводить с 1-на3ступень:hndshk:
     
  5. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Спасибо. Письмо я написал товарищам, посмотрим, как будет дальше. Буду добиваться.
    Но для себя я признаться не все понял :|:
    параметр по понижению оборотов вентилятора - понятно, а вот что даст регулировка параметра остановки шнека?

    Два дня думал, как это понять..., не могу, одни вопросы, вы уж простите :|:
    Первый вопрос зачем параметры увеличивать? Или тут какой-то обратный эффект?
    Второй - почему мы получаем 1-2-3 ступень?
    Третий - какие конкретно показатели работы изменяются?

    Как я понял можно настройки работы записать на "флешки", которые вставляются в коммандер. В этом случае можно сделать три флешки с разными настройками и менять их в зависимости от погодных условий или чего еще...можно наверное даже к ноутбуку подключиться и настроивать, вроде есть программы в инструкуции...
     
  6. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    С флэшкой вы по пали точно в цель.
    Для заливки на флэшку нужно прогу., и датакабель желательно с USB разёмом.

    Про 1-2-3 ступень я как-бы размечтался. Но 2 ступени получить без ущерба котлу можно. :hndshk:
     
  7. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Сегодня уточнял насчет этих вещей, "флешка" Logic Stick стоит 2 т. р., терпимо, а вот кабель CT Comms под USB стоит 6 тыр :ogo: Необходимо искать замену...Здесь пока сложность...

    Можно получить, вот только никак не могу для себя уяснить какие параметры работы шнека/вентилятора/заслонки необходимо будет регулировать.
     
  8. Барбамбей
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    31

    Барбамбей

    Thermasensa

    Барбамбей

    Thermasensa

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Рига
    Расход 35 кг при таких условиях считаю нормальным. У меня жрет около 32 кг в "придушенном" режиме (40 Гц, 75 град.) при средней суточной температуре за бортом -12 (в доме +23). Хотя, чего скрывать-то, хотелось бы поменьше :) К выходным -20 ожидается, буду наблюдать.
     
  9. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Обновлю тему новыми "странностями"...:faq:
    Когда электрокотел выключен полностью (отключен от электросети и перекрыты краны), все работает как положено, пеллетник греет 75 градусов, температура подачи на термоманометрах в контуры отопления примерно такая же, чуть меньше. Работают насос на подаче на 3-ке и насос на обратке на 1-ке. Температура на общей обратке 65-70 грудусов.
    Интересное начинается когда включаешь электрокотел, понятно, что тэны не работают, но насос электрокотла встроенный работает, он стоит на обратке. Плюс работают еще два насоса...
    Так вот дальше...пеллетник греет свои 75 градусов, НО температура на термоманометрах в контуры отопления и на дисплее электрокотла мертво стоит на 60 градусах...общая обратка также 65-70 градусов...
    Как такое может быть, мозгов понять не хватает :faq:

    Особенность моей системы в том, что для защиты от холодной обратки стоит термостатический трехходовой херц. Здесь в теме я про него рассказывал.
    Видимо он здесь каким то образом влияет и насос электрокотла, но как?...нифига не понятно.

    Есть ли у кого то мысли по этому поводу?

    Схему прикрепил для понимания.
     

    Вложения:

  10. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Клапан на хгерце обратный поставь на центральный отвод:hndshk:
    И не будет паразитного круга минуя котёл.Насосы в С. О. передавливают котловой.
     
  11. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    Имеется в виду на байпасе? Так я не понял зачем? ведь там нет обратного течения ни при каких вариантах, подтверждением тому служит, что общая обратка горячее чем контурная. Значит вода только через байпасс туда может попасть ?!?!?! Мозг взрывается :)
     
  12. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    электрокотел подхватывает обратку после обратного коллектора и подмешивает в подачу перед прямым коллектором. Насос менее мощный, поэтому сбрасывает общую температуру подачи только в зависимости от расхода и температуры на обратном коллекторе.
    А в котел идет более высокая температура из-за узла подмеса (того самого Херца). Т. е. после этого узла обратке знать, какая у нее была температура до того как подмешаться,- сильно фиолетово.
    На термоманометрах перед обратным коллектором ведь не 65-70, а меньше, правильно?
     
  13. Repby
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0

    Repby

    Участник

    Repby

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тула
    да, конечно, на обратке контуров температура в районе 50-55 градусов...
    в остальном я понял и полностью согласен! :super: получается электрокотел, такой а-ля "трехходовой", смешивает обратку и подачу, в результате общая остывает и работает подмес по херцу, гениально!
    Получается, если научиться регулировать это каким то образом, получится полунезависимое регулирование тепла в контурах СО и малом контуре котла...
    Хотя нет наверное не получится, ведь херц не позволит, или нет...надо подумать над этим...
     
  14. Виктор5257
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13

    Виктор5257

    Участник

    Виктор5257

    Участник

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Петрозаводск
    Добрый день!
    Я вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь. Неправильно отдать 170тр за котел и пожалеть на грамотный монтаж согласно паспорта! Однако не все потеряно.

    Первое. Согласно схемы на первой странице, котел имеет байпас с насосом. Пусть он работает постоянно. Включение основного насоса нужно привязать на термостат обратки и настроить его на 70С. Это позволит избежать переохлаждения котла и очень-очень неприятных проблем с нагаром.
    Второе. Нужно сделать обходную линию на выходах "резерв" вашего коллектора и поставить там перепускной клапан. Когда термоголовки закроют все радиаторы насос не будет работать на нулевом расходе.
    Третье. Нужно подключить электрокотел последовательно перед основным насосом с обходной линией. Если с котлом все нормально, проток идет через него, если нет - закрываем электрокотел и пускаем в обход. Температуру на котле выставить постоянной на скажем 50С. И когда Ваш Грандег остановится, температура упадет и электрокотел включится в работу. Естественно он должен быть постоянно включен. Я не помню, есть в Скате свой насос?
    Четвертое. Мощность котла, мгновенная, может быть уменьшена. Нужно уменьшить подачу пеллет и расход воздуха. Но температура котла при этом останется 80С. Еще один нюанс, уровень пеллет в горелке должен быть на 2-4 см ниже верхней линии горелки, не ниже, иначе повреждение шнека и негарантия. Остановка горелки не должна Вас смущать, потому что расход пеллет при этом нулевой. Соответственно мощность нулевая. Общую мощность Вы можете посчитать по Вашему расходу, у меня получается 5-6кВтч в час. Мне кажется, что это немного для такого дома.

    Если у Вас остались вопросы, с удовольствием отвечу на них по возвращении на Родину, это будет в четверг, и лучше по мобильной связи.
    С уважением, Виктор Горновский.
     
  15. Барбамбей
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    31

    Барбамбей

    Thermasensa

    Барбамбей

    Thermasensa

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Рига
    Виктор, спасибо за ваш комментарий!

    У меня вопрос по поводу:

    Каким образом может повредиться шнек? В паспорте котла и в условиях гарантии нет требования к уровню пеллет, это первое. Второе - по моим наблюдениям уровень пеллет в горелке все время "плавает", особенно если от котла идет маленький теплозабор, гранулы попросту успевают прогореть примерно до 1/3 - 1/4 глубины горелки до следующего включения котла. Но за следующий цикл включения горелка снова заполняется гранулами.