1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Первые отзывы о работе Грандег Био 25

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Repby, 05.12.11.

1. Repby
    Благодарности:
    0

Repby

Участник

Repby

Участник

Благодарности:
    0
    Значит надо с ним похимичить.А ваши инсайдеры могут проинструктировать по поводу регулировки и рисков, связанных с этим?

Я пока остановил его, обвязку менять, да и нецелесообразно палить его зря да и не было никого в доме...на эл.котле при 3 Квт на 1 этаже плюс 14, на втором плюс 16...
    Кстати я тут глянул в характеристики котла Биомастер, там для 25 Квт, написано, что расход 1,4 - 4 кг в час, может все не так плохо?

Дыма, согласен, почти нету, да и дымоход не особо горячий, золы тоже очень мало, вот что значит сухое топливо:super:
    Почем у вас пеллеты кстати?

2. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Пеллеты, если брать у проверенных производителей, стоят 180 евро/тонна с доставкой на крыльцо. В бигбэгах на 10% дешевле. Если брать в строительном супермаркете, то 16-кг мешок стоит 2,86 евро, но при этом самовывоз. Можно достать украинские гранулы из подсолнуха за 130 евро/тонна, но там золы по слухам на порядок больше будет, я не пробовал пока.

Да, у нас НДС на гранулы, дрова, брикеты 12% для частных лиц, при стандартной ставке 22%

3. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Что имею на сегодня – в режиме "только ГВС" (с рециркуляцией и 2-мя полотенцесушителями в системе по 0,5 кВт) расход 16 кг/сутки. Частотный преобразователь работает на 36 Гц. До термостата руки пока не дошли, но по слухам работает он стандартно: крутим винт по часовой стрелке – увеличиваем температуру выключения и наоборот.

4. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Легкий апгрейд темы. Термостат в упомянутом котле, как и предполагалось, работает стандартно. :)

5. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Т. е. настроин на заводе где его производят?

6. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Я имею в виду, что регулируется он стандартно - по часовой стрелке крутим, рабочая температура увеличивается. На заводе он настроен на 85 градусов. Это очень много для моих условий. Сейчас на улице ночью 0 -1, отапливаемая площадь 170 кв. м. При рабочей Т=85 град. котел большую часть времени греет котельную и зазря жрет целебную гранулу. Я поставил Т=70 град, так чтоб обратка была не ниже 60-65. В таком режиме радиаторы включаются утром и вечером на пару часов + контур ГВС с циркуляцией. Средняя температура в доме 22 град. Расход гранул 16-20 кг в сутки. Но так как у меня вообще пока нет никакой автоматики в системе отопления, то чтобы поддерживать такой расход гранул, надо кому-то периодически заглядывать в котельную, чтобы открыть, а потом прикрыть трехходовой кран. Дом неплохо утеплен и быстро прогревается. В ближайших планах хочу поставить термостатические головки на радиаторы и трехходовой с термостатом. Вот тогда должно стать совсем хорошо.

Еще хотелось бы отметить, что у хорошего производителя котлов, а Грандег безусловно делает отличные котлы, должен быть в линейке маломощный котел - 15 кВт. Для современно утепленного дома площадью до 200 м. 25 кВт - это излишне много. Ну для Якутии может в самый раз будет :)

7. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Если бы еще автоматику времен социализма сменить на современную, то вообще бы этот котел был бы одним из лучших. Жаль, что в этом отношении жизнь на планете Грандек замерла.
    Очнутся - будет поздно. Посмотрите, как котлы Zota-пеллет или Ротекс развиваются. Там тоже, правда, косяков в автоматике пока хватает, но в целом производители этих котлов большие молодцы.

8. Барбамбей
    Благодарности:
    31

Барбамбей

Thermasensa

Барбамбей

Thermasensa

Благодарности:
    31
    Да, за последние лет пять на выставках стенд Грандега не изменился. Зато каждый год новые имена в гранулосжигании появляются. В этом году познакомился с литовцами Biokaitra (http://biokaitra.lt/). Позиционируют свои котлы как особо заточённые под гранулы из соломы (при этом у них свое производство соломенных гранул). Но у них тоже только 2 модели пока - 30 и 50 кВт.

9. Repby
    Благодарности:
    0

Repby

Участник

Repby

Участник

Благодарности:
    0
    Ух ты! Моя тема неожиданно возобновилась, а я и не в курсе...:) Надо же как неосмотрительно с моей стороны...:)
    Вот за это отдельное преогромнейшее спасибо!
    Я как раз собираюсь заводить котел в работу. Пока никто не жил, топимся электричеством, на 3-5 КВт было 18-20 тепла, но сейчас морозы побеждают...уже до 15 упало в доме...
    Сейчас буду вспоминать где находится рабочий термостат...

Еще вопрос к опытным коллегам, какое оптимальное положение воздушной заслонке на Грандег Био? Звонил как-то в сервис Гарндег, пытался получить совет по уменьшению расхода пеллет, мне сказали, что обязательно нужно настраивать воздушную заслонку, спросил как? Сказали, что все могут сделать, но нужно ехать ко мне далеко и прочее...не хотят короче и денег просят много...по телефону не объясняют...

Кстати закупил тут тонночку пеллет 6 мм, попробую...в целом то есть разница в расходе между 6 и 8 мм...кто сравнивал?

10. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    А про воздушную то заслонку я и забыл (слона то я и не заметил) :aga:
    Второе значение 50гц выставил36 и заслонку лучше с приборчиком проверить поставить где-то 08Па.в идеале:hndshk:.
    Для меня. У 40ки потребность 27кВт. Мой вариант особый:aga:

11. Repby
    Благодарности:
    0

Repby

Участник

Repby

Участник

Благодарности:
    0
    Если можно расшифровать сказанное...я признаться ничего не понял...про герцы это настройки шнека? И как заслонку можно проверить без приборчика?

12. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Если у вас стои контроллер (частотник CONTROLL sk) то заходя в меню.
    2 параметр управляемая частота питания двигла шнека. А вот скорость врашения винтилятора на рабочем режиме (не могу нарыть в настройках)
    По заслонке все сложнее. при выставленных 36гц шель примерно 2см и смотреть что-бы не переполнялась чаша, если переполнилась то открывать по 0.5 см и смотреть. Вообщем все аргонолептическим путём.:hndshk:

13. Repby
    Благодарности:
    0

Repby

Участник

Repby

Участник

Благодарности:
    0
    Контроллер стоит именно командер ск... Здесь кто-то писал, что он отвечает только за работу шнека. Вентилятор не регулируется. Насчет шнека понял, попробую уменьшить... Про заслонку спасибо, буду крутить. Сейчас она у меня на всю открывается и шнек по умолчанию работает... Видимо не самый эффективный вариант...:)

14. Repby
    Благодарности:
    0

Repby

Участник

Repby

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати еще вопросик возник, а почему именно 36 Гц? Это доказанный эмпирическим путем оптимальный режим работы шнека? По воздуху понятно, необходимо "подогнать" количество воздуха под количество гранул.

15. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Это только для моего безумного случая потребность 25кВт ,а стоит 40ка био. :hndshk: