1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Сушилка для овощей, фруктов, зелени, грибов и ягод (выбор, особенности эксплуатации)

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем ЮлианаГ, 05.12.11.

1. romualdich
    Благодарности:
    2

romualdich

Новичок

romualdich

Новичок

Благодарности:
    2
    Ребяты... (и девушки). Ряд технических вопросов. (конкретных, если позволите)
    Берем Беломо, 500 вт или схожий девайс.
    1. (самое важное)- у Беломо написано, что время непрерывной сушки- 4 часа. ЭТО КАК ? Каждые четыре часа прибегать и выключать ? Есть старый "суховей",(600 вт), тарахтит пару -тройку суток, непрерывно, пока живой...Что-то в этой жизни поменялось ?
    2. Этим самым суховеем, при 70 градусах барбарис, например, сушится двое-трое суток. Судя по оптимистическим отзывам на форуме, на других аппаратах всё происходит гораздо быстрее ? Но надо каждые четыре часа вырубать ?
    3. Это только к Беломо относится, или это общий современный тренд ?
    4. Сколько реально в среднем занимает сушка (на 500 ваттах)- помидор и яблок ? Сколько по времени готовится пастила ? (интересно сравнить на разных аппаратах)

Собственно, пытаюсь понять- то ли руки-крюки, то ли суховей корявый, то ли вообще от жизни отстал.
    Может присмотреть новый девайс ? От суховея - странные впечатления. Ну оооочень долго идет процесс.

2. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Яблоки сушу пол суток на среднем режиме (у меня Изидри 500). Пастила до суток, в зависимости от слоя. Яичный меланж ночь. Боярышник двое суток. Помидоры если вялить половинками - больше полусуток. Если томатную жижу на порошок, или кружочки на пудру - ночь.
    У Изидри может работать круглосуточно много дней. По заводским данным при испытаниях гоняют 10 месяцев без остановки.

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.224

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    Сегодня первый раз сушила яблоки, грибы и томаты на Изидри. Яблоки на 10 поддонах высохли за 4 часа, потому что порезала на Бёрнер тонко. Грибы высохли за 6 часов, томаты тоже. Их резала тоже на овощерезке Бёрнер, но в 2 раза толще. Вот теперь думаю, что лучше - короткая сушка тонких кусочков или длинная - более толстых? Возник и такой вопрос: если я выставила время сушки 10 часов, а высохло за 8, как правильно выключать сушилку? Если просто выключить, таймер не "обидится"?

4. Рагозин
    Благодарности:
    25

Рагозин

Живу здесь

Рагозин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Купил Беломо. Сушил яблоки. Порезал крупно и загрузил сразу 8 противней - сушил долго, менял противни местами, несколько раз выключал сушилку чтоб остыли (рекомендуют в инструкции). Получились "мясистые", вкусные.
    В инструкции рекомендуют предварительно замачивать в подкисленной воде для сохранения цвета, вкуса, аромата. Я этого не делал. Но впереди заготовки, вот думаю стоит ли заморачиваться. Кто-то реально пробовал? Есть отличия?

Поделитесь секретами? Какие-то хитрости? Температура, перерывы в работе чтоб остыло?

Вы вероятнго сушили при максимальной температуре?
    Считается, что при высоких температурах погибают витамины и прочие полезности. Ну и мелко порезанное превращается в итоге у крошку. Потому для себя выбрал средний режим и достаточно крупные кусочки, торопиться особо некуда. Я в Беломо сушу 4-5 поддонов на среднем режиме не слишком мелко порезанные 12-14 часов. Дополнительно перерыв примерно час каждые 4-5 часов работы.

Последнее редактирование: 29.07.19
  5. Рагозин
    Благодарности:
    25

Рагозин

Живу здесь

Рагозин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И еще вопрос пользователям Беломо. Ставите ли пустые противни "для объема" если реальная загрузка 2-3 противня? Встречалась такая рекомендация по Изидри - якобы нужно создать полезный объем воздуха, на который и рассчитана сушилка.
    Производитель не смог однозначно ответить добавит ли это эффективности.
    Однако пишут, что лоток для пастилы ставить только на верхний ярус - чтоб не потрескался. То есть если я ничего не сушу, а хочу приготовить пастилу, что мне нужно загрузить пустые противни?

Последнее редактирование: 29.07.19
  6. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Беломо та же Изидри, только пластмасс чуть хилее. Но может сейчас и Беломо бы купил.
    В Изидри яблоки сушу как правило сутки (зависит от яблок, погоды и настроения). Для компота теперь не замачиваю с подкислением. Режу и сразу в сушилку. Мне нравится чуть коричневатый компот. Аромат вроде тот же.
    Сушилку не выключаю и поддоны местами не меняю сутками
    Меланж - яйца сырые в стакане блендером и на лист для пастилы. Сушу ночь при среднем нагреве 50-55 градусов). Потом отшелушиваю сухую лепешку и в блендере молю в порошок.
    Насчет числа поддонов думаю будет эффективнее, но возможны перегрузки вентилятора. Но это предположения только. Сам просто не ставлю менее 5 поддонов.

7. Рагозин
    Благодарности:
    25

Рагозин

Живу здесь

Рагозин

Живу здесь

Благодарности:
    25
    То есть отличия только в цвете? Мы хотим просто так жевать, попробовали -вкусно. Поэтому мысли как можно сделать лучше.
    Аромат, вкус не меняется? Если замачивать, то какие пропорции по кислоте? Сколько времени замачивать?
    Пастилу делаете? В сети много рецептов. Но пробовать все и экспериментировать не особо хочется. Поделитесь проверенными?

8. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Раньше замачивал. Столовую ложку лимонки без горки (иногда использовал аскорбинку) на миску, литра 2-3 воды. Резал прямо в раствор, по мере накопления к-ва на 1 поддон выгребал, раскладывал не ополаскивая и в сушилку. Не белые конечно, но гораздо светлее. Аромат не менялся, вкус - кислее. Может ополаскивать надо было?
    Но так сушу только яблоки без кожуры для утренней овсянки.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.224

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    @Рагозин, я сушу при 55 градусах максимально. Яблоки сохнут 4-6 часов в зависимости от толщины долек. Но режу я тонко. Пастила сохнет 8 часов. Почему такая разница со значениями в инструкции, не могу сказать, возможно "виновата" наша жара и низкая влажность воздуха. У нас и на солнце высыхает быстро, но мухи, моль...слишком много потом возни, чтобы сохранить и чтобы съесть.

10. Alexsei43
    Благодарности:
    16

Alexsei43

Живу здесь

Alexsei43

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите выбор пал на https://kitfort.ru/catalog/sushilki_dlya_ovoshchej_i_fruktov/18951/ kitfort KT-1905, импонируют дизайн, положительные отзывы. Обсуждаемую ВолТера 1000 Люкс рассматривал, но останавливают плохие отзывы и их много и они указывают на одинаковую неисправность, что на мой взгляд, говорит о низком качестве изделия, а при высокой цене от 6900 (механика) до 9000 (с таймером и электронным блоком управления) рисковать не хочу. Изидри выходит из бюджета, край 10.000, но хочется дешевле так как в эксплуатации будет скорее не часто.

11. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Через четыре года жесткой эксплуатации (три месяца в году без перерывов практически) вентилятор на Изидри начал поскрипывать. Разобрал, смазал маслом для мотоблока (в бензин лить) Понимаю, глупость. Но другого не было. Скрипеть начало через пять дней непрерывной работы. Придется ехать домой или в магазин.

12. Корифанта
    Благодарности:
    130

Корифанта

Участник

Корифанта

Участник

Благодарности:
    130
    Новая Изидри сломалась за 1 ночь сушки яблок тоненькими дольками:(, у знакомых продержалась 2 недели, ...что за бракоделы?

13. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Сушила виноград, мелкий подмосковный винный на своей Траволте. Три раза по 10 часов на 70 градусах. Отличный получился изюм. Косточки на вкус как орехи. До этого сушила аронию (черноплодку). Два раза по 10 часов тоже на 70гр.

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.224

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.224
    @tat2041, с изюмом понятно, а что Вы делаете с сушеной черноплодкой? Я в этом году первый раз пользуюсь сушилкой, много чего высушила, а вот про черноплодку забыла. Самым экзотическим на вкус получились измельченные и немного уваренные помидоры с добавлением соли, сахара и Табаско. По виду - фруктовая пастила, а по вкусу нечто весьма интересное. Мнения попробовавших разделились.

15. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Черноплодку добавляю в компот с яблоками, грушами, смородиной. У меня трое внуков, компот дуют по 3-4 литра в день. И себе в чай завариваю, от давления хорошо.