1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Сушилка для овощей, фруктов, зелени, грибов и ягод (выбор, особенности эксплуатации)

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем ЮлианаГ, 05.12.11.

1. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Сушил и помидоры.
    Если хотите вяленые, берите небольшие (мне нравятся "слива"), режете пополам, семена убираете в томат, раскладываете на сетке и сушите так, чтоб дольки оставались мягкими. Потом складываете в банку, добавляя чеснок и любимые травы (я люблю с базиликом), присаливаете и заливаете маслом под горлышко. А дальше стерильная крышка и в холодильник. Последнюю банку съели весной.

Крупные корявые помидоры сушил для томата. Резал, блендером разбивал в сок не вынимая косточек и сушил в сушилке на поддонах для пастилы. Получалась тонкая пластинка, хрупкая, легко измельчается. Потом лепестки в банки, плотная крышка и в холодильник (я держал зиму на лоджии).
    Когда необходимо - берете лепестки, добавляете воду, по вкусу соль, сахар, перец и любимые травки, вымешиваете и получаете соус.

2. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    @garvm, совершенно правильно все описал. Томат режете пополам, убираете семена и жидкость, раскладываете и сушите. Я до полного высушивания не делаю, достаточно вяленого состояния. Можно потом и соусом залить, можно маслом, можно и так хранить либо в жестяных банках с замком из-под чая, либо в стеклянных с герметичными крышками., либо в бумажных пакетах.

3. KUMAR
    Благодарности:
    1.622

KUMAR

Живу здесь

KUMAR

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Добрый день.
    Кто-нибудь пробовал делать Белёвскую пастилу на сушке? Поделитесь опытом и критериями выбора сушки.

4. alexandraSEL
    Благодарности:
    0

alexandraSEL

Новичок

alexandraSEL

Новичок

Благодарности:
    0
    Я раньше как-то и не задумывалась, что это такая удобная и полезная штука. в июне взяли фирмы ВВК, при выборе сразу обратили внимание на таймер, встроенный вентилятор, и чтобы не шумела. это да, прям отдельный плюс..реально очень тихая. в общем, я за полтора месяца уже столько всего наделала...и фрукты, и овощи..хочу рыбку попробовать) мне нравится

5. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Белевскую не делала. А все ягоды сушу пластинами. Я делаю без сахара. Прокручиваю в блендере и выкладываю на тефлоновые листы. Потом в рулончики скатываю и в жестяные банки с крышками.

6. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Раньше тоже блендером, теперь проще, режу на четвертинки и вместе с семенными коробочками тушу с небольшим количеством воды в мультиварке. Потом протираю сквозь сито. Можно потом немного уварить, а можно и не уваривать, так разливать.
    Правда сахар я добавляю, немного но добавляю, иначе слишком кислая пастила. Ну а если сахар переборщить - плохо сохнет. Сушу в Изидри ночь на средней температуре.
    Я храню такую пастилу в простых тоненьких мешочках. Правильно высушенная отлично хранится в помещении.
    В этом году попробовал делать цукаты из дыни и пропитанные сиропом а потом вяленные нектарины и дыню. Это когда неудачные купишь, выбросить жалко а есть не хочется. Отлично получаются.

7. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    @garvm, я не варю, сахар не кладу. Витамины сохраняю и фигуру. :)]:)]:)]:)]:)] В пастилу лучше не сахар, а сахарную пудру добавлять. Там как раз и крахмал присутствует.

8. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    В сахарной пудре крахмал не присутствует, в ней может присутствовать только сахар. Не уваривать - лист пастилы потом тонюсенький:)].
    А без сахара (или сахарной пудры) яблочная пастила кислая.
    При нагреве сахар растворится так же как и пудра. Почему кладу сахар а не сахарную пудру? Пудра гораздо дороже, если покупать. А молоть в кофемолке лень.

9. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Описание и характеристики
    ООО "ПЕЦ-ХААС".
    Пудра Haas сахарная 250г.
    Состав: сахар, кукурузный крахмал.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белки - 0,03г, углеводы - 99,3г, жира -0,02г.
    Энергетическая ценность 378 ккал.
    Хранить в сухом и прохладном месте при температуре не выше +40'C и относительной влажности воздуха не более 70%.
    Срок годности 24 месяца.
    ТУ 9111-006-44412347-10
    Описание и характеристики
    ЗАО "Д-р Оеткер".

Сахарная пудра Dr. Oetker со вкусом ванили, 80г.
    Применение: для посыпки выпечки. Для приготовления сахарной глазури.
    Приготовление сахарной глазури: просеять в емкость содержимое 2
    пакетиков с сахарной пудрой и добавить 2-3 столовых ложек воды. Хорошо
    перемешать в однородную массу. Глазурью полить выпечку и распределить
    широким ножом. После застывания глазури выпечку можно разрезать.
    Состав: сахарная пудра, кукурузный крахмал, ароматизатор.
    Пищевая ценность в 100г: углеводы 99,4г.
    Энергетическая ценность: 397,6 ккал.
    Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше +25'C и
    относительной влажности воздуха не более 75%.
    Срок годности: 18 месяцев.
    ТУ 9199-009-50970927-2006

10. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Ей богу, для меня это шок. Есть ГОСТ на сахар ГОСТ 31895-2012, включает требования на сахарную пудру.
    Никакого крахмала. А то, на что ссылаетесь Вы, это не сахарная пудра, а пудра Haas, сахаросодержащий продукт. Хорошо что "ПЕЦ-ХААС" туда мела или, скажем, рыбной муки с нафталином не напихала.

Вложения:

• 2222222222222.jpg
  11. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    @garvm, я тоже в шоке была, когда увидела состав. Благо лупу с собой ношу и в магазине состав продуктов тщательно изучаю. Поэтому лучше не лениться и молоть в кофемолке. Хотя я свою кофемолку так и угробила. :)]:)]:)] А для пастилы-то как раз то что надо. Хотя в пастилу лучше взбитые белки добавлять, что бы уж как настоящая была. Сразу скажу, что сама не пробовала сушить с белками, только всё собираюсь.

12. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Я тоже все собираюсь, уже лет семь собираюсь:aga:.
    Но то времени нет, то яблоки кончились. Да и смущает меня яйцо в пастиле.
    А вот обычную пастилу готовлю в достаточно больших количествах, чаю пьем с ней, поэтому и сахар добавляю.
    Раньше такую пастилу (обычную) продавали на базаре, хозяйки покупали, отмачивали и пироги ставили. Я смутно помню.

13. tat2041
    Благодарности:
    6.608

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Вот и я прошлогоднюю почти всю живьем смолотила, а в этом году хочу пироги печь. Не знаю только как её размачивать. Просто так наверное в тесто не закатаешь, будет сухо. Поэтому идея есть попробовать со взбитыми белками сочинить как фабричную. Буду экспериментировать.

14. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    У меня жена пироги иногда делает с сушенными яблоками. Запаривает их кипятком, дает напитаться и в пирог, сверху немного сахара. Пирги открытые, как правило. Я выписал яблокочистилку и в этом году сушу яблоки без кожуры. Думаю, для пирогов и каши нежнее будет такая "сушенка".

15. Borjom
    Благодарности:
    638

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вот еще один товарищ пишет (взято с Хобота (местные модеры не пропускают линки на другие ресурсы):
    "Вообще мне кажется для большей эффективности сушки нужно немного поменять её принцип. Практически все модели сушилок обдувают продукт тёплым воздухом, а надо наоборот, чтобы воздух был холоднее продукта. Все наверно замечали, как покрывается инеем или росой банка, вытащенная из морозилки? Тут то же самое - влага из тёплого потока конденсируется на продукте, который предназначен для сушки. Т. е. продукт должен греться прямо на лотках. Я даже прикидывал тут конструкции - длинный такой ящик по форме гробика с выдвижными стеклянными поддонами, в один конец дует канальный вентилятор и обдувает все уровни параллельно. Пустые секции можно перегородить шторками. А нагрев поддонов осуществлять инфракрасной корейской плёнкой для тёплых полов, 220Вт/м2, только придётся ещё вкорячить выключатели на каждый ярус и программируемый терморегулятор с датчиком на выходе, или диммер, чтобы плёнка не поплавилась. Щас много недорогих термостатов продаётся (даже с ПИД) - на али, в фермерских магазинах. Тогда получится что плёнка будет греть продукт, а нагретый продукт интенсивнее будет испарять влагу в холодный поток."

И сразу ответ:
    "такой принцип имеют промышленные инфракрасные сушилки ... и объемы у них другие и возможности и КПД...
    это целые шкафы и ИК подогревом и вентиляцией.
    "