1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Сушилка для овощей, фруктов, зелени, грибов и ягод (выбор, особенности эксплуатации)

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем ЮлианаГ, 05.12.11.

  1. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109
    Адрес:
    Москва
    Купили Чудесницу 008. Российская из китайских комплектующих.
    Объемная - 5 поддонов диам. 40см, глубина 4,5см.
    Выбирали из бюджетных, исходя из объема поддонов и мощности 500вт.
    Прошло 2 недели. Сушим яблоки. Полёт нормальный, ттт.
    Приноровились сушить на среднем режиме ~ 300 вт, переставляя поддоны 1 раз в 3-4 часа.
    Спелые сочные яблоки сушатся за 8 часов, а плотные недозрелые - 10-12 часов.
    Подробно см.Альбом
     
  2. ketli
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    ketli

    Участник

    ketli

    Участник

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Нет, девочки, это не так. Дополнительно лотки, сеточки, поддоны для пастилы можно докупать не только к ИЗИДРИ, но и к Беломо 8369 (его цена 3000 с небольшим) и к Ветерок-2 (он ещё дешевле). и к Вольтера. А к Суховеям подходят и от Изидри.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.08.17
  3. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    12.492

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    12.492
    Адрес:
    Тула
    Второй сезон отпахала моя Мистери на ура!
    Пересушили море груш, яблок, ещё грибы, клубнику, помидоры, морковку, лук, цукаты из тыквы. Заготовила много яблочного пюре, можно делать пастилу или мармелад всю зиму.
    Я довольна. Отлично работает и стоила около трех тыс. Вместо поддонов отлично служит бумага для выпечки. Один раз нарезала, второй год пользуюсь. Сушу на ней тертую морковь, мелко порезанный лук и чеснок. Второй комплект бумаги для фруктов мелко порезанных, или ягод. На бумаге, по сравнению с пластиковыми поддонами, гораздо быстрее сохнет пастила.
    Так что нечего разводиться на дорогие сушилки, если с этим делом отлично справляются агрегаты, которые стоят в разы дешевле.
     
  4. patrikeevna
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109

    patrikeevna

    дачница

    patrikeevna

    дачница

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    12.109
    Адрес:
    Москва
    А куда вы бумагу кладёте, в поддоны?
    Фотки процесса сушки Мистери с бумагой можно посмотреть?
     
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    12.492

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.770
    Благодарности:
    12.492
    Адрес:
    Тула
    Вырезаю по форме поддона сетчатого от сушилки. бумага с силиконом.
    Воздух идет и по центру и сбоку, поэтому все высыхает нормально. Фоток я и не делала.
     
  6. miss_O
    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862

    miss_O

    Живу здесь

    miss_O

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    М.О. дача Сергиево Посадский район
    У меня такая первая была, (50х70) работала отлично. Только я на ночь на печке сушила:aga:, а потом на сушилке досушивала. На печку большую (пустую алюминивую) кастрюлю, на неё большую фанерку, накрытую тканью в 4 слоя с 1 слоем яблок. Утром, сильно усохшие, помещаются на самобранку. Так у неё производительность гораздо выше:). Потом решила ей одеяло прогреть, и она этого не вынесла. На Др муж подарил элвин су 1. Ещё не пользовались. Но тоже буду использовать для сушки яблок, сначала печку. При такой системе яблоки я нарезала толсто, они потом были как пастила, да и помещалось их гораздо больше. Для скорости, у дольки на шкурке яблок делала ещё пару надрезов вдоль, так сохли более равномерно. Ну и экономия электричества само собой.
     
  7. ururu_ru
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924

    ururu_ru

    Живу здесь

    ururu_ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Саранск
    Доброго всем дня.
    Непонятно, к какому разделу отнести вопрос, вроде сюда. Если нет, просьба модераторам перенести.
    Есть желание сделать инфракрасную сушилку для фруктов и грибов. Почему инфракрасную? Как пишут, инфракрасное излучение хорошо поглощается водой и практически не трогает ткани, поэтому вода из фруктов испаряется, а витамины почти все остаются. Готовая сушилка Дачник стоит в районе 6000, жалко отдавать при копеечных затратах на самосбор.
    Помимо Дачника, который представляет собой закрытый шкаф, в продаже есть также просто "коврики для сушки" - представляющие собой тот же кусок тёплого пола, только в 10 раз дороже.
    В связи с этим вопрос, какой вариант лучше? На мой взгляд, у просто коврика следующие минусы: поскольку излучает он в обе стороны, а лежит просто на полу, половина энергии уходит просто в пол, что неэффективно. И второе, нет защиты от мух и мошек.
    Главный минус шкафа, на мой взгляд, внутри будет высокая температура и преимущества ИК сушки теряются, всё равно будут разрушаться витамины.
    У кого есть реальный опыт в вопросе инфракрасной сушки, поделитесь, что лучше?
     
  8. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    @ururu_ru, сушилка дает возможность ветилировать воздух и температуру можете сами выставить, так же как и время. Конечно, если это не самая дешевая модель без регулятора температуры.
     
  9. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Парамарибо
    У Вольтеры пластмасса похуже. А принцип - да, тот же, это же незаконорожденный сын Изидри.
     
  10. ururu_ru
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924

    ururu_ru

    Живу здесь

    ururu_ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Саранск
    Я же говорю, СДЕЛАТЬ хочу, а не купить. Вентилятор туда ставить смысла нет, там за счёт инфракрасного излучения будет сушка идти, а не за счёт горячего воздуха.
    Вопрос в том, насколько эффективнее будет закрытый условно говоря шкаф, в котором будут чередоваться поддоны и излучающие коврики, чем просто коврик, а-ля продающаяся "Скатерть самобранка" и "Сушилочка". Есть ли смысл заморачиваться, делать закрытый корпус. Так-то я смотрю народ писал, что сушили сначала на печке, а потом уже на коврике, так что похож эффективность открытой сушки не особо.
     
  11. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    @ururu_ru, в любой сушилке сушка идет от вентиляции горячим воздухом. А так можно и в духовке самой простой сушить, и на печке, на батарее и просто на солнце. Смысла в инфракрасной сушке не вижу вообще.
     
  12. ururu_ru
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924

    ururu_ru

    Живу здесь

    ururu_ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    590
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Саранск
    Смысл в том, что при нагреве горячим воздухом нагревается весь кусок яблока - и вода внутри и ткани. И в тканях от нагрева разрушаются витамины. То же самое происходит в печке и духовке.
    Инфракрасное
    излучение поглощается водой внутри куска яблока и не поглощается тканями. За счёт этого идёт испарение воды при почти полном сохранении витаминов. При сушке на солнце так и происходит, но где взять столько солнца, особенно чуть позже, в сентябре, в средней полосе России?
    Вентилятор при этом не нужен, энергия доставляется излучением, а не нагретым воздухом. Тот же Дачник - без вентиляторов.
     
  13. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Тогда проще продукт под лампу красную положить, чего велосипед изобретать? Цыпы в брудере у нас под ней сидят, и свет, и тепло. И курам зимой обогрев ИК светильниками делаем.
     
  14. Ростислав2017
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    17

    Ростислав2017

    Живу здесь

    Ростислав2017

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Смысл есть: чтобы на этот момент не занимать другие свои агрегаты. А поставить так в стороночку, чтобы не мешало. И другими своими делами заниматься.
     
  15. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    532

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Хабаровск
    Поделитесь опытом сушки и вяления томатов