1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Штробы под электропроводку

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем espl, 04.12.11.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.116

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.116
    Если штробы делать надо только для себя, то нет смысла для временных работ покупать дополнительный инструмент. Свою первую 3-х комнатную квартиру в ж/б доме полностью выполнил одним простым российским перфоратором. Причем штробил не только под силовые провода, но и под телефонные и телевизионные тоже. Тем же перфоратором сделал все подрозетники и коробки. Только сверлом, никаких лопаток. И уж тем более в кирпичнои или легкобетонном доме. Бедные мои соседи...:love:

Пыли от перфоратора конечно много. Гораздо больше, чем от штробореза. Но для недолгих работ можно потерпеть.

Сейчас я штроблю почти каждый день. И, откровенно говоря, чистота легких меня сильно беспокоит. В основном работаю по панельным домам, редко по коттеджам или кирпичным квартирам. Штроборез и пылесос - обязательное условие. Даже приспособился подрозетники выбирать с пылесосом. Конечно, пыль не вся при этом засасывается, но больше половины точно.

Чтобы сократить время штробления ставлю на штроборез 2 диска вместе. Получается канавка, в которую свободно умещается ВВГнг 3х2,5. И не надо доробатывать перфоратором. Единственное - надо внимательно просматривать штробу. Иногда наполовину прорезанная арматура в виде лезвия торчит посередине канавки.

Еще одно неудобство - надо иметь при себе хотя бы пару комплектов дисков для разных материалов. В одной квартире может быть до 3-х видов панелей по жесткости.

А недавно приобрел алмазную коронку для подрозетников. Результатом вполне доволен. Если сравнивать с обычной победитовой, то получается примерно так: 1. намного тише, 2. меньше пыли, 3. меньше разбивается муфта перфоратора. По скорости алмазная уступает победитовой, особенно если не угадал с материалом стен, но зато арматура почти не чувствуется, даже если попал на перекресток. Дорого конечно, но я уже привязался к ней и с неохотой использую победитовую. Планирую купить еще коронок, сейчас у меня только 68-я для слабоармированного бетона. Надо еще для других материалов и других диаметров.

2. espl
    Благодарности:
    214

espl

Живу здесь

espl

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Спасибо за подсказки!

В итоге купил самую дешевую болгарку и диски к ней на 115 и 125 мм.

В ближайшее время опробую, отпишусь по результату - :victory:

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.116

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.116
    Респираторы, очки, шляпу... обязательно.

4. espl
    Благодарности:
    214

espl

Живу здесь

espl

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да, спасибо.

Костюм малярный, очки закрытые и респиратор! - это тоже приобретено. :super:

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.116

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.116
    Еще такой совет из практики: будете резать - не открывайте пластиковые окна. Пыль качественно забивает механизмы створок. Или обтяните створки полиэтиленом, упаковочной пленкой.