1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Строительство дороги "по целине"

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем K.Sergey, 02.03.08.

1. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    ПыПыСы. у нас строили дорогу по целине:
    - снят ПРС 20 см
    - песчаная подушка 10 см
    - уложена георешетка (не путать с геотканью)
    - насыпан и укатан гравий 20 см
    итого 750 р/м2

здесь много что я хотел бы поменять и подкорректировать, но я лишь пользователь, а не заказчик

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.564

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Я не спец, но нам придется делать дорогу внутри поселка: 200 метров х 4,5 метра и 100 метров х 3,5 метра. Много читал. Будем делать наверно примерно так: снимем слой плодородки 50-60 см. Кладем геотекстиль плотностью 200 шириной 5,2 метра (края загибаем вверх). Засыпать будем песком см 40. Потом опять геотекстиль 200-ой плотности. Потом см15-25 щебня... Хотелось бы гранита или хотябы гравия. Но посмотрим, на что денег хватит. Ну канавы естественно

3. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    неужели такой слой плодородки? сомневаюсь... лишний расход песка и денег

4. Курай73
    Благодарности:
    48

Курай73

Живу здесь

Курай73

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А вот мне очень интересно где народ имеющий отрицательный опыт применения современных геоматериалов при строительстве дороги? Или они теперь ни ногой на форуме, или такого опыта нет и все у всех хорошо? Ну на счет, видел асфальт 5 лет в идеале" и все благодаря выравниванию и распределению, и ... геотекстиля все понятно, но не у всех же швы и шрамы рассосались, а на лысине начали расти волосы, причем не седые, а как в молодости :)]

5. handur
    Благодарности:
    7

handur

Живу здесь

handur

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Нашёл в Гатчине известняковый отсев прям с карьера. Стоимость - 60 рублей за куб.
    Вопрос: можно ли его использовать вместо песчаной подушки в пироге (геотекстиль - отсев - строительный бой - пгс)? Пытаюсь снизить расходы, но жертвовать качеством не очень хочется.

6. Курай73
    Благодарности:
    48

Курай73

Живу здесь

Курай73

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Этот вопрос нужно адресовать только форумчанам с Гатчины, а еще правильнее местным дорожникам. Нет универсальных советов, как и универсальных инертных материалов. В карьерах с которыми я сотрудничаю отсев самый дорогой материал (мин 250 руб. куб.) и он безусловно подойдет, но зачем если песок 120 руб. куб.,а ПГС (0-20) от 30 руб. куб. А вот совсем рядом (40 км) в КЧР отсев видел дешевле песка, но общее только название, а сам материал правильнее назвать отход (мусор).Какой отсев у Вас? х. з.:faq:

7. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Собираюсь дорогу до участка строить. Дорога никогда ничем не отсыпалась. Надо определиться с конструкцией дороги. Отсыпка будет или щебнем 5-100 или кирпичным боем. А вот про необходимость песчаной подушки не могу решить. Почва у меня - смесь чернозема с песком как минимум на глубину полтора штыка лопаты. Песка в почве много - прямо за деревней песчаный карьер и щебень 5-100 там же добывают. Вот и думаю - просто разравнять грунт, не снимая плодородный слой. Потрамбовать его виброплитой, да и отсыпать сверху. Как думаете - пойдет такой вариант?

8. Бешаный
    Благодарности:
    34

Бешаный

Участник

Бешаный

Участник

Благодарности:
    34
    Плодородный слой лучше снять - в нем корни и семена которые прорастая разрушают дорогу. и не забудь пленку положить. а коль карьер рядом привезут все не дорого. У меня сплошной песок. - а плодородный слой состоит из сосновых иголок. Вынимаю грунт на штык

9. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У Вас не чернозём, а торф. Нет под Москвой чернозёма. А торф, даже с песком, лучше убрать.

10. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Спасибо.
    Покопал землю. Есть новая вводная: через полметра грунта начинается известняк. Причем с крупными камнями до метра в диаметре. Снимать почву до известняка? Все 50 см?

Не думаю что почва торфяная. Не бывает болот на достаточно крутых склонах крупных рек. Но почва реально чернющая.

11. gardenvik
    Благодарности:
    1

gardenvik

Новичок

gardenvik

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу сделать 10 метров общественной дороги при ширине 3м подъезд, к своему участку. Плодородный слой 15-20 см, дальше песок. На прошлой неделе был заказан камаз земли. К участку не доехал, провалился, так как дорогу размыло дождем. Пришлось вываливать весь грунт на эту же дорогу. Вытаскивал его второй камаз. Получилась каша из дороги, хотя летом было сухо, а осенью проходили легковушки.

Помогите, пожалуйста советом. В какой последовательности положить все слои пирога и правильности выбора материалов?

-срезка 15-20 см плодородной земли

-есть уже вторичный асфальт (встречаются куски 50 на 50 см) – 2 камаза,

-трамбовка экскаватором (надеюсь, крупные куски измельчит)

-укладка геотекстиля 200 (при ширине 1,5 метра 10+10 метров в нахлест хватит?)

-песок -2 камаза,

-щебень гранитный (привезем) -2 камаза

-Возможно еще отсыпка нужна?

12. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    я бы предложил так:
    1. срезка плодородки
    2. геотекстиль. Лучше брать шириной 2 м и более, чтобы на края "ванны" дороги текстиль лег и внахлест в середине получился (у вас получается не внахлест, а впритык)
    3. песок (если будете сразу сыпать асфальт, то крупные куски могут порвать геотекстиль)
    4. асфальт (теоретически этот пункт можно исключить или попытаться договориться чтобы асфальт был такой же фракции как и щебень, исключить наличие крупных кусков)
    5. щебень, трамбовка

вот по объемам не подскажу - хватит того что вы запланировали или лишку? т. е. чтобы у вас дорога не оказалась ниже или не поднялась на полметра

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.459

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.459
    Можно, если почва не кислая (что весьма маловероятно для нашего региона).
    Не хотите жертвовать качеством - сыпьте песок.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.459

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.459
    Я таких не встречал, но вполне допускаю, что есть юзеры, которые свечи не так принимают:)].
    Из личных наблюдений: у моего бывшего соседа по даче был забор из георешетки:)]. Спрашивал, кем работает. Сказали - дорожный рабочий;)

15. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    У нас делали без геотекстиля, после песка положили георешетку, на нее щебень и утрамбовали
    Еще рабочие бухтели - георешетку не хотели укладывать, хотели как проще - просто насыпать щебень сверху, типа "дорога" и пытались разводить - "всегда так делали"
    очень радует что повороты/перекрестки сделали под прямым углом, т. е. никакого радиуса нет и дорога 3,5 метра шириной под прямым углом и как большегрузы будут поворачивать - опасаюсь разобъют в углах сопряжения дорог, наделают ям и вязнуть будут
    весной сфотографирую что с дорогой станет после зимовки, но это будет не совсем то, т. к. движения нет, основное движение начнется следующей весной, вот тогда и посмотрим