1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ракитник (Cytisus), Бобовник (Laburnum) и пр. бобовые

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Натася, 23.06.08.

1. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Декоративные кустарники - 4

Покопалась в инете и выяснила, что бобовник (Laburnum) часто называют ракитником, но ракитник настоящий (Cytisus), хоть и родственник бобовый, но все же это ни одно и тоже. Есть Бобовник Адама (L. adamii) - гибрид бобовника и ракитника. он несколько ниже бобовника анагировидного("золотой дождь"), но выделяется на фоне других растений своими цветками, окрашенными в розовые, желтые и пурпурные тона.
    И бобовник и ракитник очень интересные растения, но я свой буду корчевать, т.к. у меня участок всего 4 сотки, и посажен он в тени, а надо на солнце:no: Жаль.

2. Zimorodok
    Благодарности:
    2.248

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.248
    Декоративные кустарники - 3

А я читала когда-то, то красивые формы ракитника у нас не зимуют :|:, но вот ваши мне очень нравятся :super:, в дикой природе кусты выглядят неопрятно. Что же всё-таки предпочтительнее для сада Бобовник или Ракитник, и какой сорт наиболее декоративен и зимостоек? :um:

3. тунбергия
    Благодарности:
    2.369

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Декоративные кустарники - 3

Бобовник "золотой дождь" обмерзал у меня четыре года на уровень снега, а на пятый замерз окончательно.

4. Аннабелла
    Благодарности:
    2.789

Аннабелла

Ценитель красоты

Аннабелла

Ценитель красоты

Благодарности:
    2.789
    Декоративные кустарники - 4

Посмотрела, точно, он :) Спасибо огромное!
    Еще подрос за лето на 30 см, в следующем году жду уже красоту. Почитала, что рекомендуется его обстригать для пышности после цветения, наверное так и сделаю, потому что веточки плохо ветвятся. После цветения верхушечная почка продолжает расти, а боковых побегов не появляется.
    Вот нашла его фото в этом году:

Вложения:

• ппппппппппп.jpg
  5. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Купила журнал "Моя любимая дача", а там небольшая статья о родственнике ракитника и бобовника - леспедеции. Обещающая зимостойкость может стать хорошей альтернативой ракитнику. У кого такое есть, делитесь впечатлениями.

У "Гавриша" есть семена леспедеции двухцветной, но пока в продаже не видела.

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    Чем хороша Леспедеца это тем, что цветет на побегах текущего года. Даже у нас на юге ее побеги зимой отмирают, но за лето вырастают новые до 2- 3 метров. В период цветения( сентябрь) от нее глаз не оторвать, роскошное растение. Очень рекомендую

7. Lagunastar
    Благодарности:
    103

Lagunastar

Живу здесь

Lagunastar

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Нет, ну надо же! Такого чуда я еще не видела. Я тут глицинию разыскиваю по месту, так вот подруга говорит, что видела у кого-то цветущую, но росла она деревцем, а не лианой. Не могла ли она издалека перепутать ракитник-бобовник с глицинией (подруга еще более чайник в садоводстве, чем я)? Соцветия похожи у них? Цвело это растение сиренево-голубым.

8. Корзо
    Благодарности:
    3.338

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    3.338
    Года четыре назад купила маленький кустик бобовника "Золотой дождь". Не думала, что перезд еще так далеко и просто воткнула его на более менее подходящее место- оказалось ошиблась с ним, но трогать уже не стала. Обмерзал каждый год. Сейчас переезжаю к себе и перевожу растения. Откопала его еле еле- корень у основания толщиной с руку взрослого мужчины. Сомневаюсь, что для него важнее: много снега зимой и тень от несплошного забора или солнце, но снега поменьше. Пересадила только сегодня, есть еще возможность сменить место.

9. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Да, расстроили вы меня. Уж если у вас в Москве вымерзает, то у нас, в Сибири, и подавно замерзнет. Я посадила бобовник семенами. Из 5 семян 4 взошли. Конечно, выбрасывать не буду - посажу. А там уж что будет.

10. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Мара73, у Вас в Барнауле бобовник под снегом будет хорошо зимовать, не переживайте. У меня в первую зимовку бобовник сожрали зайцы практически под корень, но отшел, сейчас зимует без укрытия, даже выше снежного покрова не обмерзал. Из семян он хорошо акклиматизируется. Другое дело, что еще не цвел ни разу за 4 года, да и посадила я его около дорожки, а он не терпит уплотнения почвы. Я в этом году посадила леспедецу, она цветет в августе и цветочные почки не попадают под возвратные заморозки. Почитайте про нее, она может цвести даже после обмерзания, т. к. быстро восстанавливается и цветет на однолетних приростах.

11. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Жанна, спасибо за подсказку. Завтра же в магазин за семенами. Не думаю, что найду саженцем, по крайней мере никогда не встречала. Мне хочется что-то такое кустарниковое посадить возле забора, чтобы от соседей закрыться. Но и на бобовник надеюсь. Интересно, долго будет разрастаться?

12. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я бы на бобовник в качестве ширмы не рассчитывала. Довольно рыхлый и прозрачный куст у меня, высотой около метра. Может лучше дерен посадить, хорошо еще сирени - они неплохо стригутся. Выбор большой. А бобовник перед более густыми кустами, может быть использовать хвойные, как живую изгородь, а перед ними ажурные бобовники.

13. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    05.05 003.jpg В этом году первый раз зацвел бобовник, посажен был маленьким кустиком 50 см, а вымахал за два года больше 2 м

14. Марa73
    Благодарности:
    349

Марa73

Живу здесь

Марa73

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Жанна, по вашему совету все изучила и посадила леспедецу. Правда, взошло одно семечко, и как-то развивается не очень хорошо. Интересно, когда ее и бобовник в грунт высаживать можно, наверное, лучше в июне?

15. Galinka-raz
    Благодарности:
    3.776

Galinka-raz

Живу здесь

Galinka-raz

Живу здесь

Благодарности:
    3.776
    13.05.13 004.jpg
    13.05.13 003.jpg Слева бобовник.