1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита без тёплых полов: утеплённая или нет, с рёбрами или без

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kokkomikoz, 03.12.11.

1. kokkomikoz
    Благодарности:
    41

kokkomikoz

Живу здесь

kokkomikoz

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом.

Дом у нас планируется одноэтажный, из газобетона 40 см (а может 30 с утеплением, ещё не решили), размеры 12,2*8,7. Перекрытие деревянное, крыша вальмовая, кровля - металлочерепица. То есть по определению - не очень тяжёлый дом, но и не каркасник, конечно. Внутри ещё будут кирпичный дымоход для ТТ-котла и кирпичные вентканалы. По центру внутренняя несущая стена 12,2 м.

Мы сделали проект, но там оказалось столько откровенных ляпов по другим моментам, что глупо будет слепо верить в то, что фундамент запроектирован правильно...:( В проекте предлагается под несущие стены и дымоходы сделать ленту шириной 30 и глубиной в среднем 45 см, а также парочку рёбер помельче для жёсткости. Поверх этого плита 15 сантиметров (не связана арматурой с лентой). Армирование ленты - 6 продольных арматурин 14 мм, плиты - два слоя арматуры 10 мм, ячейка 200х200.

Киевская область. Геологию не делали, грунт похож на суглинок средней плотности. В проекте предлагается просто вынуть плодородный слой и потом прокопать канавки, вниз 10 см песка со щебнем, залить ленту, потом вынуть 10 см грунта в промежутках между застывшей лентой, насыпать и утрамбовать опять же 10 см песка со щебнем и залить плиту.

Получится примерно 25 кубов бетона.

Как прокомментируете этот вариант?:faq:

Мне, честно говоря, больше по вкусу более толстая плита и меньшие рёбра, а ещё лучше вообще с ровным основанием, без рёбер, но это, боюсь дороже.
    Хотелось бы узнать, какой примерно должна быть толщина плиты под такой дом, чтобы вообще не делать рёбра жёсткости под несущие стены и под дымоходы? 24 см при армировании 12ой арматурой 200х200 наверное мало будет? Это просто по цене то же самое, а по эффективности наверное ниже?

И ещё. Утеплять плиту, или нет? В смысле, по низу утеплять? Тёплых полов однозначно не будет. Зимовать плита будет уже нагруженная коробкой дома, но отопления ещё не будет. Вроде и перечитала уже массу всего на эту тему, и всё равно не совсем понятно.

2. kokkomikoz
    Благодарности:
    41

kokkomikoz

Живу здесь

kokkomikoz

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сегодня также стало известно, что наш участок находится на месте, где 25 лет назад было болото...:ogo:
    Сейчас там уже вроде как и не болото, но я подозреваю, что грунтовые воды близко, и грунт сильно пучинистый. Зря всё-таки не сделали геологию...:(

3. Sergey_SLS
    Благодарности:
    984

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    984
    Вы бы попросили проектировщика обосновать конструктив и выложили его мысли. Было бы нелепо оспаривать его предложение без данных геологии и проекта дома сидя у компа за тысячу км. от стройки.

4. Максим.
    Благодарности:
    119

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А что мешает сделать геологию сейчас? Делов-то...

И проектировщику после этого надо позадавать вопросы. Он деньги получает и ответственность несёт. За что платить, если есть серьёзные недоработки?

10см грунта из-под плитной части? Т.е. часть почвенно-растительного слоя останется что ли? Так это я сразу могу сказать - недопустимо. Выбирать надо до суглинка.

Газобетон, постоянное проживание? Это две уважительные причины не жалеть денег на утепление цоколя и вокруг фундамента.

Рёбра не по вкусу? Мне кажется, зря. Они очень даже ничего. Добавляют блюду жёсткости. Хотя и готовить их посложнее, чем просто плиту.

И ещё одно личное мнение. В любом случае, поверхность плиты лучше поднять выше от уровня земли. Украина, понятное дело, не самая снежная страна, но всё-таки лучше слегка перебдеть.

5. kokkomikoz
    Благодарности:
    41

kokkomikoz

Живу здесь

kokkomikoz

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Говорил, мол, это плита с рёбрами для жёсткости. Только, на мой взгляд, плита тонковата, а рёбра слишком глубокие... И не понятно, почему плита с рёбрами не связана арматурой, а просто лежит сверху, бетон к бетону.
    В его мыслях какое-то рациональное зерно есть, но ведь он всё равно без геологии проектировал. И почему-то ему слишком не хотелось делать нам плиту, хотя мы очень просили (можно и с рёбрами, но плиту), он большой поклонник ленточных фундаментов. Вот и сделал нам что-то среднее::

Да, но страшно как-то слепо следовать этому недоработанному проекту... Не дай боже что случится, плита например треснет, и что тогда? Он может и будет виновен, но кто нам убытки возместит? У нас просто есть грустный пример у знакомых, ничего не смогли струсить со своего проектанта, даже через суд.

Ох.. Растительный слой полностью снимется, т.к. верх плиты на уровне поверхности грунта. То есть плита получается в земле. Совсем плохо, да?:faq:

QUOTE=Максим.;3318576]
    Рёбра не по вкусу? Мне кажется, зря. Они очень даже ничего. Добавляют блюду жёсткости. Хотя и готовить их посложнее, чем просто плиту.
    [/QUOTE]
    Я не совсем против рёбер. Просто мне как-то ближе к сердцу менее глубокие рёбра на ширину стены над ними, а вот плиту можно и толще сделать. Например, плита высотой 20 см с рёбрами шириной 30 и высотой 20см. Вместо плиты 10 и рёбер 45. А то получается, и земляных работ немало, и с вязкой арматуры в два слоя по-любому намучаемся. Т.е. собираем воедино сложности обоих типов фундамента.::

6. Максим.
    Благодарности:
    119

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Смешно.

А за каким лешим они тогда нужны такие?
    В Вашем случае мне кажется вариантов действий два:
    1. Гражданский кодекс говорит о том, что в договор в принципе можно записать всё, что угодно, если только обе стороны с этим согласны. Ну так и запишите пункт о том, что проектант за свой счёт восстанавливает все разрушения фундамента будущего строения, которые возникнут за первые десять лет его эксплуатации. Если последуют возражения, то второй вариант:
    2. Сделать ручкой проектанту. И пусть не обижается. Бабло заработать надо. Не тянешь? Бай!

Да.
    Можно посоветовать насыпать до уровня земли крупного песка, либо мелкого щебня. Протрамбовать (почитайте в соседних ветках как правильно делают плиты). А уже поверх - плиту с рёбрами, которые будут уходить ниже уровня земли и не давать подушке высыпаться из-под фунда.

А это Вам архитектор и конструктор должны будут посоветовать что лучше иметь ближе к сердцу. А заказчику не один ли фиг. Главное - ровная, горизонтальная, поверхность, надёжная и стабильная плоскость.

7. kuzmy4
    Благодарности:
    34

kuzmy4

Живу здесь

kuzmy4

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это прямо один в один что и я замыслил к исполнению! Только уже закуплен газобетон 300, планирую обойтись без утепления. А не могли бы вы поделится планировкой данного дома? Я бы вам свою так же скинул. *написал "в личку"*
    По поводу Ваших вопросов: а не проще, таки, остановится на чем-то подобном УШП, даже пусть без водяного теплого пола? Посчитайте, может быть, дешевле получится. Плюс этой технологии в том, что в ней даны готовые решения, подходящие к реализации, практически, на любых грунтах.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.311

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.311
    Геология- тем более с бывшем болотом нужна.
    Пучинистость- можно убрать (практически) 50мм эппс, совсем убрать то 100мм.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    37.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    37.755
    А ...совсем-совсем...200 мм ЭППС...И называется это -УШП...Утепленная шведская плита.:::)]:hello:

10. kokkomikoz
    Благодарности:
    41

kokkomikoz

Живу здесь

kokkomikoz

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Всё гораздо хуже. Мы ему уже заплатили.:( Я сразу не распознала все косяки, а теперь вот сижу и плакать хочется. Муж злится, т.к. он не хотел делать проект, а я настояла... За 1600$ можно было много чего сделать вместо этого конченого проекта... Муж больше не согласится у кого-то что-то заказывать. И так уже столько денег увалили фактически ни за что. Это при том, что бюджет на строительство у нас более чем скромный.
    Рёбра только под наружные, чтобы песок не высыпался? Или под внутреннюю несущую тоже? А под дымоход и вентканалы как? Он у нас между несущими, для него просто посреди плиты прямоугольник делать, или как-то связывать с рёбрами под несущие?

kuzmy4
    планировку скинула в личку (ссылки)
    Да вот думаем... склоняемся. Только меня беспокоит вот что. Если плита утеплена снизу, сверху уже её не надо утеплять? Или опять пенопласт и стяжка? А если нет, то не будет ли холодно? Вот не могу объяснить, но мне кажется, что например от 20 см плиты, утеплённой снизу холоднее будет, чем от 7 см стяжки, под которой пенопласт...::

То есть если плиту не утеплять, а делать основное утепление над плитой и стяжку, то пока не построили дом и не отапливаемся, чтобы весной плита не повисла на макушке и не треснула, под неё достаточно 5 см эппс положить?

И не продавится ли эппс под плитой, если она будет не очень тонкая? Эх, пойду вес домика посчитаю...:um:

11. kuzmy4
    Благодарности:
    34

kuzmy4

Живу здесь

kuzmy4

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Если плита утеплена снизу, сверху её утеплять не надо. Плита, в данном случае будет всегда комнатной температуры (при условии постоянного проживания) и будет играть еще и роль теплоаккумулятора. Но нужно еще не забыть про утепление торца плиты и утепление отмостки.
    Мой совет, - потратьте немного своего времени и почитайте FAQ по УШП...

12. Максим.
    Благодарности:
    119

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Один хороший парень тут называл такие случаи "купил мозга"...
    Мужу передайте, что не надо впадать в крайности. Просто в нашей стране (которой нет на официальной карте) надо постоянно быть на стрёме. Всё нужно контролировать и во всё вникать самому. Расслабился - сам виноват. И как раз на этом Форуме чайникам вроде нас очень сподручно покопаться в интересующей теме. И если уж не научиться, то хотя бы насобачиться в ней.
    Для дома из газобетона рёбра желательны под все несущие стены и иные нагрузки (тяжести). Даже если это один этаж. Армирование в них - скажем, 3-4 нитки 12й арматуры в 5см от низа. Армирование плиты при этом - без изменений.

УШП - это готовое основание для пола. Никакого доп.утепления не надо. Дальше только покрытие - где плитка, где паркет. Такой большой аккумулятор тепла подо всем домом. Тем и хороша. Правда, в неё по определению тёплый пол интегрирован. По УШП я бы сказал, что она пригодна только для дома постоянного проживания, т.е. отапливаемого. И тогда это - возможно лучший вариант фундамента. Это моё личное мнение.
    Да, почитайте темы про УШП. Там уже 13 томов.
    Довольно доходчиво и вполне объективно на тему УШП пишет baus в своём FAQе и иных мегавыводах.

https://www.forumhouse.ru/threads/125110/

Одноэтажный можете даже и не считать. Даже неэкструдированный кнауф флоор держит 15 тонн на кв.м. Для Вашей площади получается, что он выдерживает 1400 тонн. Это ДИКИЙ запас. А уж экструзия-то...

13. застройшикк
    Благодарности:
    451

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Немного не получиться.Там уже 13 том пишут.Начал читать и запутался УШП.Сам весной строиться хочу и мне плитный фундамент нравиться.Но меня терзают смутные сомнения по поводу вмонтировния в конструктив теплых полов.Вечного ничего нет.А если труба лопнет лет через 20 или через год,как у моего соседа,то что тогда? Коструктив ломать,а тобишь сам фундамент?Это бред? Может все таки вылить плиту на эппс с утепленными торцами и отмосткой! Затем на готовую плиту положить 5см эпсс и сделать теплый пол! Ведь тогда в случае катострофы мы сломаем лишь верхнюю стяжку,а не конструктив в случае УШП.Мое мнение,что шведу хорошо,то Русскому смерть.Лучше делать по отдельности.Дороже конечно,но ненамного,но зато мне кажется,так правильней и логичней,да и землю греть не надо.

Совершенно верно. Нужно 200мм эпсс и просто эпсс, а качественно лучше импортного, а не нашего псб 35 или 50 . Здесь веры нет, что они там напишут 35 или 50. Когда в руки возьмешь импортный эпсс и наш псб 50, то наш продавливается, а импортный нет. Плохо, что не продают готовую опалубку для такой плиты. Вы бы, Владимир, занялись этим вопросом, как пионер. Вон сколько людей по Вашей схеме построилось и Я в том числе весной строиться буду. Спасибо Вам!
    Могу только представить сколько насмешок Вы пережили первый раз напоказ выставив свой фундамент здесь. Я бы сам смеялся.А теперь по Вашей схеме строить себе дом буду.Только я Владимир чуть отступлю от схемы.В принципе все тоже самое делать буду(снимание слоя земли,подсыпки из песка,щебня ,трамбовки,ну вообщем все по Вами описаной схеме с учетом конструктива арматуры заложенного моим конструктором). Вылью его на качественный импортный 200мм эпсс со всех сторон включая отмостку,но я Владимир все же боюсь вмонтировать в конструктив теплый пол. Просто залью. Затем на готовую плиту постелю 5см эпсс и уже тогда сделаю теплый пол, что даст возможность в случае чего не ломать конструктив.
    Как такая плита будет у меня называться?

14. Лодочник
    Благодарности:
    469

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    469
    Я б их как Адди, в костер на... все!
    И оставить самую суть.

Пс. Главные, может уже пора?
    Не, сурьезно.С нуля, таксказать. :)] И пусть кайфуют по новой..:um:

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    37.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    37.755
    ...Не стоит отступать от схемы...Делайте по Библии...:|: Если когда-нибудь...что-то и случится!...Только не пойму,что должно случится?:faq:
    Сделаете стяжку...а на сегодня это перерасход двойной!:(
    Вы же не покупаете машину новую...а потом просите...сделайте мне двойные двери, и багажник, и двойное лобовое стекло...А то вдруг...:flag: чего случится...:):hello:

...Вот Вам САМАЯ суть.
    https://www.forumhouse.ru/threads/129608/
    недавно сделано...И никому не советую читать ВСЕ темы...достаточно первых две...максимум-три...:|: