1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 36

Многолетники травянистые (общая тема)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Аленка, 11.03.08.

1. Opossym
    Благодарности:
    122

Opossym

Участник

Opossym

Участник

Благодарности:
    122
    А по-моему, настоящий сад - это сад, живущий своей жизнью. Периодическое вмешательство, конечно, требуется, но "контролировать всё и всех" - ни за что. Я ценю в своем саду ту экосистему, которая там сложилась. Я задала направление - и сад дальше живет сам, по своему закону развития. Мне очень нравится наблюдать те изменения, которые происходят в саду в мое отсутствие. Может быть, он и дикий в каком-то смысле, но от этого он не становится хуже.
    Просто не удержалась, решила высказать свое мнение, извините, коли что не так :hndshk:

2. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Растения имеют разный тип разрастания. Например, хосты и астильбы не приходится "выпалывать" в диаметре более метра от того места, где они были посажены 3 года назад...

3. Чигса
    Благодарности:
    70.602

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.602
    Это называется "сад минимального ухода", но для того что бы этот уход был, действительно, минимальным, а результат радовал, нужно грамотно "задать направление". А для этого требуется немало знаний и навыков:)

4. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    А никто и не спорит. У каждого свои представления о красоте и каждый сад имеет право на существование, в том числе и дикий. Все дело во вкусах владельца сада. Кого -то устраивает дикий сад, живущий своей жизнью, кто-то выращивает разные растения и цветы, но котролирует, чтобы некоторые из них не агрессивничали и вели себя корректно, а кто-то каждую былинку выщипнет, забетонирует дорожки, навалит кучу камней, ну и т. д.

5. dalisima
    Благодарности:
    359

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    359
    Чигса, О Астильбы! Очень люблю у меня только три сорта... но рассадила я их во многих местах цветника! И цветение нравится этого растения и листва очень декоративная! Действительно компактный кустик и ведёт себя скромненько со вкусом! Es614126, Ленусь...Энотеру один год ни как не могла развести... теперь нет проблемы! Цветение буйное!

6. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Выпалывать, конечно, не приходится. Но делить и рассаживать периодически (раз в те же 3-4 года, по крайней мере астильбы) надо. А это тоже возиться надо.
    Было бы желание.
    Мне, например, нравится возиться именно в земле, что-то полоть, рыхлить, поэтому я совершенно спокойно выращиваю разных "агрессоров". И, по большому счету, не так уж и много времени надо, чтобы весной подкорректировать то или иное растение. Тем более у меня участок маленький, растения растут плотно, особо утруждаться полоть и не приходится.

Скажи, красота эта энотера!

7. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Еще колокольчик молочноцветковый снова хочу посадить. Был у меня замечательный куст. колокольчика молочноцветкового, рос себе 3 года, зимовал без укрытия, а этой весной не проснулся, после малоснежной и холодной зимы (снега -то 30 см всего было, а морозы как всегда. за 30). Очень его жалко. Такой красавец был.

Вложения:

• 459.jpg
    • 460.jpg
  8. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    Хотите, я еще замечательный многолетник покажу.
    Это иберис вечнозеленый. Я развела его 5 лет назад из семян. Сейчас это уже куртина почти 1 кв. м.
    Уходит под зиму зеленый, и выходит зеленый. Зимует без укрытия. Цветет с середины мая, целый месяц. Может в конце лета зацвести повторно. У меня белоснежный. Это такая красота! Огромный сугроб белого снега из цветов. Низкорослый, 30-35 см высотой. Стебли немного длиннее, но он красиво их изгибает, образуя куртину. Фото у меня не очень удачные, в начале цветения...Других, к сожаления, нет. Сейчас весной сфотографирую во всей красе выложу. У меня соседка увидела, в обморок упала. Отделила ей куртинку. Рада, как ребенок.
    Неприхотлив, у меня сидит "в ногах" у куста черноплодной рябины. Он когда отцветет, все равно очень декоративный. Листья узкие, темно-зеленые. блестящие, чем то на листья багульника похожи. У меня ничем никогда не болел. Вредителей тоже не видела ни разу.

Вложения:

• 130.jpg
    • 131.jpg
  9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.485

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.485
    его хорошо рядом с тюльпанами держать- всегда эффектное сочетание.

10. Гость614126
    Благодарности:
    7.503

Гость614126

Живу здесь

Гость614126

Живу здесь

Благодарности:
    7.503
    ТОчно! У меня там как раз тюльпаны и растут.

По-моему. дно просто отрезается. Так еще гиацинты и тюльпаны сажают. Их мышки тоже очень любят.
    Я лично, так никогда не делаю. От мышек спасаюсь просто. Уже писала, что под корни многолетникам, розам, или кустарникам кладу ваточку (кометический ватный диск), смоченную креолином. Отлично отпугивает мышей. А луковичные, чтобы мышки не съели, я сажаю по -другому. Можно каждую луковицу перед посадкой слегка мазнуть бальзамом Вишневского (мазь такая, очень пахучая, в аптеках человеческих продается). А можно, если сильно много луковиц (как у меня) в общую посадочную ямку положить кусочек бинта слегка намазанный той же мазь Вишневского. Я тюльпаны и гиацинты сажаю гнездами по 5-7 штук. У меня есть тюльпаны и лилии, которые уже 3-4 года сидят, ни одна мышка их не тронула.
    В прошлом году у нас в Новосибирске было нашествие водяных крыс. Или как их еще называют "луговые собачки". Это было просто бедствие! Все дачники от них просто плакали. На моем участке они тоже побывали. Например, вечером еще все тихо, на следующий день приезжаешь на дачу, сразу видно, где они прошли, их путь, земля вздыблена и дырки в земле. Норки такие, вглубь уходят. Это не кроты. кроты по другому роются, да плюс еще кротовни устраивают сразу видно по кучкам земли.
    Так вот. Я в эти дырки также куски бинта с мазью Вишневского понатолкала. Быстро ушли. Ни одну луковицу не сьели. Весной все взошли на прежнем месте.

11. Софико
    Благодарности:
    67.550

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.550
    Покажу-ка я один из своих многолетников - Колокольчик скученный, campanula glomerata
    упаковка1.jpg должен был быть таким, а вырос вот такой
    14.JPG 2011 г 07.2012.JPG 2012 г

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.658

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.658
    Здравствуйте еще раз! В этой теме я еще не была. Девочки! Я никак не могу вырастить люпин... Да, да. Всходят росточки, потом желтеют и пропадают. Ни на солнце, ни в тени вырастить не удается. Даже через рассаду. Она тоже в конце концов загибается... У кого схожий климат, подскажите, в чем дело?

13. floraurg
    Благодарности:
    15.516

floraurg

Елена

floraurg

Елена

Благодарности:
    15.516
    Тетя Лора, у нас климат посуровее вашего, но я сеяла ранней весной прям в грунт, в школку, потом когда подрасли, рассаживала по местам. Всходили все хорошо, накрывала до всходов бутылками пластиковыми, для эффекта теплички. Как то так было. :)

14. Перепёлка
    Благодарности:
    15.797

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.797
    Floraurg, Лена, у нас это зимой суровый, а летом у тети Лоры пожарче будет. Надо посмотреть, какую кислотность почвы нужна люпину. Я тоже сталкивалась с тем, что люпин не рос на старом участке приусадебном. Я его и в грунт, и рассадой, и всяко разно... Не рос, загибался! На новой даче же заросли люпиновые! Есть один участок, там молодежь хозяева, им грядок не надо. Так у них люпин по грудь стоит, и ничего ему не делается. :super:

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.658

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.658
    Совершенно верно... На севере они росли без проблем. Одно из самых распространенных там, наряду с дельфиниумами и аконитами... Сейчас такие гибриды красивые, пусть бы себе росли куртинками... А не получаются:(

Читала, что они пересадку не любят. Хотя и рассадой садила и в грунт... Даже большенькие в жару все равно пропадали... Как и примулы:(...